Комедиант

Утро. Оно несет много сюрпризов и разочарований. Но что из двух принесет оно на этот раз?
Вильям проснулся от звона телефона и про себя простонал. Как же ему это надоело, хотя он сам виноват. Давно уже пора выключать телефон на ночь.

Подняв трубку, он услышал знакомый мужской голос.
- Господин Виласс вам машину подавать?
- Будь добр. – спокойно ответил олигарх и положил трубку.
Он положил трубку на тумбу, потом привстал и устремил взгляд на женщину лежащую в его постели, шлюха и не более. Таких как она можно сыскать очень много.
Его жизнь была таким себе представлением для других. Уже много лет он жил публикой, тем, что маска срослась с его душой не отпуская его. Все в его жизни было фальшем и таким и оставалось.

Кандидат в метрию города, он стремился туда. Как всегда нужно проводить дебаты, обещания, они пусты. Сколько лет, имея дело с политикой, он лгал? Бесчисленное количество и самое главное народ не устал от этого. Если не устает, то можно обещать. А в этом он был специалистом. Дипломат, его пять лет учили врать другим. Сначала он мало понимал зачем, а сейчас стоя у подножия власти, понял, что без этого он так и сидел бы на мели.
Вильям встал и не обращая внимания но шлюху в постели, пошел в ванную, посмотрел в зеркало. Настороженно спокойный взгляд, немного бледноватое лицо. Надо было вчера меньше пить, начиналась головная боль. А ведь ему ехать еще на конференцию. Ничего не впервой.
Приведя себя в порядок он оделся и осмотрел себя. Все было как и должно было быть, идеально. Подойдя к сейфу в кабинете, он взял оттуда небольшую пачку долларов, и пройдя в комнату кинул её на кровать.

- Твоя плата. – слегка устало сказал он и взяв последние детали вышел из особняка.
Его вез черный Мерседес. Вез по длинным уже наполненными жизнью улицами. Почему это не вызывало у него ощущений. Почти ничего, кроме еле заметной тоски.
Комедиант. Так назвал его когда-то отец. Он соглашался с ним, и это было правильно. В конце концов, он был лицемером, лжецом. Всего лишь маской, желающей стать чем-то большим. Хотя кто знает, многие лелеют мечту видеть и иметь такую жизнь. Но пройдя на этот путь уже нет возврата.

Офис партии был почти в центре офисного района города. Все его здесь знали. Кто боялся, кто уважал, а кто пытался использовать. Вильяму было все равно. Он достигнет своей цели и всех их смете с пути своей карьеры.
Перед входом ему открыли дверь, и он вошел в просторный офис. За него когда-то олигарх выложил кругленькую суму.

- Кто будет звонить, скажи я принимаю звонки только с девяти и до десяти. – бросил он секретарше и взглянул на часы. Половина десятого, ну что ж, удачи им в звонках.
Он сел за стол и откинулся на спинку кожаного кресла. Голова еще побаливала, но сегодня он вновь повторит вчерашний опыт. Шлюхи и выпивка, вот его вечернее время проведения. Это его не радовало, но он не мог остановиться в собственном лицемерии, лгал сам себе. Возможно он был слишком запущенным и плохим? Вряд ли. Вильям Виласс такой же человек как миллионы других, только стереотипы бил другими. Кто сказал, что богатство развращает? Все говорят, но разве мы в праве кого судить?

При этих мыслях мужчина ухмыльнулся. Вся жизнь в раздумьях. Когда выйдет на пенсию, обязательно напишет мемуары и конечно опубликует.
- Простите, но вам звонили. Через пятнадцать минут…- тихонько начал секретарь, чтобы ненароком не взбесить начальника.
- придет девушка-журналист и возьмет у меня интервью. – перебил её Вильям. – Как придет, впустишь её.

Секретарь кивнула в знак согласия и удалилась. Он опять мог расслабиться поразмышлять и то недолго. Через какое-то время в дверь постучали и в кабинет вошла молодая девушка, с длинными темными волосами, одета в слегка поношенный джинсовый костюм. Увидев гостью, Вильям встал и приветственно улыбнулся девушке. Фальш, все было на нем простроено и создано.
- Доброго дня, - вполне уверенно сказала девушка, - Меня зовут Элис Маквэй, я журналист газеты «Republic» Мы хотим задавать вам пару вопросов по отношению вашей предвыборной кампании.
«Странное название. Хотя от этого никак не убежишь»
- Конечно, присаживайтесь. - он указал ей место напротив себя.
Элис села вслед за олигархом и начала свои вопросы. Вильям отвечал на них спокойно уверенно, не впервые нести такой бред. Из всего, что он сейчас обещал, он сможет только третью часть привести в действие, ну может немного больше.
Закончив, девушка довольно вздохнула.
- Большое вам спасибо. Наша газета очень благодарна Вам.
Вильям кивнул, во взгляде внезапно появилась некая усталость. Он и, правда, устал, но от чего сам не понимал.
После ухода журналистки было еще пару посещений и выступлений. Никто никогда не спрашивал, откуда у него такие деньги, никто не считал погубленных им жизней. И не посмеет в ближайшее время. Его победа была обеспечена. Нужная сума внесена, доверие заслужено. Все шло как по маслу. Он был абсолютно доволен.
 
Телефонный звонок заставил его отвлечься от привычной работы.
- Здравствуй. Чем планируешь заняться?
- Я планирую спать, послезавтра выборы. – отрезал Вильям и бросил трубку.
Он приехал в свой загородный особняк. Все обещало быть спокойным. Он устал, бесконечно устал. Пройдя в ванную, Вильям снял пиджак и галстук. Его вид внушал желать лучшего. Сегодня надо отложить гулянку а потом после можно и продолжить. Умывшись, он открыл бутылку виски и сделал глоток с горлышка. В доме кроме слуги не было никого, он свободен.
Мелодия вызова вновь прозвучала в кармане пиджака.
- Вильям приезди. Девочки ждут тебя. – голос был уже пьян и на фоне слышался женский смех, - Ну давай. В честь тебя великого.
- Хорошо, буду через час. – вздохнул он и положил трубку.

Оделся он уже посвободней, но с осторожностью. Вышел, завел мотор лексуса и выехал из гаража. И зачем ему приходилось выезжать из города?
Ночная дорога была спокойна и тиха. Олигарха даже в сон начало клонить. Но внезапный толчок заставил остановиться. Вильям резко затормозил и отъехал в сторону, похоже, он кого-то сбил. Сердце пугливо дернулось, не предвещая ничего хорошего.
 
Он с минуту сидел в машине, судорожно сжимая пальцами руль автомобиля. Потом рывком вышел и посмотрел огляделся. На обочине лежал человек, и был ли он жив неизвестно.

Он начал понимать, что если это выплывет, то конец его карьере. Таких просчетов не прощали никому, и он не исключение. Вильям может солгать, но что-то противилось этой лжи.
Виласс подошел к телу и легонько перевернул его, ахнув от удивления. Это была Элис, сегодняшняя журналистка. Что делала молодая девушка ночью на дороге конечно было загадкой, но ему было сейчас не до этого.

Девушка была без сознания и явно с повреждениями, пульс был, значит жива. Вильям достал телефон и набрал телефон скорой, девочку нужно было спасать.

Через какое-то время скорая таки явилась, и врачи приступили к лечению больной. А вот милиция явно не знала что делать с виновником ДТП. Можно ли было арестовать одного из самых богатых людей города? Можно конечно, если тебя покрывает кто-то более могущественный. Таков закон политики, не лезь к тому, кто выше тебя. А если уже лезешь, то делай это умно и незаметно. Но у милиции не было такой «крыши» и она отпустила олигарха под залог. Вильям устало вернулся домой и спустя какой-то час спал.
На утро он встал раньше идиотского звонка водителя и даже не обнаружил никого в своей постели. Голова гудела, чувствовал он себя не важно. Ему потребовалось вдвое больше времени чтобы полностью собраться.

Первым делом он поехал в больницу. Нужно было договориться с девочкой и ему хотелось это сделать лично.
Его пропустили без особых вопросов, отвели в палату пострадавшей.
- У нее сотрясение и три перелома. Со временем она выздоровеет.
Вильям вошел в палату и увидел Элис. Она была бледна и измучена, рука и нога были загипсованы. Увидев его, девочка чуть ли не испуганно вскрикнул.
- Доброго утречка. Как себя чувствуете? – деловым тоном спросил он.
Девушка молчала и как-то странно смотрела на него, потом утвердительно кивнула.
- Тошнит, все болит, но хоть жива.

Вильям кивнул. Опять знакомая усталость, захотелось всех послать и отдохнуть. Но завтра выборы и он должен быть присутствующим.
- Я приношу извинения и лечения я вам оплачу. – серьезно сказал он.
- Благодарю. Не переживайте я не подам в общественность. Вы можете спокойно становиться мэром, даже не переживая за меня.
Вильям сел на стул около больничной койки и прикрыл глаза. Потом открыл и сказал.
- Хорошо, договорились. Но после того как вы выздоровеете, хочу вас чем-нибудь угостить в знак благодарности. Вы спасаете мою карьеру.
Элис улыбнулась, мягко, почти дружественно.
- Не берите в голову. Выиграйте и все. И еще улыбнитесь, не как обычно, а искренне.
Вильям удивленно смотрел на девушку. Что-что, а такого он еще не видал. Но он всего лишь вздохнул и улыбнулся, печально улыбнулся.
- Не могу. Я комедиант и моя участь скрываться под маской. И более того, она и душа давно одно и тоже. – он встал, - Прощайте.


После.… А что было после? Он выиграл, он стал тем, кем хотел стать весь этот год. Скоро он будет мечтать о других вершинах, и маска всегда будет с ним. Он выполнит свое обещание Элис, и что их ждало неизвестно. Он напишет мемуары и опубликует их. Только в их он покажет свое истинное лицо. И что оно представляет нам уже не дано знать. Как говориться в одном мультфильме, «А это уже совсем другая история»


Рецензии