Словарь нашего Детства. Нн

А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.



1.  На бал кони(е) ходят?
2.  НаводИть – 1) начинать игру, заводить хоровод; 2) а) ( в играх ПрЯтки и ЖмУрки) искать, ловить: ТебЯ нашлИ, тебИ и НаводИть ; б) (в игре мячом) НаводИть след – быть в поле (А.О. Подвыс.) (повсем.)
3.  На горе стоит свинья. Все сказали:"Чур, не я!"
4.  На ДрАку, На СобАку! На ДрАчку, собАчкУ – выражения, применяемые в детской игре. Например, подкидывали вверх надувной пузырь животного (мяч) и выкрикивали одно из приведённых выражений, означающих – кто первый поймает. Поймавший снова подкидывал пузырь выкрикивая это выражение. Также подшучивали над кем-либо, подбрасывая вверх рукавицу, шапку и прочее, желая, чтобы человек побегал за предметом  или вещью (А.А. Истомин и др.) (уст.)
5.  Название причёски: Я упала с самосвала, тормозила головой....
6.  а) На златом крыльце сидели:  царь, царевич, король, королевич,  сапожник, портной, говори, кто ты будешь такой... "Выбирай любого, самого дорогого; б) На златом крыльце сидели Царь, царевич, король, королевич, Сапожник, портной, Кто ты будешь такой? Выходи поскорей, Не задерживай добрых И честных людей! Не за-ду-мы-вай-ся!  (Ел. Осина)
7. Всю правду людям сказывай, всем людям пример показывай!
8.   На картине банка - „Катя хулиганка..."
9.  НаклОнно – игра:  ВстАнемте, ребЯта, ВолосЯночку ТянУть (при игре в НаклОнно)  (И. М. Дуров) (сум.)
10.  Накосе выкуси!
11.  На переменках в начальной школе играли в "кобылу". Кто-нибудь помнит условия игры? Я только помню, что игрока,  подвёдшего команду (это командная игра), наказывали
12.  На поле он копал картошку.
13.  На проводах зимы по столбу ползком добирались ВолантЁры до макУшки. чтоб овладеть призом под одобряющий гул болельщиков. а частым призом был СамовАр, фотоаппарат, что -нибудь ценное. Не всем удавалось завладеть, но смельчаки всегда находились, даже босыми ногами столб обнимали. Весело было. А летом праздновали День МолодЁжи, на танцплощадке силами худож. самодеятельности давали концерт: частушки, пляски, песни. Это мои деревенские детские впечатления (Марина Козицына (Галкина) (Архангельск, середина Сев. Двины )
14.  На сердитых-воду возят! На горячих-хлеб пекут! Или: На холодных воду возят, на горячих хлеб пекут!
15.  На СолнопЁке лежАл, КвЕрху бОроду держАл - детская песенка (И.М. Дуров)
16.  Насрано, насрано - мати разбудила. Сраками, сраками  - супом накормила.
17.  На чём стоишь? - На бочке. - Что пьёшь? - Квас. - Ищи три года нас!
18.   Не было хоккея с шайбой - мы играли в Русский хоккей. Весь СтадиОн заливался и очищался без всякой техники.  Ну а счАс и при всей механизации какую-то вшИвыю площадку содержать не могут. Мы  воё время делали площадки на Иньковском ручье - напротив нынешней гостиницы. На ЗарЕчье (это на озере за шаркОм в районе ул. Красноармейская) и даже на озеркЕ между домом Ляпиных и Конторой Рыбокомбината мы КатАлись... Я уже не говорю про КургАн - там у нас летом был свой пруд...ну,  а по осени - каток … И ведь,что самое интересное - нас об этих инициативах никто не просил: мы 10-16 -летние детки сами ,,ВыЁ-лись,, а родители нас за это есщё и порОли... – (Коля Таранин)
19.  Не зло пела свою "песнь" бабушка, т.к. безумно любила нас.
20.  Ненецкие игры:  а)  Ловля оленя - «Вяркукота» Играют в загоне для оленей в зимнее время мальчики 10-14 лет. Количество играющих не ограничивается. Для игры отбирают из стада оленя. Каждый игрок держит в руках аркан. Один из играющих удерживает оленя руками за рога, остальные игроки окружают его на расстоянии 15-20 м; б) «Урони товарища» Игра проводится в зимнее время среди мальчиков и подростков 8-15 лет. Играют во время перекочевок, когда возникает необходимость согреться после долгого сидения на нартах. Количество играющих не ограничивается. В начале игры по жребию выбирают водящего, обговаривают границы игрового поля (участка дороги).Водящий разбегается и, катясь на одном колене, старается второй ногой, которая выпрямлена в колене, свалить кого-либо из играющих на снег. Игроки пытаются увернуться от подката и устоять на ногах. Если же какому-либо игроку это не удается и он падает на снег, он в этом случае становится водящим. Лучшим считается игрок, которого не смогут свалить ни разу; в) Метание аркана на носы нарт
Один из участников состязания от заранее проведенной черты выполняет бросок аркана, стараясь захватить петлей аркана носы нарт. Если игрок захватывает петлей оба носа нарты, он в этом случае получает 1 очко, если ближний к себе нос - 2 очка. Если ему удается попасть на дальний нос нарты, он зарабатывает 3 очка. Затем броски поочередно выполняют другие участники. Выигрывает тот игрок, которому удается набрать наибольшее количество очков. Вариант игры. Участники метают арканы на спор, стараясь попасть на носы второй и третьей нарт; г) Метание аркана на дальность - «Веньшкома». Состязаются в зимнее время на стойбище мальчики 10-14 лет. Каждый имеет аркан. Количество участников не ограничивается. На ровной площадке проводят черту, от которой метают арканы. Участник становится возле линии с арканом в руках. Сделав замах, он бросает аркан вперед-вверх как можно дальше. Если аркан улетает дальше своей длины, участник может забежать за линию и пробежать несколько шагов с арканом, не выпуская его из рук. После этого на место, где упала петля аркана, кладут камень или забивают палочку. Затем игрок делает еще три попытки. Засчитывается лучший результат. За первым участником выходит второй и т. д. Побеждает участник, аркан которого улетел на большее расстояние. Варианты игры: 1. Участник метает аркан одной ногой. 2. Участник метает аркан пяткой ноги после стойки на руках с последующим кувырком вперёд; д) Игра с юлой - «Конат» Играют дети от 5 до 9 лет и взрослые, которые таким образом стараются быстрее усыпить детей. Количество игроков - 2-3 человека. Играют на полу или на столе. Для игры из любого дерева изготавливают диск диаметром 4-5 см, толщиной 1,5-2 см. В центре диска просверливают дырочку диаметром 5-10 мм. Кроме этого, изготавливают палочку длиной 12 см, диаметром 5—10 мм. Концы палочки заостряют. Затем палочку вставляют в центральное отверстие диска так, чтобы нижняя часть палочки была длиной 1,5-2 см, а верхняя -10см. Кто-нибудь из старших раскручивает юлу так, чтобы появилась иллюзия, что она стоит на месте, и при этом приговаривает: «Конат! Конат!» («Спать! Спать!»). Вариант игры. Могут вращать юлу, перевернув ее основанием вверх, т. е. она должна вращаться на длинной части палочки. Но это гораздо сложнее сделать.
21.  Не нОвъ МонастЫрь СтановИлся – употребительная на ВечерИнах игра с песнями: парни и девушки берутся за руки и составляют круг, в средину КотОрАго (которого) пары, очередуясь, входят по одиночке; парень изображает при этом монаха и запевает песню при поддержке хора, после чего ударяет свитым из платка жгутом девушку, а она в ответ на это обнимает его, и затем оба начинают кружиться (А.О. Подвыс.) (онеж.)
22. Не спи!   А-то замёрзнешь!
23. Не учи учЁного поешь г....а печЁного.
24. НЕ Ходите, дети, в шкОлу, В шкОле вам постАвят Кол! Лучше пЕйте Кока-кОлу и танцУйте Рок-н-рОлл!
25. Не хочу никого обидеть, но было и так. На слово: "Не ври" - был ответ:" Я не еврей, а русский!" Почему так - не знаю...
26. Ни бэ, ни мэ, ни кукареку
27. Никогда не думала, что меня угораздит. Склероз или стресс был?
28. Никогда не падай духом -   плюнь ! и почеши за ухом ! (Г. В. Якушенко(Подольская)  (мез.)
29. "Ни СкаЗУ..." - говорит мой маленький внук..
30. Ничего не знаю, моя хата с краю!
31. Ничего хорошего, хотя и плохого мало
32. Ножичек: Играли в НОжичек – делили землю, но, по-моему, его кидали стоя (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Забавы мальчишек)
33. -Ну! -Баранки гну
34. Ну всё, 2009 год, тебе крантЫ - Конец!!!
35. Ну! - Не "нУкай". Не запрЯг!


Рецензии