Словарь нашего Детства. Кк

            


           А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.




1.  Каблучок, каблучок! Красные сапожки!  Мы тебя поили, мы тебя кормили, На
ноги поставили, танцевать заставили. Танцуй, сколько хочешь!Выбирай, кого захочешь!
2.  КАва - детская игра «палочка- выручалочка»: Играли в КАву, столб забивали (А.С. Герд) (вытег.)
3.  Када в школе учился помню..ээ..например кто нибудь нагнёца шнурок завизать а ему как дашь пендиль и говоришь так гордо: «На камчатке раком не стоят!!незнаю мож это только в нашей школе было...
4. Кады-Мады, Неси воды. Корове пить, Тебе водить. (Ел. Осина)
5.  КазанОк  (сущ., м.р.), син. КозенОк, КозЁнок, (мн.ч.) КазанкИ, син. КозинкИ - сустав конечностей животных, используемый при игре в бабки:  А мужчины в РЮхи играли, в КОзни, это от скота конечности, КозенкИ с суставов, вот наставят их и БИткой ЗакИдывают (тихв., чуд.)
6.  Как дела? -Дела идут, контора пишет. Рубль дадут, а два запишут.
7.  Как запомнить правильное написание слов ЧУЛКИ, НОСКИ в родит. падеже: ЧЕМ ДЛИННЕЕ - ТЕМ КОРОЧЕ.
8.  Како кто хощет видом си познати, В первых вещей сих будет то писати. Киты суть в морях, кипарис на суши, Юный, отверзай в разум твоя ушы,  В колесницу сядь, копией борися, Конем поезжай, ключом отоприся. Корабль на воде, а в дому корова, И кокошь в требу и людем здорова. Отложи присно тщеты недосуги,
9. Колокол слушай, твори в небе друга! - Карион Истомин. СТИХИ ИЗ БУКВАРЯ 1694 Г. ПОД БУКВОЙ "К"
10. 9. Как только снег "стает", под окнами у Беляевых (бывший д.пионеров) чертили черту. Тут уж у кого лучше бита и кто ловчее. Ещё "делили землю", качались на гиганте, "выкрикивали"(игра в мяч), играли "в письмо"...
11. 10. Как-то раннею весной Две стиляги под сосной Разговор о моде повели: - Если юбки так узки, Значит, шире не нужны! - Значит, нам на две хватит метра одного! - Я не знаю как их кроить! - А я не знаю как их шить! - Значит, будем В трусиках ходить!
12. КаладУшка  - погремушка: раньше КаладУшки были, куда горошек положен (А.С. Герд) (медв.)
13. КалапАй  - (пренебр.) безобразник:  Он такой КалапАй был (А.С. Герд) (подп.)
14. КалапАйка - шлепок, удар, оплеуха: КалапАек надаЮ — побью, нашлёпаю: Из колыбельной: БАю, бАюшки -баЮ, КалапАек надаЮ. КалапАек 25, если ты не будешь спАть (З.А.  Кушева)  (пин., мез., лешук.); Ударил человека, значит, дал КалапАйку (кондоп.);  Он набезобразил, так ему за это КалапАйку дали (кондоп.); Если заслужили, вот и получили КалапАйку (А.С. Герд) (кондоп.)
15. КалЕчина-малЕчина — игра. В игре участвуют несколько человек. По очереди берут длинную палку, ставят на вытянутую прямую ладонь вертикально и держат. При этом говорЯ: КалЕчина-малЕчина, сколь часов до вЕчера? А все игроки тут же громко считают -1, 2, 3... 20 Кто дольше всех продержит палку, тот и выиграл.
16. Удержать в равновесии длинную палку не так то легко. Иногда она падает и может упасть на кого нибудь. Может поэтому и такое название игры "Калечина-малечина". (Л. Курзаева)
17.  КалИка, КАлИка ПерехОдна, КалИка ПерехОжа - участник игры в Рюхи, не имеющий себе партнёра. Обычно он выбиывает Рюхи с ГородкА последним, поочерёдно переходя от одного Городка к другому  (И.М. Дуров) (сум.)
18.  КалЫга - обледеневший комок земли, используемый в качестве мяча при игре «ЧугункАми»:  КалЫгу в ЧугУн (ямку) загоняли, когда ЧугункАми играли. КалЫгу надо загонять в ЧугУнник (онеж.);  Если кто катит КалЫгу и сунет БатОг тебе в Ямку, тебе надо закапывать эту Ямку(А.С. Герд)  (онеж.)
19. КалЮкушка  - детская игра в жмурки:  КалЮкушка, глаза завязаны, а сзади ткнут, угадывай — кто (А.С. Герд) (медв.)
20.  КАменка (гидр.) - А. Лукин: А мы в детстве бегали по брёвнам справа на реке КАменка; Е. Терентьева(Старопопова): Подтверждаю - бегали по брёвнам. Обратно почему-то побежала одна, а брёвна от берега уже отошли, я начала тонуть. Пальто тяжёлое , намокло. Мужик какой то спас меня. Целый день потом с друзьями сушили моё пальто.. На вопрос родителей- ты чего такая сырая, ответила: - В лужу упала. Через 20 лет только им рассказала, что было на самом деле.. И по крышам, и со второго этажа с зонтиком в сугроб..Так тоже только потом родители узнали, почему в доме все зонтики сломаны... А. Петрушина: А мы бегали и прыгали на ВолокУше.... Брёвна тянут вниз, а мы на них прыгаем и кто-то прыгает случайно мимо.... Страшно вообще- то было... Боже, прости нас!!! Сколько правды о нас наши родители не знали... А Лукин: Тоня, точно! Родители не знали о наших играх. Мы несколько раз плавали на плотах по щиколотку в воде на озере у большой свалки. Мне досталось после очередного заплыва, не успел просушиться. И. Селиверстов: Ой, об этом можно бесконечно.  А по крышам  бегали, а в сугробы с моста прыгали. А на спор речку Каменка переплывали. На  плотах из двух брёвен  наперегонки. Ой, неужто это мы. А. Лукин: Ещё сплавлялись в половодье по Чеце сначала на плотах, потом на льдинах. И. Селиверстов: На  ВолокУше  тоже катались. По ЧЕце я не катался, только на лодке по ПорОгам до Петровки 10 ПорОгов. Л. Окулова (Юрьева): А как здорово было нырять с элеватора и проплывать под Бонами на ПрибЫлой Воде; А. Петрушина: А я помню, как мы в 10-м классе на физкультуре на речку КАменка ходили и с крутых берегов спускались, лыжи ломали.. А кто "трусил" - 4 ставили.. Альберт Петрович...., неужели не боялся, что мы ноги поломаем??? Однажды я спустилась на пень...., что спрятался под снегом... ФингАл под глазом.. Что может быть позорнее для девочки-старшеклассницы??? Многие смеялись... А потом урок биологии и Галина Анатольевна вызывает к доске.. Не вышла: позор, садись, "2"!! Зато по физкультуре - "5"!!!  . И. Селиверстов: Личутин Альберт Петрович хороший учитель  физкультуры был: других по физ-ре не  помню. Ничего не боялись.  Е. Терентьева(Старопопова): Альберт Петрович лично для меня- лучший из учителей. (Каменка, Мез.)
21.  КАмешками ИгрАть – игра девочек, заключающаяся в искусном и ловком подбрасывании одной правой рукой пяти штук КАмешков, расставленных на полу в 15-ти фигурах: ОднЁрки, ДвОйки, ТрОйки, ВсЕ в РУку, КУця, ДрИсти, КокоткИ, ПомЯло, КолЕно, Не в Щёлк, В Щёлк, ВЫпуск, ЛистОвка, КозлОвы ОднЁрки, КозЁл. Цель игры: умело сыграть все 15 фигур за один приём игры, что считается Выиграть КозЁл  (И.М. Дуров) (сум.)
22.  КапУстица, син. КапУсточка, КапУстицу ПолОть  - 1) хороводная игра ПомОрской молодёжи во время массовых весенних гуляний на полянках и в лугах. Игра эта начинается так: Девушки становятся в круг и берутся за руки (ПлаткАми) попарно (одна за кавалера, другая за барышню), одна становится в кругу, другая за кругом и ходят навстречу друг другу. При этом все девушки поют песню, называемую КапУстица: Я КапУстицу полОла, ПриговАривала: "Ты удАйся, КапУста, УдАйся ЗеленОк, УдАйся, мИленькой дружОк. Кому нАдобно КапУсту – ПриходИте покупАть, Да бУду схОдно отдавАть." ОткУль взЯлся детИна, В саду Ягода-малИна, ОтворИлись воротА, Зашёл мИлый в ИзгорОд. В это время ОткрывАются ВоротА (какая-нибудь пара РаспускАет руки), стоящая за кругом берётся за руки с находившейся в кругу и начинают кружиться. Песня продолжается: Зашёл мИлой в ИзгорОд, Девице честь ВоздаЁт: " Тебе Бог пОмощь, красавица, КапУстицу полОть. Я КапУсты не купИл, КрАсну дЕвку полюбИл. Я КапУстой не торгУю, КрАсну дЕвицу целУю. Есть на Улице зарЯ, СтупАй, мИлой со дворА.-  Опять ОткрывАются ВоротА и исполняющая роль Доброго Молодца выходит за круг: На Улице бЕлый свЕт, ПобежУ за мИлым СлЕд. - В это время стоящая в кругу КрАсна Девица выходит из ВорОт к Милому. Вслед за ними таким же образом выступает новая пара, и так до тех пор, пока все участвующие в игре пробудут в вышеуказанных ролях  (И.М. Дуров) (сум.);   В КапУсточку играли, КапУсту ЗавивАли (карг.); Пляшут КадрЕлки и всЁ, названья разны были, была КапУсточка (плес.);  Потом КапУсточка, ходили в кружок Друг За ДрУжку (А.С. Герд) (чер.); 2) Песня в игре КапУстица: Вы придИте покупАть, будем СхОдно продавАть; В игре  КапУстицу ПолОть поётся: Есть на Улице ЗорЯ, Ступай, мИлой, со дворА  (И.М. Дуров)
23.  КарАкуля  - речная ракушка:  КарАкули ловили, она толстая, разломишь, насушишь, и игрушки есть (А.С. Герд) (тихв.)
24.  КАрты:  Дома, после школы, мы по вечерам, любили ИгрАть в КАрты. Играли просто так, для спортивного интересу, безо всякой на то выгоды. На ДЕньги в КАрты никогда не играли  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье)
25.   КатАлка-консЕрвная банка: У мальчишек моего детства игрушки для забавы делались ими самими. Самое любимое развлечение – это КонсЕрвная БАнка, приколоченная к обыкновенной палке гвоздём, так, чтобы когда катишь её по земле, БАнка КрутИлась, как КолесО. У Вовки Гнездова, по прозвищу Пикаль, были родственники в городе Мурманске, и они привозили гостинцем сельдь в больших, круглых БАнках. Вовка ходил козырем, ни у кого не было такой замечательной КатАлки (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Забавы мальчишек)
26.  КатАть на Горке – обычай у ПомОрских девушек  зимой на устраиваемых ледяных горах – ГОрках – на специальных КатАльных ДрОвнях прокатить под Горку, держа у себя на коленях, холостых парней. Это считается за честь тому, кто прокатит, и для того, кого катят. То же самое практикуется и с мужчиной, любителем у себя на коленях прокатить Под Горку приглянувшуюся девушку или знакомых МолодИц, присутствующих в праздничные дни на Горке ради прогулки (И.М. Дуров)
27.  КатАть Яйца – игра, приуроченная к весне, главным образом, ко времени между Пасхой и 23 апреля. Это магическое оплодотворение земли и символ созревания семян, которые подобны Яйцам. Яйца катают на земле, по наклонной плоскости, Выигрывает тот, чьё Яйцо прокатится дальше; те чужие Яйца, которые катящееся ЯйцО при этом заденет, переходят к игроку, бросившему это ЯйцО. КАТАНИЕ ЯИЦ  - С началом весны, пробуждением природы связано Вербное воскресенье – последнее воскресенье перед Пасхой, одним из самых важных православных праздников. Пасха называлась еще Святой Пасхой, Великим Днем. Все без исключения шли на крестный ход. Символами Пасхи являлись крашеные яйца и куличи.
В этот день почти повсюду на Руси было принято «катать яйца». Играющий ставил свое яйцо на кон: крашеные яички клали на землю в одну линию, с промежутками в 4 – 5 вершков (1 вершок = 4 см). Шагах примерно в ста от середины кона отмечали место, откуда игроки катили мяч, сделанный из льняных хлопьев или ваты и обшитый тряпицей. Вышибленное яйцо считалось выигранным. Позже вместо яиц стали использовать круглые кости животных, которые называли «бабками». Так появилась игра в «бабки» (А. Копеин)
28.  КатерЁшки  -  санки, салазки:  На КатерЁшках зимой ребятишки катались, на лыжах катались (А.С. Герд) (тихв.)
29.  КАтики - игра  „жмурки“ (мез.)
30.  Катилась мандаринка По имени Иринка. Кто ее найдёт, Тот вон пойдёт. (Ел. Осина)
31.  Катись колбаской по Малой Спасской? - Скажи деду - в Москву еду. Дорога скатертью быстром  (малом) катере!(мез.);
32.  КатИться КораблЁм – катиться с ледяной горы втроём на одних СалАзках, для чего двое садятся лицами друг к другу на концах СалАзок, а третий на ноги их в СредИне (А.Н. Гранд.) (холм.)
33.  КАтИще (сущ., ср.р.) -  а) скат с ледяной горы; б) ледяной каток; в)   вообще место катанья на санках и коньках  (А.Н. Гранд.) (холм.)
34.  Каток: На стадионе в Каменке были и общий каток, и хоккейная коробка. Горячую заливку льда организовывал школьный спорткомитет, обходили классы и говорили: " Ведро горячей воды во столько-то". Наш двор дома № 90 на Советском был поистинне спортивным. Мы имели абсолютно все настольные спортивные игры (хоккей, футбол, баскетбол), у нас были теннисный стол, все мячи, от футбольного до баскетбольного, волейбольную площадку, баскетбольный щит, огромные качели мы делали своими руками. Денег ни у кого не просили, зарабатывали, например, пилением дров в больнице, работой в рыбокомбинате. Во дворе стоял флагшток, первый проснувшийся выбегал поднять флаг (вымпел рыбокомбината), остальные бежали следом делать физзарядку. Клюшки делали сами, сначала для хоккея с мячом, потом для шайбы. Резались зимой даже вместе с родителями, например, с Георгием Ивановичем Дмитриевым. Наши девочки от мальчишек не отставали, всегда вместе. А уж про походы не говорю. Сначала угор, потом свалка, далее Грязное озеро, и пошло, и пошло... Дошло до того, что начали осушать Маленькое болотце под стадион, но сил, возможностей не хватило... - Сергей Коткин.
35.   ...В каждом дворе или околотке были свои ,,забавы,, и ещё общегородские. У нас было огромное количество энергии, мы не знали куда её девать - до часу ночи на стадионе а потом ещё и купаться на плотину... Коля Таранин.
36.  .У нас была ледяная горка на плотине. Сейчас, говорят, от плотины и следа не осталось.Да и то место плотиной уже не называют-все ивняком заросло...  - Галя Ачкасова.
37.  ….Зимой на "плотине", слева от пожарного моста, ближе к устью ручья делали прорубь. И женщины на чунках привозили полоскать бельё ...Помнится, что над прорубью было какое-то укрытие - будка. - Наташа Филипова – Татти.
38.  каждой игрой мы сами приходили утром пораньше чистить хоккейную коробку от снега. Однажды приходим, а посреди поля у нас прорублена прорубь до самой земли и рядом лежат отходы жизнедеятельности лошадей. А в те годы, многие из нас должны помнить, приходили с Пёзы целые обозы за товаром. Лошадей гоняли на водопой на полоскальню на плотину, а тут видимо какой то " умник", а может и с перепою, подумал, что на стадионе озеро..., ну, а нам пришлось срочно всё это приводить в порядок, но посмеялись тогда, конечно, от души. - Серёжа Калинин.
39.  ...Тоже хотел напомнюить про лунки на площадке, но всё сомневался-поверят-не поверят.А ты помнишь, как Вы играли в ,,Каманчей,, на строящемся здании ,,строй конторы,,-братья  Ситковы, Николай Ляпин и другие ребята,  и я приходил, но что б принять в ,,Каманчи,,  - надо было пройти ритуал розгами -несколько ударов ивовым прутом - я прошёл...  Коля Таранин.
40.  КатУлька - детская игрушка в виде колеса на палке:  Эта штука ДеревЯнна у внучка, КатУлька называется(А.С. Герд)  (онеж.)
41.  КатУльки (сущ., мн.ч.) - детские санки:  Катались мы с горки на ЧУньках или КатУльках, из доски такие (А.С. Герд) (онеж.)
42.  КатУля  (сущ., ж.р.) - а)  детские санки для катания с гор в виде доски, края которой слегка загибаются (карг.); б) салазки (А.С. Герд) (олон.)
43.  Катя, Катя, Катерина! Нарисована картина. На картине мужичок. Катя курит табачок!(ай-яй яй! Незя-я-я!)
44.  КачЕль - 1) син. КачУли, КацЮли - качели:  На КачЕль ходили раньше, а теперь всё в клуб (карг., лод.); КацЮли сделают мужики-то (тер.);  КачУли раньше-были, сделают КОзлы, ЦЕпи и КачАются на Пасху, шесть недель КачАются все, это на Пасху только (тер.);  2) шест, на котором подвешена детская колыбель:  ЗЫбка на кухне висела, вешали на КачЕль, из МатИцы в МатИцу доска просунута, в ЖЕредь тоже просунута, тоже КачЕль (подп.);  Вот РАньче были ЗЫбки, так вот ЗЫбка На КачЕли была повешена (А.С. Герд) (карг.)
45.  КачИло, син. КачУля - качель: обычно большая деревянная доска и очень крепкая верёвка. Подвешивали за поперечную балку. Их всегда делали на пасху за деревней в гумне  (вин., мез., пин.)
46.  КАчка - 1) детская колыбель, см, ЗЫбка:  Кто зовёт КАчкой, кто ЗЫбкой (вытег. ); Теперь всё коляски, а раньше КАчку сделаешь, да качаешь (подп. ); 2) детская кроватка:  КАчки на полу стояли, как на ПолОзьях (А.С. Герд) (тер.)
47.  КачОк  - шарик из дерева или навоза:  Играли мы в детстве в КачОк (А.С. Герд) (бат.)
48.  Кина не будет, кинщик помер.
49.  КИслой КрУг – игра в мяч. Состоит она в следующем: на поляне устраивается из воткнутых в землю палочек большой Круг (до 10 м в диаметре). Затем все играющие делятся на две партии: одна из них идёт в Круг, а другая остаётся с мячом по ЗакрУжью. Отойдя в сторону, незаметно от находящихся в КругУ передаётся мяч одному из участников игры, и все осаждают со всех сторон партию игроков, находящихся в КрУге. Начинается беготня по КрУгу и по ЗакрУжью. При этом первые зорко следят, у кого мяч, кто и в кого будет им БелИть; а вторые выбирают себе удобный момент незаметно кого-либо врасплох ОбелИть мячом. Наконец, БЕлится один из игроков в КрУге, и все ПозакрУжники стремительно разбегаются врассыпную от КрУга, а ОбелЁнный, в свою очередь, старается ОтбелИть кого-либо из убегающих. Тот, кто буде ОтбЕлен мячом, считается СкИснувшим и выбывает из строя игры. Также считается СкИснувшим и ОбЕленный в КругУ, если он не сумеет ОтбелИть (промахнётся мячом) кого-либо из убегающих. Так продолжается, пока не останется один человек в КрУге, или по ЗакрУжью. На чьей стороне будет успех, то та сторона и будет играть По ЗакрУжью, т.е кто из них сумеет последним ОтбелИться. В эту игру играют дети, подростки и взрослая молодёжь обоего пола (И.М.Дуров)
50.  Киты суть в морях, кипарис на суше,
51. юный, отверзай в разум твои уши.
52. В колесницу сядь, копием борися,
53. конем поезжай, ключом отоприся. -Карион Истомин. СТИХИ ИЗ БУКВАРЯ 1694 Г. ПОД БУКВОЙ "К"
54. 49.  КлАссы - Об КлАсах ИгрАть – детская игра, заключающаяся в прыгании на одной ножке по фигурам, начерченным углем или или мелом на мостовых (летом) млм вырубленных во льду (зимою) и газываемых КлАссы (А.И. Дуров) (повсем.)
55. 50. КлАссики (игра) -  1) Прямо на песке чертили палкой, находили камешек и... вперёд. Ещё много прыгали через скакалку и на одной ноге и назад и в перекрест. Ну и ПРЯТКИ конечно, куда-же без них!!! В Борзе много песка, причём не хуже чем на море, так строили ЗАМКИ и города. Во дворе бегали босиком - ноги в цыпках (Л. Балачук, арх.); 2) У девчонок забавы были проще, в основном СкакАлка, а весной, когда растает снег и подсохнет, прыгали на большой перемене в КлАссики (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Девчачьи Забавы)
56. КлескАть, Клёскать, КлИскать - подбрасывать мяч БрАльницей во время игры в мяч, ударять по мячу палкой во время его подбрасываания (И.М. Дуров) (повс.); во время игры:  В МЕтки играли, КлИскали даже доской (А.С. Герд) (кондоп., мез.);  Играли в игру-то, так одни Имуть, а други КлЕскают (А.С. Герд) (белом.); Наделают этих мячиков, вот и КлЕскаем (кондоп.);  В МЕтки играли, КлИскали даже доской (кондоп., мез.); ударять в мяч при игре в лапту: Под гОру КлёшшЫш далёкО; КлёшшЫш пАлкамы; Не умЕют КлёскАть (Умба) (И. С. Меркурьев);
57. КлЕтка - (в детской игре)  название игрушечного  домика:  В КлЕтке играют (А.С.Герд) (чер.)
58. КлЕткой ИгрАть - игра в мяч:  КлЕткой ИгрАли, четыре полена положим, ХлОпалочка такая, ОтхлЯскиваем мячик его (А.С.Герд) (медв.)
59. КлЁскалка - палка для игры в лапту:  А ещё играли в лапту, один на городе стоит и кидает мячик, а другой КлЕсчает КлЁскалкой её (А.С.Герд) (медв.)
60. КлИн, син. КлИнка -  детская игра с вытягиванием забитого в землю КлИна, когда все участники прячутся:  КлИном играли; Клин забивали, пока водящий вытаскивал, мы ХорОнимся, а он идёт искать (люб.);   В КлИнку играли, смеху-то было (А.С.Герд)(лоух.)
61. КлюкА, син. КлЮшка - дубинка, палка, с загнутым концом, которой дети при игре подбивают шар (А.О.Подвыс.)
62.  КлЮква - На веточке багульника, торчащей из пушистой болотной кочки, сидела птичка. Наклонив набок свою маленькую головку, она пристально наблюдала за лягушкой, которая там, внизу, на подушке изо мха, подняв к небу взор, замерев, смотрела на удивительную тёмно-бордовую ягоду, висевшую на тоненькой ниточке стебелька прямо над ней.  – Клю, – вежливо поздоровалась птичка.  – Ква, – пробормотала лягушка. – Клю, – настойчиво повторила птичка.  – Ква, – ответила ей лягушка. Клю-ква, клю-ква, клю-ква – до вечера разговаривали они. Клюква! Так появилось название этой ягоды. (Дочь из детсада принесла) (Константин Божко)
63.  Ключики-замочки-шёлковы платочки. Игра в молчанки
64. Ключки-замочки, Не показывай зубочки! Кто покажет зубок, Тому в лоб колобок. Мышка, мышка, мышка, кум!
65.  Кляп - колпачок с заострённым концом (в игре). Раньше играли КлЯпом, кто-то Стрекает, Кляп летит, а все его ловят на палку (А.С.Герд) (чер. )
66.  Клятва: Вот те крест во всю пузу химическим карандашом!
67.  КобЫлки - деревянные самодельные детские сани:  Прибежишь и ноешь: «Мама, дай. я сделаю КобЫлки из педалек» (А.С.Герд)(лод.)
68. КОвезя (сущ., м., ж. рр.) - подвижный, озорной: КОвезя — слово...весёлое, озорное, но слегка неуклюжее. К примеру: «До трёх лет такой у нас Шурка был толстячок, прямо КОвезя! Не уследишь, залезет на печку и того гляди Сковезится, а бАловной! Беготливый! Глаз да глаз за ним нужен был!» см. КовзанУть (Н.М. Мелёхина) (волог., дер. Полтинино Грязовецкого р-на)
69.  Когда в Мезени появились Стиляги -это я связываю Лёвой “Рыжим“, который убил трёх человек, а мать моя срезала у него ,,кресты,, с клешей... - Коля Таранин. - Появились гораздо раньше. В 61 уже были. - Игорь Юрьев. - Коля, а как и почему твоя мама срезала у Левки кресты с клешей? Дело в том, что мы с ним были весьма близки, на его примере вижу рождение мифов. Убил он не трех, а четырех человек. Клешей не носил, наоборот, дудочки, их-то и носили стиляги. Мы их с ребятами помогали снимать - стягивали с ног. Слово "стиляги" дома появилось в самом конце 50-х. Мы, дети, не понимали значения. Помню, утром в малослободском детсаде Таня Мишукова взахлеб рассказывала, что на бревне сидел стиляга, она сама видела. Но ни она, ни мы так и не поняли, что же такое стиляга. Затем это понятие стало срастаться с другим - тунеядец. Как я много позднее понял, речь шла о высылаемых в Мезень диссидентах. Преимущественно из Питера...  - Серёжа Коткин. - За сутки до убийства я с Левой прошел до М. Слободы пешком. Говорили обо всем, но даже намека на что то агрессивное не было. Через день звонок Н.И.Савельева поднял меня в 06.00 и я побежал к этому дому. Все остальное вы знаете - расстреляли 7 ноября. - Игорь Юрьев. - Да Сергей,правильно-четырёх. А Лёва работал в рыбокомбинате и моя мама секретарём у директора. Вся контора ,,стыдила,, его и в целях воспитания,,я так думаю, у него срезали кресты с брюк-но это были брюки ,,клёш,,... - Коля Таранин.  - Стильный был он: сначала, вероятно, брюки-дудочки, но я помню -клёш, по бокам снизу разрезы с крестиками...и косынка на шее. - Наташа Филиппова.   - Сергей, это были самые настоящие тунеядцы, а никакие не диссиденты. - Серёжа Калинин. - Сергей, профессора, который нас "учил" математике, не за тунеядство выслали. Многие поэты, музыканты, художники властью считались тунеядцами, ведь они сталь не плавили, а искусство, тем более вне творческих госсоюзов, по определению считалось тунеядством. Эти люди тогда были молодыми и соблюдали, творили и моду....  Насчет Левы. Мы с ним и в рыбокомбинате вместе работали. Вот тогда, действительно, уже были клешы. Но снять с него что-либо было невозможно - сильный был человек. Кстати, ни разу этот человек никого не оскорбил, не обидел ни словом, ни делом. Я от него матерного словечка не слышал, даже просто грубого. Не было распальцовки, вождизма, рисования, например, перед нами, младшими. Но ему было тесно в этом мире. Он создавал свои миры. Мне до сих пор очень жаль, что Лева не нашел применения своим силам. Был выдумщик, фантазер, книгочей. Преступлением он как специально загнал себя в тупик. Бесповоротно. Я и Володя Гоглев общались с ним и с Колей, одной из жертв, где-то за 2-3 часа... Лёва из окна на втором этаже с нами болтал, Коля - ниже, с первого. Весело, без каких-либо признаков беды. - Серёжа Коткин. - Ребята, хватит о грустном-в последующем мы сами вшивали ,,клинья,, в брюки, и даже ,,разноцветные,, и копейками обрамляли с низу-стиляги... - Коля Таранин. - Может быть травили Лёву? В какой то момент мозги переклинило, нервы здали? Он же не готовился к этому заранее?.  Нам, его не знавшим, конечно, сколько бы лет ни прошло, - жутко и дико... - Галя Ачкасова. - Мы с подругой были на первом заседании судебного процесса, в Доме Пионеров, процесс был открытый. Мы стояли в коридорчике, а пожилые женщины ворчали, мол, молодёжи здесь не место... - Наташа Филиппова. - Иосиф Бродский отбывал ссылку в Архангельской области за тунеядство. Была такая статья в уголовном кодексе. Если человек нигде официально  не числился на работе-он нарушитель, преступник, тунеядец...Написание стихов, картин и прочее - трудом не считалось. Страна рабочих и крестьян.  Профессиональный спортсмен,  которых мы любили и гордились, числились на заводах рабочими (ни одного дня у станка не стоявшими). - Галя Ачкасова. - Вот и Галя подтвердила, что первыми стилягами на Мезени были те, чьими именами сегодня гордится Россия... Жаль, что мы этого не понимали... тогда...  - Серёжа Коткин.
70.  КОГИз – это Книготорговое Объединение Государственных Изданий, которому принадлежала монополия на реализацию всей книжной продукции на всей территории нашей страны, так сказать,  «от Москвы до самых до окраин».  КОГИЗом назывался любой книжный магазин независимо от его размера и места расположения. (Вал. Колбина)
71.  Когда в школе мальчик начинал ухаживать за понравившейся ему девочкой,то говорили, что он за этой девочкой БЕгает. - Ухаживали за девочками тактично. Джентльмены.
72.  Когда едем на Кавказ - солнце свЕтит прямо в глаз! Возвращаемся в Европу - солнце свЕтит ... снова в глаз!
73.  Когда забурчит в животе, то  говорят:-“Кишка кишке кукиш кажет!!!“ или " Кишка кишке бьет по башке!“
74.  Когда ловили какую-рыбёшку, первую всегда отпускали и говорили: „Пошли отца, пошли мать, пошли тетку, пошли дядьку, пошли бабку с дедкой и всех свояков до седьмого колена.“
75.  Когда расчёсывали волосы и заплетали косы, то приговаривали: "Расти коса до пояса, не вырони ни волоса.  Расти косонька до пят, все волосоньки в ряд.Расти, коса, не путайся, дочка маму слушайся!
76.  КОзень: (мн.ч.) КОзни -  1) костяшка вдвое большая, чем (см.) БабУра, для ИгрЫ в БАбки; КОзень, будучи длиннее БАбок, удобнее и дороже в игре (Грандил.) (холм.); В КОзни играли парни, КОзни стояли в РЯд, а ОднИм КОзнем БросАли (карг.);  Игра в КОзни - игра в кости:  А мужчины в РЮхи играли, в КОзни (тихв., карг.); 3) игра в бабки:  КАмяны БИтОцьки, Плиточки в реке НаИщут и КидАют В КОзни (А.С.Герд)(карг.)
77.  КОзлы - качели:  Там и качели, КОзлы там, любили мы тогда на КОзлах КачАться (тихв.);  КОзлы — качели, ДЕвки по краям доски станут и КачАются, песни поют (А.С.Герд) (тихв., лод., тер.);
78.  КОзны , ИгрАть В КОзны -  играть в бабки:  А мужчины В РЮхи играли, В КОзны, это от скота конечности, КОзенкИ с суставов, вот наставят их и БИткой закидывают (тихв., чуд.);  КОзнам(и ) (нар.) -  скрестив, расположив крест- накрест:  То ноги надо КОзнам поставить, то ВЫтянуть — скамейка низкая (А.С.Герд) (бокс.)
79.  КОка (сущ., м., ж. рр.) - 1) крёстная мать, крёстный отец : Мой КОка-ся меня крапивой пугал (кондоп.);  Где наш КОка Саша-то сегодня, девицы, КрЁстный-то твой где сегодня? (подп.);  КрЁстную КрЕстник называет КОкой (А.С.Герд) (мез., чуд., новг., прион., сол-, тихв., чаг.)
80.  КОкаль , ИгрАть В КОкали - играть в мяч:  Мы ИгрАем В КОкали (А.С.Герд) (медв.)
81.  КОко (сущ. ср.р.), (уменьш.) КОкушко  - 1) яйцо: Вон КУтюшка КОко снесла, тебе съИсь велЕла  - ребёнку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
82.  КокоткИ - седьмая фигура в игре КАмешками в КозлА, см. Камешками ИгрАть (И.М. Дуров) (сум.)
83. 76.  КолдУнчик, В КолдУнчики - детская игра:  Мама, мы ещё поиграем В КолдУнчики (А.С.Герд) (вытег.)
84.  КОлдуй баба, кОлдуй дед, кОлдуй серенький медведь.
85.   Колдуй баба, Колдуй дед, Заколдованный медведь, Чтобы у моей (имя) ничего не болело!!! Подуть, сплюнуть и ... помогает!!!
86.  КолесО - В КолесО ИгрАть – игра: В КолесО играли, КолесО-то из берёзы делали. Один кидает его, катит, а другой ловит, так и катали по всей деревне (А.С.Герд) (кондоп., кем., чуд.)
87.  КолЕчко: Любили мы играть и в СидЯчие игры. Например, такие, как «ИспОрченный ТелефОн» и «КолЕчко». Играли обычно в них на крыльце церкви, усевшись в рядок на ступеньке  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Девчачьи Забавы;"Колечко, колечко, выйди на крылечко...." (С. Суворов);Я ношу, ношу колечко.. (М. Городецкий)
88.  КолонУть, КолонУться, КолонУлса, КолонЁт, КолонУло, от КолОть –  стукнуть, ударить - В лапту играли, кто кого мячиком КолонЁт, Дак и бежать (А.С.Герд) (вытег. )
89.  КолотУшка -  детская погремушка:  Игрушек не было, сделают КолотУшку ДеревЯнну такую Да и играть (медв.); Раньше не было игрушек, как НЫнце, КолотУшек, ЗАйчиков, никакой ЗабАвы Не было (А.С.Герд) (медв.);
90.  Колыбельная: Качи, покачи. Женихи богАчи. Дай, мама, тесто. Машенька (имя) – невеста.
91.  Колыбельная (тихо, нараспев). На ночь глядя... Котя, котенька, коток, Котя, серенький лобок, Приди, котик, ночевать, Мою деточку качать. Мою деточку качать, прибаюкивать: Баю-бай, баю-бай, спи, малыш мой, засыпай.
92.  Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец!
93.  КОля всех НакОлет, ПерекОлет, ВЫколет (Е. Рыбаченко)
94.  Коля, Коля, Николай, Воробьишек не пугай. Воробьишки бойки,  Не боятся Кольки.
95. Коля, Коля, Николай, Сиди дома не гуляй. К тебе девочки придут, поцелуют и уйдут...
96.  Командир полка, Нос до потолка!
97. КомАр ПискУн. ТорокАн ВизгУн  - детская ПригУдка (А.И. Дуров) (повс.)
98. Кон(ъ) – а) черта, граница (в играх), начало: С новОго Кону похОдим (И.И. Мос.)(помор.); б) барьер в игре, черта, указывающая место игры, городок для игры в БАбки, КЕгли, РЮхи  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); в) городок из Бабок, выставленных шеренгой в один или два ряда; игра в БАбки, расставленные ГородкОм (И.М. Дуров) (повсем.)
99.   КонАться - устанавливать посредством жеребьёвки, состязания, считалок и т.п. очередь в чём-либо или кому первому начинать (игру, работу и пр.); ставить на кон, кидать  жребий (сврск.); Определять ведущего в игре (А.С.Герд) (медв.)
100. КонО (сущ., ср. р.)  - ряд бабок в игре: НастАвят ТакО КонО (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Мужики целый вечер проиграют В БАски, наставят всякие КонО и бьют, кто больше выиграет, тот больше БАсок получит (А.С. Герд) (тер.)
101.  КопнУть - легко ударить кого-нибудь:  Играли парень с девкой, а посредине на лавке КопнУт, они поворачиваются, если в одну сторону, Дак целоваться (кад.)
102.  КорЕлы — игра.   Игра в лишнего:  В КорЕлы любили играть: ОднЫ убегают, другие ловят (прион.);  В КорЕлы играли; один ловил, двое убегали, одного ЗалОвит, один ЗаставАется, кто ловит, ЛИшний называется (А.С.Герд) (прион.)
103.  КоретАть - считать, подкидывая мяч на дощечке (в игре):  В лапту играли когда, Под Лопоткой КоретАли мяч, считали: раз, два, три, четыре (А.С.Герд) (медв.)
104.  КоретАться  - определять ведущего игры посредством счёта,  Станут играть В ХорОнки, КоретАться начнут, кому водить: «Аты-баты, шли солдаты» ; Это когда В КлЕтки дети играют и вот КоретАются, кто первый будет бросать В КлЕтки (А.С.Герд) (медв.)
105.  КорЁжки - санки, выдолбленные из бревна и предназначенные для катания с горки:  А КорЁжки, как САнки, были, ВыдАлбливали из БревнА, Нос Острый был, Дак вот и катались, КотОры КорЁжки Дак ДлИнные были, По ЦЕтверо ЦеловЕка садились (кирил.);  КорЁжки — санки, чтобы возить ведра с водой (шексн.);  КорЁжки: сиденье, как у стула, а здесь ПолОзья, зимой с горок катались (А.С.Герд) (чер.)
106.  КоркачА   - глиняная посудина:  С красной КоркачИ делали ребятишки Медны ДЕньги да играли: продавали шёлк, БУдто БАрхат друг другу (А.С.Герд) (лод.)
107.  КормИть ГусЕй -  народная игра: играющие парень и девушка держат в губах спичку и целуются:  ГусЕй КормИть: спичку парень отломит, берёт, и девка с парнем её в губы возьмут (А.С.Герд) (белом.)
108.  КормИть Овсика -   Игра:  А что в Овсика играли и Овсика КормИли: один — Овсик, голову спрячет в коленях, а руки назад, а по нему хлопают, а он угадывает (А.С.Герд) (сег.)
109.  КорОбка, син. ОтдавАть КорОбку – зимняя игра мальчиков с целью разогреться на холоде. Заключается она в следующем:  играющие находят обтрёпанный веник или поломанную небольшую корзинку, бросают её на снег,  и кто-либо первый притрагивается до неё ногой, стараясь пнуть в кого-либо По БлИзости (поблизости) стоящих участников игры; все остальные ТузЯт его в спину кулаками, выкрикивая:"ОтдавАй КорОбку!" - до тех пор, пока КорОбка не ударится в кого-либо из них. Это будет означать, что КорОбка Отдана, и игра продолжается до тех пор, пока им не надоест играть   (И.М. Дуров) (повсем.)
110.  КоробкИ (сущ., мн.ч.), син. ПовОзка - детские деревянные санки, изнутри выстилались чем-нибудь тёплым. Можно было тащить за верёвку, были КоробкИ и с ручкой сзади (А.С.Герд) (мез., арх.)
111.  КорОль  - игра, имевшая широкое применение в прошлом среди ПомОрской молодёжи, когда устраивались домашние ВечерИны; иначе она ещё называется КоролЯ ТоптАть. Заключается в следующем:  все участники кладут поочерёдно на колено одного из них  руку со словами для каждого в отдельности: "Первый, другОй, трЕтий, НИжник, ВЫшник, КрАля, КорОль". При последнем слове рука играющего лодится поверх всех рук, и он становится КоролЁм, раздающим остальным фанты для исполнения. Играть могут КоролЁм двое и больше (И.М. Дуров) (повсем.)
112.   КорОнушки  - прятки:  В КорОнушки играли, прятки сейчас (пест.)
113.  КОсинки  -  самодельные коньки:  КОсинки делали из куска КосЫ, ПрибИтые к ПлАхе (А.С.Герд) (медв.)
114.  КостЫга  - игральная бабка (мез.)
115.  КостЫги  - городки: РАне играли, сейчас ГородкИ называются, а РАне — КостЫги, ВыбивАли КозенЁм (А.С.Герд) (шексн.)
116.  КостыцИ (сущ., мн.ч.) - кубики для игры в кости (холм.)
117.  КОХЕДОЛЬЦ и ПРИНЮШКИ – старинные детские подвижные игры за сараями. В «Кохедольц» играли СкОпом до ИзводнякА. Для игры собирали несколько порожних молочных Фляг и набивали их сеном, щепками, сухим навозом и прочим мусором. Затем, расставляли Фляги между сараями таким образом, чтобы от одной фляги можно было видеть лишь две соседних. На Флягах рисовали углём номера. Чем больше было расставлено Фляг, тем шире становилось поле для игры. Между Флягами натягивали бельевую верёвку, обматывая её вокруг горловин. Из облОмка Жерди выстрУгивали небольшую плоскую лопатку, коптИли её над костром и вбивали гвоздь посередине. Это и был – «КохедОльц». Кохедольц прятали в одной из Фляг. Теперь оставалось выполнить самое сложное: Загнуть Оглоблю об Угол Сарая. Этого никогда не получалось сделать с первого раза и, сломав таким образом несколько оглОбель, дети Получали жесточайшего НагонЯя от не вовремя спохватившихся взрослых, бросали свою затею и забирались в ЧЁрную БАню – играть в «Принюшки» либо бежали на ПОжни – кататься на Баранах (Словарь Белинсгаунзена. А. Антонов (Шаньга)
118.  КрАски  - детская игра на открытом воздухе весной и летом. Она состоит в следующем: все участники игры из своей среды выделяют Чёрта и ХозЯина. ХозЯин затем рассаживает всех участников игры на землю рядом в линию или полукругом и присваивает каждому какой-либо Цвет КрАски: чёрный,белый, голубой и т.д., который запоминается каждым в отдельности. После этого подходит Чёрт и начинает разговор с ХозЯином: "Стук-стУк! - Кто там? - Цёрт сАм! Цёго идЁшь? - За КрАсками." И на вопрос ХозЯина "КакУю тебе нАдоть?"  наугад называет какой-либо  цвет. Если такого не окажется среди играющих, то ХозЯин отвечает, например:"По ЗелЁной дорожке ушла", а если есть, то с таким наименованием участник игры выделяется из ряда сидящих ц выбывает из игры. Так продолжается до тех пор, пока у ХозЯина не останется  ни одного человека-КрАски. Это игра исключительно девочек школьного возраста и до 1910 года  имела здесь широкое распространение среди детворы всех сёл Беломорья, но теперь исчезает (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.)
119.  КруговАя (сущ., ж. р.) –  старинная, уже теперь совершенно забытая весенняя на лугах и гуляньях ХоровОдная Игра взрослой молодёжи обоего пола. Отражается её значение сейчас только в песнях, сопровождавших её исполнение:  Вот ВасИлью-то выбирАть, Да во КрУг ЗаберАть, ПетрОвицю Девиць ВыберАть (И.М. Дуров)
120.  Кто вперёд - тому красный самолёт, Кто в серёдке - тому хвост селёдки, Кто позади - тому денежки возами!
121.  Кто? - Кто, кто? Иван Пекто- вот кто!!! Или: Хто?  - Хто, хто  - дед Пехто! Вот хто!
122.  Кто обзывается, сам так называется! Кто расчухал, тот набухал!
123.   Кто со мной, тот герой! Кто без меня, тот последняя свинья!
124.  КубАрь - детская игрушка – волчок: КубарИ хлыстАли да (Кандалакша) (И. С. Меркурьев) (олон.)
125.   Куда Курица, туда и Яйцо!
126.  КудЫ пошЁУ? — На КудЫкину гОру. КудЫ, кудЫ, - На КудЫкину гОру воровАть помидОры — детская дразнилка (А.А. Истомин и др.) (уст.);  После неудачного вопроса " Куда ты ?" ответ - " На Кудыкину гору     воровать помидоры !" детское , но вчера так ответила мужу - вот и вспомнилось ! (Г. В. Якушенко (Подольская)  (мез.)
127.  КУзя (имя собств.)  - (ласк.) от КузьмА. Песенка: Кузя – тОр, Кузя – тОр, КУзя КрАденой ТопОр (И.М. Дуров) (повс.)
128.  Кудри не мудры, да вши хороши.
129.   Куколка, балетница Куколка, балетница, Вображала, сплетница, Ниточка, иголочка,  Тити-улети.  Милая красавица, Скорей выходи!
130.  КукомАк — с печки брЯк! - детская дразнилка (А.А. Истомин и др.) (уст., Чадрома, Крылово)
131. КукулЮшка (сущ., ж. р.) — детская игра: КукулЮшкой играют (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
132.  КукУша – птица кукушка; детская пригудка: Шла КукУша мимо сЕти, ЗавязАлись злЫе дЕти – Кук (И.М. Дуров) (сум.)
133. КулЮкушка  (сущ., ж. р.), ср. КукулЮшка, КулЮчки - детская игра, при которой водящий должен узнать играющих, накрышихся одним одеялом: Игра КулЮкушка, приговаривали: КулЮ-кулЮ-кулюбАва! (И. С. Меркурьев)
134. КулЮчки (сущ., мн. ч.) - игра в жмурки
135. КУча МалА! - восклицание, употребляемое в детской игре, когда устраивается общая свалка: Куча МалА, нарОду звалА!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); КУча МалА народу  звалА. Народ не идёт,  КУча гниЁт!


Рецензии
Здравствуйте Ниночка! Давненько я к вам не заглядывала. Но вместе с внучкой мы частенько и с большим удовольствием читаем " Словарь нашего детства" Я его скопировала и отпечатала. Получилась небольшая книжечка. Это просто клад и подарок и для детей, и взрослых.Спасибо вам огромное за ваш титанический, такой полезный, и такой интересный труд!
А я вспомнила ещё одну игру из нашего детства - Калечина- малечина. С палкой помните? Может она в вашем словаре и есть, но мне пока не попалась. Или я просмотрела.
Удачи вам и вдохновения! С теплом души Лидия. ☺ ♥♥♥

Лидия Курзаева   14.09.2016 10:59     Заявить о нарушении
Лида, рада встрече!!! Вы мне дайте Игру, пожалуйста, выберите времечко! Буду Оччень благодарна!!! внученьке привет!

Нина Гринбанд   14.09.2016 14:51   Заявить о нарушении
Нина, игра простая. Сейчас вы её вспомните. Все мы в неё играли.
В игре участвуют несколько человек. По очереди берут длинную палку, ставят на вытянутую прямую ладонь вертикально и держат. При этом говоря - Калечина-малечина, сколь часов до вечера? А все игроки тут же громко считают -1,2,3...20
Кто дольше всех продержит палку, тот и выиграл.
Удержать в равновесии длинную палку не так то легко. Иногда она падает и может упасть на кого нибудь. Может поэтому и такое название игры "Калечина-малечина".
Всего вам самого доброго! С теплом души Л.☺ ♥♥♥

Лидия Курзаева   14.09.2016 15:34   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лида!

Нина Гринбанд   14.09.2016 17:08   Заявить о нарушении