Третий сон Виктора Степановича

Начало:
http://proza.ru/2011/05/20/179
http://proza.ru/2011/05/20/181


СОН ТРЕТИЙ
– Вот! Держи! Это тебе! – громогласно сказал Виктор Степанович, заходя в дом своего одноклассника.
С момента их первой встречи прошло уже неделя. За это время Олег Иванович так и не смог получить разрешения на сруб берёз за своим забором. Да он и не пытался этого делать, махнув рукой – всё-таки дел по хозяйству в это время было куда больше. Да и важнее.
Виктор Степанович же за это время успел съездить в областной центр и вернуться оттуда с двумя деревянными массивными чурками, которые сейчас и были доставлены в деревню с помощью своего сына Антона, который в это время был свободен от рейса.
– А что это? – с удивлением ответил Олег Иванович.
– Средство от твоего соседа и его мнения по поводу незаконности вырубки. Ты это… выкопай как-нибудь рано утром, когда ещё все спят, возле пары берёз в центре участка ямы… И туда положи эти чурки получше в землю, чтобы никто не видел. А до этого молотком пробе дыру в чурке. И этой дырой к самому ствола дерева. И землё присыпь. А на зиму если что, забросай каким-нибудь тряпьём старым да соломой, чтобы там внутри ничего не замёрзло.
– Поможет?
– Мне племянник из биологического института сказал, что должно. Во всяком случае, шум поднять можно будет!

Виктор Степанович медленно работал на своём огороде. Время наступало хлопотное – нужно было постепенно готовиться к зиме. Он с маленькой ножовкой ходил вдоль насаждений смородины от куста к кусту и аккуратно обрезал старые и сильно выступающие ветки.
– Та-ак! – протянул он, берясь за лопату. – А вот этот куст тут ни при чём. Сильно густо получается. Пересажу-ка я его.
– Не тронь! – вдруг прозвучал чей-то зловещий голос. Виктор Степанович от неожиданности присел и испуганно смотрел по сторонам, стараясь не вертеть головой. – Не положено! Незаконно вырубать зелёные насаждения!
– Так я же на своём участке! – жалобно проскулил Виктор Степанович.
– Всё равно не положено!
Мужчина встал и отошёл в сторону. Он развернулся вокруг себя на несколько раз, старательно всматриваясь во все щели, где бы мог спрятаться незнакомец, говоривший ему это. Никого не было. Но стоило опять замахнуться лопатой, как тут же раздался тот же голос:
– Нельзя, кому сказал!
Виктор Степанович отошёл от насаждений смородины, потом поднял голову вверх и спросил в глубину:
– А что можно. – Ответа не последовало. – А вот так? – Мужчина одним взмахом срубил росшую около тропинки двухлетнюю черёмуху.
– Ты что делаешь? В тюрьму захотел? – тут же раздался противный голос. – Так я устрою.
– Не устроишь! – завопил мужчина. – Не устроишь!
И Виктор Степанович стал бегать по всему своему огороду из угла в угол, то и дело лопатой срубая кустарники и траву.
– Да что вы делаете! Виктор Степанович! Перестаньте!

– Виктор Степанович! Перестаньте махать руками! Умоляю вас!
Мужчина открыл глаза:
– Опять я уснул! – негромко сказал он, увидев пред собой статного молодого человека.
– Ничего страшного – всякое бывает! – улыбнулся тот в ответ и жестом пригласил идти к себе в кабинет. – Итак, - начал он, уже сев в своё обычное рабочее место за столом, на котором хранилось неимоверное количество бумаг, разложенных в десять или более кучек. – Насколько мне сказали, у вас проблемы с оформлением пенсии?
– Так точно, точно так! – процедил от усталости Виктор Степанович. – Через месяц будет три года, как ношусь. Всё никак не получается всё собрать. Вот в июне как раз мне будет уже шестьдесят три. И три года, как бегаю. Соседа вот попросил помочь – может, что у него и получится.
– Хорошие же у вас соседи – начальники избирательных комитетов. – Усмехнулся сидевший мужчина. – Но, конечно же, я вам помогу. Как без этого? Вот я взял тут ваше дело, посмотрел. Всё, вроде бы, нормально. Все документы собраны. Вот ума не приложу, что вас так гоняли-то. Видимо, мои подчинённые лишний раз хотели всё перепроверить. Вот и пошли перегибы. Не без этого! – мужчина развёл руками в стороны. – Нас, понимаете ли, тоже начальство из центра контролирует. Нам нельзя лишний раз ошибиться, а то не дай чего-либо!
– Спасибо! Спасибо большое! – Виктор Степанович.
– Ну, конечно же, вы понимаете, что не просто так я могу принять такое решение. Ведь, если кто-то начнёт копать и вдруг узнает, что тут не всё может быть в порядке…
– Да? – огорчённо вставил старик. – И сколько я вам буду должен?
– Пятнадцать… - выпалил мужчина.
– Ого!
– А что тут поделаешь? Ведь, центр всё-таки смотрит за нами…
– Да-да, конечно понимаю всё! - Виктор Степанович порылся в кармане. – У меня может и не быть столько сразу, - мужчина медленно рассматривал, что у него есть в кошельке, - хотя есть! – обрадовано добавил он спустя некоторое время. – Благо, зарплата недавно была.
– Ну, вот, видите – вы ещё и работаете! – мягко произнёс мужчина. – Мало ли кто может чего подумать-то про вашу пенсию. Спасибо! – добавил мужчина, принимая несколько купюр. Он их тут же двумя-тремя быстрыми движениями пересчитал, а потом, взяв в одну кисть, медленно провёл над всеми делами, лежавшими сейчас на столе. – Понимаете ли, - промолвил он, увидев пристальный взгляд Виктора Степановича, - раньше я на рынке работал. Привычка… Ну, в общем, не волнуйтесь! Всё будет нормально теперь у вас! До свидания! – добавил он, выпрямившись во весь рост и крепко пожав руку на прощание новоявленному пенсионеру.

– Олег звонил, пока тебя не было! – сказала жена Виктора Степановича, увидев его шедшим по дороге. – Говорит, что твои две чурки удачно сработали. Полез он позавчера посмотреть, что там творится у деревьев, как ты и говорил, а там ужас! Термиты уже чуть ли не всей стаей в деревья вошли. С теплом ожил их улей и давай они всё сжирать. Он и поднял шум. Этот его сосед из лесного управления тут же своих вызвал! Видимо, сразу понял, чем пахнет. А своих построек-то жалко – вдруг всю избу муравьи эти съедят. Так, Олег говорит, приехали бульдозеры, тракторы и человек двадцать. Деревья вырвали, всё посожгли и весь участок на три раза перепахали, а потом ещё огнетушителями по вспаханному прошли, чтобы ни одна тварь не ушла.
– Ну, вот! Я же говорил, что помогу ему вырубить эти берёзы. – Виктор Степанович присел на лавочку рядом с женой. – Всё-таки хорошо, когда по закону-то, а, мать?
– Хорошо, а ещё…
– О! Сосед! Привет! – прервал старуху начальник избирательной комиссии, только что приехавший на обед с работы. – Ну, что – дали тебе пенсию-то?
– Дали, Семёныч… Дали…
– Вот и здорово! Ну, что тогда – как договаривались? Ты – мне, я – тебе? Я помог с начальником пенсионки, а ты мне подпиши бумагу, что я могу строить себе гараж аккурат около забора.
– Строить-то ты можешь, - устало проговорил Виктор Степанович. – Вот только так, как и положено тебе по закону, и так, как говорит пожарная часть, – в пяти метрах от забора!
– Но, Степаны-ыч, мы же договаривались…
– А по закону всё нужно делать! По закону! – твёрдо добавил старик и, медленно встав, направился к себе в дом, бурча что-то под нос.


Рецензии