Баку. Наш дом...

Наш дом — это дом «Книжного Пассажа», или, лучше, дом над «Kнижным Пассажем».
Я пишу НАШ дом, т.к. с 1924 по 1997 годы в этом доме выросло четыре поколения нашей семьи.

Построен в 1893 году, но пока я не разобрался кому он принадлежал, хотя вензель(и не один) на доме есть.
Дом в три этажа, но на крыше со стороны улицы Корганова есть пристройка, где живет одна семья.
Я буду называть улицы так, как привык с детства.

Крыша дома имеет П-образную горизонтальную форму. Перекладина 1 П 2 буквы расположена вдоль улицы Саратовца Ефимова, а 1 и 2 ее части — вдоль улиц Ворошилова и Корганова .

Дом, соответственно, имеет три входа-выхода:

    1) Черный ход(вход) — Корганова, 21 - через ворота и глухой проход в большой двор (т.к. на втором этаже есть еще маленький дворик с лестницей на третий этаж). Во дворе есть две лестницы — в правом углу деревянная(в оригинале — каменная) вдоль стены дома на второй этаж, а в левом углу — железная (с красивой ковкой, площадками и балконом)на второй и третий этажи дома.

    2) Первый парадный вход — Саратовца Ефимова, 36 - небольшая лестница вдоль стены «Книжного Пассажа», а внутри — красивая мозаичная лестница на второй и третий этажи.( Под лестницей была часовая мастерская, а потом - канцелярский киоск.)

    3) Второй парадный вход — Ворошилова, 8 - парадное ( между окнами бывшего магазина «Детской книги» и Типографией ) с широкой и удобной лестницей на второй и третий этажи дома.

При необходимости жильцы дома могли использовать все три возможности - часто войдя домой с одной улицы, мы выходили потом на другую.

Наш дом охраняют четыре ангела, расположившиеся на крыше — два со стороны Молоканского сада, на углу улиц Корганова и Саратовца Ефимова, а вторая пара - со стороны Парапета, на углу улиц Саратовца Ефимова и Ворошилова.
Все ангелы разные, как по цвету, так и по виду.

Дом наш находится в окружении улиц Корганова, Саратовца Ефимова, Ворошилова, Хагани, Торговой и Кривой.

Вокруг Дома: "Цветочный" Пассаж, Молоканский сад, Парапет, Площадь Фонтанов, К/т "Вэтэн", К/т "Араз", Театр Русской Драмы, Бульвар, и множество других Бакинских достопримечательностей.
 
Дом красив не только своей архитектурой и внутренним интерьером квартир (ни одного похожего камина, стенных кафельных печей с вензелями и коронами, рисунка паркета, лепки и росписи потолка с плафонами), но и теми людьми, которые жили в нем.

    На третьем этаже жили Расул Рза с Нигяр-ханум Рафибейли и их трое детей: Анар, Фина и Тарана(Шоня); Профессор Курбанов с женой, сыном Эмилем и дочерью Эльмирой; Гэмэр-ханум — сестра Зары-ханум Шахтахтинской; Доктор Мгебров; Профессор Адыль Садыхов с семьей; Профессор Гуляев с женой и детьми; семьи Аллахвердовых, Алекперовых и еще пару соседей.

    На втором этаже были квартиры Профессоров Неймат-бека, Зары-ханум Шахтахтинских и их детей Тогрула и Теймура; семей Докторов Шукюра Агаева, Оденова, Сержа Захаряна, Евсея Теслера(моя семья). Также на втором этаже жили Профессор Талышинский с семьей; сестры Талышхановы; Садатов К.Л. с семьей; Ольга Николаевна Джалалбекова ( научный работник Музея Низами); семьи Мозгуновых и Левы Шварца.

    На первом этаже(в большом дворе) жили две семьи - Погосовых и Романовых-Абрамовых.
    Арштагес Васильевич Погосов в начале 50-х годов сумел в нашем заасфальтированном дворе посадить и сохранить виноградную лозу, два инжировых дерева и тополь, который уже давно вырос выше крыши нашего дома.

Замечательный дом, дружные, отзывчивые соседи. Правда всякое было — и скандалы по поводу разбитых окон, использования веревок поперек двора, на которых сушили выстиранное белье с его обсуждением, протекающие потолки или еще что-либо, только на короткое время омрачающее нашу жизнь.

А в остальном, прекрасные соседи, все было очень даже хорошо...

P.S. Очень жаль, что Вы, уважаемые Читатели, не можете увидеть этот прекрасный уголок старого Баку.
Но представить себе его очарование Вы сможете по Фотографиям Нашего Дома и вокруг него (всего их 66), иллюстрирующим мой небольшой рассказ, на сайте "Наш Баку" (http://www.ourbaku.com/index.php5/) в Разделах(Категориях): "Бакинцы о Баку" и "Здания".
Желаю приятного просмотра.

 


Рецензии