Словарь нашего Детства. Вв

А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.

1. ВАда - тот, кто водит, ведущий в игре; ВАдить -  водить, быть ведущим  в игре (например, вести игру в прятки, угадывать): ТепЕре Васька ВАдит! (А.А. Истомин и др.) (уст.); ВАдить, ВАжу, Вадишь - в подвижных играх выполнять, согласно правилам игры, более трудные или более активные обязанности (одному игроку или партии); водить (тамб., 1850—1851); Играя в Потычки или в Чушки, бросать свою палку в знак начала игры. Кому ВАдить? — т. е. Кон ВодИть (пенз., Опыт 1852); Водить кон? КонАться? (кажется, это будет водить, а не вадить) (В. И. Даль) (Пенз.,. Ряз., Курск., Орл., Брян., Ворон.); ВАдит та партия, которая бьёт мячом; Вашей стороне ВАдить, т. е. подавать и ловить мяч, другая сторона только бьёт мяч лаптой (Сарат., Колеганов. Симб.); Мучить противника в игре, маять его, заставлять служить (Миртов); Кого первого найдут, то Вадит
2. Валя , Валя , Валентина ,   Нарисована картина .   На картине  старичок , Держит Валю под бочок ...(Г. В. Якушенко (Подольская) (мез.)
3. Валя, Валентина что с тобой теперь?! Белая палата, крашенная дверь... - про девочку-пионерку, отказавшуюся надеть крестик,и умершей в больничной палате с белыми дверями... очень печальный стих, ШкарЯбал за сердце (Е.С. Махно)
4.  "Ваня-Ваня, солованя, Ваня сам сопля!" - так приговаривали,  ставя палку на ладонь и держа стойкОм: надо было не уронить палку, пока проговариваешь это, а если получилось, второй раз говоришь, и так далее - уже считая, сколько раз сказал "Ваню..." со стоячей палкой на ладошке. Так забавлялись на нашей Пинеге верхней, соревнуясь в ловкости (В.П. Баскакова (Исакова) (пин.)
5. ВАля всех обвАлит, перевАлит, ВЫвалит (Е. Рыбаченко)
6. ВарИть Пиво - летняя игра молодёжи на лугах (Калинин, 1911) (онеж., арх.)
7. ВАська-дурак  -  Это... Васька-дурак! Курит табак. Спички ворует. Дома не ночует. Спит под забором, называется вором.  Тебя леший заберёт. Колесом завернёт и не вЫвернет!
8. Ваши - в НЯше. А наши - на берегу!
9. В бане обливая ребёнка водой приговаривали: Водичка текучая -Леночка растучая, с гуся вода с Леночки худоба!
10. В день 8 Марта Алла Пол 3 раза подметала, А 9-го числа  Веник в руки не взяла!
11. В детстве если запнёшься правой ногой - будет счастье, надо только сказать "чур, моё счастье", а левой - к неприятностям, тоже заклинание помогало - "тяпана, заляпана".
12. В детстве, когда менялись зубы пели: «беззуба катара, мама хлеба не дала, солью накормила и спать уложила».
13. В детстве переписывались со сверстниками как с советскими, так и с иностранными. А на конверте писали: Лети с приветом, вернись с ответом. Само письмо начиналось так: Добрый день, весёлый час! Пишу письмо и жду от Вас; или Бросай дело ты своё, Прочитай письмо моё!
14. ВедЕнцы (сущ., мн. ч.) - в считалке: Азбуки-букЕнцы, Веди-ВедЕнцы, Глаголь кочерЕжка. Добро веретЕжко (Шешенин, 1853) (арх.)
15. ВезЕнька  (сущ., ж. р.) - В детской дразнилке-скороговорке: Стенька-ВезЕнька, Вези бабу на санках. Санки скок — Стеньке в лоб (В. И. Даль) (онеж.)
16. Вейко - эпитет паука. В обращении детей к пауку: Павко-ВЕйко, Свей колечко, Дам копейку, Положь в коробейку (онеж.)
17. ВелЕи (сущ., мн. ч.), син. ТавлЕя, ВелЕя-ТавлЕя – 1) игральная кость (кол.); 2) (фольк.) шашки:  Играют (богатыри) в шашки-шахматы, Во тЫи ВелЕи золочЁные. (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.);   Да играли мы с тобою в шашки в шахматы Да во слАвны Во ВелЕи во немЕцкие (А. И. Соболевский) (онеж., арх.); Говорит король да таковЫ слова: «Аи же вы, удАлы, дОбры мОлодцы! У вас есть ли в стОльном гОроди во КИеви А играют ли у вас во шашки-шахматы, Аи во тЕ ли ВелЕи во немЕцкия? (онеж.)
18. Вепские Игры: а) Народная игра «Клубок» Игра-хоровод. Участники игры взявшись за руки идут по кругу и поют песню: Клубок катится, нитка тянется, Клубок доле, доле, доле. Нитка дале, дале, дале. За клубочком погналась И ниточка порвалась Исполняя песню, игроки закручиваются в улитку, музыка прерывается все разбиваются на пары. Пара, объединившаяся последней, становится друг другу спиной и одновременно хлопая в ладоши поворачивают головы в любую сторону. Если повернулись в разные стороны, пожимают друг другу руки, если в одну – обмениваются или целуются.  б) „Подушечка“: Все стоят в кругу. Ведущий в центре с подушкой. Все поют: Подушечка, подушечка Моя пуховая, Ой лели, лели, Моя пуховая. Если ведущая девушка все поют: Кому бусы, кому снасти, А мне добра молодца Ой лели, ой лели, А мне добра молодца. Если ведущий юноша, то поют: Кому игры, кому снасти, А мне красну девицу Ой лели, ой лели, А мне красну девицу. Ведущий выбирает пару, кланяется и выводит в круг. Все поют: На коленочки поставлю Целовать заставлю Ой лели, ой лели, Целовать заставлю. Оба встают коленочками на подушечки и держатся за руки и качаются. Все поют: Целуй милый, целуй милый Целуй не балуйся, Ой лели, ой лели, Целуй не балуйся. Тот кто выбрал партнера, целует его в щёчки и встает в круг на его место. Кто остался с подушкой, становится ведущим. Начинается всё сначала
19. ВеретЁжко  - считалка: Аз, буки-букенцы, Веди-веденцы, Глаголь-кочерЁжка, Добро-ВеретЁжко (Шешенин, 1887) (арх.)
20. ВертУг (сущ. м. р.), (мн. ч.) ВертУгИ, (род. п. ед.ч.) ВертугА, (род. п. мн. ч.) ВертугОв – детское увеселительное катание на саночках или бАрки из льдины и доски, привязанных к концу жерди и вращаемых по гладкому льду, подобно карусели вокруг столбика (И.М. Дуров) (сум.)
21. ВертУшка ( сущ., ж.р.), (мн.ч.) ВертУшки, (род. п. ед.ч.) ВертУшки, (род. п. мн. ч.) ВертУшек — детская деревянная игрушка Меленка, в виде крыльев ветряной мельницы: кругообразный предмет , быстро вращающийся вокруг своей оси (И.М. Дуров) (повс.)
22. ВерховОдить - руководить в играх, в компании, быть лидером в группе  (вин., мез., пин.)
23. ВерховОй -  название игры в мяч или в деревянный шарик. Играющие делятся на две партии, одна уходит в «поле», другая (палкой или рукой) бьёт мяч (шарик), стараясь, пока он лежит, добежать до условного места и вернуться на старое раньше ушедшей в «поле» партии
24. В ВЕршу играть - КонАться на палке, приговаривая: „ВЫшник, НИжник", пока не выйдет вся палка (Булич., 1888) (петерб.);  ВершИть ПАлку - КонАться на палке. Играющие рука к руке поочерёдно берутся за палку, с конца её, тот, кому не останется места на палке, Водит (Васнецов, 1907)
25. В ЗапАлочки играли. В За ДЕсять ПАлочек. Ну, десять палочек так, а так в ряд, доска, и один топнет, а другой ловит палочки. Не ловит, дак остальные СхорАнываются, потом он ищет
26. ВзголОвьё -  подставка под доску при игре в Чижик: Перед игрою берётся ВзголОвьё, т. е. ХламИна или Плаха из Дров. На неё кладётся одним концом доска так, что один конец на земле, а другой выше и показывает скат. На высоту, т. е. на самый кончик, ставят ПопА  (П. С.  Ефименко, 1877) (пин., арх.)
27. Вилка - На ВИлку: В детской игре В МочОк играющий кладёт нож вдоль ладони — „На ВИлку" — и опрокидывает его, стараясь, чтобы он воткнулся в землю (Иваницкий, 1897) (волог.)
28. ВирАндушка - лгун, лгунья (олон., 1898); дразнилка: Аннушка-ВирАндушка, СтУпа деревЯннушка, ПЁс  тОлстой,— Погоняй, не стОй (онеж.)
29. Витька баню топит, Ситом воду носит. Решето-то РОзно: Он принёс: ПорОзно! - Б. Шергин.
30. ВичИгованье -  ВичИгованье  ЧижА - выбивание Чижа из круга (в детской игре). (волог., 1876)
31. Вишня!... шёл старик дорогой полевой. Вырыл ВИшню молодую где-то, и спокойно нёс её домой!...-  а не вспомнишь экая досада, я об этом вовсе не тужу! не хотИшь- не вспоминАй! не надо! -  всё равно я ВИшню посажу! (Е.С. Махно)
32. В КАмешки: Во время купаний-загораний на берегу Мезени играли "В КАмешки". Игра на ловкость рук, для игры необходимо 5 небольших КАмешек (1,5-2,0 см) и знание правил игры...
33. Включите свет - дышать темно, и воздуха не видно.
34. В КОзонки играли: горка, лУнка, бычОк, сак. (А.К. Матв.)(волог.)
35. Въ КолоколА ЗвонИть – так называется одна из употребительных между деревенскими мальчиками уличных Игоръ (игр)
36. ВлАны (лунки) - детская игра:  выкапывают в ряд ЛУнки (ямки), на одну ЛУнку меньше числа игроков.., затем подбрасывают вверх Шар и стараются палкой его подбросить, кто меньше всех сделает это подбрасывание, тот водит. Каждый из играющих становится у своей ЛУнки, заставив её ногою и палку держа в руке. Тот, кто водит, катит Шар, остальные игроки кидают в него палками, если в Шар попадут палкой и он укатится далеко, то тот, который водит, бежит за Шаром, а бросавшие палки — за палками. Если водивший приносит Шар раньше и заступит чью ЛУнку, то водит уже тот, кто остался без ЛУнки. Если же в Шар никто не попадёт, то МАтка говорит: „Ставь на СтАмОчки на ВЫручку!" Тогда кладётся Шар на какое-нибудь возвышение, бугорок и МАтка кидает в него Палкой. Если и МАтка промахнулась, то тот, кто водит, печатает ВлАны (ЛУнки), т. е. дотрагивается Шаром до каждой ЛУнки, и тогда или вновь подбрасывают Шар, чтобы узнать, кому ВодИть, или же ВОдит тот, кто, бегая за палкой, остался без ЛУнки. Это зависит от условия игроков (Дилакторский) (волог., 1883)
37. ВлежАчку - лёжа, в лежачем положении (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  В ЛежАчку бить не полагается (уговор в игре, в кулачном бою) (холм., арх., 1907)
38. Влиш (межд.), син. Влис - восклицание при игре в бабки: сделано, кончено! Влис так! (пин., арх., 1961)
39. В МолчАнку тоже играли и приговаривали:  Чок-чок, зубы на КрючОк, кто слово скажет, тому - ЩелчОк!
40. ВЛКСМ, возьми лопату, копай себе могилу.  - Так,  шуточное...
41. В ЛУнки ИгрАть – см. ВлАны, ЛУнками ИгрАть
42. В нашей маленькой компании Кто-то сильно навонял. Раз, два, три- Это верно будешь ты.
43. Внимание! Внимание! Говорит Германия Сегодня под мостом Поймали Гитлера с хвостом!
44. Воброжала хвост поджала от советского кинжала (Л. Курзаева)
45. Во ВЕсь ГОлос – полным голосом, громогласно; дети во время игры в прятки выкрикивают, спрятавшись от ищущего и находящегося от них на далёком расстоянии: ВозревИмте Во весь ГОлос, если в лАвке КаракОзов, СюдЫ нА Голос  (И.М. Дуров)
46. Во время дождика  не боялись выбегать из дома, и все вместе, под дождём, дружно кричали: "Радуга-дуга, не давай дождя! Давай солнышка – высоколнышка!"
47. Во время купанья кричали: "КУпа, нЫра в воду бух!" и прыгали в воду "с головой".
48. Вода (сущ., м., ж. рр.) - тот, кто водит в игре, ВодИльщик, ВодИльщица: ВОда, ВОда, НеотвОда — кУричья порОда (яросл., 1929); ВодИлка - Раз, два, три, четыре, пять, Вышли мальчики играть, Стали друг друга считать, Да ВодИлку выбирать, Им стал дядя Родион, Пусть он выйдет отсель вон ( Водарский, 1931); ВодИло: В детской игре, под названием „Палочка-ТатАрочка", тот (та), кто Бережёт Палочку и открывает спрятавшихся участников игры (Конаневич, 1902)
49. В Одессе много-много ресторанов. На каждой улице есть ресторан.
В Одессе много - много хулиганов, но самый главный Костя атаман. - Это наши детские тайные лесные песни.
50. Водили хороводы и пели: Со вьюном я хожу, с золотым я хожу. Я не знаю куда вьюн положить. Я не знаю куда вьюн положить. Положу я вьюн, положу я вьюн, Положу я вьюн на правое плечо. положу я вьюн на правое плечо. А со правого, а со правого, А со правого на лево положу, А со правого на лево(плечо) положу. Я ко молодцу (ко девице) ко удалому (ко красавице), Я ко молодцу (ко девице) иду, иду, иду, Поцелую, да опять уйду. - В начальной школе пели на переменках.
51. ВодИть Коня -  Игра на святках. „Конь" изготовляется так: делают чучело конской головы и привязывают к ней множество колокольчиков и бубенчиков, украшают разноцветными лентами, а вместо туловища прикрепляют к голове белую простыню. Один из НарЯдчиков на свою голову надевает голову коня и, завернувшись простыней, представляет Коня; другой НарЯдчик водит КонЯ... Без КонЯ ни одни СвЯтки не проходят, так как Конь составляет верх маскарадного искусства ГагАрской молодёжи
52. Водя - в суеверных представлениях, — на  языке детей, — ВодянОй (дух, хозяин водяных вместилищ):  ВОдя, ВОдя, ВодянИк, ВОдя, красный воротнИк. ВОдя вОдочку пьЁт, За ребятками идЁт (Онежское озеро, 1928)
53. "Воздушные лунки"(подвижная игра) - Классно, было. В лапту тоже играли. и не только во дворе, прямо на дороге. расчертили - и играть. Машин-то и не было.Но не на всех улицах играли играли и не во всех дворах. И не все дворы играли между собой. Нам повезло. (Люба Лубнина, лен.) 
54. ВоИмалки -  игра в жмурки. У нас ребята в ВоИмалки играют (Буткин.,  Свердл., 1964); На-СвЯтках играли в ВоИмалки (Мамин-Сибиряк. Последняя веточка)
55. ВойнУшка - В году 1971 протянули в Дорогорское линию электропередачи из Мезени напряжением 25 киловольт,на следующий год приехали студенты и заменили опоры уже в самом селе. Было огромное количество алюминиевой проволоки, которая валялась везде и всюду (во времена были). Ребятня тут же нашла ей применение, стали Играть В ВойнУшку (считай сегодняшний  Пейнтбол), наделали пистолетов и более длинных "карабинов", проволочная пулька посылалась в цель резинкой для авиамоделей (мы её звали "АвиациОнкой"). Народ разбивался на два "враждебных" лагеря и начиналось действо. Попасть в соперника было нелегко, более метко били карабины с длинным стволом. Попадание пульки  весьма болезненно, слава богу, у всех глаза остались на месте.   Для уменьшения вероятности попадания в голову было правило -  "попал в голову - сам  "убит" (Ив. Лочехин, Дорогорское Мез.)
56. ВокорУхольцы - игра в жмурки. Известная комнатная, особенно святочная игра (Спасский, 1883) (перм., урал.)
57. ВокругАх - детская игра с мячом: Очерчивают большой Круг, и одна половина играющих стоит в черте Круга, через которую никто не может переходить. Бьют мячом. В кого попали мячом, тот выходит из игры (Дилакторский, 1895) (волог.)
58. ВокружнУю (нар.), син. ВобкружнУю —  РЕбя, подЁм В ОкружнУю! - охватывая с флангов, окружая ВрагА в детской игре в ВойнУшку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
59. ВолвЯнка -  Оловянка при игре в кости (сарат., 1918)
60. Волк - а) ВОлки и Овцы  - ритуальная ОкрУтницкая игра с поцелуями; сходна с вечёрочными молодёжными играми-песнями, обязательными на святочном гулянье (печ.); б) игра в горелки: Игра эта состоит в следующем: выбирают Волка, быть которым никто не отказывается, остальные игроки представляют овец. Волк имеет сад, где растёт трава. Овцы приходят к нему и говорят: „Позволь нам, царь, погулять в твоём саду". — „Подите, погуляйте,—отвечает Волк,—да только не щиплите травы, а то мне не на чем спать". Овцы нарушают данное слово, начинают щипать траву, приговаривая нараспев: „Щиплем, щиплем травку, Зелену муравку, Бабке на рукавчик, Дедке на кафтанчик, Серому Волку грязи на лопату!" Волк бросается на них, кого поймает, тот заступает его место (Куликовский, 1885) (олон.)
61. ВолОвик, син.  ВолОвка - воловья бабка (при игре в бабки) (арх., 1939)
62. ВолосИца  -  припевка во время детской игры "НаклОнно": ЧУчур-ПАчур, За КосИцу, За ВолосИцу... (И.М. Дуров) (колежм., сум.)
63. ВолосЯнка — а) употребительная у деревенских мальчиков игра, в которой дерут друг друга за волосы, припевая при этом: СтАнемъ ЧИжика искАть, ВолосЯночку ТрепАть, чИжикъ, чИжикъ, кто прискАчетъ, тотъ дерИ  (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); б) игра девочек; она состоит в том, что все участвующие девочки рассаживаются плотно дру к другу в кружок и поют: СтАнемте ли дЕвушки ВолосЯночку ТянУть; А хто не дотЯнет, Того ЗА-а-а  Волосы. При этом звук - а тянется всеми не переводя дыхания, и которая не в силах дотянуть и ранее всех остановится, та подвергается заранее условленному наказанию. В настоящее время В ВолосЯнку игры среди девочек не существует, отжила своё время  (И.М. Дуров) (сум.)
64. Вон - За ВОном - в игре в РЮхи — ва намеченной чертой;  С ВОна - снаружи, с наружной стороны (олон., 1885)
65. Воображуля номер 5 Пошла с Гитлером гулять. Гитлера под ручку, Сумочку на ручку.
66. ВоробЕй - Народная хороводная игра. «Одна в венчики или фантовая; другая святочная, хороводная, в кругу с песней; она же ВорОбышек» (В. И Даль); Игра ВоробьЁм: Становятся все в ряд и берут друг друга за руки. ВоробЕй должен поднырнуть под руки у всех, его хлещут сзади
67. ВорОвочка  - игра Палочкой -ВорОвочкой. Детская игра (онеж., арх., 1900)
68. ВоровскАя (в знач. сущ.) -  детская игра в шашки (в бабки)
69. ВорогУша - из детских прозваний
70. ВОрон -  о том, кто бегает, расставив руки. Из детских прозваний
71. ВорОта — 1) детская игра; «...Двенадцать школьников складывают портфели в кучу, выстраиваются и начинают счёт. Никто не знает, кто и когда придумал эту детскую игру. И я уже не помню со скольких лет, но в “Ворота” мне случалось играть — и в городе, и в деревне, куда меня отправляли с неизменной присказкой: “На все каникулы”. Так вот. По обычаю нашего двора, надо было отгадать загадку. Когда все проходили, последнего хватали и начинали его кружить, приговаривая: “Ходи в ПЕкло, Ходи в Рай, Ходи в ДЕдушкин СарАй, там и ПИво, там и Мёд, там и ДЕдушка живёт…” После чего бросались врассыпную. Начиналась другая игра: ПрЯтки. Дети как дети. Но самой природы этого катрена — со словами “Там и дедушка живёт” — я не разгадал до сих пор... (А. Цыганков. Зачарованный свет) (перм.); 2) Проход, который образуют участники игры Косая ОгорОда. «Три девушки становятся посредине комнаты, и за каждой сзади становится по одному парню; сначала первая пара (девушка впереди, а парень сзади) идёт в образуемые второй и третьей парами ВорОта (А. О. Подвысоцкий, 1885); 3) Ходить, Хождение и т. п. ВорОтами: прогулка пешком в Куросторове именуется Хождением ВорОтами, т. е. производится таким образом: Мужики и ЖЁнки, ПАрни и Девицы берут друг друга под руки и становятся в длинную линию, насколько позволит число гуляющих и ширина дороги (А. Н. Гранд., 1896) (холм., арх.)
72. ВоротИ с дорОги ТаракАньи нОги - дразнилка: (А.А. Истомин и др.) (уст.)
73. ВорОтца, ВорОтцы - игра, в которой участники становятся парами и, поднимая руки, образуют проход для других играющих; Играть, Ходить ВорОтцами: На полянке же ИгрАют ВорОтцами. Двое из играющих образуют собою два столба. Затем, поднявши вверх по одной руке, они держат в них платок, заменяющий перекладину на ВорОтах. В эти ВорОтца пробегает одна пара за другой, образуя также ВорОтцы (волог., 1898)
74. ВосьмЁрка -  Есть игра ВосьмЁркой (волог., 1907);  Поют каку-нибудъ песню, играют «В ВосьмЁрку» (иркут., Виноградов); Танец танцуется в восемь пар  (иркут., 1897)
75. Вот дура! У неё отец умер, а она на скакалке прыгает. - О своей ровеснице.

76. Вот ещё была игра в шифровальщиков. Например, машина -макашиканака
77. Вот ещё вспомнила одно плав.средство - наволочка. Её особым способом наполняли воздухом - и плавай, себе на здоровье! Некоторые купальщики имели камеры от колёс автомобиля (наверно, грузовика).
78. Вот ещё как забавлялись, соревнуясь в ловкости: ставили палку на ладонь и держали стойкОм, приговаривая: "Ваня-Ваня, солованя, Ваня сам сопля!" - надо было не уронить палку, пока проговариваешь это, а если получилось, второй раз говоришь, и так далее - уже считая, сколько раз "Ваню..." сказал со стоячей палкой на ладошке.  Это на нашей Пинеге верхней... ( В. Баскакова)
79. Вот ещё одна шутка из детства, когда тянули за уши и говорили: Купил гармошку за пятак. Растягается вот так!
80. Вот и сказочке конец. А кто слушал – молодец! А в подполье-то был рак. Кто не слушал, тот – дурак!
81. Вот и сОлнышко распеклО: Солнышко-рогУлка, вЫпеки на Улку, нам попекИ, А за рЕку не пекИ. Там батогИ фсё берЁзовые, а у нАс пирогИ фсё горОховые.
82. Вот такая игра в молчанку: Ключки-замочки, не показывай зубочки! Кто покажет зубок, тому в лоб колобок! Мышка, мышка, мышка, кум! После этого рот не открывать
83. ВотЫкалка - детская игра; палка, которую используют в этой игре: Чертят на земле круг с 1/2 аршина в диаметре, подвостряют палку и втыкают ноочерёдно в круг. У кого палка не ВоткнЁтся, а упадёт, того начинают гонять, т. е. кто угодно берёт ВотЫкалку, идёт вперёд и втыкает её в землю до тех пор, пока она не свалится при неудачном ударе. Тогда берёт другой и продолжает ВтыкАть. И так до последнего. Когда все ПеревтыкАли, то тот, которого гонят, берёт ВотЫкалку и скачет с ней на одной ноге к кругу. Если скакать устанет, то дают отдыхать, стоя на одной ноге (Иваницкий, 1890); В некоторых местах если гоняемый устал скакать на одной ноге и хочет переменить, чтобы скакать на другой, или когда он отдыхает, то его ПодкОвывают, т. е. по ноге слегка ударяют палкой (Дилакторский) (волог.)
84. ВощА, син.  ВоссЯ — название девочки-непоседы: Ну ты и ВощА, сядь хоть посидИ немнОго-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
85. ВперегонкИ, син.  ВперегОнушки - детская игра, в которой один участник старается обогнать другого
86. Вперёд, орлы! А я за вами, я за вашими спинами!
87. В пионерском лагере мы ходили в столовую под речёвку:
"Раз - два, мы не ели,
Три - четыре, есть хотим.
Открывайте шире двери,
Не то повара - съедим,
Поварихою - закусим,
Поварятами - запьём,
А дежурных по столовой
На добавки разнесём...
88. ВражкИ -  девичья игра наподобие ГорЕлок (Герасимов, 1893) (черепов., новг.)
89. ВсарнАчить -  в игре в ТЫчку — вбить свайку в землю до шляпки (Муллов)
90. ...вспоминается детство, бугры, походы, игры в прятки с соседской ребятнёй, наши животные, стадо коров, родной дом, морошка с клюквой, белые грибы вдоль аэропорта, сенокосы, лодки вдоль берега и будки, белые летние ночи, Виска, кот сейчас как ручей, зимние походы на лыжах, бабушкины шаньги -в общем, только тёплые воспоминания . - Наташа Павлова (пин.)
91. ВУва — детское прозвание для собаки: Пей молоко, А то ВУва съИст (А.А. Истомин и др.) (уст.)
92. ВУмный, вУмный, как ВУтка, только ВОтруби не вьест! Как дам одну, - пойдёшь ко дну!
93.  В ШАйке из дома в баню несли заготовленный ЩЁлок. В бане в ЩЁлок добавляли воду и мылись не используя мыла. Волосы становились пушистыми.Хорошо росли. Маленькие мальчики ходили в баню с мамой или бабушкой, а когда малыши подрастали их не брали с женщинами. Пугали,что такого большого парня девки засмеют и ШАйками в бане закидают.
94. ВыбивАла (игра) (конош.)
95. Выдра -  Выдрой тянуться: игра, в которой двое, связав кушаки или верёвку концами, надевают на шею подобно лямке и, став на четвереньки друг к другу задом, стараются стащить один другого с места (Гуляев, 1847)
96. ВЫжда - (в играх) кто ждёт, выжидает очереди;  в игре в бабки: Тот, кто после всех гонится и первый Бьёт в Кон, если не сядет дома:  Кто теперь ВЫжда? Я теперь Выжда
97. ВЫкаталась (говорят во-время игры РЮхами про РЮху, выкатившуюся за черту) (Прогр. № 15, 1896)  (кем., тер., арх.)
98. ВЫкличка - игра в ЛАски, или ВЫкличку  (Зеленин)
99. ВЫндыль - в детской считалке: ЧИгиль, мИгиль, чИгиль, мИгиль, кОпель-помегАнцы, Андылъ-хвАтцы, Андыль-хвАтцы, Индыль, ВЫндыль, хвАнцы (Невинский, АГО)
100. Выр  - черта, линия, которую проводят на земле при игре в ЛУнки  (Шайжин) (пуд., олон.)
101. ВыскАкивать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫскакать, (1 л ед. ч. наст. в.) ВЫскакаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЫскакат,  (3 л. мн. ч., наст. в.) ВЫскакают – 1) подпрыгивать, подскакивать  (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) прыгать долгое время, стоя на одной ноге; вЫпрыгать обусловленное игрою расстояние на одной ноге (И.М. Дуров)
102. ВЫскочкой играть:  На БесЕдках игра девушек и парней. Они становятся в круг и передают друг другу Кольцо: девушка — парню, которому желает, парень — девушке, тоже по выбору. При передаче КольцА говорится: «ВЫскочка, вЫскочи!» Тот, к кому обращаются, ВыскАкивает из круга и получает КольцО
103. ВысокОлнышко (сущ., ср. р.), (род. п.) ВысокОлнышка – (ласк.) солнышко: детская песенка при появлении солнца после дождя: Солнышко-ВысокОлнышко, Не пекИ в зАреку, Пеки к нам нА реку (И.М. Дуров) (сум.)
104.  Вышел месяц из тумана ,   Вынул ножик из кармана .     " Буду резать , буду бить .   А теперь тебе водить !"  ..(Г. В. Якушенко (Подольская)  (мез.)
105. ВышибАла (игра) (мез.)
106. Выбражуля, красный нос! Тебя любит водовоз, Водовоз молоденький, Звать его Володенькой.
107. ВЫходцы, син. ВЫходы - особого рода игра в мяч, игра в ВЫходы: Игра эта состоит в том, что кто наперёд сделает известное количество условленных фигур мячом, тот считается выигравшим игру и имеет право, чтобы проигравший подавал ему мяч в то время, когда он будет играть новую партию, да сверх того или пронести его на спине известное пространство, или сходить за мячом, брошенным по произволу выигравшего - (всё зависит от предварительного условия)
108. Вышел месяц из тумана, Вынул ножик из кармана. Буду резать, буду жить. С кем останешься дружить?
109. Вышел утром в поле ссать - далеко тебя видать.
110. В этой корзине Есть много цветов. Я набрала их Из разных садов. Роза, фиалка и лилии есть. Надо для внучки Веночек сплесть. Манюшка, Манюшка, Как вы хороши. Любит тебя бабушка Ото всей души.
111. ВьЮн - ОлонЕцкая пляска, состоящая в том, что танцующие ходят взад и вперед по комнате и девушка выбирает себе парня. Род хороводной игры. (Бурнашев) (олон.); Ходить со ВьюнОм. Игра молодёжи на БесЕдах — парни и девушки ходят по комнате, держась за руки и переменяя места, при этом поются песни (Срезневский);  Посиделочная игра. Парни садятся против девушек, и поётся песня: „Уж я с вьюном хожу. ." В это время одна из девушек ходит по избе с платком в руке. Когда песня кончается, она подходит к одному из парней, целует его и отдаёт ему платок, садясь на его место. Потом парень ходит по избе с платком под ту же песню, по окончании которой он целует одну из девушек и т. д. Игра продолжается до тех пор, пока все играющие не перецелуются» (Жив. Стар., 1895) (волог.)


Рецензии
Вот ещё как забавлялись, соревнуясь в ловкости: ставили палку на ладонь и держали стойкОм, приговаривая: "Ваня-Ваня, солованя, Ваня сам сопля!" - надо было не уронить палку, пока проговариваешь это, а если получилось, второй раз говоришь, и так далее - уже считая, сколько раз "Ваню..." сказал со стоячей палкой на ладошке. )))Это на нашей Пинеге верхней...

Валентина Баскакова   11.03.2012 17:36     Заявить о нарушении
Валя, всё взяла, спасибо!

Нина Гринбанд   11.03.2012 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.