Домашние ценности...

Домашние ценности превращаются в горы посуды и только что постиранного белья, обуви, беспорядочно расставленной на коврике, листочках и записках на столе, маленьких сувениров на холодильнике и планов ежедневных, постоянных и никого не ждущих...
Эти ценности не должны, а заполняют, заставляют и в конечном итоге просто исполняются... Такие незаметные и никому ненужные, обыденные и такие женские, такие одиночные, что не нуждаются в поддержке. Они встречают тебя пусть самым незначительным взглядом по утрам, напоминая, что жизнь идет, и все идут из комнаты в комнату, оставляя за собой эти записки в списке дел, еще одно, еще одно неисполненное и нужное дело. И закрыть газа и не увидеть не поучается, если только не спрячется в угол или закатится под стол, от взгляда подальше, а потом найдешь, отодвинешь эти скрытные предметы мебели, и все заново...
Но наступает момент, когда можно все перебрать с ног до головы, достать большой мешок для мусора и все выбросить, вспомнить, что искал, и все взять и упорядочить, приятно, так это приятно. Мелочь, пустяк, какой-то очередной мусор, взять и выбросить. Наверно в этом есть что-то иное, что-то большее, чем просто наведение порядка.
Домашние ценности... ценить бы себя во всем этом, ценить бы себя... Разглядеть бы свои глаза в зеркале, протирая его и добавляя ему блеска, и себе заодно. Порадовать бы себя только что приготовленным ужином, как будто его видишь и чувствуешь первый раз, а не после часа приготовления, после него уже ничего не хочется чувствовать, потому что он наполнен не радостью, а чувством ежедневно выполненного долга и довольных лиц, кому он предназначался... Наполнить бы этой первозданной радостью себя... А час за часом, день за днем, и сколько там дней в году, это повторяется с завтрака до ужина... С лета до весны, через погоду и часовые стрелки...
Если бы я могла, то выкинула бы все, и сделала, бы все по-другому, взяла бы цветов белых и расставила по вазам, и расселила бы этот аромат по всей квартире. Чтобы все было по-весеннему нежно и солнечно, чтобы было тепло и улыбаться, и улыбаться...
Убрать бы все темные пятна, темные шторы и просыпаться с солнцем, с первым утренним солнцем, включить кофеварку, и открыть  окна, на последнем этаже, окна от пола, пусть высоко, пусть… но зато это невероятно прекрасно... Без доказательств и споров о том, что это мечты заоблачные и несбыточные, зато...
Зато душа еще может радоваться, может ликовать от счастья и не стареть...
А пока оглядываешься так, и возвращаешься к тому, что вокруг, и где-то там начинаешь понимать, что отчасти некоторые ценности останутся с тобой и вряд ли избавиться от них… Если только не выбросить ненужное, расставить забытый аромат цветов, купить кофеварку, что заботилась бы о тебе по утрам, посудомоечную машину, что берегла бы твои руки, хотя бы раз в день, увидеть свою улыбку в чистом отражении зеркала, сесть в машину и отвезти ее на мойку, наперекор, и купить весенние туфли и к платью их одеть, почувствовать, что ты можешь видеть и чувствовать нечто большее, нечто большее, чем есть…


Рецензии