Последняя лагерная ночь

 На лагерь рядом с Тверской областью опустилась ночь. Прохлада окутала находящуюся в лесу территорию с детьми и взрослыми. Все дети мирно спали, как казалось вожатым. Но из некоторых палат все еще доносились тихие (и не очень) шепотки. И вожатым приходилось постоянно пресекать ночные посиделки и разгонять всех по кроватям.
 Только в одной не спящей палате стояла сосредоточенная тишина, потому взрослые ее не трогали. Тускло светила настольная лампа, освещая стол из ДСП. Одна из девчонок, проживавшая в палате, сидела за письменным столом и грызла шариковую ручку, не в силах бороться одновременно с отчаяньем и сном. Перед ней лежала тетрадка, исписанная ровно наполовину. Но страница, на которой она была раскрыта, была девственно пуста. Девушка напряженно думала, изредка роняя голову на руки и бурча себе под нос что-то русское матерное по поводу своей скупой фантазии.
 К ней тихо подкралась ее подруга. Посмотрев на тоскливое лицо девушки, она поняла, что ее надо спасать, ухмыльнулась и страшным шепотом поинтересовалась у подруги в самое ухо:
 - Что, совсем вдохновение не прет?
 Начинающая писательница аж подпрыгнула на стуле и с возмущением посмотрела на сопалатницу, собираясь прожечь в ней взглядом дырку. В отместку она ударила подругу ручкой по голове.
 - Вер, еще раз, и я за себя не ручаюсь!
 - Да ладно тебе, Юль, - примиряюще вскинула руки та. – А если бы это была вожатая, ты бы и ее тоже  ручкой стукнула?
 Юля только отмахнулась и вновь уставилась на – увы! – пустые тетрадные страницы. Вера была права, вдохновение не перло, и девушка не знала, где его найти.
 - У, - протянула подруга. – Спасать тебя надо.
 Юля обреченно вздохнула и перевела взгляд на свою лучшую подругу, с которой в этом лагере они знакомы уже не первый год.
 - Не подкинешь идею? – спросила девушка, постукивая ручкой по столу и, прищурившись, смотря на подругу.
 - Это ты у меня спрашиваешь? – искренне удивилась Вера и даже обернулась, чтобы убедиться, что разговаривают именно с ней. Юля изменила взгляд с выжидающего на умоляющий.
 - Ну, пожалуйста! – глазки у нее заблестели. – Ты единственная, кто сможет мне помочь.
 - Я единственная, кто не спит, - скептически уточнила Вера и тут же наткнулась на «щенячьи глазки» в исполнении Юли. – О нет, не смотри на меня так! Я вообще спать собиралась, а ты со своим светом и "творческим кризисом" не даешь мне спокойно уснуть.
 Но Юля для пущего эффекта еще и похлопала ресничками, и подруга сдалась. Она притащила смежной комнаты и еще один стул, и подруги начали думать.
 - Ты что хочешь написать? Как обычно?
 - Если я буду писать «как обычно», то дальше школьной газеты и коряво написанных интернетовских "фанфиков" не продвинусь, – вздохнула Юля. – Да и надоело. Хочется чего-нибудь новенького.
 - Новенького, говоришь, - задумалась Вера. – Ну, знаешь…
 - Вера!- застонала девушка. – Не насилуй мозги.
 - Я еще не начала!
 - Что вы разорались?
 К ним подошла еще одна их сожительница, заспанная, растрепанная и в пижаме.
 - Уже, между прочим, отбой был, - начала ворчать она.
 - Спасибо, капитан очевидность, - быстро оборвала подругу Вера.
 - Насть, подкинь идейку какую-нибудь, - попросила Юля. - Вообще не прет. В голове пустота и сквозит.
 - И комары достали, - добавила Вера, хлопнув себя по плечу, чтобы прикончить одного из представителей гнусных кровопийц.
 Настя задумалась и поскребла маковку. Обычно генератором идей была именно она, Юля строчила со скоростью грызущего орехи хомяка, а Вера обычно добавляла что-нибудь остроумное и развлекала девушек.
 - Лето, студенческое общежитие, - после секундной паузы предложила Настя.
Юля и Вера переглянулись и одновременно прыснули от смеха.
 - Сколько непристойных мыслей в голове сразу, - выразила общую мысль Вера, Настя на это только фыркнула.
 - Ну вот, мысли у вас уж есть! – вдруг наигранно обрадовано воскликнула она. Юля затряслась в беззвучном смехе, а Вера закатила глаза.
 - Настя, либо предлагай по делу, либо иди спать, - возмутилась она.
 - Спокойной ночи, - обиженно буркнула девушка и ушла. Вскоре подруги услышали, как жалобно заскрипели пружины в матрасе – это Настя легла в постель и заворочалась под одеялом. Через пять минут все стихло, и девушки, наклонив лампу пониже, чтобы не привлекать светом нездоровое внимание взрослых и не будить сопалатниц, вновь принялись думать. Но, как назло, ничего путного в голову не приходило. Вскоре, уже весь стол был усыпан листками бумаги, вырванными из тетради, с неудачными вариантами. Мозги отказывались соображать, резко захотелось спать, и подруги вскоре сдались.
 - Все, я больше не могу, - первой высказалась Юля, отбрасывая от себя ручку.
 - Давай завтра? – предложила Вера, неисправимая лентяйка.
 - Хорошая идея. На свежую голову, наверняка, будем лучше соображать...
 Юля кивнула и начала было подниматься, но только она оторвала пятую точку от стула, как со стороны окна последовал грохот. От неожиданности девушка потеряла равновесие и вместе со стулом упала на подругу. Получился очень колоритный бутерброд: на полу Вера, на ней Юля, а сверху приютился стул. Вера нецензурно выругалась и была абсолютно права.
 - Прости, - промямлила Юля, помогая подруге подняться, и подкупающе улыбнулась.
 - Идиотка, - беззлобно пожурила ее подруга, отряхивая ночную рубашку. – А если бы нас вожатые услышали?
 - А что это вообще было?
 Девушки одновременно кинулись к окну, чтобы посмотреть на того самоубийцу, что посмел их так напугать. Открыв окно, они высунулись из него и увидели двоих парней, ругающихся в полголоса. Причем один материл другого, а тот оправдывался.
 - Дегенерат косой, - громко вынес вердикт первый и поднял глаза к окну. Девушки увидели, что это Филипп – парень их отряда, друг и ловелас. Вторым оказался Михаил – умный сильный парень, но очень уж рассеянный. Сейчас у него был обескураженный и очень несчастный вид, казалось, что он сейчас заплачет.
 - Бедный Миша… - умилилась Юля и тут же умеренно громко рявкнула. – Что вы шумите? Чуть весь лагерь не перебудили!
 - Извините, - промямлил Миша, опуская глаза. - Я целился в форточку, а попал в стекло.
 - Чего надо? – поинтересовалась Вера, высовываясь из окна.
 - Мы же договаривались о пьяном ночном дебоше в лагере в честь последней смены в нашей жизни, - несколько удивленно ответил Филипп. – Вы, что уже все забыли, как обычно?
 - Почему «как обычно», - обиделась Вера, но тут же спросила с любопытством: - А вы алкоголь достали?
 Михаил молча вытащил из-под куртки стеклянную бутылку, и Юля, не удержавшись, уважительно присвистнула. В руках парень держал мартини, уже открытый, но еще не начатый.
 - Где ты ее взял?! – восторженно взвизгнула Вера, выпрыгивая из окна первого этажа, где находилась их с Юлей палата. Подруга тут же выпрыгнула за ней.
 - Из Москвы вез специально для такого случая, в сумке прятал от вожатых, - довольно улыбнулся парень, передавая девушкам бутылку. Те тут же сделали по глотку. Вера смешно сморщила курносый носик, а Юля даже не поперхнулась, как будто мартини ей давали с грудного возраста вместо материнского молока.
- Пошли! – Филипп призывно махнул рукой. Девушки переглянулись и, сдерживая глупый смех, припустили за парнем, Миша бежал в конце, постоянно оглядываясь, чтобы предупредить друзей на случай появления взрослых в тылу. Группа подростков скрылась в ночи, прикрываемая тенью деревьев, тихо обсуждая, чьи трусы они повесят на флагшток.
А в палате девочек тускло догорала настольная лампа, на столе лежала позабытая всеми тетрадь, и ветерок, врывавшийся в комнату через открытое окно, весело перелистывал пустые страницы в клеточку.


Рецензии