Чёрная молния. Фантастика. Боевик. Приключения. Ро

Чёрная Молния
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта версия страницы ожидает проверки и может отличаться от последней подтверждённой, проверенной 21 января 2010.
Чёрная Молния

Жанр
фантастика,
боевик,
приключения
Режиссёр
Александр Войтинский,
Дмитрий Киселёв
Продюсер
Тимур Бекмамбетов
Автор
сценария
Дмитрий Алейников,
Александр Талал
В главных
ролях
Григорий Добрыгин,
Валерий Золотухин,
Сергей Гармаш,
Иван Жидков,
Екатерина Вилкова,
Виктор Вержбицкий,
Михаил Ефремов
Оператор
Сергей Трофимов
Кинокомпания
Universal Studios
Длительность
100 мин
Бюджет
15 млн $
Сборы
21,5 млн $
Страна
 Российская Федерация
Год
2009
IMDb
ID 1569364
Чёрная Молния — фантастический фильм режиссёров Александра Войтинского и Дмитрия Киселёва.
В широкий прокат фильм вышел 31 декабря 2009 года, однако в некоторых кинотеатрах фильм начал демонстрироваться с 26 декабря 2009 года[1].
Содержание [убрать]
1 Сюжет
2 В ролях
3 Съёмочная группа
4 Саундтрек к фильму
5 Прокат
6 Награды и номинации
7 Интересные факты
8 Продолжения и римейки
9 Примечания
10 Ссылки
[править]Сюжет

В начале фильма показывают сцену: бизнесмен Купцов смотрит на гигантский работающий бур. Один учёный, глядя на мониторы, восклицает: «Это же геологический фундамент Москвы! Если он треснет…», на что Купцов отвечает: «Алмазы будут моими!» Но скорость бурения начинает падать, а потом бур останавливается. Купцов и ученый покидают помещение, и ученый рассказывает Купцову про «нанокатализатор».
Действие фильма начинается осенью 2009 года. Обыкновенному московскому студенту Диме Майкову отец дарит на день рождения чёрную «Волгу ГАЗ-21» 1966 года выпуска. Однако это не простая машина, а секретный продукт советской оборонки, оснащенный ракетным двигателем. Дима влюблен в свою однокурсницу Настю Светлову, под влиянием лекций Купцова он искренне верит, что единственный путь к успеху — это путь эгоиста. Эту веру подогревает видимый успех у Насти друга Димы — Макса, который имеет много денег и белый «Мерседес».
Герой начинает свою карьеру — работает на машине, развозя клиентам цветы. О свойствах своей машины он узнает совершенно случайно. Поначалу Дима наслаждается полётами на своем летающем автомобиле и зарабатывает неплохие деньги, облетая извечные московские пробки. Но его эгоизм приводит к тому, что Дима не приходит на помощь раненому ножом мужчине на улице. Этим человеком оказывается его собственный отец.
Гибель отца меняет отношение Дмитрия к жизни. В небе Москвы появляется «Чёрная Молния» — грозный защитник горожан от бандитов, техногенных аварий и катастроф.
Тем временем бизнесмен Купцов начинает охоту за нанокатализатором, превращающим бензин «Чёрной молнии» в ракетное топливо, который можно также использовать для подземного бурения. Бурение разрушит всю Москву, но позволит Купцову добраться до алмазного слоя, находящегося под тектонической плитой, на которой расположен город. Купцов находит учёных — разработчиков летающей «Волги» — и заставляет их «сделать вооруженный аналог „Чёрной Молнии“», используя за основу его бронированный «Мерседес». Купцов выманивает Диму на крышу небоскрёба, дав сбежать туда одному из учёных — Перепёлкину. Дима даже не успевает вступить в бой со злодеем, тот сбивает «Чёрную Молнию» ракетой, забирает нанокатализатор и отправляет «Волгу» под лед Москвы-реки.
Звонок любимой девушки Насти, которая поняла, что по-настоящему любит именно Диму, приводит героя в чувство. Дима вспоминает про аварийный запас нанотоплива, взлетает из-подо льда, подобно баллистической ракете, летит в логово Купцова и спасает учёных и всю Москву, захватив нанокатализатор. Потом он спешит к Насте встречать Новый год, но Купцов опережает его, захватив Настю в заложники, чтобы обменять её на нанокатализатор. Над Красной площадью Настя выпрыгивает из машины Купцова, Дима её спасает. Решающий бой двух летающих автомобилей в небе над Москвой заканчивается тем, что Дима, словно ракета-носитель «Протон», выталкивает машину Купцова за пределы атмосферы, где у «Мерседеса» заканчивается нанотопливо. Купцов остаётся плавать на орбите Земли.
Дима и Настя встречаются на Земле и празднуют Новый год вместе.
[править]В ролях

Актёр Роль
Григорий Добрыгин Чёрная Молния/Дмитрий Майков
Екатерина Вилкова Настя Светлова
Виктор Вержбицкий Виктор Александрович Купцов
Сергей Гармаш отец Димы Павел Аркадьевич Майков
Елена Валюшкина мама Димы Настасья Ивановна Майкова
Катя Старшова сестра Димы Таня Майкова
Иван Жидков Макс
Игорь Савочкин помощник Купцова Борис Иванович
Валерий Золотухин учёный Павел Перепёлкин
Екатерина Васильева учёная Ольга Романцева
Юозас Будрайтис учёный Михаил Елизаров
Дато Бахтадзе цветочник Бахрам Махамедович
Михаил Ефремов завязавший алкаш
[править]Съёмочная группа

Авторы сценария:
Дмитрий Алейников
Александр Талал
Режиссёры:
Александр Войтинский
Дмитрий Киселёв
Оператор-постановщик: Сергей Трофимов
Художник-постановщик: Мария Турская
Художник по костюмам: Варя Авдюшко
Композиторы:
Юрий Потеенко
Александр Войтинский
Монтаж:
Александр Андрющенко
Илья Лебедев
Супервайзер: Дмитрий Токояков
Постановщик трюков: Виктор Иванов
Продюсеры:
Тимур Бекмамбетов
Ива Стромилова
Креативные продюсеры:
Александр Войтинский
Михаил Врубель
Исполнительный продюсер: Сюзанна Муазен
[править]Саундтрек к фильму

3NT — Мне нужны деньги
DNK — Touch You Now
Immediate Music — Catch Falling Sky
Immediate Music — Serenata
А-Студио — Чёрная Молния
Александр Рыбак — Супергерой
Андрей Данилко — После тебя
Лигалайз feat. Би-2 — Повелитель Молний
Ранетки — Чёрная молния
Влад Жуков — Чёрная молния (Eximinds ft. Vlad Z Remix)
Salvador — Поднимайся
Серёга — Выше неба
Бандерос — Про красивую жизнь
Дискотека Авария — Новогодняя
IKA — Ты Держи Меня За Руку (Vengeroff Remix)
[править]Прокат

Россия
Общероссийская премьера фильма состоялась 31 декабря 2009 года. В России фильм посмотрело около 3 351 389 чел. Премьера в Казахстане состоялась 28 декабря 2009 года. Премьера на Украине состоялась 31 декабря 2009 года. Премьера в Эстонии состоялась 1 января 2010 года. Премьера в Израиле состоялась 7 января 2010 года. 17 июня 2010 года стало известно о скором выходе фильма на территории Китая на 350 экранах. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Тимура Бекмамбетова с американской компанией Universal (именно она занимается прокатом фильма в Китае)[2].
[править]Награды и номинации

2009 год:
 — номинация на премию MTV Russia Movie Awards («Лучший трейлер»)
2011 год:
 — номинация на премию Золотой орёл («Лучшая музыка» — Юрий Потеенко)
[править]Интересные факты


В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка стоит на статье с 12 мая 2011.
Издательством DC Comics в США создавался комикс «Black Lightning» (с английского переводится как «Чёрная Молния») — история о супергерое Джефферсоне Пирсе, одним из немногих супергероев-афроамериканцев и обладающим способностями к полёту и манипулированием электричеством.[3]
В фильме «Чёрную Молнию» «играли» 7 машин «Волга ГАЗ-21». Дополнительно были сделаны 100 компьютерных прототипов. Ещё в фильме были скуплены 1 «Мерседес» и передняя половина кузова.[4]
Создатели фильма скупали машины «Волга ГАЗ-21» по всему Подмосковью.
Каскадерская «Волга ГАЗ-21» разгоняется до 100 км/ч за 6 секунд. Она была оборудована усовершенствованным двигателем.
В фильме «Чёрная молния» весит четыре тонны, разгоняется до 300 км/ч и умеет зависать в воздухе.[5] Кроме того, летающий автомобиль способен развить первую космическую скорость и выводить на околоземную орбиту груз, равный весу автомобиля «Мерседес» с одним пилотом (водителем) на борту, притом что двигатели «Мерседеса» работали в обратную сторону на полную мощность.
При монтаже режиссер зеркально повернул одну из сцен. «Чёрная молния» стала машиной с правым рулем.
Номер «Чёрной молнии», «19-91 ДЕЕ», происходит из известного мема «Лепрозория» — ДЕЕ1991ГР[6]. По ходу фильма возникают и другие отсылки к «Лепрозорию», например, когда машина влетает в заброшенное здание, на стене написано: «Лепра та» и «Привет лепра!».
Полеты над Москвой были сняты специальной радиоуправляемой камерой. Камера передвигалась по тросу, который натянули между двумя кранами.
Полет на автомобиле имитирует гидравлическая система «Гимбл». При этом актёры ощущали в машине «болтанку», характерную для аттракциона «Американские горки». Исполнители, играющие «пилотов» — Григорий Добрыгин и Виктор Вержбицкий — суммарно провели на этой установке больше недели.
Роли алкоголиков в фильме сыграли один из режиссёров Александр Войтинский, оператор Сергей Трофимов, а также актёр Михаил Ефремов.
Над созданием графики к фильму «Чёрная молния» трудились 200 человек, для создания отдельных сцен привлекались сотрудники 14 крупных студий компьютерной графики.
Для координации работы студий применялась российская разработка — система Cerebro.
В моменте когда семья Димы в гостиной наряжают люстру, на заднем плане отрывок из 127 серии сериала «Папины дочки»[7][8]. Что примечательно: Екатерина Старшова, исполняющая роль сестры главного героя, снимается в этом сериале.
По фильму сделаны две видеоигры — одна про Настю, другая про самого Диму. В процессе игры Чёрная Молния обретает пулемёты.
По оригинальному сценарию Алейникова российский фантаст Игорь Пронин написал книгу «Чёрная Молния».
В фильме имеется довольно навязчивая реклама социальной сети Мой Мир@Mail.ru (герои фильма общаются исключительно через эту социальную сеть), телефонов iPhone (телефон iPhone имеется у Макса, затем такой же телефон покупает и главный герой, как символ материального благополучия), авиакомпании S7 (Макс предлагает Насте хоть сейчас забронировать билеты в Венецию и через свой iPhone заходит на сайт, где явственно виднеется логотип S7), жвачек mentos (в фильме многократно показаны кадры, где Макс перед тем, как завести разговор с Настей жует эти жвачки),интернет-провайдера YOTA (Крупным планом показано фирменное окно подключения к сети) а также реклама шин "Nokian",все автомобили в фильме обуты именно в эту резину, что видно на специальных крупных планах колес.

30 июня 2010 года в «Variety» появилась информация, что Тимур Бекмамбетов ведёт со студией «Universal» переговоры о постановке англоязычного римейка этого фильма.[9].Также продюсер заявил, что в 2011 году выйдет «Чёрная молния 2».

Половина информации скопирована из Инета...

Чёрная молния - Фильм просто шикарный. Фантастики до фига... Жду теперь с нетерпением вторую часть этого фильма...
Надеюсь на много будет по фантастичнее чем первая. Хотя куда уж там, первая часть очень
фантастичная.
Тимур Бекмамбетов молодец! Так держать! Вот это фантастика по-русски!!!!
И, так теперь ждём продолжение фильма Чёрная молния. Кто не смотрел первую часть смотрим, и думаем, а, что же будет там во второй части?

Какие же ждут приключения главного героя?

Будут ли ещё интриги?

Будет ли ещё сюжет?

Я даже, и не подозревал, но в мечтах думал, что наши РУССКИЕ УМЕЮТ ОЧЕНЬ КРУТО СНИМАТЬ КИНО!!!

Ставлю 5+.

Ну, по мима всей моей фантастики, это ещё, И РУССКИЙ ФИЛЬМ НАЗЫВАЕТСЯ!!!


Рецензии