Словарь нашего Детства. Бб

А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.

1. Баба - (перен.) в играх обозначает последнего, на которого пал выбор прислуживать (Тихв., Петерб., 1850); ТЕсная Баба - игра школьников: Сидя на лавке, тесно прижавшись друг к другу, дети двигаются к середине, в конце концов вытесняя кого-нибудь (В. И. Даль) (южн.); Детская игра (обычно играют мальчики, пасущие лошадей). В кочку втыкают рукоятку кнута, вешают на неё шапки, становятся на небольшом расстоянии от неё и, разбежавшись, по очереди прыгают через шапки. Того, кто сбросил шапку, наказывают так: все становятся в колонну, расставив  ноги. Виновный проползает между ног стоящих, которые бьют его шапками. (смол., 1914)
2. БабАи  - игра в городки: В БабАи игрАли, в ГородкИ по-вАшему (А.К. Матвеев) (волог.)
3. БабАй, от тюркск.  БабАй, Баба - старик, дедушка. Таинственное существо у славян в образе страшного старика, которым пугают детей. Этим словом обозначается нечто таинственное, не вполне определённого облика, нежелательное и опасное. В поверьях северных районов России БабАй - страшный кривобокий старик, который бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна, особенно для детей
4. БабАйка - небольшая палочка высотой около 7 и толщиной до 2 см, употребляемая детьми в игре вместо БАбки (волог., 1819)
5. Баба-яга, костяная нога! С печки упала, голову сломала!
6. Баба-яга, костяная нога! Спит, пердит, колесом вертит!
7. Баба-Яга, костяная нога, с печки упала, ножку сломала.Нос крючком, жопа ящичком! (В. Баскакова.)
8. Бабка , бабка, вылей воду на сухую огорОду!! - северное - когда после купания вода затекла в уши , скачешь на одной ноге и приговариваешь .(Г. В. Якушенко (Подольская)  (мез.)
9. БАбка - в игре в, мяч — палка, колышек, воткнутый в землю на некотором расстоянии от играющих для обозначения границы: Бегать к Бабке.
10. БАбка-ГОланка - В старину бабкой-ГОланкой называлась какая-то детская игра, которую я уже не захватил (Горновский, 1923)
11. Бабка-Ёжка, Костяная ножка, Вышла на дорожку, Раздавила курицу, Курица плачет, Бабка-Ёжка скачет, Как дам по столу  - Все тарелки на полу!
12. БАбка-ЛИпка   -  (детск. прозв.) бабочка, липунчик (арх.); Бабка-ЛИпка! Сядь на травку! Приколю тебя булавкой.
13. БАбки - В  БАбки – древняя игра в кости: кости расставляются рядами, и в них кидают либо такой же костью, либо железной пластинкой; в Сибири в них пускают стрелы. Играют преимущественно дети; БАбочник - тот, кто увлекается игрой в БАбки (В. И. Даль)
14. БабУлька, син. БабУшечка - детская игрушка: А БабУльк;-то где у тебя? ( а;х., 1847, волог.)
15. БабУра - кость для игры в бабки; бабка (холм., 1907)
16. Бабушка часто говорила, когда поучала меня к взрослой жизни: "...С утра, с позарАнку встала, обрЯдилась..."
17. Бабушка Меланья ходила на собранье. Руку, ногу подняла, ничего не поняла.
18. БАгуном играть, син. БакунОм играть – играть в жмурки: БАгуном играть всё игрАли (А.К. Матвеев) (нюкс.)
19. Бай-бай-бай, да ты живи ни умирАй. А сьогОдни умрьОш, зАфтра вЫхолонёш. ПослезАфтрия морОс, повезём на погоС.
20. Бай, бай, бай, НаЕхал БагАй, БольшоглАзой БасалАй, Сказал:"Аннушку отдАй!" Бай, бай, бай!-  колыбельная песенка (И.М. Дуров) (сум.)
21. БалОдки - игра, сходная с ГородкАми. Палками длиной до 75 сантиметров, называемыми БалОдками, стараются сшибить и угнать «Шарик» — цилиндрический обрубок дерева (ГородОк), а водящий старается поймать Шарик и не пустить его за известную черту (Бирюков, 1924) (Златоуст., Челяб.)
22. БалЯсы - игрушки. Огромная деревня Федосеево, с порядками домов на целый километр, облюбовала свой тип БалЯс — так здесь зовут игрушки (Прокопьев, Худ. пром. Горьк. обл., 1939)
23. БАнья Бабка, Играть в БАнью БАбку – персонаж в игре, у которого остальные участники просятся в БАню: В БАнью Бабку ИгрАли, прОсим: БАнья БАбка, дай БАньку! - Она даст, а мы туда веточек всяких, травы принесём и убежим, а Бабка потом ДаЁт Копоть , бЕгает Бабка, ругАется (А.К. Матвеев) (В.-ВАж.)
24. БарабАн - участник  летней игры мальчиков, похожей на БАбки, — тот, кто не сбил ни одной БАбки. «ЧекАться — летняя игра мальчиков. Напилят „суставов" — чурок. Возьмут „биток" — камешков. Этими битками будут липАть в „суставы". Кто „всех больше нагикАет суставов", кто ни одного. Вот этот последний выходит из игры и называется БарабАн. Игру повторяют, пока не выйдут все (Киснемская, 1927) (карп., арх.) 
25. БарабАнка - игра в прятки; БарабАнщик -  водящий в игре в прятки: БарабАнкой игрАли: СпрЯтаются и Ищут, кто Ищет – БарабАнщик  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
26. БарАбка - Бабка-БарАбка - так дети дразнят, бранят старух (онеж.)
27. БарахлЯндия- так называли детский беспорядок. "Опять устроили БарахлЯндию", - возмущались старшие, увидев наши разбросанные игрушки, вещи. (В. М. Колбина)
28. БардА - валет - название карты;  игра БардА и ФАля: три листика, когда валет и семёрка козырные не кроются никакой картой (Дилакторский, 1902)
29. БАрда — дубинка: немногие старички... помнят, что они ещё в малолетстве своём помогали носить „ГАли" в пазухах и подолах старшим, так как родители их за эти остатки лесов вели войну, конечно рукопашную — „БАрдами", ГАлями и т. п. с заводскими соседями (Гладких, 1913) (Красноуф. Перм.)
30. БардадЫм (сущ., м. р.), син. (мена согласного М на Н) БардадЫн, син. БардадУй –  в карточной игре в три листа — король, особенно пиковый или трефовый (новг., 1848); У меня БардадЫм ВИнновый да КрАля БУбей — ну я и вышел (Кадн. Волог., Нижегор.); В игре в Три ЛИстика или В ГОрку — король какой-либо масти, добровольно назначенный игроками, который кроет козырного туза и при двух картах одной масти составляет Хлюст и в этом случае считается за З1 1/з очка: У тебя простой Флюс тридцать один, а у меня козЫрной с БардадЫмом. Ты думал мне сделать отказ козЫрным ТузОм, а вот тебе БардадЫм (Луканин, 1856) (Соликам., Перм.); Трефовый король в карточной игре В ТрЫнку, побивающий все карты (Новг., 1904); Бубновый король в карточной игре (Мещов) (Калуж., 1916); Король в карточной игре (Бобр. Ворон., 1849)
31. БАрином игра - играют на БесЕдках. Делятся парами (пару составляет девушка и кавалер). Одна девушка называет потом каждому из ребят под ушко девицу, говоря: «Тебе эта». — Это она «Раздаёт Девушек». Последние должны отгадать, кому они достались. Угадывание происходит таким образом: — Здравствуй, БАрин мой, — говорит девица, подходя к какому-нибудь парню. — Чин Мал, — отвечает тот, если она не отгадала, и девушка идёт отгадывать к другому парню. Если же она угадает, то парень отвечает: «Здравствуй, БАрыня Моя», — встаёт, целует её и садится с нею вместе, «ПАрой». Затем точно так же раздают РебЯт ДЕвкам. Угадывают парни (Зеленин, 1903) (красноуф, перм.); Барина женить - игра с хоровыми песнями на беседах, вечеринках, в которой один из парней при содействии других участвующих проделывает все свадебные приёмы от начала сватовства (А. О. Подвыс., 1885) (онеж., арх.)
32. Барышня - название святочной игры. Барышня — святочное ряженье — игра. Парни одеваются в сарафаны, некоторые беременными и во время пляски выпускают из своего брюха ребёночка — куклу (Костром, этн. сб., VIII, 1925)
33.  БасалАй, БасалАй, ПолезАй на сарАй, Там кОшку дерУт, Тебе лАпку отдаЮт – дрАзнят же Эк-то   - дразнилка для шалуна, озорника, непоседы   (А.К. Матвеев) (пин.)
34. БатОг, (мн. ч.) БатогИ, син. БадОг, БадогИ - В ЧирОГу игрАли: СтУлечки напИлены крУглые и БатОг, СтУлечки стАвят и ПАлками СтрелЕли по ним; В РЮши играли: БатОг заострИм и другИм БатогОм щелкнЁм; ИгрАли ЛаптОй, БатогОм штобы в МЕчик попАсть; Летом бУде ЧИжиков сдЕлаем, на Кол, штобы висЕлся,   да БатогАми СшибАли (А.К. Матвеев) (В.- Важ.)
35. БатрАнка (сущ., ж.р.)  - (ботан.) растение со стеблем-дудкой: БатрАнка есь тОже, такАя же Пучка тОлста вЫрастет, ребЯтам возИли ИгрАть. Они Толсто ОбрЕжут, НавьЮт Палку и ПрЫскали – играли (А.К. Матвеев) (мез., Азаполье)
36. БаУшка - игрушка; всякая вещь, служащая детям для игры (В. И. Даль)
37. Бач (сущ., м. р.) - деревянная чурка в детской игре, рюха; игрок должен выбивать её палкой в игровое поле: Бач возьмут – ОтпИлён ЧурАк такОй, Бач пАлкой сбИть нАдо и дАльше погнАть; Бач ГонЯть – детская игра: А рАньше Бач гонЯли тОже Палкой: А как СтакАн деревЯнный постАвят  и – ПАлкой (лешук.); БАч ПАрнечкИ ГонЯли: Бач отпилят,  поставят и ЛЕпят в его ПАуками – кто дАльше ОтгОнит БАч-то (А.К. Матвеев) (лешук.)
38. БАча (сущ., ж. р.) - БАчевая Палка - палка с более тонкой частью на конце, за который её берут в руку, используемая в игре того же названия; игра с использованием таких палок. (мн. ч.) БАчи - игра девушек в Великом Посту. Сходна с нашей игрой в „ПопЫ". Палки девушкам вырезывают иногда брат, большей частью же парни на память (Травин)(печ.)
39. Баш — 1) возглас в детской игре в пятнашки (в Баши). Я тебе сказал: Баши, что не хватаешь? — Да, как же! Сказал Баш, а рукой не задел? Баш! Когда отдАшь!
40. Баю, баю.баю бАй, пойди БУка под сарай. Под сараем кирпичи, БУке негде спать ЛегчИ;  ПодИ Бука под СарАй, под СарАем кирпичИ, Буке нЕкуда лечИ! 
41. Баю, баю, баю, бай Приходил вечор бабай. Приходил вечор бабай, Просил: Леночку отдай. Нет, мы Лену не дадим, Лена надо нам самим (арх.)
42. Баю-баю бай, баю ВАсеньку бай. Пи(спи?)-ко дружок, ты не бегай на лужок. ПобежЫш на лужОк, потеряйош сапожок. Красны дЕвушки найдУт, сапошкА не оддадут. Ой, сколько бАйкала, ой сколько побИто с ними, сколько побИто с робЯтами-то, ден и робОташ-робОташ, а Эти водлИвые бЫли, ноч-то не спят, дак иногда и фсьу ноч ни заусньОш, а Утром-то опет ни свет ни зарьа надо веть на робОту бежать. Вот ВАсеньку пробАйкала да НатАшку у Люпки бАйкала фсё...
43. Бегать - (о детях) гулять: ДЕти где-то БЕгают; ПобЕгайте — разрешение идти погулять; Ну они севОдни и ПобЕгали, уж до товО ДобЕгали; За целый дЕнь НабЕгались; Все цИсто ИзбЕгались и поИсь нЕкогды за цЕлый день (А.А. Истомин и др.) (уст.); БЕгать головЁшкой! - ловить друг друга (новг, 1858); БЕгать с собакой - работать Каталем на медном руднике (Полевский завод, Урал); В 90-х годах можно было встретить ещё немало стариков, которые „До Воли" и „После Воли" работали Забойщиками на этом руднике. Те же, что работали На Разборе руды (дети) или „БЕгали с Собакой" (подростки-катали), были ещё совсем не стариками (Бажов. На стар. руднике);
44. БЕглой - В БЕглого играть - играть в лапту (дон.)
45. БегунОк (сущ., м. р.) - на небольшую палку прибивалась консервная банка, когда РобЁнок бежал, при беге она вертелась, заменяла в детстве машинки (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
46. БегУта  - 1) игра в пятнашки:  Потом они с БегУты пришли, жИво всё СфУтькали (С.Е. Засухин. Про палючие преники); БЕгали да друг дрУжку хлОпали, дак БегУта и называется (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 2) син. БЕгать - детские уличные игры: РобЯтам нонь не до уроков, ПривязАлась БегУта и спать-то Не в КОю Пору (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
47. БЕжни - уличная ирга: каждый из участвующих бросает ПокАтом(ъ) по земле деревянный кружок, назваемый БежнЯ, и догоняет его; кто дальше закатит кружок и прежде всех догонит, тот выигрывает (А.О. Подвыс.) (онеж.); БежнЯ  -  деревянный шарик для такой игры (В. И. Даль) (арх.) 
48. БеззУба КатарА-МАти хлЕба не далА — (шутл.) детская дразнилка беззубого (С.А. Удина) (лешук.)
49. Без(о) ВсЯких Яких - в обязательном порядке: Воды наносить, двор подмести и Без ВсЯких Яких - наряд родителей на работу (В. Ф. Колбина)
50. Бей своих, чужие бояться будут!!
51. Бежала овча мимо крыльча, как бряк-не-ча да перевер-нё-ча-вот тебе и овча! (Е. Кольцова) (вилег.)
52. БелИть -  термин, употребляемый детьми и молодёжью при игре в мяч и прятки, водящий ударяет мячом или ладонью, приговаривая: ОбЕлен. Таким образом ОбЕленный выходит из строя игры или замещает то лицо, которое БЕлит (И.М. Дуров) (повс.)
53. Берёшь другого пальцами за нос и тянешь, приговаривая: - Квас, тяну до глаз! -...., тяну до губ!    Дуб... А если сказать:" Не дуб, не квас - поди прочь от нас", нос отпускается.
54. БесогОнить, БесогОны   - "Где только БесогОните целыми днями?" - удивлялись наши мамы, когда мы обессилевшие от беготни приходили домой. На Урале БесогОном называли СамогОн.
55. БеспортОчная команда, син. БезпортОшна КомАнда – насмешливое прозвище ребятишек - Бесштанная команда. (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.,перм.)
56. БздУшки -  род детской карточной игры: Играть в БздУшки.
57. БигдАн - палочка в детской игре «В Чижики» и самая игра. Игра состоит в том, что БигдАн кладётся на другую палочку, помещающуюся в черте, и затем по БигдАну ударяют палкой, а он летит за черту (Добровольский, 1905)
58. БиремАчик - детская считалка:  Ходя свинья по бору, рве траву лобаду, рве и бере, на БиремАчик кладе
59. БИта - игра в бабки; особый вид игры в бабки. Играли мы в БИту, да мне набросали гнёзд пятьдесят зараз, а у Фильки дак с третьей бабки сшибли (перм., 1856); В игре в БАбки — ряд расставленных на очерченном месте бабок, которые надо выбивать (перм.)
60. Битик, син. БИтка, Бито, БитОк —  Бита в игре в бабки (онеж. , арх.,1885);  Брали КОзни с ноги корОвы, большая БитОк называлась, Маленькая – БАска (плес.); БитОк НальЮт Оловом (котл.); Кытьё стАвят попАрно, БитОк кидают (мез.); БитОк был и простые КостЫги, БиткОм выбивАли (В.-Важ.) (А.К. Матвеев);  б) битка; кость, которую мечут в кон, играя в бАбки  (А.О. Подвыс.) (онеж.); В БиткИ играть – игра в кости, БАбки: В БиткИ игрАли, В ПопА гонЯли, КорунЫ стрОили  (А.К. Матвеев) (прим.);  крупная БАбка, получаемая из ноги лося или оленя. Обычно в этой БАбке с плоского её конца вовнутрь просверливается буравчиком отверстие и имеющаяся пустота в кости через это отверстие заливается расплавленным предварительно свинцом или оловом для того, чтобы был БитОк тяжеловеснее, а следовательно, и вернее в прицеле для удара по БАбкам (И.М. Дуров);  син. БИтик -  горизонтальное положение кости при игре в БАбки: БитОк – лежачая кость, а Кыль – стоячая (А.К. Матвеев)  (лен., лешук.);
61. БлИнчики: На берегу реки кидали "блинчики": Это плоские камушки и при кидании в воду они прыгали по поверхности воды.Мы считали сколько раз подпрыгнут. (Лена Петрова)
62. БОба (сущ., ж. р.) - 1) детская игрушка (новг.); 2) (уменьш.) Бобанька, БОбонька - детская сорочка, рубашка.  Употребляется исключительно в разговоре с малыми детьми; сказка: БОба ты, БОба! ты куда, БОба, ходила?  А вот БОбаньку наденем новенькую;  А вот БОбоньку наденем нОвую (В. И. Даль) (курск., 1858); 3) заяц (перм., 1850)
63. БобкИ, син. БобУшки – игрушки (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.,перм.)
64. БобОнюшки (нар.) - больно (моск., 1905)
65. БоботАйко – о зайце: Постой, ЗАйко, Постой, БоботАйко (перм., 1912); БоботАньё  (сущ., ср. р.) - звуки, издаваемые зайцем (сев.-двин., 1928); БоботУнчик - эпитет зайца; сказка: Ты, ЗАйчик-БоботУнчик! у тебя ножки тоненькие, сам лЁгонький — скорЁхонько пробежишь по ЖЁрдочке!
66. Бова — прозвище: Яга-БОв а, Ога-БОв а — Баба-Яга: На кочерге едет, ребятишек таскает и кормит кашей (костром.)
67. "Бог в помощь  ! " - "...Сказал бог , чтоб и ты мне помог " - ответ  " ....Сказала Богородица - и без меня обОйдутся !" - шутливая перекличка ( Г. В. Якушенко (Подольская) (мез.)
68. БОжья ДугА, син. БОжия ДугА - радуга (А.О Подвыс.) (повсем.); б)  Детский стишок: Радуга-дугА, не давай дождя, давай СОлнышка-КолокОлнышка (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
69. БОжья КорОвка, син. БОжья КорОвушка -  насекомое, жучок, божья коровка (И.М. Дуров) (сум.); б) из семейства жуков, отряд жестокрылых, указывает на скотину, принадлежащею Богу.  Детская песенка: БОжья КорОвка, улетИ на НЕбко, там твои детки  кушают конфетки.  Всем по конфетке,  тебе не одной, лети скорей домой (выпускают на волю)  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); в) БОжья КорОвка, ВЫлети на небо. Там твои ДЕтки кушают КотлЕтки, Книжки читают, тебя ДожидАют.
70. Болван - а) вид игры-танца: Под мУзыку ходИли, кто не захвАтится, как кОнчат, тот БолвАн (А.К. Матвеев)  (плес.); б) игра-танец „Ручеёк“: БолвАн плясали: стоят пАрочками, пританцОвывают, со всеми надо передружИться (А.К. Матвеев) (мез.)
71. БолобОлка - самодельная деревянная игрушка (волог.)
72. Больше двух, говори вслух
73. БольшУшка , син. БольшИчка - большая бабка, надкопытная коровья кость для игры в Бабки: Много ли ты мне дашь на БольшУшку Шлюшек? - ШлЮшек дам четыре (перм., 1856)
74. БрАльница - палка для игры в лапту, в мяч  (А.И. Подвыс., П.С. Ефименко) (кем., онеж.); б) палка или лопаточка, употребляемая при игре в мяч – лапту (И.М. Дуров) (повс.);  БрАльница — палка такА, играют (арх.)
75. БрЫзгайка, БрызгАленка, БрЫзгальница  - детская игрушка, представляющая собой пустотелый стебель какого-либо растения, стебель ПодАрницы (в детском языке), используемый детьми в качестве брызгалки (пин.), ; ею пользуются дети для брызганья водой (шенк., арх., 1898)
76. Брысь с дороги, тараканьи ноги!
77. БрюнчАлка ,  БуркАло  - игрушка крестьянских детей, представляющая собой ножную кость поросёнка (В. П. Бурнашев) 
78. БрЮха  - чурочка в детской игре (холм.)
79. БрЯкалка, син. БрЯколица —  игрушка, детская погремушка (А.А. Истомин и др.) (уст.)
80. БУгора , БУгорка, БугОрка –  маленькая избушка для игр детей  (Г. Я. Симина) (пин.); игрушечный домик из досок, который устраивают дети:  Эку БУгорку сострОили (онеж.);  а) детский из досок или брусьев сложенный домик, На СтОлько (настолько) ПоместИтельный (вместительный), что дети могут в нём свободно играть. Такие домики, встречающиеся и в Архангельске, помещаются обыкновенно на дворах  (А.О.  Подвыс.) (онеж.); ТАтя, у МАшки БУгра есть, а у меня нету... (В.П. Баскакова) (пин.);  б) отгороженное место или лёгкая постройка для детских игр, детская избушка;  небольшой закуток, где играют дети (А.С. Герд) (котл., пин.); в) сделанная детьми на улице около стен дома из досок или мешков комнатка, напоминающая собою комнату в доме; здесь вообще любимое убежище детей во время игры их в домоводство и хозяйничанье (И.М. Дуров) (повс.)
81. Будь здорова, как корова, Плодовита, как свинья! -  Говорили при чихании.
82. БуЁвка - палка, которой сбивают ГородкИ. Игра В БуЁвки; Предмет при игре в „Масло" (Мельниченко, 1961);  игра, Слепая Баба: Вырыты ямки по числу игроков, и игра состоит в том, что один из играющих ГОнит РЮху, стараясь попасть ею кому-либо в ногу; другие же отбивают эту РЮху ударами обратно, стараясь в то же время не оставлять долго палку вне ямки, в которую каждый из играющих опускает один конец палки, опираясь в то же время на другой и стоя на одной ноге. Если такая ямка долго остается незанятою, то подгоняющий РЮху имеет право занять её; тогда владетель ямки заступает его место, точно так же, как если бы ему попали РЮхой в ногу. Для избрания кого-либо в ГОнки бросают ПАлки, ставя их одним концом на носок сапога и, подбрасывая; чья палка ближе, тому в ГОнки, т. е. ПодгонЯть РЮху (Г. Куликовский, 1885) (карг., олон.)
83. Буй - а) черта, проведённая для игры; б) игра взрослых, в которой играющие сбивают костяной шар палкой или ловят его. Игра взрослых, СУчка; на деревянную ПлАшку (СУчку) кладётся КорОвка, костяной шар, и по ней бьют палкою; в НолЕ (где та половина играющих, которая водит) ловят Шар, а из Города или Дома (где другая половина Сидит на КонУ, на КорнЮ) бегают в этот промежуток До БЕглы, или До БуЯ, до Черты, ПротИвной Городу, и ОбрАтно (В. И. Даль); Игра, в которой водящий гоняет по земле палкой РЮху (Буй), пока она не коснётся ноги одного из играющих; тогда он становится водящим (новг., 1900); игра вроде лапты (Попов, 1911); б) в детских играх: условное место, черта, с которой бегут, бьют и т. и. или до которой бегут, бьют и т. п. ; из слов, употребляемых при играх (Шатунов, 1898); в) драка между двумя партиями ребят, парней (Барсов, 1872); г)  длинная палка – бита в детской игре (волог.)
84. БУка - нечистая сила, которой пугали непослушных детей. Детская колыбельная песенка: Баю, баю.баю бАй, пойди БУка под сарай. Под сараем кирпичи, БУке негде спать ЛегчИ (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
85. БУля - название Биты, которую используют при игре в ГородкИ (волог.)
86. БУркало, БуркАло — 1) детская игра: кусочки глины, подбрасываемые палкой вперёд или вверх; 2) детская игрушка, представляющая собой косточку или дощечку с двумя дырочками, крутящуюся с шумом на нитке или верёвке (В. П. Бурнашев)
87. БусарАй - в детской дразнилке: Николай-БусарАй, Полезай на сарай, Там кошку дерут, Тебе ножку дадут (Потанин) (волог.) -  БусАр  (сущ., м. р.), син. БусАрик  - неряшливый, нечистоплотный человек (волог., печ.); БусАра (сущ., ж. р.), син. БусарА - неспокойный, скандальный человек (сев.-двин.)
88. Бусы: А осенью девчонки делают себе РябИновые БУсы, разноцветные, где ягодка оранжевая, где – красная, а где и бордовая, нити были в несколько рядов на шее. Я тоже нанизывала на прочную нитку, прокалывая иголкой, рябИновые ягодки одну за другой. Спать ложилась, БУсы аккуратно клала на подоконник, они служат украшением несколько дней, пока не сморщатся и не завянут. Иногда для красоты я между рябИновыми ягодками вставляла ягоды ШипОвника, получалось очень красиво, но было одно неудобство – от ягод ШипОвника начинала чесаться шея, и я вскоре оставила эту затею с ШипОвником, который у нас тогда называли ШипечнЯг (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Девчачьи Забавы )
89. БУхалы - игра детей «в войну». В БУхалы играют (Гарин) (Свердл., 1964)
90. БУчки -  детские санки (Матер. Срезневского) (смол.)
91. Бывают в жизни огорчения, И хлеба нет, так ешь печенье!
92. Бык - 1)  а) вид  игры: Палкой мЯч кто ВЫше подкИнет (А.К. Матвеев) (вилег.); б) Игра БыкОм (БыкАми). Детская игра, при которой дети бегают друг за другом, бодаются и кричат — бууу!(волог., 1899); в)  БыкА убивать - комическая игра (Прогр. АН № 15, 1910) (кем., арх.); 2) син. БычОк -  одна из наружных сторон поверхности кости надкопытного сустава животного, употребляемой для игры в бабки (А.К. Матвеев) (Зимн. б., нянд.);  При игре в ЛодЫжки: косточка, которая встанет ребром и «верх имеет ровный» (Мальчинов, 1895); Большая свинцовая БАбка, которой бьют во время игры в БАбки (олон., 1885);
93. Была у нас такая игра, прообраз современных Kлассиков. Хотя и в них уже не прыгают. Самое главное там была ПомедУля. Бросали в клетку, она не должна попасть на линию, иначе "Пропал". Эти Помедули были из осколков посуды, плоские камешки и даже донышки от "Чекушки" (у каждого своя).
94. Был да Сплыл (В. М. Колбина)
95. Были ещё популярны песни про Кубу: Куба-любовь моя! Остров зари багровой. Песня летит над планетой звеня, Куба - любовь моя! И т. д.
96. БылИца - травинка; ГадАй, девИца, в КОей руке БылИца.  От игры «ХоронИть Золото» (Ю. Н. Ярков (Ведогонь)
97. Был как, да вороны склевали!


Рецензии
Ещё небольшой вклад.
Барахляндия- так называли детский беспорядок. "Опять устроили барахляндию", - возмущались старшие, увидев наши разбросанные игрушки, вещи.
Без всяких яких - в обязательном порядке. "Воды наносить, двор подмести и без всяких яких", - наряд родителей на работу.
Бесогоны. "Где только бесогоните целыми днями?" - удивлялись наши мамы, когда мы обессилевшие от беготни приходили домой. На Урале бесогоном называли самогон.
Был да сплыл.

Валентина Колбина   03.05.2013 10:35     Заявить о нарушении
Вклад неоценимый! Заносим!

Нина Гринбанд   03.05.2013 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.