Словарь нашего Детства. Зз

1. Заболела наша кура - 37 температура, Надо курочку лечить - К петушку её сводить! (всев.)
2. ЗавЯзывать Узлы - А речка летом? Наша любимая речка-НЮмушка, тогда ещё глубокая, была источником нашей радости летом...  Несёмся с угора от церквей, на ходу одежЁнку скидываем и ЗалетАем в вОду. Обязательно сплАваем на Тот бЕрег за ОсОчкой. Это ЗелЁный ЛуговОй ЛучОк, не горький, приятный на вкус. КупАемся До ПосинЕния, и ведь обязательно кто-нибудь из мальчишек закричит с берега, увидев, что кто-то один ещё в воде: «Кто послЕдний из водЫ, тому ЗавЯзывать УзлЫ!» Пока выберешься, они таких УзлОв НавЯжут, да ещё и в ВодЕ Узлы ПомОчат, чтобы ТруднЕе было их РазвязАть (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Детство наше деревенское) (вин.)
3. ЗагАдка (сущ., ж. р.) - ЗагАдку СдЕлать - выбрать водящего в игре, произнося стишок-считалку: Играли, в кого рукой попадёт, вот так сперва ЗагАдку сделаем, на мне последней остановятся, мне и ИмАть (кирил.)
4. Загадка: Лес, поляна, горка, яма, стенка, стенка, потолок, электрический звонок! Можно позвонить? - Потолок - это нёбо. Электрический звонок – нос , нажать на него и звонить
5. Загадка. Шла бабка с тестом, Упала мягким местом. Чем думаете? (Головой)
6.  Загадка- считалка: петушок или курочка (захватив в щепоть метёлку травянистого растения и проведя по ней снизу вверх, чтобы образовался своеобразный букетик, дети прячут его за спину и спрашивают друг друга: «Петушок или курочка?» Длинный «прямоугольный» букетик – петушок, короткий «треугольный» – курочка) – ванька или манька, парень или девка (ТЭ)
7.  ЗагАлить (гл., сов. в.), син. (возвр.)  ЗагАлиться  - в детской игре впрятки: стукнуть палочкой в условленном месте, чтобы зафиксировать результат игры (о водящем). В ГАлу играли, один водит, все прячутся; он прибежит, увидит кого, так загалит (ваш.); (об участниках игры). В ГАлу играли, один водит, все прячутся. Он прибежит, увидит кого, так ЗагАлит, а то спрЯтается — и сам вперёд прибежит и палочкой постукает, тот сам ЗагАлится (ваш.)
8. ЗаЕда  – 1) придирчивый несправедливо; 2) о том, кто спорит в свою пользу или с целью присвоения чего-либо себе. Применяется особенно детьми при  игре в БАбки: неправильно бил в БАбки (в Кон), неправильно становился к черте и т. д. с целью обмануть товарищей по игре в личных интересах – больше наиграть себе Бабок (И.М. Дуров) (повсем.)
9. ЗажгАть ГОрод -  при игре в Рюхи первому выбить из ГородкА Рюху за черту (И.М. Дуров) (сум.); Отсюда: ЗажИгъ - почин, задирательство: ДрАлися они всИ кОлько ихъ бЫло, а тОльки ЗажИгъ отъ ЕрЁмы пошЁлъ (А.О. Подвыс.)(шенк.)
10. ЗАинька  (сущ., ж. р.), а также КапУстка, СЕлезень  -  1) игра; хороводные игры на весенних лугах:  РобЯта придут, в ЗАиньку играем (шексн.); 2) танец. Раньше, прежде моя мама ходила танцовать ЗАиньку (А.С. Герд) (чуд.)
11. ЗаймАться  (гл., возвр., несов. в.) -играть:  Не, с Наташей за бумажкой бегат киса-то, а с тобой не хОце ЗаймАться (А.С. Герд) (медв.)
12. ЗАймить - (в игре, обрядовом действе) взять, выбрать кого-нибудь: ЗАймить кой-кого (чер.);  Парень берёт девку, девка парня, стоят, приговаривают: «Ой, ЗАйми, ЗАйми, ЗАйми»   (А.С.Герд) (медв.)
13. ЗаколотИть - (в детской игре) запятнать: Кого впереди ЗаколотИли, тот НавОдчик (А.С.Герд)  (кондоп.)
14. За Луну или за Солнце?  - За Луну. - За Советскую страну! - За Солнце. - За "восточного" японца.
15. ЗАколока  (сущ., ж.р.), син. Заколок - игра прятки:  А дети- то в ЗАколоку играли, прятались (кондоп.)
16. ЗаколотИть ( гл., сов.в.) -   (в детской игре) запятнать: Кого впереди ЗаколотИли, тот НавОдчик (кондоп.)
17. ЗапАлочки (сущ., собир.) - вид игры (мез.)
18. Запер дело в сундуке.
19. Запомнились игра в отгадывание слов - "Виселица" и самое длинное слово- фамилия: Аросеневолокоточерепопеньковский.
20. ЗаревИмте во вЕсь гОлос, Если в лАвке КаракОзов, СюдЫ нА - Голос!  -детская пригудка   (И.М. Дуров) (повс.)
21. ЗарОды РазорЯть  -  ... Потом на ПОжни бежали – ЗарОды РазорЯть. Нужно было сАмой высОкой найти и лезть на него – кто быстрЕ. Лучше всего с углА начинать: запускАшь руки в сЕно поглУбже, цепляешься за пучкИ травЫ и перехвАтывашь, пока сЕно не полЕзло, чтобы сразу не скатИться. Чуть прозевАл – и съезжАешь по ЗарОду на зЕмлю. Зато, как заберёшься на Этаку высотУ, оттуда всЁ видАть: рЕку, Репной Остров, рЁлки, опОры высоковОльтки, колокОльню на том берегу у ПогОста. Даже ХолмогОрский собОр можно было разглядеть вдалеке, ежели кусты не мешают. Сено в ЗарОде свЕжее – мЯгкое и пахУчее, можно было часАми лежАть и мечтАть о небЕсных кренделЯх – какИе они...  (А. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез.)
22. ЗастЕнки (сущ., мн.ч.) - участники игры наподобие ГорЕлок, которым приходится водить: Буде мы ЗастЕнки двое, он бежит, если ЗабЕлят, то становится, а я бегу (кем.)
23. Зато первая (Я) в календаре!
24. ЗатЮркать (гл., сов.в.) - запятнать кого-нибудь при игре в прятки:  В ХорОмки играли, который ЗатЮркает, в НавОды Будя (медв.)
25. За ушкО да на Солнышко.
26. ЗафафУра — детская игра, по правилам которой нужно ударить одного из играющих туго свёрнутой рукавицей; пятнашки: ЗафафУру игрАли (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
27. ЗачУрать (гл., сов.в.) - захватить первенство, лидерство в игре (С.А. Удина) (лешук.)
28. ЗачУриться (гл., возвр., сов.в.), син.ЗачУркать - сказав «чур», коснуться рукой какого-нибудь условленного места в знак выхода из игры.: В игры играли, одна Пасётся, другие СобряжАются, потом к углу бегут, ЗачУркаются, когда та, которая ПасЁтся, не видит (А.С. Герд) (тихв.)
29. ЗачУркать (гл., сов.в.) — найти при игре в прятки  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
30. ЗашкурЯть (гл., несов.в.) - ударять мячом, рукой, пятнать (в игре):  ЗашкурЯют дети мячиком, играют когда (А.С. Герд) (кириш.)
31. ЗащИта (сущ., ж.р.) - детская игра с мячом, лапта:  Играли в ЗащИту, это с мячом. Ещё есть ЗащИта, это Лапта (А.С. Герд) (вытег.)
32. Звуки горна в пионерском лагере: подъём - вставай, вставай, панамку надевай! Обед -  бери ложку бери хлеб, собирайся на обед!
33. Здорово! Здорово! У ворот Егорова. А у наших у ворот Всё идёт наоборот. Между небом и землёй Поросёнок вился. Он нечаянно хвостом К небу прицепился!
34. ЗдЫгать (гл., несов. в.), син. СдЫгать —  струсить, испугаться во время детской игры: ТЫ первый ЗдЫгау, а не Я!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
35. ЗелЁная  Улица – 1) игра «РучеЁк»:  ЗелЁная Улица: играющие становятся парами, подняв сцепленные руки, образуя живой коридор, лишний бежит по этому коридору и выбирает кого угодно и встаёт в пару, оставшийся бежит (медв.);  В ЗелЁную Улицу играли и на музыке играют и поют (А.С. Герд) (медв.); 2) На самом деле игра в "РучеЁк" первоначально была игрой для взрослых и относилась к категории "Целовальных" крестьянских игр: стоящие в РучейкЕ могли опустить руки и не пропускать бегущих до ПоцелУя. В первоначальном варианте игра возродилась в среде МоскОвских ЯзЫчников. Понятно, что ЦелУются В ЩЁчку, а не ВзасОс, и не всякий раз, а так изредка, по некоторым праздникам. Сейчас это дань - дань традиции и желание возродить древние игры (О. Славянка)
36. Зиганшин-рок, Зиганшин-буги! Зиганшин-парень из Калуги. Пока Поплавский брил усы, Зиганшин съел его часы.
37. ЗОлотце (сущ., ср.р.)  - игра:  В ЗОлотце играли, ну колечко прятали (сег.); ЗОлотце хорОнят, КолЕцко-то у кого-нибудь, а не угадает тот, так опять ходит колЕцко хорОнит, Золотце-то (тер.);  Играли и приговаривали: «ЗОлотце хоронЮ, хоронЮ, бАтюшка в ТеремУ, пАл, пАл пЕрстень в калинУ, в малинУ.— У когО? — У меня нет ничегО» (белом.); ЗОлотцё ХоронИть – одна из массовых игр ПомОрской молодёжи на Имушке, устраивемой в Сумском Посаде в период ВелИкого Поста. Эта игра состоит в следующем: все участники, за исключением одного, называемого СтоЯльщик, рассаживаются по лавкам или на полу избы, образуя собой круг, а оставшийся вне круга СтоЯльщик отходит к дверям (или даже за двери) и старается не смотреть на то, что происходит в кругу играющих. В это время один из играющих круга берёт чьё-либо (или своё, если есть у него) золотое кольцо, брошь, серьгу и передаёт его незаметным образом одному из играющих в круге. Затем вызывается от дверей СтоЯльщик, который и должен угадать, у кого в руках находится "Золотцё", и взять его в свои руки, передаваемое, в свою очередь, беспрестанно в кругу играющих, незаметным для всех образом. В случае неудачной отгадки СтоЯльщик платит Фант. Игра продолжается до тех пор, пока СтоЯльщик не найдёт Золотцё, после чего начинается розыгрыш Фантов в исполнениях, оканчивающийся тем, что тот, у кого будет найдено Золотцё, превращается в СтоЯльщика-ОтгАдывателя. Игра старинная и сейчас уже мало распространённая (И.М. Дуров) (сум.)
38. ЗубАрики (сущ., мн.ч.) - детская игра: Пошли в ЗубАрики, пойдём СкИнемся (А.С. Герд) (пуд.); Когда стает почти весь снег, земелька запокрывается травкой, они начинают играть в "ЗубАрики"– это по-особому кидают обыкновенный НапИлок (напильник) в землю, стоя на коленках или просто сидя на земле. Скидывают его с особым поворотом с руки, с колена, с каждого пальчика – всего я не упомнила, но игра была захватывающая (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Забавы мальчишек)
39. ЗЫбаться - играть:   ЗЫблются — играют (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)


Рецензии
На самом деле игра в "ручеек" первоначально была игрой для взрослых и относилась к категории "целовальных" крестьянских игр: стоящие в ручейке могли опустить руки и не пропускать бегущих до поцелуя. В первоначальном варианте игра возродилась в среде московских язычников. Понятно, что целуются в щечку, а не взасос, и эту игру устраивают не всякий раз, а так изредка, по некоторым праздникам. Сейчас это дань традиции и желание возродить древние игры.

Ольга Славянка   18.01.2015 19:41     Заявить о нарушении
Оля, спасибо за ценные дополнения. Если будут ещё добавочки - замечательно!

Нина Гринбанд   18.01.2015 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.