Содружество материального и идеального

«Материальное» и «идеальное» – суть единого целого. Часто, человек разделяет эти противоположности и отдает предпочтение одной из них. Материалисты стремятся «только вперед», осваивают (разграбляют) недра планеты, чтобы выжить, «поворачивают реки вспять», нарушая задуманное природой, устраивают войны, разрушают экологию, не думая о дальних последствиях. А если и начинают думать, то с большим опозданием, когда ничего уже исправить нельзя…. Суть развития заключается не в движении «только вперед», а и с возвратом назад, для осмысления пройденного пути и исправления допущенных ошибок. Всегда надо возвращаться к своим истокам, чтобы не отрываться от фундамента, на котором выстраивается все жизненное здание, иначе его можно так перекосить, что оно рухнет. Материалисты, это чисто практики, и вера в высшие силы, которые нельзя наглядно увидеть или потрогать, им чужда. Идеалисты, наоборот, живут в своем придуманном идеализированном мирке и мечтают, что их идеалы когда-нибудь сбудутся.  Но реально, они мало что для этого делают, а если и делают, то их проекты оказываются не жизнеспособными. А может, к черту идеализм, раз от него нет практического толку? Без идеализма, никак нельзя. Мы влюбляемся, и до небес возносим любимого человека, приписывая ему несуществующие качества. И очень часто он старается им соответствовать, чтобы не разочаровать любящего его человека. Идеализируя кого-либо или что-либо, мы стремимся к этому идеалу, и это способствует нашему развитию как в хорошую, так и в плохую сторону, в зависимости от выбранного идеала. Как же соединить эти противоположности в одно целое, ведь они такие разные? Бизнесмены, в погоне за «материальным», теряют духовность. Идеалисты – витают в облаках, и их воспринимают, как чудаков. Они обычно бывают плохо приспособленными к реальной жизни. У психологов вошло в моду раскладывать «любовь» по полочкам и загонять представление о ней в какие-то рамки, правила, которым люди, если хотят любить, должны  обязательно подчиняться. И многие стараются следовать этим правилам. Разве можно такое светлое чувство, не терпящее никаких ограничений в своей свободе, подчинить каким-то сводам  правил? Другое дело, если человек хочет сохранить свою любовь, или полюбить действительно достойного человека, ему надо постараться стать сильным, мудрым и духовным. Хотя, откуда набраться мудрости молодым, у них эмоции на первом месте? В вопросах любви, если и давать советы, то очень деликатно, без навязывания своего мнения. Представьте, что вы по уши влюблены, пусть даже в недостойного человека, и кто-то лезет к вам со своими советами, как вам надо вести себя в отношении любимого вами человека. И ведь лезут, и вмешиваются, и часто разбивают пары своими советами. Каждый человек сам должен определять, как ему поступать в том, или ином случае. Бывают ссоры, конфликты между любимыми людьми. Но потом они мирятся и ищут компромисс. Бывает, что кто-то из них запутался и нуждается в помощи со стороны любимого человека, а ему в этот момент насоветуют бросить «пропащего». Если любимый человек предаст в трудную минуту, бросит в беде, то у него самого, после этого, не будет нормальной жизни. С другой стороны, бывает так, что один из любящих, становится извергом и начинает истязать некогда любимого человека. Такому человеку надо раскрыть глаза, но решение должен принимать он сам. И опять же, тема очень деликатная и основной принцип: «Не навреди». Как самому человеку разобраться в проблеме, если он запутался? Ему надо научиться целостно воспринимать мир, двусторонне, чтобы он смог отличить реальное от идеального. Если ты идеализируешь человека, продолжаешь его любить «несмотря ни на что», а он каждодневно издевается над тобой, сумей осознать униженность своего положения и измени ситуацию, чтобы не было дискомфорта. Человек рожден для счастья, а не для страданий. Курильщик курит сигарету (алкоголик пьет водку, наркоман – колется). Что ему говорит его рациональное «Я»? Что он наносит сам себе вред, и это не правильно. Что говорит «Я» идеальное? Что курение, это кайф, это здорово. Но, чтобы все время находиться в «раю», надо подавить страх перед последствиями от курения, разорвать связь с реальностью, чтобы сомнения не доставали. Нет сомнений – нет страха. Убежав от реальности, курильщик прячется от нее в самообман. «Не хочу, не вижу, не знаю неприятную правду, а потому, мне хорошо и комфортно. Плевать, что будет потом, главное, чтобы хорошо было сейчас». А когда признаешь «неприятную» правду, появляется осознание того, что курение вредит здоровью. Возникает протест против вредной привычки и хочется от нее избавиться. Восстанавливаются нарушенные с реальностью связи, и «материальное», одерживает верх над «идеальным». До той поры, пока не произойдет полное избавление от вредной привычки. После этого, «материальное» и «идеальное», взаимно переплетаясь, начинают дополнять друг друга, а не заниматься противостоянием. «Идеальным» становится не желание получить максимум удовольствия от вдыхания сигаретного дыма, а дыхание чистым и свежим воздухом. Именно стремление к этому идеалу будет заставлять заботиться об экологии и стремиться, чтобы воздух на всей планете был чистым и свежим. При сбитой программе (нарушенной духовной составляющей), человек будет разрушать экологию ради сиюминутной выгоды, а потом будет продавать чистый воздух, как это происходит сейчас с водой…. Что важней, материальное или идеальное? Обе составляющие равнозначны, хотя «идеальное» кажется не таким значимым. Лучше и правильней, не разделять эти две противоположности, а объединять. 22.05.2011 г.


Рецензии