Просто ошалел от счастья

 Несомненно ,у каждого из нас свое понимание счастья. И от этого никуда не деться. Каждый из нас делает свой выбор на этой Земле. Данил долго по этому поводу не заморачивался:он , вообще ,долго думать не любил , все делал в жизни резко ,как – то спонтанно. Из – за этого в его семье случались частые бытовые ссоры. Диалог между мужем и женой выглядел примерно так:
- Данил ,я что тебе наказывала купить в магазине? –подбоченившись ,накалялась в раздражении его жена  Лариса.
- Ну , это…надо было купить хлеба ,сахара ,пачку чая и конфет к  ужину ,-Данил переминался с ноги на ногу и виновато сопел.
-А зачем ты купил столько кружек с этим дурацким  слоганом «Кофе пьем-здорово живем!»Это ты что ли здорово живешь ?Зачем столько кружек?
-Так это…Гостям же …
-Идиот что ли…Свой маме и семье своего брата такие дурацкие кружки я на стол не поставлю ,а ты своей ехидной мамочке можешь все выставить!-Лариса заплакала и вышла из кухни ,так и  не покормив мужа обедом.
  Жена Данила справедливо ,по ее мнению и мнению ее родни , считала ,что с мужем ей явно не повезло: крутиться ,как другие мужики,  не умел ,денег больших в дом не приносил…правда ,у него другие достоинства были: дом вот построил ,не  очень большой ,зато своими руками сделал ,все к месту удачно приладил- еще бы! Лариса так и зудела над нам  ,все указывала ,а он молча работал ,да вот  еще эта его дурацкая улыбочка…Она пилит его ,а он посмеивается ,пошучивает…
 Теща- так та ненавидела зятя .Вот что ,казалось бы ,он сделал ей плохого ?Так нет же –ненавидела и каждый раз дочь свою пеняла за то ,что та неправильный жизненный выбор сделала .Вот , мол ,какие кавалеры ухаживали за ее красавицей –дочкой ,а она остановила свой выбор на сморчке .Что правда ,то правда –ростом Данил не вышел …Лариса была выше его .И когда они шли по улице вместе ,это было очень заметно .
  А насчет кавалеров…так не видел никаких-таких  ухажеров Данил возле своей Ларисы .Она на него тоже долго не обращала никакого внимания ,а потом ,когда уже года подкатили к тридцати…тут Данил  и решился сделать ей предложение  ,не сразу она согласилась: ее родня стеной стала! Но Лариса стала постепенно привыкать к Данилу ,только ее очень раздражали его шуточки –прибауточки и какое –то легкомысленное , по ее разумению ,отношение к жизни .Первому внуку родители Ларисы  были безумно рады ,но когда она через полтора года привела еще и двойню , тут тещу накрыло конкретно.Что она только ни  говорила:
-Все ,дочка ,обабил он тебя ,привязал гирями ,будешь теперь наседкой ,а я тебя кохала ,учила ,думала ,что экономистом будешь работать – уважаемым человеком в нашем поселке станешь , а ты из дома на свет божий не выходишь .
 А как Данил любил своих ребитишек !Сколько возился с мальчишками ! С какой гордостью  вел их сначала в детский сад ,а потом стал провожать в школу ! Но Лариса так на работу и не вышла .Семья большая.Только сказать – четверо мужиков в семье ! В последние два года она все больше на Данила обижаться стала.Оно и понятно :денег не хватало ,а Данил на заработки ,как другие мужики ,ехать категорически отказался .Не мог он  оставить свою любимую Лариску на несколько месяцев без присмотра .Любил  ,наверно . Теща от злости извелась прямо.Так и шипела ,так и зудила .Лариса стала нервная  ,заводилась с полуоборота ,второй месяц как ушла из спальни в дальнюю комнату ,все жаловалась на головные боли ,на недомогание ,а причиной всего этого был ,конечно , он ,Данил .И уж как он ни шутил ,как ни старался подарочками подластиться к жене ,все она на него обижалась ,покрикивала. У Данила руки прямо опускались ,дома такая напряженная атмосфера была…
  Данил старался с пацанами своими ходить на рыбалку ,зная  ,что жена уху любит ,но и уху  Лариса не варила –наверно , из противности ,ему назло . Данил с сыновьями начали еще одну сараюшку пристраивать ,чтобы корову завести.Что было ,когда теща об этой их задумке узнала !Как она кричала ,как оскорбляла зятя !Тот все вытерпел ,а сараюшку продолжал строить .Лариса на все махнула рукой ,стала раздражительной и  в  спальню к Данилу не возвращалась .
 Вот тогда он и решился  ехать на север на заработки. Вот  порядок во дворе наведет, и в путь – дорогу…
  Сегодня Данил получил расчетные ,накупил в магазине разных вкусностей ,мандаринов купил  пять килограммов ,знал ,что Лариса их так  любит .В дом зашел осторожно , как –то крадучись ,потому как увидел во дворе машину тещи с тестем- настроение  сразу упало ,потому как  дорогие гости  всегда приносили скандал в их семью ,а у них с Ларисой и так сейчас  напряженка во взаимоотношениях .
 Дверь была полуоткрыта ,иДанил невольно задержался возле нее ,подслушал разговор :
  -И какой же месяц у тебя уже ? Уже три ?Что , рожать будешь? Совсем дура стала рядом со своим недомерком ? Какую корову ты заведешь ?Это кто ж ее доить будет ? – теща распалялась все больше и больше.
 А у Данила  бешено заколотилось сердце :вот оно что !А ведь сколько молчала Лариса ,знала ведь ,что он о дочке мечтал…Он решительно распахнул дверь.
-Вот он ,нарисовался многодетный папаша!-теща громыхнула дурацкой кофейной кружкой по столу (выставила –таки Лариса  кружечки дорогим гостям!)
 -Прорвемся ,женушка! Я сегодня расчет получил ,а через неделю на заработки еду! –Данил горделиво посмотрел на тещу с тестем и выложил покупки на стол .
 Теща прямо обомлела ,когда увидела ,что полстола было завалено сладостями :
-Господи ,как ты с таким идиотом живешь ? Это ж надо было столько денег на это все истратить .Посмотри ,в  чем твоя жена дома ходит – в  старом халате! А ты… - теща расплакалась.
 Лариса подошла к мужу ,обняла его ,тоже заплакала и сказала упрямо :
-Я все равно дочку буду рожать !Мы так об этом мечтали! ..
 Наконец –то и тесть подал голос :
-Да все нормально ,дети ,мы ж понимаем…Давайте по этому поводу по стопочке жахнем ! – вопросительно посмотрел на тещу ,то есть на свою жену. Та обреченно махнула рукой:
-Пейте ,чего уж теперь…Она долго сморкалась ,вытирала  платочком глаза ,причитала ,а мужики уже пили виноградное вино ,которое  ,кстати ,прихватил с собой догадливый тесть ,наливая его в дурацкие кружки  с слоганом «Кофе пьем – здорово живем!».
 А Лариса участия в разговоре не принимала: она сосредоточенно чистила мандарины  один за другим и жадно ела. Когда мужчины захмелели ,теща пошла заводить машину, а Лариса, расчувствовавшись , ластилась к мужу :
-Севера не будет , я одна с деть ми не останусь ,а денег всех не заработаешь. Родители и твои ,и мои помогать будут – ну, куда они денутся !
 Данил улыбался ,улыбка  у него выходила глупая , –так бывает ,когда вполне нормальный человек просто ошалел от   счастья…


Рецензии