Словарь нашего Детства. Жж

       А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.





1. ЖАдина-ГовЯдина-солёный огурец! На палочке болтается, никто его не ест. Или: Жадина-говядина солёный огурец. по полу валяется - никто его не ест!
2. ЖАдина-ГовЯдина, турецкий барабан, кто на нём играет, тот большой болван. Жадину-ГовЯдину называли: Жмот-БегемОт или ЖидомОр. У меня до сих пор сохранилась учительская привычка сохранять какие-то старые записи, не представляющие никакой ценности для окружающих. Нашла ещё кое-что про ЖАдину: ЖАдина-ГовЯдина большая ШоколАдина. (Ну, тут можно поспорить, обидно ли быть ШоколАдиной, да ещё БольшОй). ЖАдина-ГовЯдина, три копейки ДАдено, а на четвёртую копейку РасшибИся об скамейку (В. Колбина)
3. ЖаровОй -  тот, кто водит во время игры: Маленькие играли Имечком, глаза завязывали. Уходёшь, прятались, котора вперед прибежит — учурАется, а последня кто прибежит, так и будешь ЖаровОй (Плесецк Архангельской обл.
4. Жгут -  1) рубец мочалы, взятый от рогожанного куля и свитый вдвое верёвочкой, на конце которой связывается большой (один или два) узел. Длина этого Жгута делается до полуметра и употребляется в игре (см. (2) того же названия (как ХлЫст); 2) ЖгУтишком ИгрАть - игра взрослых мужчин во время сельдяного лова весною на морском берегу Сумской ГубЫ. Эта игра заключается в следующем: к вбитому в землю колышку см на 30 от поверхности земли привязывается длинная верёвка-бечёвка, концами  образуя два радиуса. Затем из игроков избираются  двое ОхОтливых До игры, которым тряпкою или платком туго завязывают глаза и к одной из ног пониже колена привязывается конец этой верёвки. В руки даётся: одному – ТрещОтка, а другому – ЖгУт. После чего кто-либо из присутствующих разводит  играющих в стороны, раза два повернёт их вокруг себя, чтобы этим разворотом окончательно сбить с толку и с ориентации играющих о месте своего нахождения, и игра начинается. Сущность и соль игры – поймать противника и отнять у него Жгут и нахлыстать им его за то, что не сумел удержать у себя ЖгУт. Играющие с завязанными глазами на виду у толпы в замкнутом круге стараются поймать друг друга, причём игрок ТрещОткою всё время издаёт звуки, давая тем знать противнику, что он двигается. Весь комИзм игры заключается в том, что каждый, прислушиваясь, к шороху противника, силится при приближении поймать друг друга и отнять ЖгУт. Игра эта иногда затягивается на несколько ДосУжливых у рыбаков часов (И.М. Дуров) (сум.)
1. ЖгУтик -  свитый верёвочкой в два ряда платок с узелком на конце, которым ударяют одного из участников игры ИмУшкой (И.М. Дуров)(повсем.)
5. Жду ответа, как соловей лета! - Приписывали на обратной стороне конверта Или: Лети с приветом, вернись с ответом!
6. Женитьба была игра, пели, сначала тестя да тёщу выбирали, потом уже невесту (А.С. Герд)  (онеж.)
7.  ЖенИтьба-танец: Танцевали ЖенИтьбу, кругом станут парни и девки, одного парня поставят, а он выбирает себе дорогу невесту (А.С. Герд) (тер.)
8. ЖёлнА – дятел;  (о дятле) пригудка детская: ЖёлнА-ЩелкАленка  (И.М. Дуров) (повсем.)
9. Жив, здоров, лежу в больнице! Сыт по горло, жрать хочу! Приходите ко мне в гости, я вас видеть не хочу!
10. Жид, жид по верёвочке бежит, верёвочка сорвётся, жид оборвётся.
11. Жид, жид, жид, жид
По верёвочке бежит.
А верёвка оборвалась
У жида попа оторвалась. - Считалочка.
12. ЖидОвка - игра, подобная лапте: В ЖидОвки так же играли, как в МАху, лапту-то так (карг.)
13. а) Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком, рассердился дед на бабу - стук по пузе кулаком, а из пуза два арбуза покатились в дом союзов,  в дом союзе говорят - надо бабку в детский сад; б) Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком, рассердился дед на бабу - стук по пузе кулаком,  Баба тоже не стерпела, полну избу напердела. И пошел по Избе газ, дед надел противогаз;  в) Жили -были дед да баба, ели кашу с молоком. Рассердился дед на бабу, дал по пузе кулаком,тут и бабка не стерпела - полну избу напердела... ;г) Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком, рассердился дед на бабу - стук по пузе кулаком,  ну а бабка не стерпела и в подполье улетела , а в подполье был бурак, кто слушал -тот дурак; д) ...а в подполье был рак, а кто слушал - тот дурак..
14. ЖмАра  (сущ.,  ж.р.) - ЖмАрой игрАть - играть в жмурки: Мы любили ЖмАрой играть, не подглядывали, только Лёнька, ПрокУда, как ему глаза ни завяжи, всё равно ухитрится подглядывать (чер.)
15. ЖмОрка (сущ., ж.р.)  ЖмОркой ИгрАть - :играть в жмурки. Эдака груда, пять более человек, как начнет ЖмОркой играть (чаг.)
16. ЖурАв (сущ., м.р.) -  подобие зверя, которым пугают ребят: Отец в детстве ЖурАвом пугал, шерстью вверх перевернёт шубу, в руках две ШЕпинки (медв.).


Рецензии
Нина, детский уличный фольклор имеет давние истоки. Мы про жадину-говядину ещё говорили так: "жадина-говядина, турецкий барабан, кто на нём играет, тот большой болван. Жадину-говядину называли: жмот-бегемот или жидомор.

Валентина Колбина   01.05.2013 17:06     Заявить о нарушении
С Первомаем, Валя! Да, уже то, что Подвысоцкий и Дуров не хотели забывать своего детства, подвигает нас следовать их примеру. Поэтому каждый взнос на вес золота! Спасибо!

Нина Гринбанд   01.05.2013 18:33   Заявить о нарушении
Нина, у меня до сих пор сохранилась учительская привычка сохранять какие-то старые записи, не представляющие никакой ценности для окружающих. Нашла ещё кое-что про жадину. Жадина-говядина большая шоколадина. (Ну, тут можно поспорить, обидно ли быть шоколадиной, да ещё большой). Жадина-говядина, три копейки дадено, а на четвёртую копейку расшибися об скамейку.

Валентина Колбина   02.05.2013 14:50   Заявить о нарушении
Тут уже научный реферат можно писать.... !

Нина Гринбанд   02.05.2013 15:10   Заявить о нарушении