3Случайные путешественники

Контора Святозара  и демонов с гэльфами находилась  почти на границе города в районе метро «Парнас». Северная оконечность города из-за отсутствия  дорог была практически в глуши. С  городом ее связывала только последняя станция метро, которая была достаточно  далеко  от жилой  зоны, да разбитая полоска  шоссе, уходящая в сторону объездной.
Демоны его мира были не совсем теми монстрами,которых так популярно описывали все книги немагического  мира. Конечно,чего  греха таить,внешняя оболочка была как раз та,которую рисуют схоластики в религозных  книгах. Да только не совсем:  ужасающие вид шипы и прочая  и прочая были всего лишь  защитным одеянием, так сказать второй кожей-бронекостюмом,а под ней были все те же люди. В старых  преданиях  говорилось,что  когда-то демоны жили на небе , и х вторая кожа была симбиотом,которая не давала им умереть в вакууме. Да и на земле вторая кожа демонам служила как защита в огне элементалей и джинов. Саламандры огня могли существовать где угодно- и в магическом ,и в немагическом мире. А вот джинны в немагическом мире так и не прижились, хотя у них  было много экспансий через Кромку.Гэльфы  тоже когда –то во времена седой древности приложили свои  зеленые щупальца к экспансии в немагический мир, но им пришлось еще хуже чем джинам. Народы  гэльфов  не переносили железо и алюминий , для них  это был яд,который разъедал  кожные покровы, ослаблял кровь и увеличивал скорость смерти. Тех, кто  в большом количестве ушел в немагический мир,стали называть эльфами, пэри,фэри, феями и так далее. Баллады о зеленом народце, хранящим леса и  защищавшем  фауну и флору от уничтожения стали такими  же легендами,как сами  эльфы.
  В немагическом мире более реальными считались истории про джинов,демонов,ангелов и богов,которые вели меж собой межпланетные войны, периодически  захватывая души людей немагического мира.  Люди из немагического мира оказались более злопамятными и мстительными.  Они сделали все ,чтобы память об экспансии магического мира превратилась в кошмар в виде охоты  за  их душами.  Появились новые религии,с помощью которых  люди оправдывали обман и насилие над магическими существами. В то же время религиозные пастыри немагического мира понимали, что за унижения ,обман, и рабство магических  существ  они могут заплатить своими жизнями. Поэтому неизбежная расплата  за деяния церковных  лидеров переводилась в кару господню для обычных  людей,которые никогда  бы и не пересеклись ни с джинами, ни с ангелами,  ни  с демонами.
Даже джины считали ,что немагический мир более жесток, и злобен по сравнению с их планетой, на которой периодически вспыхивали магические войны,которые  уничтожали часть населения.
Демоны смогли прижиться в немагическом мире, им в этом помогла неудержимая жажда мести как раз  против принцев Ближнего Востока,Азии и Африки. Способности к выживанию у демонов были достаточно развиты. Да и кроме того,  из-за Кромки в немагический мир были открыты проходы еще с пары миров, не очень уж  и лояльных  к людям. Поэтому  демоны считались самыми лучшими специалистами по войнам немагического мира   и торговому делу. Да,  рука об руку с войной идет по кровавым дорогам маркитанская повозка.  Любое существо,путешествующее или воющее вне своей среды обитания неизбежно сталкивается с проблемой  сохранения продовольствия и медицинского обеспечения.
 Бюро путешествий «Дикий –Дикий Мир», оно же просто «ДДМ»,было  завалено  заказами на путешествия в горячие точки планеты под завязку.  Демоны зашивались по самое горло. Гэльфы  спасали  экзотические виды растений в Японии и Индокитае , на которые обрушились цунами  и  землетрясения.
Святозар же работал в городе с людьми. Ему удалось узнать, что сделку с гуриями в прошлом году  начинали именно из  немагического мира.  Это были неинициированные потомки древних кровей на Ближнем Востоке. Кровь джинов несла в себе  жажду огня и легкое сумасшествие, кровь демонов -тоску по небесам и неземной свободе. Все в месте , замешенное на человеческих  генах, да удобренное ядом немагического мира, имело дикую расчетливость и почти  фанатичную жестокость  к родственникам по крови.
 Вызвать джина с той стороны и приказать ему заключить соглашение с гуриями  для  отступников-полукровок не составило большого труда. Ответная реакция вызванного клана джинов была достаточно быстра. Под встречу с огненными гуриями под красновато-голубыми небесами попало достаточно много людей, исповедующих  веру отступников. Жители стран, из  которых  были отступники, бежали в Европу, спасаясь от своих  же соотечественников. Требование искупления  докатилось и до Северной зоны немагического мира. Вот и полыхнула в границах  старой и  забытой Гипербореи трехсот-летняя мечеть,  жертвенный огонь подмял под себя и часть  подземной инфраструктуры  жизнеобеспечения города.  Если с разгерметизацией газовой системы города  справились быстро, то жертвенный огонь горел  достаточно долго.  По утрам  возле проклятой мечети службы безопасности находили обугленные кости новоприбывших  агнцев божих, души которых уходили в райские кущи  вкушать щербет  и наслаждаться танцами огненных  гурий.
Хотя, по свидетельству тех же служб безопасности, не было худа без  добра. На встречу с гуриями уходили наркоманы. Их уничтоженная центральная нервная система не выдерживала  и устраняла защитные функции. Наркоманы в  своем диком и воспаленном бреду слышали  зов  и шли  на встречу.

Прорыв Кромки с помощью жертвенного канала не прошел даром для  Северной Пальмиры. В городе увеличилось  число всплесков беспричинной агрессии.  За границей Северной Пальмиры началась настоящая зима с вьюгами , метелями и ледяной стужей. Финский Залив ,Ладожское Озеро покрылись многометровой кромкой льда, которую можно было  разбить только тяжелыми ледоколами и авиаударами. 
Старые порталы  стали не совсем стабильными и открывались через  раз. То же самое началось с порталами Нижних  миров. Их  уровень излучения то увеличивался ,то  уменьшался.
Святозару нравилось в немагическом мире. Это было сродни магии, но  более тонкой. Теперь он лучше понимал кузнецов и мастеров артефактов. Если лично для него  магические способности были естественными и  наследственными, то для других их вынуждено заменяли амулеты. Техника ,с которой он  столкнулся в немагическом мире, была сродни амулетам, такая же сложная и специфичная. 
 Ведун ходил  на компьютерные курсы,  старался посещать все семинары. Вобщем,старался быть в курсе всех  событий. Сегодня  день не задался с самого  начала, он почувствовал нестабильность магии. Демоны  с четырех  утра были не в лучшем своем состоянии. Их последние отчеты показывали, что  из порталов Нижнего мира через немагический мир  в  мир Святозара просачивались нестабильные сущности.
Святозар отправился на  семинар. Тревога его  не отпускала, но в то же время видимых  неприятностей не было. Все началось после окончания.
 Из-за пробок он вместе с остальными  участниками пошел пешком.  Во время   взрыва газа он почувствовал Смещение. Кромка приоткрыла старый забытый портал, который был законсервирован.Пока Святозар  думал о Кромке,события стали развиваться столь стремительно, что  оказалось , как будто  их специально  гнали к порталу.

Он узнал  ореол излучения  портала, когда несчастная блондинка  на высоких   шпильках  буквально рухнула под землю. Портал  как будто  специально  их  приманивал,отрезая пути к отступлению.
 Святозар попробовал  воспользоваться  обычным мобильным телефоном, но он не работал-эфир был забит белым шумом,который давил на сознание. Он послал ментальный зов секретарше в контору. Но,он уже не был уверен,что его запеленгуют. Кромка вносила помехи в электролокационную сетку.
 Когда  сисадмин согласился зайти в дом,  Святозар вздохнул с облегчением. Нелпые смерти были не нужны.
- Такое чувство,что мы попали в бомжатник,- недовольно скривила свой носик одна из дамочек.
-Может ,это просто сквот,-пожал плечами другой  человек.
В смысле ?- спросила женщина.
- -Расселеный дом в центре города,  который не ликвидировали. В Сквотах  селятся бездомные ,или гастробайтеры. Многие питерские  музыканты  жили в сквотах. Вобщем, свято место пусто не бывает,если власти не  хотят сносить  старые расселенные дома в центре, то туда приходят новыве жильцы без документов.
- А ты что,там тоже жил?-язвительно заметила другая женщина.
-Не-а,  читал хроники питерского рейва и рока.
- Тихо, - оборвал их беседу сисадмин. -Слышите?
- Сквозь лай собаки прорывался звук от трели телефона.
-Кто-то тут есть. Наверное ,старушка,которую осталось только на погост переселить-язвительно заметила хохлушка,брезгливо морща нос.
-Марш,марш,левой,-рявкнул сисадмин и увлек всех  за собой. Ему тоже передалась тревожность в воздухе.
- А кто-то решил,что война и покрыл меня черным,-вполголоса заметила Ангел.-Я знать не хочу, кто  спалил это небо.
Святозар покосился на пухлую девушку и промолчал.
-Нам только Морфиуса и Нео тут не хватает,- попылся отшутиться другой молодой человек.
- Ага, - сейчас поднимем телефонную трубку, и вместо нашей доблестной милиции попадем в мрачный город Зенон,-нервно зашипела хохлушка. -Ты бы еще к демонам в гости зашел.
-Тихо,-опеять рявкнул на  них сисадмин. -Если за дверью старушка, то она услышав ваши вопли ,нам не откроет.
Все остановились в двух шагах от двери. Марк подошел к стене со стороны ручки и осторожно постучал. Лай собаки затих,было такое чувство,что она убежала куда-то вглубь. Затем что-то упало,заухало, заурчало,заскрежетало.
-Ну,вот ,канализация облом -Петрович.
Марк поднес палец к губам,и показал всем жест молчания. Он осторожно постучал еще раз. За дверью кто-то заржал. Послышался шелест крыльев,затем и он стих.
Марк подергал ручку. К его удивлению ,скрипучая дверь открылась  во внуть.
-Кто здесь есть?-шепотом спросил он,потом повторил еще раз и погромче.
-Есть,Есть, -послышалось гулкое эхо.
- А нас не сожрут?-боязливо оглянулась женщина.
-Надеюсь, нет.
Люди тихо шли по длинному коридору внутри квартиры. Стены были покрыты облупившейся краской, то и дело с потолка падала паутина. Было такое чувство,что они идут внутри дома,поскольку закрытые двери комнат все не кончались, но звук телефона звал их из глубины.
 Святозар нервничал. Он чувствовал,что Кромка наступает, у него не было контакта с миром за пределами этого дома. Он нутром чуял,что это открылся нестабильный переход, но вот в какой мир-его или из Коллекции Нижних. Если  Нижние миры-то это как раз что-то из сюжетов про человеческий Ад.Вот только Люцифер там просто ягненок,который свалился к ним из другого мира.
Святозар напрягся и очень сильно ,сильно пожелал ,чтобы они попали к нему ,и чтобы княжеч Энориэль их ждал. Он думал и думал все время ,как шел. Его мозг практически вскипел,он уже не ошущал ничего, только слышал голос сисадмина и шел вслед за ним.Он не видел,что пухлая девушка, испугавшись его белых глаз,закатившихся вверх,взяла его за руку и шла вместе с ним.
 Наконец ,Марк дошел до окрытой комнаты, в которой стоял круглый стол, накрытый старой  велюровой скатертью, над столом болтался кусок провода с одинокой лампочкой сто-ваткой. Телефон был старый ,довоенных времен, с круглым диском и ручкой-приводом. Он опять зазвонил.
Марк опасливо посмотрел по сторонам и взял трубку.Там что-то щелкнуло.
- Назовите имя абонента и адрес- прошелестело в трубке.
- Энориль-выдохнул Святозар,опередив парня.
-Святозар?-недоуменно протянул голос с другой стороны.
-Развалины гиперборейского Скальда в устье Харвази,Энориль,жди,помощь.
-Абонент закончил вызов. Контакт установлен и оплачен.-Отчеканил металлический голос в трубке.
Святозар осторожно вытащил из рук сисадмина трубку и положил ее на рычаг.
-Кто вы?-прошептали губы парня, его глаза смотрели со смешанным страхом и интересом.
-Друг, успокойте остальных.-Странник,облизал губы и продолжил. -Нас будут ждать и встретят мои друзья. Не допускайте паники. Возможно,нужно подождать. Если все будут сохранять спокойствие, то трупов больше не будет.
- Хорошо,-прошептали губы Марка, -но вы мне все объясните.
Марк обвел свой отряд взглядом. Все тревожно смотрели на троицу возле стола.
-Ну что.
-Все в порядке,-успокоил он. - Милиция едет, но там пробки,и пожарные уже выехали. Нужно подождать, пока они перекроют газ.
Марк понял,что полная девушка в розовой дубленке что-то собирается спросить,и быстро ее перебил.- Нужно не разбредаться. Кто-ни будь ,посмотрите ,где тут  сортир, пусть дамы освежатся.

Ангел подождала,когда остальные  разбредутся по углам  комнаты,неожиданно ставшей большой, и подошла к столу.  Она присела на вытащенную из под стола трехногую табуретку. Не смотря на дизайн,сидеть было удобно.

 Марк и Святозар сидели молча, думая каждый о своем.

- Ну и зачем нам в Вартамяги?-шепотом осведомилась девушка у них.

- В смысле?-переспросил сисадмин.

- Тот адрес,который назвал Святозар,- она прищурила глаза и посмотрела на  представителя турфирмы,- это в области, такая речка протекает рядом с деревней  Вартемяги, или Вартамяги, - она поставила локти на стол и еще раз окинула пронзительным взглядом этих двоих.- Все время путаюсь, короче,не в названии дело, а в том ,где мы сейчас, что надо делать кругаля через область?

- Я не в курсе,- отвел глаза  сисадмин.

-Да, -язвительно прошипела она,- а мне кажется , что нужно  найди долбанного белого кролика и следовать за ним.

- Зачем нам кролик?- недоуменно спросил заинтересованный реакцией девушки  Святозар.

- Может ,вам это объяснит наш доморощенный Нео?-девушка нагло посмотрела на сисадмина,а потом перевела взгляд на  мужчину.- А может, именно вы тут с той стороны?

- Я  не играю в Матрицу, -уязвленно ответил  Марк.-  Кролик,-это он уже повернул лицо к Святозару,- это персонаж фильма «Матрица» , как раз о том, как можно попасть в будущее через телефонную трубку, вот только там  люди в меньшинстве и воюют против машин.  Святозар, вы разве не смотрели этот фильм?- теперь он подозрительно посмотрел на своего собеседника.

- Не удалось, -покачал головой Святозар.

- Ну,так как,-поторопила их девушка,- кто из вас Мерфиус?

- Не я!- прошипел  сисадмин.- Кажется,наш уважаемый  Святозар хотел рассказать свою историю?- Карие глаза парня впились в  лицо собеседника.

- Я постараюсь вернуть всех в город с помощью моих друзей,-попытался  успокоить их Святозар.

- Не стоит увиливать от ответа,- девушка закашлялась,- я ведь могу позвать сюда всех, и начнется переполох. Скажите,  где, черт возьми, мы находимся?

- Вы больны?- участливо спросил Святозар,  лихорадочно думая,что сказать в ответ.

- Да,- кивнула она,- моих лекарств  хватит  на пару дней,поэтому я не в восторге от того, что мы не в городе . Скажите правду Марку и мне,и  мы вместе придумаем ,что сказать остальным, чтобы Ксана  не впала в истерику и не вынесла всем мозг.

- Да, действительно,это немного похоже на перемещение в вашу Матрицу,- Святозар уже несколько секунд наблюдал поверх голов своих собеседников за обстановкой в комнате. – Толстушка была права- Ксана находилась в возбужденном состоянии, и пыталась спровоцировать всех на грубость.- Это так называемый временной перекресток,  время тут рассхронизировано по сравнению  с остальной территорией. Такой вот, сектор безвременья, что-то вроде пространственно- временного виртуального кармана,- он подмигнул Марку.
  Раз они привыкли к фильмам про перемещения и войны с машинами, значит ,будет проще объяснять  возникшую ситуацию.  – Перейти на другую сторону можно по заявке. Нужно только точно знать к кому и куда, и представлять это.  Как и почему,я расскажу в следующий раз. Сейчас надо собрать всех и сконцентрироваться. Когда мой абонент будет готов,  последует звонок и нам нужно будет быстро отсюда уходить, не стоит тут долго задерживаться.  –Мы вернемся в город, но именно для этого нам нужно уйти отсюда в другую сторону.

- У меня болит голова,- заныла Ксана, прижимая ладони к вискам,- когда уже за нами приедут?

Ее начинающуюся истерику наглым образом прервал резкий звонок.  Святозар быстро снял трубку и поднес ее к уху.

- Святозар, я на месте , жду вас,-сказал княжич  на той стороне.
- Контакт установлен, ваше ожидание закончено- место собеседника занял металлический голос.- Дверь с номером пять.

Святозар ,стараясь не волноваться, осторожно положил пикающую длинными гудками трубку на рычаг и обратился ко всем.

- За нами приехали, но просили соблюдать порядок.Встаньте по парам и возьмитесь за руки. Дом старый ,может тряхнуть.

- Ну, с Богом, - Святозар вздохнул и показал глазами Марку,что ему надо встать первым.
Народ достаточно быстро построился  и последовал за ними в сосредоточенном молчании.
Они гуськом добрались до двери с номером «пять» и технично прошли строем через нее. Никто не отстал, даже Ксана перестала ныть  и выделываться.


Рецензии