Словарь нашего Детства. Гг

1. ГадАй, девИца, в КОей руке БылИца.  От игры «ХоронИть Золото» (Ю. Н. Ярков (Ведогонь)
2. Гадание на ромашке: любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмёт, своей назовёт, любит искренне, насмехается, ждёт свидания.
3. Гал(ъ) (нар.), (мн. ч.) ГАлы, (род. п. ед. ч.) ГАла, (род.п. мн. ч.) ГАлов - 1) высота полёта мяча при игре; ДавАть Гала – бросать вверх мяч для того, чтобы поймать его в руки с высоты полёта вниз (И.М. Дуров) (сум.); 2) син. Вгал(ъ) – вверх с подскоком; Бросить Мяч В Гал(ъ); КидАть в ГАл(ъ) -  вверх, а не по горизонтальному направлению:  БрОсить мячъ въ Галъ – вверх, а не по горизонтальному направлению (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (арх., мез., холм., чуд.)
4. ГалазЕюшки (сущ., мн. ч.) -  детская игра в мяч. Брошенный мяч на крышу погреба (или об стенку) ловят с различными условиями (Миртов, 1929)
5. ГалашЕлка, и, ж. Игра [какая?]. «Игры: в ГородкИ, мяч, Бубучень, ГалашЕлка. . и др.»(Зеленин)
6. ГалевОй (сущ., м. р.), син. ГалЕль, ГалЕльщик, ГалЕля, ГолЕля, ГалЕнь, ГалИльщик    - 1) (в играх) тот кто подает шар, мяч в игре; кто отыскивает играющих в прятки; вообще ведущий игру: ГалЕнь долго не может ОтчАлитьсе. ПарЁнкой его зовут ; 2) тот, кто бегает за шаром (перм., 1930)
7. ГалИть - бросать; подавать мяч в лапте. Упрощённый вариант Лапты назывался Бить, ГалИть в пОле (А.А. Истомин и др.) (уст.); ГАлИтьсе — водить в игре; бросаться (мячиком). Не ГалИсь мячиком — не бросайся
8. ГалОм (нар.) - игра в мяч ГалОм: игра в мяч ГалОм заключается в том, что мячик подбрасывают небольшой дощечкой так, чтобы он полетел вверх возможно выше; пока он  летает, все, кроме одного, убегают за известную черту: оставшийся ловит мяч и должен кого-нибудь ПопЕчь, когда играющие побегут к Лунке (онеж.)
9. ГалУшка - детская игра — лапта. Об участнике такой игры: Играли ГалУшками в лапту, кто первый добежит, тот и ГалУшка (Урал., 1949)
10. ГАля  (сущ., м., ж. рр.), син. (мн. ч.) ГАли — 1) игра в прятки: (олон., 1898; пин., арх., 1961); считалка:  ГАли, ГАли! Палочку укрАли (петерб., 1865); 2)  тот, кто водит в игре (пин., арх., 1901)
11. Галя не уезжай, пойдём, как в детстве, ГуськОм за МорОшкой."- Серёга Котюй.
12. ГвоздянИк (сущ., м. р.) - игральная бабка, в которую для тяжести вбит гвоздь:  Пустите меня ИгрАть в БАбки, у меня есть хороший БитОк-ГвоздЯник (волог., 1852)
13. Где, где? В КарагандЕ!!!
14. Где одИн, там и вторОй.
15. "Генералы в Пентагоне говорят об обороне. Оборона. От кого? Если нас они бояться?- Мы не лезем с ними драться. Нам хватает своего. Всевозможные ракеты есть, конечно, и у нас. Мы не делаем секрета из того, Что ТО иль ЭТО круглый год, Зимой и летом наготове прозапас. - В школе по случаю праздников готовили декламации всем классом. Я запомнила свою часть.
16. Герман-торман! Нос оторван, вместо носа папироса.
17. Герой - ж*** с дырой. Девки глупы - нету пупа. Пуп на ёлке - съели волки.
18. ГИлы - игра в мяч, похожая на лапту. Игра в мяч, в которой одна сторона бьёт с кону мяч, а другая, находясь в поле, бьёт мячом в поставленную на кону цель, пока или попадает в оную, или поймает мяч на лету, и тогда стороны меняются между собою: первая идет в поле, а вторая заступает её место (Дон. обл. Вед., 1874)
19. ГлазОк (сущ., м. р.) — В ГлазкИ -  детская игра (какая?) (Миртов, 1930)
20. ГлухА тетеря!
21. ГлушИть - В детской игре — кричать громко в уши проигравшему (Ворон., 1928)
22. ГлЫзда - тот, кто, нарушая условия игры, отказывается от неё при проигрыше. Знаем мы тебя — ты ведь ГлЫзда известная: как тебе водить, тАки СглЫздишь. (костром., 1897)
23. ГлЫзка - Играть в ГлЫзку. В детской игре — отбрасывать ногами кусок застывшего конского или коровьего помёта до тех пор, пока он не попадёт в ногу другому игроку (заурал., 1962)
24. Гнаться - 1) В игре в АйдАнчики — бросать АйдАнчики с целью определить, кому первому начинать игру (калуж., 1905); 2) в игре в БАбки — кидать БАбку, для того чтобы определить место, откуда игрок должен бить (твер.)
25. Гнёзда - игра в Бабки: Их ставят попарно вдоль по направлению от играющих (челяб., 1914);  тГнЁздо Бабок: термин, употребляемый при игре в БАбки: две штуки БАбок, выставленные рядом (вместе): ПостАвь нА Кон ГнёздО БАсок; Выиграл четыре ГнездА БАсок, т.е. восемь штук (И.М. Дуров) (сум.)
26. ГнИла - детская игра: Садятся мальчики в Круг, свивают Пояс вроде ВерЁвки и меряются на БИрку за Пояс; чей верх, тому ВодИть. Мальчик, жребий которого оказался ВЕрхним, садится в кругу своих товарищей; товарищ мальчика, находящийся за спиной его, бьёт ВожакА свитым поясом и приговаривает: — ЗагинАется овцА с лЕвого концА. Потом мальчики Ахают Пояс пОд ноги. . незаметно для ВожакА, и ВожАк должен разыскивать Пояс; тот мальчик, у которого ВожАк найдёт Пояс, становится ВожакОм и садится в середине Круга; игра снова начинается (Добровольский, 1905) (Орл.)
27. ГнилАя - при игре в БАбки (в КостЫги) — черта на некотором расстоянии от КОна, за которую играющий должен выбить БАбку (КостЫгу): Играют в КостЫги (в Плитки) с ГнилОй и без ГнилОй. В первом случае на некотором расстоянии от Кона делается черта (ГнилАя) и когда бьют, то стараются, чтобы Плитка выскочила дальше черты; если же не выскочила, то сшибленные КостЫги не считаются выбитыми и их вновь СтАвят На Кон (Дилакторский, 1902) (волог.)
28. Г***о. С тобой равно. Было г***о, стало удобрение!
29. Гово(р)ят, что кур доЯт!
30. ГогОлка -  детское прозвище: говорунья, болтунья а (ласк.) ГогОлушка — голубушка
31. ГолосЯнка - ТянУть ГолосЯнку - а) тянуть одну ноту: упражнение деревенских мальчишек, кто дольше кого прокричит одну ноту, не переводя духу. Это называется ТянУть ГолосЯнку (Лаврский, 1860) (сев.-двин.)
32. ГолоштАнная КомАнда — ватага малолетних ребятишек; ГолоштАнник (сущ., м.р.) -  а) мальчишка, по малолетству ещё не носящий штанов (С.А. Удина) (лешук.); б) (ирон.) обидчивое прозвище для неимущего
33. Голубеньцы (удар.?) - В детской считалке: — Первеньцы, другеньцы, Убили Голубеньцы....
34. Голуби - Игра в ГОлуби, а) Игра молодёжи: см.  Голубочком ходить; Игра, состоящая в том, что холостые мужчины, взяв выбранную ими девицу, ходят с нею взад и вперёд, и наоборот — девица с выбранным ею же холостым мужчиною (Эрдман, 1852); Хороводная игра; также игра вроде коршуна, или наседки, голубки (В. И. Даль); 6) Детская игра, состоящая в том, что дети «летают» — бегают, хлопая в ладоши, забегая (залетая) в чужие огороды (города); хозяева их ловят; Детская игра.. Палочками огораживают несколько ГородкОв, а в средИну их становятся мальчики, представляющие ГолубЕй. Перед каждым ГОродом стоит ХозЯин. Когда все играющие разместятся по ГородкАм, ХозЯин выпускает ПАру ГолубЕй. Они бегают около других ГородОв, похлопывая в ладоши: этим выражается ПолЁт ГолубЕй... Если ГОлубь забежит не в свой круг, то ХозЯин этого Круга кричит „Тут". ГОлубь остаётся у того ХозЯина, в ГОрод которого он забежал. Если же ХозЯин не успел закричать „Тут", то ГОлубь имеет право улететь. Тот, у кого из ГОрода улетели все ГОлуби, идёт покупать их у соседей, и, когда купит, опять начинает играть попрежнему. Эта игра принадлежит к играм малолетних, и участвуют в ней девочки и мальчики  (Г. Куликовский, 1885) (олон.)
35. ГолубОчком ХодИть - Играть ГолубкОм, син. ГолубОчком ХодИть - вид деревенской пляски или гулянья, состоящий в том, что парень выбирает девушку и ходит с нею парой, взявшись за руку, под хоровое пение. По окончании песни пара целуется и парень уходит, а девушка выбирает себе другого кавалера; потом выбирать в пару остается парень и т. д. попеременно; название от очень распространённой песни „Летел голубь, летел сизый со голубушкой"... Другие названия: ПохАживать, ПАрой ХодИть, Вдоль ПОлу ХодИть, БерЁзу ПлясАть  (Зеленин)
36. ГолЫшка (сущ., ж. р.)  — кукла, изображающая голенького ребёнка (С.А. Удина) (лешук.)
37. ГолышкИ - маленькие круглые камешки, которыми дети играют в «Галанцы» ; Детская игра в камешки.  Один ходит и спрашивает: продажный ГолышОк? Кто быстрей прибежит, тот и становится караулить ГолышОк;  ГолышкИ - дети, играющие в камешки (Самар., 1854)
38. ГОлька (сущ., ж. р.) — камешек, стёклышко для игры в классики; ГОльки ПинАть — бездельничать (С.А. Удина) (лешук.)
39. ГонкИ -  Идти в ГонкИ. Детская игра — бегая, ловить друг друга; ГонОк не отдал: Из слов, употребляемых при играх (1890, Прогр. № 30, 1896) (олон.)
40. ГонЯть ПопА -  игра с «метательными орудиями (И. М. Дуров) (кем., арх.);  Как здорово было до сумерек Играть перед избой Жигаловых В ЛаптУ, или "ГонЯть ПопА", а то и в 10 ПАлочек! Но страшнее всего и таинственнее была Игра "В СтрЕлки", и не дай Бог, если СтрЕлка приводила к нежилому заколоченному дому, где, по слухам, "жила ДеревЯнная НогА". И летела тогда я от этого дома прочь, даже если "ГАлить" должна была, то есть, Искать, куда все спрятались, потому что в отверстии слухового окна мерещился мне скрип ДеревЯнной НогИ, Догоняющей меня  (В.П. Баскакова, Отец) (пин.)
41. Горе -  Подвижная детская игра, в которой дети догоняют друг друга и, дотрагиваясь рукой, передают «ГОре»; получивший «ГОре» должен скрестить руки, ноги или пальцы, говоря при этом  „Горе, а у меня Крест»  (Город Уральск, 1959)
42. ГорЕлка - неудачный, проигранный удар при играх в «ЧИлика», в «Кремушки». (Дон., Миртов, 1930)
43. ГорЁл - игра в горелки: В ГорЁл играть. Играть ГорЕлышами.  ГорЕлка - главный игрок (тот, кто ловит) при игре в ГорЕлки:  Кого помАтъ, тот и ГорЕлкой будет; Игра-горЕлка: В ЗАпуски аль в ГорЕлушки играют; ГорЕлый - игрок, который ловит при игре в ГорЕлки
44. ГОрка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ГОрки, (род. п. ед. ч.) ГОрки, (род. п. мн. ч.) ГОрок –  ледяная гора, не так ещё давно бытовавшая зимою с КрещЕнья по МАсленицу включительно по всему БеломОрью. Устраивалась Горка с пологих влзвышенных берегов реки или среди реки на льду на КОзлах, вделанных в лёд. Как в первом, так и во втором случаях ГОрка делалась из снега, смешанного с осколками льда, и ливалась водою в морозы, отчего она превращалась в сплошную ледяную массу. По внешнему виду ГОрка устраивалась так: на самой возвышенной оконечности её устраивалась четырёхугольная площадка размером 3 в дину и 6 и более метров в ширину. Затем от края площадки шириною до 4 метров делался скат с уклоном до 30-40° вплоть до поверхности льда реки; по льду реки прокладывалась поливаемая вместе с ГОркою водою ДорОга шириною с полотно ГОрки. Длина этой ДорОги делалась в звисимости ширины реки или вообще реки, удобной для раската. С боков и на площадке ГОрка украшалась высокими ёлками, расстанавливаемыми в интервале ПолмЕтра (полуметра) друг от друга. На этой ГОрке вообще проводилось массовое катание взрослой молодёжи ежедневно с 15 часов и вплоть до темноты, а в праздничные дни – с 13 часов дня. Плата за катание с ГОрки, в пользу ПодрЯдчиков, РабОтавших ГОрку, устанавливалась за сезон от 30 до 50 копеек. Кроме дневного катания устраивались также иллюминационные вечера в тихую погоду. Обычно с 20 часо По ПолУдни ГОрка освещалась бумажными цветными фонариками, развешиваемыми на ёлках по всей ГОрке и даже ДорОге. Для более яркого света и придачи эффекта вечерней иллюминации около ДорОги на СредИне реки сжигались Бочки-СмолЯнки, дрова и прочий древесный хлам. Плата за вечер с катающегося человека существовала от 5 до 10 копеек. Это разумное, полезное и приятное развлечение молодёжи сейчас прекратило своё существование (И.М. Дуров) (повс.);
45. Гори, гори ясно, Чтобы не погасло! Глянь на небо. Птички летят. Колокольчики звенят!
46. ГорлАчики - весенняя детская игра, в которой участвуют мать, дочь, кот и ГорлАчики.  Мать в поле жнёт, а дочь охраняет ГорлАчиков от нападения Кота. В конце концов Кот подвергается преследованию со стороны Матери. Давайте в ГорлАчики играть (Добровольский, 1914) (смол.)
47. Горн в пионерлагере пел по утрам: Вставай, вставай, дружок!
С постЕли на ГоршОк! БарабАн своЁ Твер-р-рдил: (там где раскатистое р-р- - дробь барабанная) Старррый барррабанщик, Старррый барррабанщик, Кррррррррррррепко спал, Он пррррррррррроснулся, Переверрррррррррнулся, Всех бурржуев рразогнал!
48. ГорностАнь - горностай: Дождь, дождь, перестань, куплю тебе ГорностАнь!
49. ГОрод: а) КрУглый ГОрод - игра детей и подростков; иногда в ней принимают участие женатые, а на Выгозере играют вместе с мужчинами и девушки и замужние женщины. Играющие очерчивают большой Круг, в который и входит по соглашению одна половина играющих. Другая половина уходит ПрЯтать Мяч; затем все прятавшие являются и ходят один за другим по черте КрУга. У кого спрятан Мячик, неизвестно, и вся суть в том, чтобы подманить к себе участника противной партии и ударить Мячом, или, как принято говорить, УпЕчь. Нередко противники узнают, у кого нет Мяча, и тогда начинается буквально травля несчастного: пред ним безбоязненно пляшут, строят рожи, обнимают его. Иногда имеющий Мяч нарочно старается попасть в это, по-видимому, печальное положение, с тем чтобы УпЕчь наиболее ловкого из противников. УпечЁнный выходит из Круга. Затем повторяется Прятание Мяча и т. д. Выигравшая партия в конце концов идЁт в Круг, а бывшая в Круге идЁт Прятать Мяч. Каждый раз, когда УпекУт кого-либо, он может ВЫручить себя, быстро СхватИв Мяч и удАрив им кого-либо из ПротИвной Партии; каждый промахнувшийся должен оставить временно игру, причём ему кричат: СгорЕл! СгорЕл! (Куликовский, 1898) (заон., олон.); ГОродом ИгрАть -  в игре в мяч (Каменев, 1909); б) ГОрод СтАвить - при игре в РЮхи ставить рЮхи на черту в ряд (кем., арх.);  в) начерченный на земле небольшой квадрат при игре в ЧижА (волог., 1902); г) г) игра, проводившаяся в старой деревне на МАсленице. Из снега и жердей молодёжь устраивала крепость с воротами. К столбу у ворот привязывали бутылку водки или женский платок. У ворот становился караульщик. Парни, желая взять ГОрод, мчались на лошадях к воротам, но караульщик и сгруппировавшиеся участники игры отпугивали лошадей, иногда стаскивали с них всадников. Игра продолжалась до тех пор, пока кто-нибудь из ловких парней не схватит бутылку или платок. После этого молодёжь направлялась к победителю домой:  Мой старик все ездил, ГородА ЛомАл
50. ГородкИ: В ГородкИ играли: площадка по метров шесть-восемь. Палку бросали. Сами все делали. Ставили фигуры: пушка, письмо: четыре ЧУрочки и по сердИне ещЕ – вЫбьешь, письмО откроешь; стена, ворота... десять фигур, а то и больше. ПопА гоняли, по всей деревне (А В. Фролова) (пин.)
51. ГОрстатьсе (гл., возвр., несов. в.)  -  играть орехами в чёт и нечет (В. И. Даль)
52. Горсть - при игре в ГорЕлки — положение игроков, при котором один стоит и ловит других участников игры, бегущих по обеим сторонам от него ( 1853)
53. ГоршОк - большая яма в земле в детской уличной игре Из-за Ломъ  (П.С. Ефименко) (кол.)
54. ГорЮн - игра молодёжи во время посиделок. Парень и девушка уговариваются „Завести ГорюнА", и вот они вдвоём отходят к столбу (у ГолбцА) и становятся близ двери, здесь они здороваются, называя друг друга по имени и отчеству, и целуются, затем начинают об чём-то шептаться. Когда разговор кончат, то девушка целует парня и спрашивает, кого ему послать, и уходит. К парню подходит названная, и опять — ЗдорОванье, разговоры и поцелуй прощальный, и уходит парень и посылает парня по её желанию, к которому высылается девушка, и т. д. Таким образом, парню приходится переговорить с двумя девицами и девице с двумя парнями, с одним, с которым сам хочешь говорить и с другим, который хочет говорить с тобой (Дилакторский, 1902)
55. Гостья (сущ., ж. р.), Госья - при игре в ГородкИ — РЮха, которая падает впереди передней черты (волог., 1902)
56. ГрамотЕйка, - называли нас родители, когда мы с умными лицами читали книги.- А читать любили;  Герой - квЕрху дырОй. "Г.. на на лопате", - ответ на слишком большие запросы. (В. М. КОлбина)
57. ГрАмотка  (сущ., ж. р.)  -  син. РУблик, ФАнтик - конфетная обёртка как предмет игры у детей: ГрАмотку-то прибери, БАская порАто; Бывало, РозглАдит бабка ФАнтик да скАжот: «ПрилОжь ГрАмотку, ШИбко  Баская!» (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
58. Гроза. Молния сверкнула на весь экран. Фильм прекратился. А мы идём с Сашкой разговариваем - молнии рвутся под ногами - не страшно. В этот день я избавилась от страха грозы мощной, казалось, навсегда. Но это только казалось. Ну и грозы же у нас стали в последние годы. Победи свой страх и ты свободен. Какой огромный смех без звука наполнял меня после той грозы, и ощущение полной свободы от всего плохого и ненужного. - Галя Широкая
59. а) Гром гремит. Земля трясётся, И учителка (имя) несётся, На высоких каблуках, С математикой (предмет) в руках;  б) Гром гремит, земля трясется, поп на яйцах несётся. Попадья бежит бегом, ж**у чешет кулаком.
60. ГромотА (сущ., ж. р.) - определённое место в игре, где при перебежках нужно ловить шар (кем., арх., 1905-1921)
61. Гросс - Кстати, а  вы знаете, почему количество цветных карандашей в одной коробке всегда кратно шести?  Шесть, двенадцать, восемнадцать, двадцать четыре….
История эта давняя, она берёт начало ещё во времена Михаила Ломоносова.
Так вот, Ломоносов с жителями одной из деревень Архангельской губернии развернул производство графитовых карандашей в деревянной оболочке. Тогда впервые было введено в мировой обиход понятие «гросс» - дюжина дюжин. Именно 144 карандаша были дневной нормой выработки одним мастером и одним подмастерьем. С тех пор в мировой практике «гросс» - единица измерения именно карандашей, то есть они подсчитываются гроссами - по 144 штуки. В любой упаковке, в любом масштабе карандаши оцениваются за гросс. (В. Колбина)
62. ГрУдки (сущ., мн. ч.) - игра. «Девушки и парни становятся в круг попарно («ГрУдками») один позади другого. Играющие перебегают из одной ,,ГрУдки" в другую. Водящий должен успеть поймать того, кто окажется в „ГрУдке" третьим» (Дилакторский)
63. Грузом по Ногам — игра: А ещё была такая игра: вставали все желающие поиграть в круг, в центр круга выходил ведущий с ВерЁвкой, на конце, которой был Груз – мешочек с песком, наклонялся ведущий и быстро-быстро проводил этим Грузом по полу, по Ногам игрокОв, стоящих в КругУ, которые должны были ПодпрЫгнуть и ПропустИть Груз дАльше. Кто не успевал этого сделать, и Грузом попадало по НогАм, выбывАл из игрЫ (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Школьная пора)
64. ГрУня (имя собств., прозв.) - 1) прозвище для здоровой и сильной женщины; 2)  Посиделочная игра. Становятся в две шеренги попарно и так, чтобы одна пара приходилась против другой, затем схватываются руками и делают оборот по избе и опять становятся на места. В это время поётся песня: „Груня, Груня, Груня я. ."» (Дилакторский, 1897— 1902) (вел.)
65. Гуз, см. СгУзать, СгУзал - детская обида в игре со своей Порощелью. За то,что часто обижается дразнили: «Гуз, гуз, гуз, съел у бабушки арбуз. А тот отвечает: «Я арбУза не ел, с торокАном дрался, порАто испугАлся» (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
66. ГузАчин, син. ГузачИн - при игре В ЧижА — третий (игрок) по счёту от начинающего игру. «Перед началом игры В ЧиргУ или ЧижОм, тот, кто всех раньше крикнет: „Чур, мой ЗачИн!" и начинает игру, скричавший: „ПодзачИн!» — водит и третий: „ГузачИн!"» (Дилакторский, 1902) (волог.)
67. ГузнобИтка - игра или состязание, состоящее в том, что двое мужчин или реже — девушек, подбегают друг к другу, пятясь задом, и ударяются седАлищами, затем снова разбегаются и т. д.; победившим считается прогнавший своего соперника в другой конец помещения (Куликовский, 1885— 1898) (олон.)
68. ГулимАны РазводИть -  так говорила мама нам в детстве. Задержимся допоздна на улице, хочется же поиграть с подружками, а дома встречают такими словами: Опять в ПолутЁмках шлЫндрали, ГулимАны РазводИли (В. М. Колбина)
69. ГулЯть - играть (в карты, в горелки, в шахматы, в жмурки и т. п.):  Как тут они поставили дощечку-ту шАхматну, начали они по дощечке ХодИть, ГулЯть  (Гильфердинг) (пуд., олон.); ГулЯть во что-нибудь играть во что-нибудь:  В КУклы ГулЯет;  В ГорЕлки гулЯли
70. Гуси и Волк (игра).  Выделяют лес и дом. Где-то на полпути — засада волка. Хозяйка стоит дома. Она кричит гусям, они отвечают:
— Гуси, гуси!
— Га-га-га!
— Есть хотите?
— Да, да, да!
— Ну, летите же домой!
— Серый волк под горой,
— Не пускает нас домой.
— Что он делает?
— Зубы точит. Нас съесть хочет.
— Ну, летите, как хотите,
— Только крылья берегите!
Гуси бегут, волк ловит их. Игра повторяется до тех пор, пока волк не переловит всех гусей.
71. Гуляй в песочек и не забудь совочек! - Я досочинила ответ: Гуляй на грядку и не забудь лопатку!
72. ГусЯми ИгрАть – детская массовая игра. Заключается она в следующем: все участвующие составляют стадо ГусЕй и ЛебедЕй, кроме двух, один из коих становится ХозЯйкой, а другой ВОлком. ГУси пасутся в поле, в то время как Волк, притаившись где-либо в стороне, зорко следит за ними. Игра начинается кличем ХозЯйки нараспев: Гуси—лЕбеди – домОй!" Те отвечают: "Нам нельзя идти домой!" - "Что же так?" - "Серый Волк под горОй." - "Что дЕлает?" - "СЕреньких да бЕленьких овЕчек Ест." - "Гуси-лЕбеди – домОй!!!" При этих словах дети, подражая лёту птиц, бегут к ХозЯйке, а Волк старается кого-нибудь их них поймать. Пойманный отводится Волком к себе в лОгово, а остальные при возгласе ХозЯйки "Гуси-лЕбеди – в ПОле!" снова бегут обратно, и опять Волк ИмАет одного их них. Игра эта продолжается до тех пор, пока Волк не переиаскает у ХозЯйки всех птиц. После чего ХозЯйка и Волк меняются ролями, и игра продолжается до тех пор, пока не надоест играющим (И.М. Дуров) (сум.)
73. Гутен морген, гутен таг - бьют по морде, бьют и так.


Рецензии
Гулиманы разводить. Так говорила мама нам в детстве. Задержимся допоздна на улице, хочется же поиграть с подружками, а дома встречают такими словами: "Опять в полутёмках шлындрали, гулиманы разводили".
"Грамотейка", - называли нас родители, когда мы с умными лицами читали книги. А читать любили.
Герой - кверху дырой.
"Г..на на лопате", - ответ на слишком большие запросы.

Валентина Колбина   02.05.2013 15:02     Заявить о нарушении
Валя, всё взяла, спасибо!

Нина Гринбанд   02.05.2013 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.