Альбом - гимнастика для мозга и души

(Предварительный, очень неполный вариант. Как закончу редактирование, выложу всё здесь же.)

-#-   Без любви, жизнь – это цепь горчащих разочарований, тянущаяся вслед за зарождением надежд.

-#-   Без упорства мощь – не сила.

-#-   Богатый хотел бы быть счастливей, да не может. Счастливый мог бы быть богаче, да не хочет.

-#-   Больней всего мы раним тех, кто нам открыт.

-#-   Большое видится на расстоянии, но до точности в деталях так не рассмотреть.

-#-   Боятся, значит – уважают силу. Любят, значит – уважают душу. Почитают, значит – уважают ум.

-#-   Бублик более всего известен своей дыркой.

-#-   Была б душа, а кошки поскрести её найдутся.

-#-   Быстрота мышления ещё не означает плодовитость.

-#-   В будущее – нельзя войти. От прошлого – нельзя уйти. Из настоящего – не выйти.

-#-   В здоровом теле – здоровый кусок мяса!

-#-   В каждой войне теряют все.

-#-   В начале жизни думать о ней не хочется, в середине – некогда, а в конце – слишком поздно.

-#-   В споре бывают и оба неправы.

-#-   В туалет уходят не прощаясь, хотя порою кажется, что навсегда.

-#-   Важно не обгонять других, а выбрать правильное направленье.

-#-   Важны не мысли, приходящие нам в голову, а то, что мы решим, а ещё важней – что сделаем, но всего важнее то, о чём и как мы думаем.

-#-   Великодушие – это не милость и не широта души, а возвышение над суетой.

-#-   Величие – не размер, а форма.

-#-   Внутренний голос не обманывает нас, мы просто разучились понимать его и слушать.

-#-   Возможность индивидуального пути, это гораздо больше, чем свобода выбора.

-#-   Возраст – не заслуга, а всего лишь шанс иметь заслуги.

-#-   Вокруг крутой вершины – пропасть.

-#-   Вредно искать врагов. Особенно там, где их нет.

-#-   «Время – деньги» только для тех, кто видит только их.

-#-   Всеобщая история состоит из отдельных частных случаев, которые почти всегда каждым из нас могли бы быть изменены.

-#-   Всё было не всегда так, как нам видится сегодня.

-#-   Всё гениальное, конечно, просто, но просто потому, что гениально.

-#-   Всё надо принимать, как есть, но – приспосабливая под себя.

-#-   Всяк дурак по-своему умён.

-#-   Всякий понимает всё по-своему, потому что понимает только то, что ему хочется понять.

-#-   Второй раз съеденный деликатес уже не будет вкусен.

-#-   Вцепившийся в жёсткий кусок не замечает рядом и деликатесов.

-#-   Выбирая чей-то путь, теряешь свой.

-#-   Вымысел с умыслом – замысел.

-#-   Где нас нет, там нехорошо не нам.

-#-   Глупенький, но добрый лучше, чем умненький, но злой.

-#-   Гнев не всегда бывает праведным, но в гневе каждый думает, что прав.

-#-   Говорить лучше друг с другом, а не с кем-то третьим – друг о друге.

-#-   Гордость – это бичевание себя, а обидчивость – других.

-#-   Грязную душу, как вонючие носки, чем ни прикрой – не утаишь.

-#-   Даже если ты уверен в чём-то, это ещё не значит, что и в самом деле так оно и есть. Иначе – никто и никогда не проиграл бы спора.

-#-   Даже широко распространённая, ложь никогда не станет правдой.

-#-   Дежурная улыбка – это форма лжи.

-#-   Делая кому-то что-либо назло, делаешь зло самому себе.

-#-   Демократия – лишь диктатура большинства, но – не свобода.

-#-   Деньги – зло, когда их нет.

-#-   Деревья «дикие» выживут и тогда, когда «цивилизованные» люди вымрут!

-#-   Для лжи всегда находятся причины, но ни одна её не может извинить.

-#-  ...добродетель и чистота мало отличаются от порока, если они не свободны от злого чувства.

-#-   Доброе имя можно легко продать, но ни за что не выкупить обратно.

-#-   Достаток – это воля, а богатство – кандалы.

-#-   Достаточно ли ты умён, чтобы понять, насколько ты дурак?

-#-   Друзья! Без благодарной памяти ничего человеческого в человеке нет. Давайте же помянем стоя тех, кто отдал жизнь за наш обед.

-#-   Дурака валяют умные, а умничают дураки.

-#-   Единого не всех рецепта жизни нет и, к счастью, быть не может.

-#-   Если все пойдут своим путём, то каждый будет первым.

-#-   Если говорить то, что хотят услышать, будут верить, но не будут уважать, а если говорить, как есть, то будут уважать, но не поверят.
 
-#-   Если любовь надо заслуживать, то не продажная ли то любовь?

-#-   Если мы не в состоянии понять друг друга, нет смысла и критиковать.

-#-   Если мы чего-нибудь не замечаем, это ещё не значит, что этого нет.

-#-   Если нас (по своему подобию!) такими создал Бог, за что тогда его любить и прославлять?

-#-   Если сами мы не соответствуем собственному идеалу, чего же спрашивать с других?

-#-   Если смотришь под ноги, то – не споткнёшься, но ни к чему хорошему – так – не придёшь.

-#-   Если ты взял от жизни всё и ничего не дал взамен, не жалуйся, что ничего в ней не осталось.

-#-   Если ты сдашься обстоятельствам, жизнь, может, и устроится, но вот устроит ли она тебя?

-#-   Если форма проще содержания, читать приятно. Если наоборот, то – нет.

-#-   Жалость унизительна и оскорбительна, сочувствие язвительно, мучительно, а сопереживание и понимание – целительно.

-#-   Женщины, если мужчина к вам «остыл», «подогревать» его нет смысла.

-#-   Живя чужим умом, живёшь не для себя, а для того, чьим умом живёшь.

-#-   Жизнь, есть попытки удовлетворить желание посредством нежелательных движений.

-#-   Жизнь оставляет в дураках и мудрецов.

-#-   Жизнь состоит по большей части из банальностей, которые между собой так сложно переплетены, что получается неразрешимый ребус. Строишь одно, другое разрушаешь.

-#-   Жизнь – это школа: в следующий «класс» кошки перейдут мышами.

-#-   За то, что ты доказывал вчера, сегодня может быть и стыдно.

-#-   Задушевность, это когда кажется, что ничего не скрыто за душой.

-#-   Запал недолог, долго приходить в себя, когда взорвётся то, что запалил.

-#-   Земля, это всего лишь исправительное учреждение для тех, кто не желает жить в гармонии с огромным Миром.

-#-   Злословники не только потому так нелюбимы, что за спиной могут злословить и на нас, но и потому, что пробуждают в нас плохие чувства.

-#-   Из плохих продуктов приготовить хорошо – нельзя, а из хороших плохо – можно.

-#-   Из себя не стоит выходить, всё равно придётся возвращаться.

-#-   Изменяя близким – изменяешь сам себе.

-#-   Истинные ценности нельзя купить. Стоит ли тратить жизнь на зарабатывание и трату денег?

-#-   История людей – это история амбиций, слепоты и грубости.

-#-   Каждый сам себе судья, а Бог, это Судья для тех, кто не желает Ему подчиняться.

-#-   Как жаль бывает иногда того, что не случилось, а могло бы!

-#-   – Как жизнь?
        – Да ничего.
        – Как, ничего? Ты умер?

-#-   Как много нужно для того, чтобы понять, как мало в самом деле нужно.

-#-   Кому нечего скрывать, тому нечего и лгать.

-#-   Кому цены нет, тот, скорей всего – подделка.

-#-   Красота – это всегда характер, но на всегда характер – красота.

-#-   Кто занимает твёрдую позицию, не двигается с места.

-#-   Кто не вступил в борьбу – не выиграл, а кто вступил, тот – проиграл.

-#-   Кто ничему не удивляется, тот никого не удивит.

-#-   Кто учит уму-разуму других, тот не имеет своего.

-#-   Левая нога с правой не спорит, поэтому с любимыми надо совместно всё решать и развивать координацию объединённого движения.

-#-   Легко рискует всем тот, у кого ничего нет.

-#-   Лежачего не бьют, а топчут.

-#-   Ленивый дров не наломает.

-#-   Ложь, как кривое зеркало, уничтожает красоту.

-#-   – Лучше быть царём шакалов, чем последним среди львов!
        – Но ведь тогда, хотя и царь, ты не больше, чем шакал.

-#-   Лучше многое в немногом, чем немногое во многом.

-#-   Лучше сделать, ничего не обещая, чем пообещав, – не сделать.

-#-   Любимая – часть тела твоего, а нелюбимая – протез.

-#-   Любовь бывает и без счастья, но счастья не бывает без любви.

-#-   Любовь – это подарок Свыше для тех, кто бережёт её и учится жить с ней, и наказание для тех, кто – нет.

-#-   Любовью делая счастливой любящую женщину, делаешь счастливей и себя.

-#-   Любовью оскорбить нельзя, но вожделеньем – можно.

-#-   Любящий поговорить, чаще всего не может слушать.

-#-   Люди так привычно много врут, что уже опасаются поверить правде.

-#-   Меньше знаешь – легче судишь, но как судить, если не знать?

-#-   Месть всегда бьёт и того, кто бьёт.

-#-   Метод демагогов – говоря неоспоримое, «прицеплять» к нему желаемую ложь. Соглашаясь с первым, люди думают, что и второе – правда.

-#-   Мечта, как Гюльчатай: нельзя предугадать, какое в ней откроешь «личико».

-#-   Мёртвое знание – балласт, забытое – семя, а ошибочное – яд.

-#-   Можно легко ответить на любой вопрос – вопросом. Но это – незаконченный ответ.

-#-   Мозг, это орган. Если им не шевелить, он атрофируется. Осторожно!

-#-   Мрачное сердце видит мрачный мир.

-#-   Мудрость важней ума: ум – это интеллект рассудка, мудрость – интеллект души.

-#-   Мы создали себе жизнь-мираж и счастливы, пока в её реальность верим.

-#-   Мы часто спотыкаемся о то, что ищем в небесах.

-#-   На глупости и обижаться глупо.

-#-   Надо довольствоваться тем, что можешь сам, тогда не будешь мучиться от зависти к другим.

-#-   Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся.

-#-   Намёк – это возможность что-либо сказать так, чтоб не нужно было отвечать.

-#-   Настоящий комплимент, это вслух замеченный хороший факт.

-#-   Не всё сложное – умно, не всё простое – глупо, бывает и наоборот.

-#-   Не всё, что дорого, то хорошо. Не всё, что дёшево, то плохо.

-#-   Не закончится тот путь, который не начался.

-#-   Не мы такие – жизнь такая, потому что мы её такою создаём.

-#-   Не надо осуждать того, чего не понимаешь. Слепой не может внешность обсуждать.

-#-   Не надо торопиться жить, умереть не опоздаешь.

-#-   Не обобщайте хоть людей, это – бесчеловечно!

-#-   Не считайте лишним говорить любимым о любви. Язык поступков не всегда понятен.

-#-   Не цель оправдывает средства, а средства обвиняют цель.

-#-   Невзаимность отношений означает неестественность их смысла.

-#-   Незаслуженными похвалами никому помочь нельзя.

-#-   Ненавидим мы другого, а отравляем жизнь себе.

-#-   Нет единой Истины, она – в многообразии.

-#-   Ничего плохого не хотеть и ничего плохого никому не сделать, к сожаленью, – не одно и то же.

-#-   «Нормы» всегда условны. Вчерашние смешны, а не вмещаемое в них сегодня, завтра уже не обойти.

-#-   Обида, это боль: не выскажешь – в своей, а выскажешь – в душе другого.

-#-   Общественное мнение – закон для тех, кто не имеет своего.

-#-   Общественное мненье создаётся теми, кому выгодно создать его таким.

-#-   Один и тот же человек может быть и хорошим, и плохим (по случаю, по настроению или по отношению к различным людям).

-#-   Опыт, это только сумма навыков, которые без выводов не стоят почти ничего.

-#-   От Истины, от Совести и от Ответа уйти нельзя. От них можно лишь спрятаться на время.

-#-   От недостатков нас избавит только осознание того, какую боль мы ими причиняем близким.

-#-   Отдавая предпочтенье девочкам, учительницы предопределяют будущее противостояние полов.

-#-   Охота – это удовольствие от безнаказанных убийств.

-#-   Перед лицом Иного Мира мы все в чём мама родила.

-#-   Плывущий по течению истоков не найдёт.

-#-   Под безоблачным небом – пустыня.

-#-   Пока ты ищешь, обо что споткнулся, не замечаешь то, что предлагает тебе жизнь.

-#-   Показной праведник не отличается от скрытого лжеца.

-#-   Почему, если приходит счастье, то само, а гонишься за ним, так не поймаешь?

-#-   Почему женщины так любят ходить в ресторан? Потому что там не им приходится готовить.

-#-   Почему, какую нацию ты ни возьми, все – имя существительное, только «русский» – прилагательное?

-#-   Почему люди обращаются с животными, как звери?

-#-   Почему мы над чужими бедами смеёмся, а над своими плачем?

-#-   Почему мы часто затыкаем рот тому, кто открывает нам глаза?

-#-   Почему мы часто, как лакеи, уважаем тех, кто презирает нас и презираем тех, кто уважает нас?

-#-   Почему мы что угодно отдадим, лишь бы дорваться до халявы?

-#-   Почему, объясняя логику своих поступков, мы укрепляем отношения, а спрашивая основания поступков у других, мы только портим их?

-#-   Почти все обстоятельства возможно обойти, но ведь почти всегда возникнут новые, и, может быть, не лучше...

-#-   Пошлость – это душевный яд.

-#-   Правда, как и человек, – голая – неприлична.

-#-   Приобретения – не счастье, просто радость наслаждения, а наслаждения сверх нужного – не в радость.

-#-   Приятных в обращении всерьёз не принимают.

-#-   Продажность духа хуже, чем продажность тела: тело – «одежда», дух – ты сам.

-#-   Простая горсть песка может сломать мощнейшую машину.

-#-   Пытающиеся испортить жизнь другому, уже одним лишь этим портят жизнь себе.

-#-   Рабом ты можешь перестать быть лишь презрев рабовладельца.

-#-   Разочарования неизбежны там, где царят ошибочные представления.

-#-   Религия, как вера, а не знание, не правда, а искусство продавца.

-#-   Решительности чаще не хватает не на то, чтобы ударить, а на то, чтоб извиниться.

-#-   Руки, на которых носят, не целуют.

-#-   Самая оглушительная правда говорится тихим голосом.

-#-   Самое важное мы все недоговариваем от того, что думаем, наши слова будут восприняты не так, как нам бы этого хотелось.

-#-   Самое действенное поученье – муки совести. Всё остальное – мучит, но не учит.

-#-   Самые обидные ошибки – те, что были сделаны с большим трудом.

-#-   Сближаться можно только с двух сторон.

-#-   Свобода без ответственности превращается в бардак, а ответственность при несвободе – в рабство.

-#-   Свободу и любовь соединить бывает сложно, но можно – путём слиянья душ в Одно.

-#-   Сдерживаясь, можно укротить в себе дикого зверя, но как облагородить в себе грязную свинью?

-#-   Скупость мужчины – мелочность. Скупость женщины – практичность.

-#-   Слишком очевидное – невероятно.

-#-   Сложно, ещё не значит – умно. Просто, ещё не значит – глупо.

-#-   Смысл удовольствий – отдых, но если только отдыхать, то исчезает смысл.

-#-   Сознание, как лампочка шахтёра: вперёд направишь – освещает путь, а на себя – ослепнешь.

-#-   Ссориться с любимым – всё равно, что бить себя.

-#-   Стань таким, каким ты был, когда был счастлив, и, может, это состояние опять придёт к тебе?..

-#-   Стоит ли портить жизнь себе для того, чтобы испортить жизнь другому?

-#-   Страх, злость и зависть отшибают ум.

-#-   Счастье, как и всякий абсолют – недостижимо, но всё же можно к нему ближе подойти.

-#-   Счастье, как любое наслаждение, интересно только изнутри.

-#-   Счастье не в осуществлении желаний, а в возможности реализовывать себя.

-#-   Счастье – это гармоническое состояние души при удовлетворённом теле.

-#-   Так и бывает – неизвестность нас пугает, но в ужас мы приходим от того, что сознаём.

-#-   Талант – всегда индивидуализм.

-#-   Там, где и рак – рыба, сама рыба – золото.

-#-   То, во что веришь, неплохо бы и знать.

-#-   То, что знают все, осознают – немногие.

-#-   То, что мы не понимаем, кажется нам глупым, но глупо этого не понимать.

-#-   То, что потом окажется ошибкой, даётся в руки тоже нелегко.

-#-   Тот, кем я хотел бы быть, и тот, кто я на самом деле есть, почему-то не одно и то же.

-#-   Ты богат, если доволен тем, что есть.

-#-   Ты думаешь, характер твой хорош из-за того только, что это твой характер?

-#-   Ты многого достиг, если сумел не стать рабом.

-#-   У каждой силы есть и своя слабость.

-#-   У кого душа широкая, у того за ней – ничего нет.

-#-   У Неизвестности – не страшное лицо. Страх неизвестности – всего лишь лень души, боязнь выходить почти слепого.

-#-   У Природы нет границ, их выдумали люди.

-#-   У пьяницы и клоп – алкаш.

-#-   У сосуда мудрости нет дна. Его нельзя ни осушить, ни переполнить.

-#-   У спорщиков всегда две правды.

-#-   Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордится, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.

-#-   Уничтожение среды своего обитания цивилизацией не назовёшь.

-#-   Упавший в яму видит своё положение гораздо хуже тех, кто просто заглянул в неё.

-#-   Утопающий протягивает руку дружбы всем.

-#-   Учить других гораздо легче, чем учиться самому.

-#-   Феминизм, это не форма и не антиформа, а свобода быть такой, какая есть.

-#-   Хитрость – это «умность» дурака.

-#-   Хорошее, но плохо сделанное дело, уже – не хорошо.

-#-   Хуже всего видит тот, кто не желает видеть.

-#-   Царей Природы нет! Есть только самозванцы!

-#-   Чего человек не понимает, тем он не владеет.

-#-   Чаще всего ложь – это кусочек правды, освещаемый лгуном со своей стороны.

-#-   Человек настолько слаб, что даже слабости сильней его.

-#-   Человек – самый коварный хищник: он вскармливает тех, кого потом сам ест.

-#-   Человек – слепой отросточек на дереве Природы, из жадности решивший свою ветку отпилить.

-#-   Человек – та же скотина, только хуже, у животных круг возможностей поуже.

-#-   Человеческое тело, это очень странный шланг – внутри в несколько раз длиннее, чем снаружи.

-#-   Чем больше мы торопимся, тем чаще спотыкаемся.

-#-   Чем больше ты способен думать, тем больше и способен понимать, но чем больше думаешь, тем меньше понимаешь.

-#-   Чтобы понять свою культуру, надо поглубже познакомиться с другой.

-#-   Чтобы простить, надо понять. Чтобы понять, надо простить.

-#-   Чтобы стрела не поразила цель, достаточно отсечь ей наконечник.

-#-   Что-то умное тогда только действительно умно, когда и понятно.

-#-   Чувства можно развивать и подавлять, но рождаются и умирают они сами по себе.
 
-#-   „Я всё, конечно, понимаю, но...“ – это дружески представленное принуждение.

-#-   Язык – и лучшее оружие, и лучшее лекарство, поэтому с ним нужно обращаться осторожно, чтоб зло нечаянно не сотворить.
   


Рецензии