Речные цветы

                               
    В детстве я удивлялась, когда крестьяне-колхозники издали, по цвету зеленей определяли, что растёт в поле: рожь, пшеница или  овёс. Потом я ещё больше стала удивляться, когда их дети, выехавшие на постоянное место жительства в Москву уже вблизи не отличали колосков ржи, пшеницы, овса, а внуки не только не отличали грача от галки, но и вороны от воробья. Им казалось, что многолюдных сёл никогда и не существовало, и будто этим зарослям на месте сёл уже много тысячелетий, а они  сами вроде как первооткрыватели этих диких мест. Как быстро всё забывается.               
   
    Но всё же на этой чёрно-белой фотографии, наверное все различат, что в руках детей речные цветы, и те, что растут  в поймах рек.         
 
    Эта фотография от 31 мая 1945 года, моей бабушке -учительнице 60 лет. Свой букетик она держит наклонно, будто ей было неудобно сидеть. Война закончилась, и почти все дети остались сиротами. В последний день учёбы школьники ходили на экскурсию вокруг села, подходили к реке Проне, и рвали цветы, с этими цветами и фотографировались. Казалось, что все беды позади, теперь жизнь будет налаживаться, их погибших отцов будут чтить и детям-сиротам везде будет дорога, как и пелось в песне "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт!"               

    Но впереди оказался голодный 1946 год, ещё более голодный, чем годы войны. Вокруг нашей страны оказалось много "друзей", которых надо было кормить по полной программе, а так как цена на наше зерно была бросовой, то вывозили из колхозов всё. Вдовы-колхозницы  работали на самых тяжёлых  и бесплатных работах, вдовы-учительницы по несколько раз в год отдавали пятинедельную зарплату за облигации.

  Зато партийцы сидели и вслушивались в сообщения по радио об очередном понижении цен. При Сталине несколько раз понижались цены, и партийцы покупали мясо на колхозной ферме по всё более низкой цене. Вечером они собирались у правления, и их везли на телеге к ферме, где и отоваривали мясом и молоком на каждого едока в семье. По дороге до фермы они вели развесёлые беседы, обсуждая очередную вдову, что " к ней кто-то похаживает, вот она и не хочет на работу выходить". Потом  их разговоры переключались на священников, которых они называли мироедами, потом на солдат, пропавших без вести. Так получалось, что все вокруг предатели, лодыри, мракобесы, а вот они, едущие отовариваться на колхозную ферму, и есть настоящие защитники страны.               
    
     Остальные люди в 1946 году ели конятник, лебеду, щавель. Люди вообще не прислушивались к радиоприёмнику, не ждали сообщений о понижении цен, всё-равно им ничего не достанется, а только увеличатся налоги на них, их удел- бесплатная работа и всюду им был от ворот поворот.  Сталинские налоги всё более возрастали и у вдов за налоги отбирали овец и даже кур. Годы с 1945 по 1953 - это годы добивания вдов. В 1953 году даже придумали налог на сельских учителей. Но благо вождя не стало, и Маленков последний налог людям вообще вернул. В сёлах до сих пор с добром вспоминают Маленкова.               
       
     После войны в Центральной России стали сокращать школы, потому-что детей стало меньше рождаться. Дети стали ходить в школу  за несколько километров, и их никто не подвозил, ходили и через реку Проню вброд, т.к. мосты никто не строил. У бригадиров колхозов в руках были лошади и своих детей они возили в школу на телегах, иногда подсаживали чужих детей, но почему-то места в телегах хватало только для тех, чьи отцы были живы, а для сирот места не хватало никогда. Девочки-ученицы сначала плакали, а потом крепились и старались не смотреть в сторону телеги.               
 
       У моей бабушки погиб на войне в 1943 году сын Женя 1924 года рождения.  По возрасту моя бабушка должна бы получать пенсию в 1940 году, но у неё не было стажа учительницы, который в те времена составлял 25 лет, и ей приходилось работать, благо что директор школы был тогда ещё хороший. Она могла бы получать пенсию за погибшего сына, но пенсия  за погибших сыновей была такой мизерной, что пришлось отказаться и работать дальше.               

       Слово "стаж" у нас было извращено. Если человек до революции работал в поле, на мельнице, в кузнице, в церковно-приходской школе, служил в церкви, работал в артели рыбаков, скорняков, был извозчиком - всё это было не стаж. Признавался только один стаж- дореволюционнный партийный стаж профессионального революционера. Им и давали пенсии и с 60 лет и с 55 лет, и раньше.Бабушка получила  только пенсию в 1950 году в возрасте 65 лет, ей зачли семилетний стаж работы в земской школе, а полугодовой стаж в церковно-приходской школе не зачли. Хотя земские -отличались от церковно-приходских тем, что  построенные церковными приходами школы, во времена Ильи Николаевича Ульянова в массовом количестве захватывало земство.               

         В свой последний день 16 декабря 1964 года бабушка попросила достать скорбный листок- военную похоронку на сына Женю. Она держала этот листок и плакала, лёжа в постели.


Рецензии
Горько читать такие воспоминания, уважаемая Валентина.
Но знать это надо. Детям и внукам в первую очередь.
Мы-то хорошо помним это время полного бесправия граждан нескольких поколений нашей страны.
А пенсии колхозникам в размере 13 руб. 50 коп!
А отсутствие паспортов до 60-х годов?
Все силы и средства государства расходовались на претворение несбыточной идеи разом осчастливить всё человечество. Ради этой идеи не жалко было свой народ насиловать во всех смыслах.
Идея провалилась.
Срочно выдвигается новая идея о богоданности страны.
И выдвигается эта идея из недр тех самых органов, которые храмы крушили, священников уничтожали.
Опять, затянув пояса, надо весь мир учить как им жить.
Авторы идеи живут прекрасно. Надеются на бессмертие.
Возможно - ошибаются.
Прежде чем перед Богом отчитываться, надо отчитаться о содеянном перед народом.
"Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   18.04.2022 06:41     Заявить о нарушении
Виктор! Поддерживаю тебя, Владимир.

Владимир Харченко   18.04.2022 08:18   Заявить о нарушении
Да, простые люди страдают за чужие идеи. С уважением.

Валентина Газова   18.04.2022 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.