Словарь нашего Детства. Оо

А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.





1.  Обезьяна без кармана потеряла кошелёк. Её милиция поймала, посадила на горшок.
2.  Обзывайся целый день,все равно ты- трухлый пень! Обзывайся целый год,все равно ты- бегемот! Обзывайся целый век,все равно Я-человек
3.  Обзывалка: Выросла Роза на куче навоза!
4.  Обзывалка северной детворы: Волосы шишом, Глаза катышом, Жопа  ящичком!
5.  Обзывалка: Ты - гений среди говна и удобрений!
6.  Обманули дурака на четыре кулака, а дурак послушал всех лягушек скушал. - Это говорили когда действительно кого-то обманывали или шутили над кем-то.отвечал А тот, кого обманули, отвечал: А еще один кулак,то и (имя того, кто обманывал)-дурак.
7.  Обманули дурака на четыре кулака, А на пятый кулак вышел сам дурак!
8.  Обманули дурака на четыре кулака! На пятОе дуло. Чтоб тебя раздуло!
9.  ОбчУркать (гл., сов. в.) - заметить спрятавшегося и сказать ему Чур в игре:  Чур. Чур, выходи, обчУркал я тебя (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
10.  Овод, овод, Сядь на провод! Стрелок, стрелок, Сядь на бок!
11.  Одёрни пуп – рубашку видно!
12. - Один американец
Засунул в жопу палец
И вытащил оттуда
Говна четыре пуда! (О. Скобелев)
13.  Один выпрашивает у другого что-то: - Дай! Полай! А кто лает, тому век не давают!  (Наташа  Филипова (Татти), мез.)
14.  ОдинкА ПАрить – игра в мяч, похожая на ЛаптУ  (А.И. Дуров) (повс.)
15.  Ой, я нечаянно! - За нечаянно бьют отчаянно!
16.  Окно — Через Окно: И. Селиверстов: Вспоминаю, родители уходят в кино на 20-00, мы Через  ОкнО на кухне, благо 1-ый этаж, -   бегать  во двор. Главное было, не прозевать родителей:  залезть обратно и прикинуться спящим, и это при том, что нас пятеро!..Е. Терентьева (Старопопова): Да , Иван, и мы Через ОкнО с братом  гуляли. Точно, главное не ПрозевАть когда вернуться  (Каменка, Мез.)
17.  Октябрята — будущие пионеры.  Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут. Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые. Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
18.  ОкутУшка ( сущ., ж. р.) —  ИгрАть в ОкутУшку - играть в прятки, спрятаться; СОлнце В ОкутУшку играет — солнце прячется за облака (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
19.  Оля всех ОтмОлит, перемОлит, ВЫмолит (Е. Рыбаченко)
20. Считалка  детская , политическая  Опа-Опа, Америка, Европа, Англия, Китай. Галя, вылетай! Потом опять то же самое. Только уже Наташа, залетай! и т.д. и т.п.; Г. Якушенко (Подольская):  - " Опа - опа !   Америка , Европа   !   Англия , Китай -   А ну-ка , вылетай !... Н. Гринбанд: "Опа, опа, матушка Европа, Индия,Китай - из ванны вылезай!
21.  О проделках и высказываниях деток можно говорить и говорить... Вот рассказ своей подруги студенческих лет, Татьяны. Росла она бойкой, сообразительной. Эта сообразительность то на пользу дела была, а то и.... Представьте, поздняя осень, первый снежок. Девчушка лет 5, в одном, тонком платьишке, ходит по двору и где найдет достаточно большую кучку снежка, делает "Ступочки" (следочки) босыми ногами! Мимо идёт учитель сельской школы, интересуется, почему это дитя в таком виде на улице? Таня ему: "А меня бабушка выгнала!" Учитель не поленился, берет Таньку за ручку, ведёт домой и начинает бабушку воспитывать: "Что же вы ребёнка-то...." Не успевает договорить, как бабушка, подаёт голос с печи, заливаясь слезами:"Да что же я поделаю, если Танька, лестницу убрала! Я слезть  не могу с печи! Прошу её поставить лестницу, а она мне сказала: Плохо хочешь, лениво просишь! И убежала на улицу!" Однако, Танька у бабушки всё равно была любимицей!  (Р. Лукичёва (Сёмкина)
22.  Отвяжись плохая жизнь, привяжись хорошая!
23.  Отцовская наука в семье: Шесть лет исполнилось - помогай отцу, он учил конопляное прядено Ёкать, сеть вязать. Сполнил, там на улку бежать забавляться можно... А не так - это у непутёвого какого...
24.  О ФлотАх – игра о ФлотАх (А.И. Дуров) (сум.)
25.  ОчУркать - отметить стуком палочки найденного при игре в прятки: Тот ОчУркан (Варзуга) (И. С. Меркурьев)


Рецензии
Нина, не ожидала встретить здесь такую шутку, как "одерни пуп - рубашку видно". Надо мной в школе в 10-м классе на переменке так подшутил одноклассник. Первая реакция - буквально шарахнулась к стенке, потом стала оглядывать себя и лишь потом дошло, что нужно было одернуть!

Людмила Болотова   05.04.2016 11:59     Заявить о нарушении
Так мы снова окунаемся в свои детские годы!!!

Нина Гринбанд   05.04.2016 14:48   Заявить о нарушении