Берёзонька. 1

1
         Полдень.  В  районном доме  культуры  полным  ходом  идёт  репетиция  народного  хора ветеранов  труда.  Мы  изучаем  новую  песню:
  Красуется берёзонька  перед моим  крыльцом 
Она  была посажена  в  дни  юности  отцом…

Хор поёт,  а перед моими глазами   саманная хата  родителей  моей  подружки. Берёзу под  их  окнами я всегда вспоминаю,  когда мне взгрустнётся  и  хочется  окунуться в  своё детство. Под  её   тенью  мы  играли  в  куклы,  учили уроки,  играли  в  прятки,  слушали рассказы  матери  Машеньки.
 
Однажды  вечером,  мы  с  подружкой  сидели на крыльце,  выполняя задание    тёти  Нади.  Мы  поглядывали  в  конец  села,  откуда  должно  было  появиться  стадо  коров.

- Если  вы  проглядите тёлку  (корова заходила домой  самостоятельно, а  молодая  Зорька  предпочитала  прогуляться по  соседним дворам), то  по  всему  селу, по  каждому  закоулку  искать её  будите  сами, - заявила  нам  мать Маши.
Зорька,  та  ещё  пройда.  Мы  с  Машкой  за  ней  побегали, и  не  один  раз.  Ладно,  Мишка  нас  выручает.  Мишка,  это  старший  брат  моей  подружки.  Он  всегда  нас  защищает,  из  всех  проделок  вытаскивает,  всегда  точно знает,  где  мы  находимся.  Как  это  ему  удаётся,  мы  не  ведаем,  но  матерям  о  наших  проказах   не  докладывает.
 
         Правда,  надо  признаться,  что  иногда  подзатыльники  нам  навешивает,  не  разбираясь,  где  его  сестра,  а  где  я.  Но  мы не  жалуемся,  есть  за  что.

Несколько  лет  назад,  мы  надумали  кашу  сварить  возле  бани.  Она  тогда  не  успела  загореться,  Мишка  залил  водой  из  бочки.  Нам  тот  денёк  запомнился  на  всю  жизнь.   Брательник  подружки  отстегал  нас  крапивой,  да  ещё   наказал,  чтобы  никому  о  костре  не  проговорились. Дня  три  всё  тело  зудело,  но  спички  мы  больше  не  брали.
       
Все  наши  проделки  перечислить  невозможно,  но  в  глазах  наших  матерей  мы  были  паиньки.  Так  незаметно  мы  выросли.  От  Мишки  нам больше  не  достаётся,  но  он  по-прежнему  нас  опекает.
 
Закончив  свои  дела,  из  дома  вышла  тётя  Надя.  Она  присела  к  нам  на  крыльцо.
- Ну,  девчоночки – перепёлочки,  надоело   здесь  сидеть? В  кино,  что  ли  вас  отпустить?
        - Сегодня  кинопередвижку  не  привезли,  Мишка  с  мальчишками  на  Субботино  собираются,  а  нам  велел  дома  сидеть,-  пожаловалась  Машка.

- Брата  слушаться  надо,  ему  отец  наказывал  за  тобой  следить  и  во  всём  мне  помогать,-  спокойно  сказала  тётя  Надя,  потом  предложила,-  вечером  можете    около дома   подольше  посидеть.  Да.  Прямо  здесь,  на  крылечке,  так  Мишкину  волю  выполните  и  на  улице  подольше  побудите.

- Тёть  Надь,  можно  с  берёзы  веточек  нарвать.
- Зачем?-  поинтересовалась  женщина.
- Мы с  Машкой  веночки  сделаем.  Смотри,  какое  дерево  красивое.  В  лесу,  за  школой  только  листочки из  почек  показались, а  у  вас  и  листья  крупные  и  серёжки  висят, очень  красиво  будет, -  пояснила  я.
- Нет,  берёзу  ломать  нельзя, - отказала  тётя  Надя.

- Мамка  никому  не  разрешает  срезать  и  сама  никогда  не  ломает  ветки.  Поэтому,  она  у  нас  такая  кудрявая.   За  вениками  Мишка  ездит  на  велосипеде  в  дальний  лес.  Эту  берёзку  папка  посадил. Распускается  она  раньше всех  оттого,  что  на  солнечной  стороне  посажена.

Я  хорошо  знала,  что  Машкин  отец  погиб на  войне, она  его  никогда  не  видела,  но  то,  что  это  дерево  он  посадил,  никогда  не  слышала.
- Тёть  Надь,  когда  же  он  дерево  посадил,  если с  войны  не  вернулся?
- Мы  когда  в  этот  дом  заселились, Ваня, первым  делом  огород  распахал  и  палисадник  сделал.   Под  окнами  две  берёзки  посадил,  по  обе  стороны  крыльца.

Мы  внимательно  слушали,  а  Надежда  рассказывала  о  своём  знакомстве  с  будущем  мужем,  о  весёлой  свадьбе  четы  Поповых.  О  том,  как  строили  всем  селом   дом  из  саманного  кирпича.  Баньку  Иван  сам  срубил,  лес  купил  в  Борском.  Хорошо    жили,  в  достатке.  Муж  работы  не  боялся, первый  тракторист  в  колхозе  был.  Везде  успевал,  хозяйство  большое  держали.  А  тут  война…  И  отбыл  бывший  танкист  Попов  на  фронт  бить  лютых  ворогов.

         - Посмотрел  бы  Ваня,  какая берёзка  вымахала.  Да,  не  суждено  было  ему  увидеть эту  красавицу.  Правда,  в  сорок  третьем  году,  когда  в  отпуск  по  ранению  приезжал,  любовался  деревцами.  Они  были  маленькими,  хрупкими,  беззащитными,  как  Мишка,  как  все сельские  ребятишки,  оставшиеся  без  отцов.

         Пробыл  дома  всего  два  дня,  а  память  на  всю  жизнь  оставил.  Марусенька  вот  родилась,  да  берёзонька  растёт  стройная.  Гляжу  я  на  доченьку,  потом  на  берёзку  и  сразу  же  вспоминаю  Ванечку.  Не  видел  он,  как  они  росли,  как  хорошели.

          Не  порадовался  отец  лепету  своей  дочери.  А,  ведь,  первое  слово,  было  папа,  хотя  только  матушка  рядом  была.  Это  Мишка  постарался,   он  научил  свою  сестру.  Он  считал  так, возвратится  отец  с  фронта,  она  его  встретит  у  берёзки,  закричит: папа,  папа,  а  он   сразу  же  узнает,  что  это  его   кровиночка.

          Иван  знал,  что  родилась  девочка,  сам  имя  ей  выбрал.  Маруся.  Так  звали  его  любимую  бабушку.  В  сёлах  принято  называть  детей  именами  своих  близких  родственников.
 
          Надежда  очень  часто  писала  своему  мужу,  она  знала,  что  на  фронте  каждой  весточкой  дорожат.  Подробно  рассказывала  о  жизни  села, о  детях,  передавала  приветы  от  родственников  и  соседей.  Писала  о  том,  что  все  ждут  их    возвращения  домой  и,  непременно,  с  победой.
От  Ивана  письма  приходили  с  перебоями,  иногда   не  было  неделями.  Каждый  день  она,  молча,  выглядывала  почтальона,  потом  ночью  плакала  у  берёзы,  изливая  ей  свою  горькую  судьбинушку.

          Последнее  письмо  от  мужа  пришло  после  войны,  через  год,  после  того,  как  Надежда   получила  похоронку  на  танкиста  Попова  Ивана  Васильевича.  Обрадовалась.  Пока  открывала  заветный  треугольничек,  надеялась,  что произошла  ошибка  и  он  жив,  просто  где-то  в  госпитале  лечится.
 
          После  первых  прочитанных  слов,  поняла,  что  Ванечка  написал  ей  письмо  перед  последним  боем,  и  оно  где-то  затерялось…   Целый  год  по  свету  блуждало,  пока  до  адресата  добралось.

          Так  через  год,  Надежда  пережила  ещё  одну  смерть  своего  любимого  мужа.
          - Письмо  до  сих  пор  в  шкатулке  хранится,-  проговорила  жена  Ивана.-  Мишка  его  очень  часто  читает,  наверное,  наизусть,  выучил,  все  наказы  отца  исполняет.
   
          - Мам,   ты  говоришь,  что  папка  две  берёзки  сажал.  А,  где  же  вторая?
          - Погибла  она,  как  хозяин  её  погиб. В  ту  весну,  незадолго  до  того,  как  прислали  похоронку,  я  заметила,  что  листочки  распускаются  и  сохнут.  Мы  подумали,  что  воды  ей  не  хватает.  Мишка  полил,  постарался.  Но  берёзка  всё  равно засохла.  На  этом  месте  мы  вишню  посадили.
 
           Прошли  годы.  Сын  Попова,  выполняя  последнее  поручение  отца,  окончил  техникум,  потом  заочное  отделение  института.  Отслужив  в  армии,  вы  не  ошиблись,  танкистом,  приехал  домой  и  через  некоторое  время  женился.  Вера,  как  и  его  мать,  добродетельная,  мягкосердечная,  работящая  женщина,  любящая  Мишку  и  всю  его  семью.  Совместными  усилиями  они  выучили  Марию.  Только,  она  не  осталась  в  селе,  вышла  замуж,  живет  и  работает  в  Самаре.  В  обеих  семьях  растут  сыновья.  Иваны  продолжают  семейную  династию.  Дочери  носят  имена  своих  бабушек.

           На  месте  старой   саманной  кухни,  отстроен  кирпичный  дом.  Михаил  посадил  под  окнами  свою  берёзоньку,  такую  же,  как  когда-то  отец.
                (продолжение следует)


Рецензии