Словарь нашего Детства. Аа

А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.



Словарь нашего Детства.



Вспоминают:

Александр Дьячков,
Александр Лукин,
Анастасия Буняк (Прокшина),
Анна Пикун,
Анна Снежина,
Антонина Петрушина,
Валерий Кашутин,
Галина Ачкасова,
Галина Широких  (Долгощелье),
Григорий Максимов,
Елена Иглина (Паюсова),
Елена Петрова,
Зинаида Погребная (Кушева),
Иван Лочехин,
Игорь Безгузов,
Игорь Юрьев,
Ирина Буторина,
Коля Таранин,
Лена Строгая (Капша )(северодв.)
Лидия Курзаева (Подмоск.)
Люда Жаворонкова (Байназарова) (вел.)
Люда Кушкова (Арзубова),
 Марина Козицына (Галкина) (Архангельск),
Наталья Бедкина,
Надежда Александровна Касьянова,
Надежда Мелетьева (Чертова) (Шенкурск),
Наталья Минькина,
Надежда Сюмкина (Князева),
Надежда Тарсова (Кириллова),
Наталия Филиппова (Татти),
Ольга Маслова (Коротаева),
Раиса Лукичёва (Сёмкина),
Роза Левит,
 Саша Широкий,
Света Карманова,
Света Лыбашева,
Сергей Коткин,
Серёга Котюй,
Светлана Крепышева (Соснина)
Татьяна Кузьмина






1. А!? - Ворона-Кума, да Галка-Кресница - тебе ровесница!
2. А была неволя петаться. - Саша Широкий.
3. А во дворе д.73 по Советскому у нас был СПИРАЛЕЙБОЛ. Это длинная жердь, к макушке которой крепили верёвку, ставили её вертикально, а к концу привязывали мяч в сетке (обычно ,,авоська). 2 игрока делили поле по диаметру, и надо было закрутить мяч на жердь ударами руки.
4. АгарЫ (сущ., мн. ч.) - Деревенская игра, состоящая в том, что становятся ребята в круг и один в середину; сей последний указывает пальцев на всех, причитывая несколько раз: „Первы-первы-первычики, кодка, колодка, пьявица, соколец, мой конь-жеребец, вырвал травку, положил на лавку. Родивон? Поди ж вон!". И с последним словом выгоняет по одному из круга. Последний становится „АгарОю"; около его бегают и кричат: „АгарА! АгарА! по полю гуляла, детей растеряла и АгарА старается поймать кого-нибудь и пойманному передаёт достоинство АгарЫ, и т. д. (от Мясоедова)» (Бурнашев, 1843)
5. Адарка (сущ., ж. р.) - мяч в игре «ОпУка-лапта»: Адарка у меня в руках: идите под город (город сдаётся, партия проиграна) (Добровольский, 1914)
6. А девушки постарше пели песенку: Мама, я лётчика люблю Мама, я за лётчика пойду. Лётчик высоко летает, Много денег получает, Вот за это я его люблю. - Был ещё куплет про повара...
7. А девчонки любили играть в Мяч т. о.:  Подбрасывали его вверх, озвучивали и демонстрировали руками и телодвижениями, пока мяч в воздухе. Последовательность: Горы, Шлепы, Маты, Скаты, Блести, Крести, Ку-ку, В руку, Из-под ручки, Из-под ножки, Вынь, Положь, Кого берёшь с со-бо-ю и кидает Мяч следующему по своему выбору. Следующий начинает сначала. Фишка - томительное ожидание: Кого выберут! Главное не ошибиться, иначе Ход пропадает.
           – У нас была подобная игра, только мяч кидали в стену.
8. А ещё была игра такая: скажи - На печурочке мешочек! Когда слова повторялись, следовало не вполне приличное окончание.
9. А ещё в "кулаках" девочки измеряли длину косиц.
10. А ещё играли в "ручеёк".
11. А ещё и так:" Я - в попе хвоя!" Другое слово, естественно.
12. А ещё на пионерских сборах играли в "ручеёк".
13. А ещё, помните, всегда пели: "Как на (Тонины, например) именины испекли мы каравай: вот такой вышины, вот такой нижины, вот такой ширины, вот такой ужины (затем все сужались в кружочек и старались придавить друг друга, чему очень радовались). Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай..." Ответ именинника: "Я люблю вас всех, а вот этот (и выбирал кого-нибудь, вместо себя ставил в круг) лучше всех!"
14.  А ещё прыгали на доске! Устанавливалась широкая доска на чурку. Два игрока вставали по краям доски , и подбрасывали друг друга вверх. Было много визгу и писку. Вообще-то это опасно, но очень интересно.
15. А ещё русский язык: Возьми Кузьма письмо в усадьбе, не то тюрьма. Уж замуж невтерпёж.
16. А ещё чихавшему говорили: „ Будь здоров, расти большой, не будь лапшой.(а будь сковородой!)
17.  А и Б сидели на трубе. А упала, Б пропала. Кто остался на трубе?
18. АйдАнчики, син. АйдАны — (татар.) распространённая ранее игра, особый вид игры в (см.) БАбки ( Калмыков, 1897)
19. А кто говорит – Тоже, тому дают по роже, а у рожи есть ответ: - Ты-то глупа, я-то нет.
20. АлАнец,, (род. п.) АлАнца — непоседа: АлАнец-елАнец, непоседа, места не согреет, всё вскачь да вскачь! (Макаров, 1846)
21.  АлАнки (сущ., мн. ч.), (род. п.) АлАнок - рюхи (в игре в городки) (Копаневич, 1914) (арх.)
22. АлИм  - игра «Крестьянские девицы в праздничный день на улице, ставши кругом, ходят и поют: „Сидит АлИм под кустиком, под дубчиком, тепло летела, стюдено летела, мне нито тепло, мне нито стюдено, приуденъте его, приукутайте его, хочешь ли, АлИм, жениться, вот тебе невеста.  После сего одна из круга отцепляется и становится в середину круга, потом опять поют ту же песнь, и другая отцепляется и становится в круг, и так далее, пока все встанут в круг». (Урбанцев, 1851) (тамб.)
23. А мы во дворе в "черту скакали"... А вы?
24. А мы на ул. Бассейная играли во всё перечисленное и,  как мне кажется, придуманную нами игру – ПОПА - это тот же ЧИЖ,  но проигравшего загоняли ударами - битами по ,,Попу“, - на расстояние проигранных очков, - а проигравший должен был на одной ноге доскакать обратно. Однажды я скакал от начала Мезени и до Бассейной!!! Кто играл – поправьте - может,  я что-то забыл.
25. А мы идём, идём, идём, У нас и сопли пузырём!
26. А мы про веники говорим - фирма веников не вяжет... но если уж вяжет, то фирменные!
27.  А мы прыгали через скакалку и приговаривали: «Я знаю 5 имен девочек: Таня - раз, Маша - два, Катя - три, Лена - четыре, Вера - пять». Затем, я знаю 5 имен мальчиков...5 фамилий девочек...5 фамилий мальчиков...5 названий городов...деревень...животных...птиц...деревьев, цветов...и прочую ерунду перечисляли...пока не "пропадёшь". Следующий прыгающий не должен повторять названий, перечисленных ранее.
28. Ана-дуна-бена-рес, кихин-бихин-ехал-бес... (А. Зуев. Тлен.)
29. А на самом деле отношения с отцом были как в лучших домах Поморов.
30. А на фига козе баян?
31. Ангидрид твою перекись окись закись!
32. Андрей-воробей На пруду купался. Руки, ноги утопил Сам живым остался!
33. Андрей-воробей, полна ж.... сухарей, сухари горячи, три копейки сдачи! Апчхи!!!!!
34. АнтОшка – водящий в игре: АнтОшка Ишшет кого, ИмАет ли; АнтОшка РЮшки СшибАет, он ведь не видит, ему глазА завЯзывают  (А.К. Матвеев)  (волог.)
35.  А я сегодня детство вспоминала:
как в доме ёлка в Новый год стояла,
и запах пирогов по всей квартире,
и нет меня счастливей в целом мире.
Как из коробок я игрушки доставала
и вместе с мамой ёлку наряжала,
а дедушка лишь хитро улыбался,
куда подарки дел, не признавался.
Бабуля пирожками угощала
и на мои вопросы отвечала:
про дедушку Мороза и Снегурку,
про Золушку, конька и Сивку-бурку.
И пусть тогда и тяжело мы жили,
огонь своих сердец не берегли,
соседи все кругом друзьями были,
друг друга угощали, чем могли.
А мы с утра до вечера на горке,
домой придёшь, как снежный человек,
и от сосулек разболится горло,
ох, не забыть мне этого вовек.. З. Погребная (Кушева)
36. Будь здорова,расти как корова!
37. А плАчте (о детях), кОжа на гОрло, костянА головА - ничО не здЕлаца, хоть сколько ревИте. Поревёт-поревёт да опокИнут.
38.  А помнишь, как бывало...(А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)

Май-то месяц екой жаркой да сухой выдалсе. Малафей в огороде прибирАетсе, траву суху ЧАпат грАбельцами. Анна малинник чистит. Платонида грядку копат да щуров в банку собират. Афимья - та передовица - морковь и лук уж высадила.
- Ну, девоцонки, каки вы роботяшши! Цоле все в капусниках копаетесь! Теплынь-то така, всех на улицу выгнала..
- Дак насидЕлисе зимой-то в избах, нать ПровЕтретсе!
- Ну-ко подите скоре все сюды, важно сообшение ЛАжу СдЕлать!
- Охти мне! Чо еко сделалось? Ладно - нет? Говори ино, Левитан ты наш ДоморОшшеной!
- Так, девушки, завтре ведь праздник наш - день Пионерии! Мы ведь все пионерами были.
- Дак мы и теперь ницего: сзади пионерки, токо спереди пенсионерки! ПОрохот есть ишше в ПороховнИцах!
- Тогды будьте готовы, завтре собирайтесе, в пионерский поход пойдём!
- Мы всегда готовы!
- Куды маршрУтот пролОжим? - Дак до устья-то Койнасского руцья бат ДотАшшимсе!
- Сборот когды прогорнишь, Малафей?
- Дак я ведь барабаншиком в отряде-то был!
- Ну дак как дробь-ту барабанну услышим, тогды и прикатим к тебе.
- ТАшки-ти свЕцеру соберите! Сами знаете, цего нать брать. ЧеплАшки не забудьте! КотелкИ-ти я возьму
Утре-то совсем ранЁхонько токо СтукотнЯ пошла - "старый барабанщик, старый барабанщик..." Малафей по котелку токо бренцИт-выстУкиват, всех созыват в похОдот А жОнки-ти наши уж ДавнЕнько ВЫстали да НацаЁвницались, поджидают . Нарядилисе в спортивны-ти костюмы, да кеды-ти надели - еки физкультурницы! Ишше пилотки красны да галстуки в сундуках-то отыскали - чисто пионеры выкатили! Дед Малафей чуть "барабанот" не выронил! Афимья и ему галстук повязала.
- Ну, командуй, Малафей! Тепере ты наш звеньевой.
- Звено, шагом марш! Платонида, рецовку-то нацинай!

- Раз-два! Три-четыре!
Мы шагаем по четыре!
Всем-всем добрый день!
Прочь с дороги нашей лень!
Знаменосец, выше знамя,
Знамя выше поднимай!
Запевала, нашу песню,
Песню нашу запевай!

"По улицам шагает веселое звено.
Никто кругом не знает куда идет оно.
Друзья шагают в ногу, никто не отстает,
И песни всю дорогу, кто хочет тот поет... "

И покатили наши походники, бойко тако! Токо ташки полны за плецами легаютце. Да все с удоцками. Цоле народот с ума сводят! А Анна ишше красный плат на палку привязала, бытто флаг - флажконосцем видно была. И поют еко дружно все:

"Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше,
Только утро замаячит к ворот.
Ты увидишь, ты услышишь,
как весёлый барабанщик
с барабаном вдоль по улице идёт..."

И "Взвейтесь кострами" вспомнили, и "Картошку", и "Сигнальщиков-горнистов". С песнями-то быстро дошли до места, по-боевому.
- Ну вот, ево наш лагерь разобьём. Теперека разбежимсе недалече, нать дров приташшить каких ле для костра-то пионерьского. Сухарок-то ево дивно валяетсе!
Всема сбегали, дак быстро приволокли сучьев да валёжин всяких - добрый костёр будет!
- Давайте соревнование проведём - кто выудит саму большу и саму малу рыбу!
Закинули удоцки-ти по команде и сидят, тарашшат шары-ти на поплавки - у кого клюнет первой-то. Дак у кого, как не у Платониды - поплавокот токо булькнул - секаток дородной схватилсе, потом ишше два еких же! Афимья ельца вытянула да сорогу. Малафей два окушка да ерша. А у Анны-то пестыш да екреница токо подцепилисе - глубину-то не прибавила, на мели цоле и удила. Победила, как всегда, дружба - всё в один котёл пошло. Едака скусна уха-то вышла, навариста, с дымком! Наелисе да нахлебалисе досыта. А в золе-то уж пецёнки испеклисе - куды без них-то! Палоцками-то из костра навытаскивали да чистят - обжигаютсе. Еко нать скоре попробовать-то, бытто век не едали картошки-то! Все упеталисе в саже-то, усов наподводили! Зато отвели душеньку-то! Цаёкот на костре порной запрел, да ишше ветоцку смороды добавили. Все ташки свои повыворацивали, кто каку выпецку к цаю достал: Платонида шанежки картофельны да белы на соцнях, Анна наливашек напекла на сковородках, Афимья - пирог с брусницей. Малафей-то и тот удивил: подорожники, говорит, испёк - кулебяки знацит. Трешшину-то в лавке купил да в пресно-то тесто завернул - еки скусны вышли! На природе-то всё скусно, когды промялисе.
Насиделисе, навспоминалисе опять про своё пионерско-то детство, как всем звеном помогали пожилым людям: кололи дрова, таскали воду из колодца-журавля, полы схватывали, ходили в лавку за продуктами. Как собирали макулатуру - на санках-то волоцили на склад. Как ползали по холмам, по пояс в снегу, - играли в "Зарницу". Как ходили в походы на Нобу и на Вадозеро с ночёвкой. Как проходили пионерски сборы и костры. Вспомнили, и бытто опеть помолодели, огонёкот в глазах загорелсе! А обратно-то побежали - бытто и устали никакой нету! Кака ека усталь будет, когды едаки песни-ти поютце:

"Спой песню, как бывало, отрядный запевала,
а я её тихонько подхвачу.
И молоды мы снова, и к подвигу готовы,
и нам любое дело по плечу!"
  (Т.Игнатьева, 2019)
39.  А по по не хо? - Перевод: а по попе не хочешь?
40. -  А потом? - А потом будет суп с котом!
41. АрАпки:  Длинный коридор  приходского  училища был  заполнен ребятами. Снова  на переменах игра в АрАпки, "Куча малА", плавные круговые полёты бумажных ворон и голубей.(Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
42. А рассказать вам сказку про белого бычка??
43. А роза упала на лапу Азора. - Фраза, которую можно читать слева направо и наоборот.
44. А сколько еще прибауток подобных этой-десятки!!! Маленький мальчик со сломаной ножкой, супчик хлебал алюминевой ложкой. Мать тихо подходит юбкой шурша, трах табуреткой, и нет малыша.
45. А тебя-то Галька "решетом воду заставят носить". Да так и есть.
46. Аты-баты
Аты-баты, шли солдаты,
Аты-баты, на базар.
Аты-баты, что купили?
Аты-баты, самовар.
Аты-баты, сколько стоит?
Аты-баты, три рубля
Аты-баты, он какой?
Аты-баты, золотой.
Аты-баты, шли солдаты,
Аты-баты, на базар.
Аты-баты, что купили?
Аты-баты, самовар.
Аты-баты, сколько стоит?
Аты-баты, три рубля.
Аты-баты, кто выходит?
Аты-баты, это я!
Катилася торба
С высокого горба;
В этой торбе:
Хлеб, пшеница,
С кем хочешь,
С тем поделися. Катилася торба
С великого горба.
В этой торбе
Хлеб, рожь, овес, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?
Говори поскорей ,
Не задерживай добрых людей! - (Роза Левит.)
47. Аты-баты,
Шли солдаты,
Аты-баты,
на базар.
Аты-баты,
что купили?
Аты-баты,
самовар.
Аты-баты,
Сколько стоит?
Аты-баты,
Пять рублей.
Аты-баты,
Аты-баты,
Выходи от нас
Скорей.
Тара-Мара
В лес ходила,
Шишки ела,
Нам велела.
А мы шишки
Не едим,
Таре-Маре
Отдадим. (Ел. Осина)
48. А ты говоришь - купаться, А я говорю - не сезон ещё.
49. А что вы делали с выпавшим зубом? Помню, надо было непременно его бросить за печку, приговаривая: "Мышка-норышка, возьми мой зубик, дай другой!"или „Мышка, мышка! На зуб репяной. Дай костяной!“
50. Ау, музыкИ (мужики)!
51. А у нас в КрылО играли. Одна команда пряталась, вторая искала.
52. А у нас так было: Двое крутили верёвку (скакалку) третий прыгал и все хором кричали "Опа, опа, Америка, Европа, Англия, Китай, Оля(Маша, Наташа и т.д. ) вылетай!" вылетает девочка, которая прыгала, а потом повторяют "Опа .... Маша (Наташа и т.д.) залетай!" таким образом регулировали очередь, чтобы все могли получить свою порцию удовольствия и похвастаться ловкостью перед всеми, особенно, если мальчишки были неподалёку.
53.  АфонАсом играть – играть в жмурки (лешук.); игра в прятки: перед тем, как прятаться, произносят считалку: АфанАс, поди по нас, не имАй нас, бАушка у нас, на полке грош, меня век не найдёшь (Матвеев, 1961, Миртов, 1930 ) (кевр., пин., арх.)
54.  А этот стишок надо было непременно пропеть, когда тебя не отпускали на улицу. Срабатывало безотказно!
Я пойду на улицу,
Там поймаю курицу,
Принесу её домой,
Закричу я: "О-Ё-ЙЁЙ!!!"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.