Словарь нашего Детства. Ии

А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.


1. Игра в беговую лапту: Две команды по 3-5 человек,на поле две черты через метров 30,одна команда в городе,вторая в деревне,игра с мячем и лаптой,мяч был теннисный(большой),лапта из доски-рукоять и ушерение для удара по мячу. Смысл игры: как можно дальше загнать мяч с помощью ударов лапты.У черты находятся игроки команды городских с лаптой ,один из деревенскох подбрасывает мяч вверх,по мячу надо было ударить лаптой- послать мяч в деревню,деревенские этот летящий мяч должны поймать и вернуть за черту.Ударяющий по мячу должен был сбегать до второй черты и вернуться обратно.Гоняли мяч по улице на 500 метров
2. Игра в ДЕсять Палочек – см. Игра в СтрЕлки 
3. Игра Иностранцы (для детей младшего школьного возраста) – Лидия Курзаева http://www.proza.ru/2011/02/27/1142

              С самого утра шёл дождь. Мы с Вовкой сидели на подоконнике и с тоской смотрели на улицу.  Нам очень хотелось гулять, но дождь монотонно стучал по стеклу и никак не хотел кончаться. Не зная чем заняться, мы поочерёдно вздыхали и задавали друг другу один и тот же глупый вопрос:
 - "Ну, когда же он закончится?"
А через некоторое время Вовка вдруг стукнул себя рукой по голове и воскликнул:
- Придумал! Лидка, давай, поиграем с тобой в иностранцев?
- Давай! А это как?
- Да очень просто! Сейчас я тебя научу. Делишь каждое слово на отдельные слоги и к каждому слогу добавляешь две буквы. Например: Лида будет по-французски – ЖОЛи – ЖОда. Папа - по - немецки будет ДИпа - ДИпа. А мама - по-английски - Сима – Сима. Поняла?
- Да, поняла! – сказала я, и мы с братом тут же принялись болтать: по-немецки, по-французски, по-английски и по-русски.
Конечно, поначалу у меня не всё получалось; ведь говорить по-иностранному не так- то просто, но очень интересно. Когда я что-то не понимала, то Вовка сразу же превращался в переводчика и начинал переводить мне слова с иностранного языка на русский.
Через некоторое время, мы с Вовкой уже во всю болтали на китайском.
- ЧИЛи – ЧИда, ЧИско -ЧИлько ЧИте - ЧИбе ЧИлет?- спрашивает меня брат.
- ЧИсемь! - отвечаю. -ЧИВо- ЧИва, ЧИа ЧИте -ЧИбе ЧИско- ЧИлько?
- ЧИмне ЧИде -ЧИвять ЧИлет!
В комнату вошла мама, послушала нас и сказала:
– Что это вы расчирикались тут , как воробушки?
- Мы не расчирикались, а говорим по-китайски! – гордо ответил Вовка.
- ЧИА  ЧИо-ЧИбе-ЧИдать, ЧИвы- ЧИбу-ЧИде-Чите? – спросила мама.
- ЧИда! – хором ответили мы с Вовкой.
-Ну, тогда, иностранцы, мойте руки и садитесь за стол!
- Мам, а кто тебя научил говорить по-китайски?- спросила я.
- Как кто! Вы меня и научили!
Мы с Вовкой отправились в ванную комнату мыть руки, и там я его спросила:
- Интересно, и когда  это мы смогли её научить? Ведь мы с тобой и сами только сегодня заговорили по-китайски.
- В отличие от тебя, Лидка, нашу маму не надо долго учить. Она послушала нас и тут же всё поняла.
- Как хорошо, что наша мама такая умная, – подумала я, а брату сказала:
- Вовка, как здорово, что ты придумал такую интересную игру! Завтра я обязательно научу в неё играть и свою подружку Анечку.
4. Игра "испорченный телефон": усаживаемся в рядок, первый задумывает слово и тихонько, чтобы никто, кроме соседа, не услышал, шепчет это слово сидящему рядом на ухо. И так по цепочке идёт по конца. Последний произносит вслух полученное сообщение. Если оно верно, телефон исправен. А если нет, то ищут место сбоя, виновник садится на место последнего. И всё сначала...
5. Игра в "Kалыху" Зимой замерзшим конским яблоком "дриблинговали", стараясь, чтобы оно ударило компаньона по ногам. Но не на площадке, а двигаясь по дороге. В школу, например. Или из школы.


6. Игра в  начальной школе во время перемен: девочки играли и пели:
А мы просо сеяли, сеяли. Ай да много сеяли,сеяли.
-А мы просо вытопчем, вытопчем. Ай да много вытопчем, вытопчем.
-Чем же вам вытоптать, вытоптать? Ай да много вытоптать, вытоптать?
-А мы коней выпустим, выпустим. Ай да много выпустим, выпустим.
-А мы коней шёлковой плёточкой. Ай да коней шёлковой плёточкой!
-А мы плётку выкупим, выкупим. Ай да много выкупим, выкупим.
-Чем же вам выкупить, выкупить? Ай да много выкупить, выкупить?
-Мы дадим вам сто рублей, сто рублей.
-Нам не надо тысячи, тысячи.
-А чего ж вам надобно, надобно?
-Нам надо дЕвицу , дЕвицу.
-А какая девица, девица?
-Нам надо Машеньку, Машеньку!
7. Игра в Прятки: сначала разыгрывают с помощью считалки, кто "робует". Робующий, отвернувшись к стене, считает вслух, например, до 100 и "раз, два, три , четыре, пять я иду искать, кто не спрятался, я не виноват". Идёт на поиск спрятавшихся. Первый "зачуранный"-кандидат в "робующего". Но сидящие в прятках товарищи могут спасти его (и других найденных), добежав до места "чурания" раньше робующего, и все прячутся заново.
8. ИгрА в СтрЕлки - Как здорово было до сумерек Играть перед избой Жигаловых В ЛаптУ, или "ГонЯть ПопА", а то и в 10 ПАлочек! Но страшнее всего и таинственнее была Игра "В СтрЕлки", и не дай Бог, если СтрЕлка приводила к нежилому заколоченному дому, где, по слухам, "жила ДеревЯнная НогА". И летела тогда я от этого дома прочь, даже если "ГАлить" должна была, то есть, Искать, куда все спрятались, потому что в отверстии слухового окна мерещился мне скрип ДеревЯнной НогИ, Догоняющей меня  (В.П. Баскакова, Отец) (пин.)
9. Игра «в чижа»: Для этой игры требовались биты, т.е. обыкновенные палки, колышек и собственно сам чиж.
```Чиж представлял собой деревянный цилиндрик (обычно короткий обрезок ствола тонкого деревца), подрезанный на 2/3 таким образом, чтобы мог «садиться» на торец колышка.
```Когда всё необходимое было заготовлено, колышек вбивали в землю, и он становился подставкой для чижа.
```Смысл игры заключался в умении попасть с определённого расстояния битой либо по колышку, либо по ЧижУ – так, чтобы последний улетел как можно дальше. Это называлось «Гнать ЧижА».
```И мы, попеременно бросая свои биты, гнали – гнали его вдоль всей улицы, забывая порой о еде... (В. И С. Мехреньгины) (арх.)
10. Игра в футбол: Причём, поначалу мы играли самодельным мячом, сшитым из чего-то, точно не помню, из чего.
```Но с появлением кожаного, настоящего мяча приготовление к игре превратилось в целую церемонию. Ведь мяч того времени отличался от современных футбольных мячей, которые в различных вариантах, во множестве можно купить в спортивных и прочих магазинах.
```Про ниппель мы тогда даже не слышали. И поэтому время от времени, по ходу игры наш мяч сдувался, требуя новой подкачки.
```А был он с камерой внутри и шнуровкой снаружи. Для того, чтобы придать ему прежнюю упругость, надо было, прежде всего, расшнуровать разрез его кожаной оболочки.
```Концы шнуровки, тоже кожаной, как и сам мяч, в конце процедуры прятали, чтобы не болтались, под оболочку, к которой их достаточно надёжно прижимала камера. Поэтому новая процедура всякий раз начиналась с извлечения этих самых концов.
```В ход шло всё, лишь бы не острое – щепка, проволочный крючок, наконец, зубы. И не дай Бог, камеру проткнёшь…
```Но вот - шнуровка развязана, шланг, через который следовало надуть камеру, извлечён. Теперь надо разрезать нитки, связывающие его. Легонько, ножом, чтобы не повредить резину. Операция, сравнимая с той, если бы довелось срезать нитку, перетянувшую палец, когда он опух.
```Затем – надуть камеру вновь. Притом, уподобляя свои щёки двум другим, маленьким камерам. И лишь став постарше, мы пользовались уже насосом.
```Передавив и согнув пополам шланг уже надутой камеры, вновь завязывали его ниткой и прятали под кожаную оболочку мяча, напоследок стягивая её шнуровкой, концы которой также требовалось упаковать внутрь.
```Хлопотная была процедура, ничего не скажешь. Главное, чтобы на поверхности мяча ничего не выступало, иначе, понятное дело, неудобств в игре было не избежать.
```Играли ведь босиком, как и вообще, повседневно, в тёплую погоду бегали. И это по-деревенски понятно. Легко объяснить и то, что, даже выходя в прохладную погоду на улицу в обуви, мы всё одно - из-за нежелания получить нагоняй от родителей - разувались и бегали босиком.
```А нагоняй можно было получить за то, что краска на носках ботинок быстро сбивалась, и они начинали белеть первозданной белизной кожи. И исправить эти дефекты гуталином было уже весьма не просто.
```У сандалий же «почему-то» сразу отрывался ремешок. Да и ударить по голени ботинком или сандалией много больнее, нежели босой ногой, этого и объяснять никому не надо – любой мальчишка знает, что значит «подковать» в игре.
```Перед игрой, как водится, делились на команды.
```Авторитетные пацаны, те, кто посильнее, становились капитанами. И остальные подходили парами  уже к ним, находя свою команду. Причём, так выходило, что составы менялись ежедневно, постоянства не было. То есть, сегодня ты мог быть товарищем по команде, а на завтра - уже соперником.
```Помнится, в тех футбольных баталиях между нами как-то обходилось без обид, ни за попадание локтем по «сопатке», ни за толчок в спину или ещё за какие ни на есть огрехи в игре – мы столь увлечённо гоняли мяч, что на такие «мелочи» внимания не обращали.
```Зато сколько споров было по поводу правил - вот тут мы спорили до хрипоты!
```Ведь всё было весьма «приблизительно» - и границы футбольного поля, и размер вратарской площадки, и высота «ворот»… Притом, каждый имел представление о футбольном судействе со своей, сугубо детской «колокольни». И каждый, разумеется, имел своё, сугубо отличное от прочих, суждение, которое убеждённо отстаивал.
```Страсти разгорались. Порой, казалось, спору не будет конца.
```Но всё же продолжать игру гораздо интереснее, чем срывать голоса по поводу того, как и что кому-то показалось, коснулся ли кто-то мяча или нет, попал ли тот в «ворота», или - кому на этот раз вбрасывать «из-за боковой»…
```И вот - мяч уже снова в игре (В. И С. Мехреньгины) (арх.)
11. Игра на воде: Баба сеяла горох,и сказала громко-ОХ! В воде встают в круг,берутся за руки,  и на ОХ все дружно окунаются в воду.
12. ИгрА РЮхами, син. ИгрАть РЮхами -  1) своего рода Кегли, устраиваемые  в виде столбиков (не более четверти АршИна длины)  из колышков; для выбивания их из ГородкА вместо шаров применяются палки (А.Н.Гранд.); 2) уличная игра, состоящая в сбивании палкою РаЗставлЯемых (расставляемых) на землю Чурок (КотОрыЯ (которые) собственно и называются (см.) Рюхами). Начинать игру, называется ЗажигАть, а СбивАть РЮху – КлещАть; Когда сбитая Рюха падёт на черту, то это называется Поп(ъ), Чиж(ъ), Отъ ЧегО (отчего) и сама игра называется Из-за ПопА, Из-за ЧижА (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
13. Игра "Снайпер".

Эта игра (действительно) родилась в Артеке в первые послевоенные годы. Осталось неизвестным имя человека, придумавшего ее, но многие поколения артковцев благодарны ему за радость и увлечение, которые дает "Снайпер".

Что же это за игра и каковы ее правила?

Проводится она на ровной прямоугольной площадке 18 х 9 м (можно использовать для этого волейбольную площадку, предварительно сняв сетку). "Снайпер" - игра командная, состав команды - 10 человек. Каждая команда имеет своего капитана.

На площадке чертится средняя линия, разграничивающая владения команд. Меньшие стороны прямоугольника - линии капитанов.

Для игры требуется волейбольный мяч. Задача каждой команды заключается в том, чтобы "выбить" игроков с поля противника.

Перед началом игры разыгрываются площадка и мяч. Игру начинает капитан. "Выбивать" игроков можно только после третьей переброски мяча, причем делать это могут и капитан, и члены команды. "Выбитые" игроки уходят с поля на линию капитана своей команды - становятся "пленниками". Чтобы вернуться на свое поле им необходимо с этой линии "выбить" игрока противника.

Капитан уходит со своего поста и выходит в поле после первого же "выбитого" игрока своей команды. Если "пленники" выручили себя, и на линии капитана не осталось никого, туда снова переходит капитан.

Игра продолжается до тех пор, пока не будут "выбиты" все игроки одной команды. Она может проводиться также на время (5 - 15 минут). В этом случае победа присуждается той команде, которая в установленное время "выбьет" большее количество игроков противника.
Правила игры:

- игрок считается "выбитым", если мяч, коснувшись его, упал на площадку или за ее пределами;

- мячом, коснувшимся земли, "выбить" игрока нельзя;

- если мяч коснулся игрока, а затем, не коснувшись земли, был пойман его товарищем по команде, то игрок остается на поле;

- если мяч коснулся сразу нескольких игроков и упал на поле, то все игроки уходят с поля. Если мяч пойман, то все они остаются на поле;

- "пленник" выходит на поле один независимо от количества "выбитых" им игроков;

- капитан команды, "выбитый" с поля, уходит на линию капитана на правах рядового игрока;

- игроки не имеют права заступать за ограничительную линию;

- если же мяч был пойман игроком, но при этом он заступил за линию, мяч передается команде противника, а игрок остается на поле;

- "пленники" не имеют права бить мячом с угла, за пределами боковых ограничительных линий. В случае нарушения этого правила мяч переходит к сопернику;

- если мяч вышел за пределы площадки, то он передается на линию того капитана, к которому ближе находится (по отношению к средней линии площадки);

- если игрок, уклоняясь от удара, заступил за ограничительную линию, он считается "выбитым";

- при всех нарушениях мяч передается на линию капитана;

- количество запасных игроков определяется положением игры;

- количество производимых замен не ограничено. Заменять игроков можно только на линии капитана, в момент остановки игры или в случае травмы полевого игрока;

- каждая команда имеет право на два перерыва по 1 минуте в партии;

- игру судят старший судья и два его помощника.
Для ребят младшего возраста в правила игры "Снайпер" вводятся следующие дополнения:
1. Число сыгранных партий должно быть не более трех.

2. Продолжительность одной партии - 10 минут; перерыв между партиями - 5 минут.

3. В том случае, когда на площадке остается один игрок, через каждые 2 минуты ему дается минутный перерыв для отдыха.
- В эту игру   мы играли у себя во дворе, правда мяч у нас был маленький резиновый и игру мы называли по другому (не помню как). Но правила были именно такими, тютелька-в-тютельку.  - Таня Маслова (Копалова).
14. Игра " Стрелки"
15. Делились на две команды, одни водили, а другие прятались, а за собой оставляли Стрелки, недалеко от места прятки рисовали письмо. Увлекательно было, просто жуть. Иногда прятались даже в лесополосе вдоль железной дороги. Родители, конечно ругали, что так далеко от дома уходили, да кто их тогда слушал. - Ольга Никитенко (Краснослободцева) (вел.)
16. ИгрА СтригУ-стригУ ОвЕчку – детская массовая игра. В ней участвую дети обоего пола до 10 лет (редко до 15 и лишь девочки). Мальчики отдельно от девочек в эту игру не играют. Она является весенним и летним развлечением детворы где-либо на лужайке около дома. Заключается эта игра в следующем: дети, участники игры, из своей среди избирают ХозЯйку и Волка, а все остальные становятся Овцами, которых после стрижки По ОдинОчке (поодиночке) крадёт со двора Волк с восклицанием:" У ХозЯюшки КвашнЯ ОплылАсь!"  Когда Волк перетаскает всех ОвЕц, ХозЯйка, оставшись одна, идёт их искать к Волку и спрашивает его:"Не видАл ли Волк ИвАновиць, моих ОвЕцёк?" Тот отвечает:"ВидАл." "ТЮгу тАм", при этом Волк показывает рукой противоположное направление от нахождения спрятанного им стада украденных ОвЕц. ХозЯйка, не найдя там своих ОвЕц, возвращается к Волку со словами:"НЕту там."  Снова повторяется"ТЮгу тАм" и "Нету там" до тех пор, пока останется то направление, где находятся Овцы. Тогда Волк говорит:"В БАенки на ПолкУ шИльцом-мЫльцом моются, кличевОй водОй обдавАются, белым УтерАльницьком обтирАются; Тюгу-тАм-там-тАм! ХозЯйка идёт к Овцам, те кричат, подражая блеянью,  и бегут стадом (гурьбой) домой (И.М. Дуров) (сум.)
17. Игра „Три банки“:
18. У каждого игрока своя палка-бита. Делается 3 линии прмерно по 5 метров 5, 10, 15 и 20. На первой линии стоят игроки, на 2-ю ставят 3 банки одна на другую (металлические, обычно из-под зеленого горошка или тушёнки). Есть водящий. Игроки кидают биты,  чтобы сбить банки. Если сбивает, ведущий их ставит, пока ставит -игрок,  должен забрать свою биту, если не успевает, то становится ведущим. Если не сбивает никто из игроков, то ведущий сторожит банки и ловит игроков (должен задеть своей битой игрока и сбить банки).Тот становится ведущим. Нужно пройти все 3 линии. Обожали играть допоздна. Благо ночи белые.   В  Дорогорском были такие нюансы: чтобы выбрать  "Шарящего", перед игрой бросали палки (Биты) из-за спины.Кто ближе всех бросит ,тот и  "Шарит".Чтобы перейти на следующую черту с самой дальней надо было попасть в цель 3 раза,со второй 6 раз и с третьей 9 раз.Если при попадании падала только одна банка,то этот игрок становился "Шарой"
19. Игра зимой "Мерить Сугробы": Одевались в самую суровую ночь потеплее (шаровары на валенки) и шли цепочкой за ведущим. А он мог идти, как захочет и сможет. Крыши, прыжки вниз, проползать внутри сугроба... К подъезду выбирались в броне из замерзшего снега, ни один голик не сметал.  Шаровары вместе с валенками снимали на просушку.

20. Игра на воде: Ложки,ложки,поварешки.
Дайте жареной картошки.
Мы картошки не хотим,
прямо в воду полетим.
21. Игра: "Съедобное, несъедобное": мяч, лестница. Все участники рассаживаются на нижнюю ступеньку лестницы. Ведущий кидает каждому поочерёдно мяч, произнося какое-нибудь слово (сущ.). Если предмет съедобный, мяч надо поймать и наоборот. За каждый правильный мяч игрок поднимается вверх по лестнице. Победитель тот, кто добрался до верхней ступени первым.
22. Игра „УсухУчком“: Спрятаисси, один Ишшет, бЕгат вокрУг дОма. „УсухучОк“ давАй будьом игрАть - игрАли, игрАли.
Или завЯжут глазА „кривЫм петухОм“. ДавАйте „ПетухОм“ играть. ГлазА завЯзаны, ходит, имАет.
На МахУ игрАли. Мячик сошбют, дак махнУт, - а кто поймАет - опять в него, так и мАшут.
„СкакАлка“ - да в „УрЫвок“ (верёвка) скакали. Верёфку найдЁм ли, скакАли.
Из гнИлы лЯпали фсё.
Да кУкол нашьёш - дадут рипсОф.
ВЫкинет кто посУду, настдирАш таракОф (черепков).
СьОдни к нам приходите в гОсти - клетки ( детские домики) у фсех зделаны. Из дОсок здЕлают, набьУд дОсок, окОшко врЕжут. А другИе полЕницу складУт, крЫшу, игрАют. На улицэ. КолубЕль здЕлают. Колубаисса, песни какИ знаеш, поёш.
23. Играли в стрелки-делились на две команды, одна убегала, вторая спустя 5-10 мин. начинала искать, шли по нарисованным белым мелом стрелкам, которые оставляли на тротуарах, зданиях, дровениках, часто на лежащих на земле дощечках, причем перевернув их со стрелкой к земле, ну и пока не догоняли.   - Та же игра у нас называлась "письмо": по стрелкам -направление ухода, на определённых участках пряталась записка с примерным указанием следующей подсказки, в последнем письме - место прятки убегающей команды
24. ИгрАть ЗолотЫми ВоротАми – массовое весеннее развлечение детворы и подростков обоего пола, устраиваемое во время вечерних гуляний на полянках в лугах. Игра эта имела особенно широкое применение среди молодёжи до 1917 года, а сейчас это исчезающий вид игры. Состоит она в следующем: участники из своей среды выделяют более рослую пару, каждый из которой, назвав себя каким-либо золотым предметом (например, КольцО – один, и БраслЕт – другой), образуют собой ЗолотЫе ВоротА – арку, взявшись рука в руку высоко над головами. Все остальные участники игры составляют длинный Пояс , схватившись между собою руками и, путеводимве первым игроком, называемым Матика, проходят Поясом сквозь ЗолотЫе ВоротА три раза, начиная с тыловой их стороны, а на четвёртый раз прохождения этого Пояса ВоротА ЗакрывАются (т.е. опускаются руки) перед носом последнего в Поясе человека; сомкнувшись плечо в плечо, ВоротА спрашивают у задержанного тихо: "КольцУ или БраслЕту?" Задержанный шёпотом называет наугад один из этих предметов и становится сзади одной из сторон ЗолотЫх ВорОт, имя которой носит названный предмет. После этого ВротА снова РазмыкАются, и Матика проводит сквозь них свой Пояс снова до тех пор, пока не останется одна. Оставшись одна, под выкрики всех задержанных:"Матика, Матика, КольцУ или БраслЕту?" Последняя, полумав немного и посмотрев на сторону, которая  имеет больше задержанных, наугад называет один из предлагаемых предметов. После чего та сторона, на которой окажется на которой окажется Матика, восторженно кричит" : У нас Рай-рай-рАй, а у вас Ад-ад-Ад!" (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.)
25. Играть  ИгОлкой -  игра на беседах, состоящая в том, что участники незаметно передают друг другу какой-нибудь предмет: А ещё играли ИгОлкой, это шарф святой передавали, как поймают у кого, дак и дерут его (чер.)
26. Игра «В Школу» - Или, собравшись всем разноголосым табором, мы играем в куклы. А самое интересное – это Игра «В Школу». Затаив дыхание, слушаем мы свою «первую учительницу».(В.П. Баскакова, Отец) (пин.)
27. ИзастЕнки (сущ., мн.ч.) - название игры наподобие Третий Лишний: ИзастЕнки — станут в два ряда по десять ЦеловЕк, одна Белит платком, хватит одну, котору УбелИт, с ней и будет стоять (кем.);  ИзастЕнки — станут девушки в ряд, одна БЕлит, ЛИшна одна, платком махнЁт, котору УбелИт (кем.)
28. Изза КогО-либо ИгрА – игра во что-либо, В ЛошАдку, в Кошку с МЫшкою (А.Н. Гранд.)
29. Из-за СтЕнки – весенняя игра на воздухе в лугах и на полянках у подростков и взрослой молодёжи обоего пола. Она состоит в следующем: все участники становятся попарно в линию лицом в затылок каждой пары. Впереди всех становится один, так называемый ЛИшнёй, который не имеет права поворачиваться лицом к сзади стоящим парочкам. РасстановИлись. И последняя в ряду парочка устремляется вперёд вдоль шеренги, один – справа, другой – слева и бегут мимо ЛИшнёго, стараясь вновь соединиться рука в руку или хотя бы дотронуться рукой одного до другого. Обязанность ЛИшнёго, когда бегущие справа и слева поравняются с ним, поймать или ОбелИть одного из них, и если это ему удаётся, ЛИшним становится тот, кто остался непойманным. Если же бегущие успеют соединиться  вместе прежде, чем удаётся  поймать которого-нибудь из них ЛИшному, то они возвращаются и становятся первой парой в шеренге за ЛИшним, а последний на прежнее место для того, чтобы ИмАть следующую сзади бегущую парочку  и т.д. без конца. Играют, пока не надоест всем эта игра. В настоящее время игра Из-за СтЕнки из обихода массовых игр уходит в область воспоминания, как и все массовые гулянья в луга и на полянки (И.М. Дуров) (сум.)
30. Изза ЧегО-либо ИгрА – игра чем-нибудь, МячОм, ШАриком (А.Н. Гранд.)
31.  " Из под печки две дощечки - хрусь  …" -  короткая северная считалка (когда детей в игре мало ) - (Г. В. Якушенко (Подольская)  (мез.)
32. Из-под тОпота КопЫт Пыль По полю несЁтся - скороговорка: (И.М. Дуров) (повсем.)
33. Из рассказа моей мамы. Когда я был совсем маленький, отец взял меня с собой по каким-то своим делам. После успешного завершения всех намеченых дел, папа зашел в местную забегаловку пропустить пару рюмашек. Мне, как свидетелю сего действа, было препоручено молчать. Взамен была обещана целая куча всякой всячины!   Придя домой, я прямо с порога выдал: "Мам, а я тебе не расскажу, что папка водку пил!!!" Тогда бы папка со мной в разведку не пошел, однозначно!!! - Сергей Сёмкин.
34. Из школьного курса: БИССЕКТРИСА - ЭТО КРЫСА, КРЫСА ХОДИТ ПО УГЛАМ, ДЕЛИТ УГОЛ ПОПОЛАМ!
35. Из школьного курса: ПИФАГОРОВЫ ШТАНЫ ПО ВСЕ СТОРОНЫ РАВНЫ!
36. Икота, икота!
Перейди на Федота,
С Федота на Якова,
С Якова на всякого.
37. И;малки (сущ., мн.ч.). син. Догонялки –  игра: Давай В Ималки играть: одному  глаза ЗавЯжом и РозбежИмсе, а он БУдё Имать (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
38. Иманьци (сущ., мн.ч.), син. (нар.) Иманьцем, ( чередование н на л) Имальчима, Имальчины – детская игра в Салочки (арх.)
39. ИмАть –1)  водить в игре; 2) пятнать (мез., онеж.)
40. Имашек (сущ., м.р.), син. Имачек -  водящий в игре в жмурки:  Как Имашком играли, дак Имашку глаза завяжут, он и ГрАбат кого, говорит «Чур», и тот станет Имашком (онеж., карг., плес.);  Имачком ИгрАть, син. Имашком ИгрАть - играть в жмурки: Имачком играли, завяжем глаза, а она ловит, как ИзлОвит одну, дак ей и завяжем (чер.);  Имашком играли, одному глаза завяжут, а кто-нибудь ЗАдницу ОголИт, тот и Имат его, ДурачЕние! (онеж.);  Имашком зимой на вечеринках играли, глаза завяжут одному, и ловит (онеж.)
41. Имки (сущ., мн.ч.), син. Имочки, ИгрАть Имками – игра  в жмурки,  игра в кошку и мышку, бегание с целью поймать друг друга (Гранд.):  А потом опять в ВелИкий Пост играли Имками, те прячутся, а она ИмАт их, рукой ИмАт, ПощИпчивают её, котОру поймАют, та идёт ИмАть, ей глаза ВЯжут, а той уж ОслобонИли глаза (канд., тер.)
42. Имочка (сущ., ж.р.) -  водящий в игре Имки, Имочки
43. Имушка (сущ., ж.р.), ( мн.ч.) Имушки , син. Имочки, Иманьци, Имальчима, Имальчины, Имки   - игра в жмурки, в салочки:  Имушки играли, глаза ЗавЕсят и ходят, ИмАют (помор., медв., мез., печ., олон.); Имушки в Великий пост, неделю сидим дома, ушаты моем, бочонки из-под волнух (белом.);  Имушки — Плат завяжем по глаза и Ищеть, в сенях играли (вытег., медв.); Имуткой Играть, син. В Имушку Играть - играть в жмурки: У нас раньше как Великий пост, танцевать нельзя, Имушкой ИгрАли (белом.);  Темно стало, Имушкой ИгрАть можно; ой, стемнелось- то раньше, глаза завяжем одному, вот он и ловит, так это — Имушкой (пуд.);  Раньше В Имушку ИгрАли, одному завяжут глаза, другому тоже, ищут друг друга (кем.);  А в БлаговЕщенье В Имушку ИгрАли, глаза завяжут одной, так она других и ловит (кондоп., лод., медв., онеж., подп., тихв.); А потом опять в Великий пост играли Имками, те прячутся, а она ИмАт их, рукой ИмАт, котору поймают, та идЁт ИмАть, ей глаза вяжут (канд.); Играли Имушкой, глаза завяжут, ИмАлись друг друга, ну, и ловишь так, ПоловИл ей, значит, ей ловить, ей ЗаимАть (медв.)
44. ИндОрушка (сущ., ж.р.) -  присказка, побасенка, рассказ:  Котора много рассказыват, дак по-здешнему значит ЛЯтит, она всяки ИндОрушки знает (пуд.)
45. Иногда и тому попадает, кто нападает!


Рецензии
Помню, мы с подругой тоже говорили непонятно по-каковски: лампа-ли лампа-да, лампа-ты лампа-ку лампа-да лампа-хо лампа-ди лампа-ла?

Валентина Колбина   01.05.2013 18:20     Заявить о нарушении