Словарь нашего Детства. Ее

А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.





1. ЕгИ-баба (сущ., ж. р.), (род. п.)  ЕгИ-бабы — ведущий в игре. «Один встаёт на ГородОк (верхняя площадка въезда у избы) и кричит: ЕгИ-бАбе!, а стоящие внизу у въезда спрашивают: чего, ДЯдя? Тот отвечает: придАй рУки! Тогда спрашивают: на чьи бОки? ЕгИ-бАба, т. е. стоящий на ГородкЕ, указывает на кого-либо, тот должен взбежать по ВзъЕзду на ГородОк. ЕгИ-бАба кричат: Есть хочу! Взбежавший возвращается вниз, где его встречают кулаками и гонят наверх, продолжая бить. Затем сгоняют кулаками и ЕгИ-бабу (Иваницкий, 1840) (волог.)
2. ЕглЕнь (сущ., м. р.) - 1) разновидность игральной кости, бабки. Бабки в играх разделялись, а длинные да тонкие ЕглЕни называются (тер.); 2) ( перен.)  об очень высоком и тощем человеке. Ругали: Васька — ЕглЕнь, худой был, ЕглЕнь — так худой, сухой такой (тер.)
3. Едет поезд, рельсы гнутся. Под мостом попы дерутся. Самый маленький попОк Лезет в драку без портОк.
4. Езды — а) Езды Брать - выигрывающие в ГородкИ бросают Палку в Цель, сидя ВерхОм на обЫгранных, и это называется Езды Брать (Рыбников, 1864) (олон.); б) Проехаться верхом на обыгранном; выигрывающие в ГородкИ бросают палку в цель, сидя верхом на обыгранных, это называется „Езды Брать"(Астахова, 1951. Былины Севера); в) Любишь играть, люби и Езды Брать (том.);  г) Езду СдЕлать - если одна партия выиграла РЮхи за „Город" ранее другой, то игроки, как говорят, СдЕлали Езду  (Куликовский, 1885—1898) (олон.)
5. Екета, бекета, чукета, бе. Абуль фабуль, де, мене. Экс, пекс, пуля, пукс, наун
6. ЕлА - зимняя детская игра: Две партии мальчиков становятся одна против другой и стараются загнать шар в противоположную сторону (Добровольский, 1914)
7. ЕлИть - В игре с шаром и мячом: касаться шаром ноги кого-либо или попадать мячом в кого0либо из играющих (Добровольский, 1914)
8. Елоф (Вар.: Елох пристЕн - еловый или ольховый?) пристЕн, побежАл в кустЕн,  заломИл хвостЕн, лёк на солОмку, фос (хвост) на сторонку, три днЯ льожАл, ничогО не сказАл, головЫ не поднял. - Вот такИе скАски. ДлИные иногда, как начнУт читать Эки скАски дак, дак Это уш наверно ни скАска ли. ТакОе придУмывание какоё-то. САми наверно складуд да. Вот. Раньше едь бАйкали. Фсё рОбяд дак. Начнут бАйкать - фсё соберут в однО мЕсто.
9. Ени, бени, реки, факи. Торба, ворба, сердармаки. Дэу, дэу, касмадэу. Бац!
10. Еньки: В детской считалке: Eньки, беньки, труба — катор
11. ЕрОхи (сущ., мн. ч.) -  ШерОхи-ЕрОхи - игра, состоящая во взъерошивании волос на голове друг у друга (волог., 1898)
12. Ерошки: Вот Те, МитрОшка, ЕрОшки!- говорят, когда сделают неожиданную ошибку, например, в игре (волог.)
13. Ерша   - название игры и палки, которой играют, в детской игре: Палку в руку да в Ершу играли, Ерша —палка, палку поставишь, заостришь и кидаешь, кто дальше, кто хорошой (прион.)
14. Если девочка надевала на голову платок маленьким уголком вверх (по недосмотру), то её дразнили: "Жених- именинник!" (В. Баскакова)
15. Если запнулся правой ногой, то нужно сказать: "Чур, моё счастье, чур, мой прибылой!"
16. Если обзывали дураком или дурой, отвечали так:  Дураков в больнице лечат, а умных там калечат!  Кричали:  Такой-то -дурак, Курит табак, Спички ворует, Дома не ночует!
17. Если платок на голове у девочки завязан неправильно, то есть верхний уголок короче нижнего, тот, кто это заметил, говорил: "Дом горит, никто не видит, а я вижу, не скажу!"
18. Если товарищ выходил с какой-нибудь вкуснятиной,  припрашивали:  48 - половину просим. Или заранее говорили:  41 - ем один.
19. Ехала деревня мимо мужика, Вдруг из-под собаки залаяли ворота, "Тру", - сказала лошадь И мужик заржал, Лошадь пошла в избу, А мужик стоял, Лошадь ела булки, А мужик овёс, Лошадь села в сани, А мужик повёз.
20. Ехал ГрЕка через рЕку, Увидал он: в рЕке рак! Сунул ГрЕка рУку в рЕку, Рак из рЕки рУку цап! - скороговорка из детства, даже мама моя её проговаривала, с детства своего помнившая(она тоже пинежанка, но кевроленка, то есть, из древней Кевролы родом ... (В. Баскакова)
21. Ехали матросы, курили папиросы,один не докурил, собаке подарил, собака побежала, начальнику сказала, начальник удивился, в помойку провалился, в помойке жили крысы: "Здорово! Дядя лысый!"
22. Ехали цыгане, кошку потеряли, кошка сдохла-хвост облез, кто слово скажет, тот ее и съест!
23. Ещё в детстве играли в куклы, причём куклы шили сами. Во дворе строили избушки из деревянных ящиков. Губы красили ягодой кобылицей, вместо каблуков-в чулки катушки и в таком виде ходили "в гости".
24. Ещё мы целую неделю боялись выдуманного осьминога и не купались...
25. Еще помню в детстве мы называли любую куклу КАТЬКА.


Рецензии
Ехал ГрЕка через рЕку,
Увидал он: в рЕке рак!
Сунул ГрЕка рУку в рЕку,
Рак из рЕки рУку цап! -скороговорка из детства, даже мама моя её проговаривала, с детства своего помнившая(она тоже пинежанка, но кевроленка, то есть, из древней Кевролы родом ...)

Валентина Баскакова   11.03.2012 10:46     Заявить о нарушении
Я тоже её с детства знаю. Думаю, везде популярна была. Запишем.

Нина Гринбанд   11.03.2012 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.