На выставке японских художников

Вчера была в Дюссельдорфе, столице нашей земли. Сильное впечатление произвела портовая атмосфера одного из уголков Рейна, а также выставка 6-ти японских художников в в Художественной галерее Дюссельдорфа.Город живет своей жизнью, митингует, отдыхает...

На выставке японских художников в Дюссельдорфе 21 мая 2011года.

Надо разуться,
тогда, идя по циновкам,
ощущаешь запах травы далекой страны,
скромные  краски художника,
его  стремительно направленную  на тебя кисть.

Картины, фотографии, коллажи, комнатки художника, в ящичках на стене - памятки времени. Стихи на листочках бумаги , прикрепленные к стене: горизонтальная, вертикальная строка (или две строки) японских иероглифов, также трехстишия, пятистишия...

Вентилятор на  стене, за контуром островов, включен вентилятор.
На длинном шнуре, свисающим с потолка, покачивается почти у пола зажженная лампочка.
Цунами.

 На картине - столы со снедью: шашлыки с зеленью, банки с приправами - самолет над ними.

Ящички, не то почтовые, не то коридорно-ванные, в одном фото девушки,  в другом батарейки, а в третьем - ролик в движении, не то консервы - радио мужчина открывает.

Черно-белые фотографии: ступени в метро, огромная рыба-сом, канализационный люк, раненый на носилках,  девушки, на фасаде многоэтажного дома радиоаппаратура у каждого окна, Япония...

http://tokyo-duesseldorf.de/?p=319


Рецензии