Словарь нашего Детства. Мм

1. Мадам Тюлюлю, голова в киселю!
2. МАйка (сущ., ж. р.) - водящий в игре МАйки: В Майки играли: ты меня хлопнешь, скажешь «Майка!», я бегу; пока я не хлопну кого, буду Майка (мез., Заозерье)
3.  МАйки — 1) игра "в МАйки" - в пятнашки (мез.)  МАйки - игра "в МАйки" - в пятнашки (мез.); 2)  игра типа салок: В МАйки играли, то же, что САлки, можно мячиком, можно рукой без мячика (мез., Заозерье)
4. Маленьки дЕтки , так мАленьки и пЕтки (заботы).
5. Маленький мальчик играл в водолаза, смело спускался на дно унитаза! Толстая тетя нажала педаль - мальчик умчался в вонючую даль.
6. Маленький мальчик нашёл ананас,им оказался немецкий фугас. Вилку достал, приготовился есть,челюсть нашли километров за шесть.
7. Мама шила нам платья "в татьянку". Фасон платья, у которого довольно широкая юбка, "сосборенная" в поясе.
8. МарАшки - квазислово, замещающее число четыре (в детской считалке): Перва рога, втора рога, шарАшки, МарАшки, свистень, коростень, пенёк, кокорюха, кокорёнок, десяток (котл., Малый Уртомаж)
9. Мастер-ломастер!
10. Матка , син. МАтика - заправила в детской игре;  Пригудка при игре в прятки: МАтки, БлЯтки из ОсИны,  из БерЁста КарбасИны  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., сум.)
11. "Матки,  МАтки,  чей запрос? - "Святая  Ольга",  нагруженная,  опутанная  оснасткой, привела  меня  в восторг.  Правда,  она  казалась совсем крохотной  рядом с большим океанским пароходом, который стоял тут же под погрузкой.  Но если бы в  ребячьей игре при  делении  на  две команды  меня  спросили:  "Матки,  МАтки,  чей ЗапрОс? "Иртыша" или "Ольгу"? -- я ни минуты не колебался бы в выборе (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
12. МАтоцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МАтоцьки, (род. п. ед. ч.) МАтоцьки, (род. п. мн.ч.) МАтоцёк, (прил.) МАтоцькин – детская игра пятнашки: ИгрА МАточка; МАточкой игрАм; БУдеш играть МАточкой (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
13. МАша всем ПомАшет, ПеремАшет, ВЫмашет (Е. Рыбаченко)
14. Меньше народу - больше кислороду!
15. Мирись, мирись! Больше не дерись! Если будешь драться, я буду кусаться! Мирись , мирись , мирись    И больше не дерись !   А если будешь драться ,   То буду я кусаться (Г. В. Якушенко (Подольская)  (мез.)
16. Мишка-маленький проказник,не берут его на праздник,он кричит:"Ура!..Ура!..здравствуй праздник Октября!".
17. Мишка-медведь насрал на поветь Девки думали-морошка. Это-Мишкина говёшка.-
18. Мишка, мишка, где штанишки?  -Потерял, потерял. На базаре у старушки-  Променял, променял... Мама била, била, била - Прутиком, прутиком
19.  - Мне было лет 11-12, с отцом за озером Долгим, по тропе на Глухое, повстречали ранней весной медведицу с тремя медвежатами, на вырубке.Отец скомандовал: "идем вперёд, спину не показывай, задерёт ! Если меня завалит, руби топором!" Так и шли, метров 70 до неё было. До сих пор в глазах стоит, как она на задние лапы встала и смотрит на нас, медвежат поджидает - маленькие ещё, не успевали за ней. И всего оружия у нас -одностволка 16 калибра с дробью на уток, да топор у меня в руках. С тех пор это у меня любимый рассказ, всех друзей потчую, с неизменным интересом, под названием:" На медведя с топором ходил", правда заканчивается фразой: "Слава Богу, не дошёл!". - Саша Дьячков.
20. Модница - Сковородница!
21. МОйки (сущ., мн. ч.) - детская игра пятнашки (лешук.)
22. Молодец, как солёный огурец! А солёный огурец не бывает молодец!
23. Мороженое из детства: В молоко добавить снег, подсластить сахаром.
24. Морошка морошка прыгала в лукошко! (Г. Тарбеева-Кривошеенко, мурм.)

25. "Морошка - любит ножки" -любила нам в детстве говорить мама, когда мы далеко (!) уходили на болото за этой вкуснейшей и полезнейшей ягодой.
26. Морс  (сущ., м. р.) — фруктовый напиток; ПОлзать по МорсАм - так говорят про детей, которые в отсутствие родителей проверяют шкафы с посудой, ищут конфеты и печенье (белом.)
27. Моряк с печки бряк! Руки, ноги на пороге, голова на т-о-о-о-й дороге!
28. МошнЯ - платок, тайком передаваемый участниками детской игры: МошнЁй играли: садились на пол и под коленками передавали платок; ушла МошнЯ — ишшИ, а найдёшь — другой Ишшет (В-Важ., Титовская); МошнЁй ИгрАть - играть в игру, при которой нужно найти платок: МошнЁй играли: садились на пол и под коленками передавали платок; ушла МошнЯ — ишши, а найдёшь — другой Ишшет (В-Важ., Титовская)
29. Моя бабушка пекла Подовые сочни (без сковородок и противня), выкладывала их прямо на ПОД   русской печи, предварительно осторожно   разгребала  в стороны от  центра   угли. Но всё равно пепел иногда прилипал к сочню и мы ,мальё,морщились. Сочни смазывались домашним маслом, всё было вкусно- просто объеденье!! - Надежда Мелетьева (Чертова) (арх.)
30. Моя мама городская говорит на букву "Х": Хришка, хад, подай хребёнку, хниды холову хрызут!"(причём звук "Х" вовсе и не "Х", а что-то среднее между ним и "Г") (В. Баскакова);
Моя мама городская, говорит на букву "ЦЬ": ДоЦЬка, доЦЬка, где ЦулоЦЬки? Они на пеЦЬке, в уголоЦЬке!
31. Мука -   мифическое существо, которым пугали детей: Запугивали БУкой да МУкой (пин., Кеврола);
32. МУка 2 - одна из сторон игральной кости при игре в бабки: В лодыжки овечьи играли, одна сторона Гладь называется, вторая — МУка, третья — Рака, четвёртую забыла (вин., Прилук); У одной лодышечки четыре стороны: Глада, МУка, а две просто боковые (котл., Пряновская)
33. Муха видит да не скажет, таракан дыру вертит. - Палец в дырку одежды совали и так говорили.
34. Муха -ГорЮха, БлохА – ПопрядУха,  КомАр – ПискУн, ТаракАн – ВизгУн - детская прибаутка при виде насекомых (И.М. Дуров) (сум.)
35.  Муха-горЮха, Вошь-ПоползУха, БлохА-ПопрядУха - детская ПригУдка:(И.М. Дуров) (сум.)
36. Муха села на варенье. Вот и всё стихотворенье. Муха села в таз. Вот и весь рассказ.
37. Мы говорили: Сено к корове не ходит.
38. Мы играли в добрые дела. Разгрузим ночью дрова у бабушки чужой и оставим записку ("Зеленая маска".) А потом уже не тайно трудились. (Галина Широкая)
39. Мыльце, мыльце! Чик под рыльце!
40.  Мы ребята удалые    и годами молодые .    Среди нас - Родион  .  Родион - пойди вон ! - считалка (Г. В. Якушенко (Подольская)  (мез.)
41. Мы 7-8-летки играли в "школу", если сильные морозы, или летом скучали по школе; потом в камешки, когда  рукой подкидываешь  один камешек, , пока он летит, берёшь второй, затем подкидываешь два вверх, а этой, свободной теперь рукой, подхватываешь третий и так надо собрать все пять-шесть штук в одну руку и не выронить и т.д. Ещё любили играть в "Кандалы скованы", это когда шеренга из нескольких человек, держащихся за руки,  идет на такую же шеренгу, чтобы "разбить кандалы".Пара . которую сумели "разбить" выбывает. А ещё  любимая игра  у нас была  "Гоняем попа": надо было палкой  вышибить "попа"-коротыш деревянный- до  какого места докатится этот "поп", оттуда бьёшь в следующий раз и т.д. , смысла великого в игре не помню, но знаю, что гоняли целый километр ( зато какая разминка, толстых среди нас не было ни одного ребенка!). Играли в футбол (две девчонки в мальчишечьей команде- круто!). А так-волейбол, вышибалы из круга,летом- ныряние с доски в ледорезе на реке, зимой-хождение по огородным ограждениям-длинным жердям (надо было больше всех пройти  пролётов и не упасть в снег).  А также любили лазить по черёмухам-и выше всех залезешь, и ягод наешься.  Ближе к весне образовывался такой крепкий наст, что соревновались, кто больше пройдет и не провалится в сугроб.Вот такие "забавы" были у нас в 60-е годы, все и не перечислишь... Надежда Мелетьева (Чертова) (Шенкурск)
42. Мышка, мышка! Вылей воду в деревянную колоду.
43. Мяса много, толку мало. - Это Вася наш  о  своём брате.


Рецензии
Моя мама городская говорит на букву "Х": Хришка, хад, подай хребёнку, хниды холову хрызут!"(причём звук "Х" вовсе и не "Х", а что-то среднее между ним и "Г");
Моя мама городская, говорит на букву "ЦЬ": ДоЦЬка, доЦЬка, где ЦулоЦЬки? Они на пеЦЬке, в уголоЦЬке!

Валентина Баскакова   10.03.2012 18:58     Заявить о нарушении
Добавим непременно!

Нина Гринбанд   10.03.2012 19:31   Заявить о нарушении