Подарок
В редакции его приняли как никогда радушно! Чай, пироги, все как надо. Да. Он писал. Он любил писать. Все, что приходит на ум. Рассказы, заметки, статьи. И делал это хорошо. Все, за что он брался всерьез, он делал хорошо. И люди знали это. Они могли на него положиться. Начальство его обожало. Его ждало большое будущее. Он был немного циник, немного романтик, немного человек. Все считали его взрослым, серьезным, а он был мальчишкой. Этот мальчишка жил внутри него и иногда заглядывал в этот мир сквозь голубые глаза. Мальчик внутри любил литературу, мужчина снаружи обожал журналистику. Дождь остановился. Ему показалось, что и время затихло, когда он открывал дверь уже другой редакции. Много времени уходило на дорогу. Как и в любом большом городе. Он любил свой город. Он любил большие города. Так и подходил к концу этот день, его день. Он вышел на улицу и побрел по мокрому асфальту. Несмотря на погоду, людей было достаточно много. Кто-то шел, кто-то сидел на лавочках, некоторые умудрялись целоваться, стоя в луже. И опять метро, эскалаторы, куча людей, это чух-чух-чух, опять та самая книга. На этот раз он дочитал ее до конца. Он быстро читал. Еще с детства. В кармане какой-то мусор, ключи… «Так…Надо купить сигареты», - пронеслось у него в голове. Свежий воздух! Вкус дождя еще висел в небе. Вечер, ветер, хорошо. Он забежал по дороге домой в ближайший магазинчик. Его любимых сигарет там не было. Как назло. Пришлось брать то, что было. Он вышел на крыльцо магазина и жадно закурил. Опять пошел дождь. Вокруг не было никого. Только продавщица вышла на улицу и смотрела на большие капли воды, падающие с серого неба.
- А можно мне тоже? – спокойно спросила она.
- Да, конечно, - ответил он, протягивая ей сигарету.
Ей было лет 48 на вид. Может больше. Она была средних размеров, немного полноватая. На ее лице было много морщин, но она все же была приятная. Коричневые крашенные волосы. Он тогда подумал, что это, наверно, единственная продавщица у которой крашенные волосы выглядят как натуральные. Тем более, что они коричневые, а не высветленные, не красные и не фиолетовые. На губах была алая помада – единственная косметика на всем лице. Казалось, что она что-то знает, что у нее что-то есть еще, кроме этого магазинчика, помады и крыльца.
- Вы знаете… А у меня сегодня день рождения, - вдруг, неожиданно для самого себя произнес он.
- Поздравляю, - сухо ответила она.
Странно…Обычно продавщицы сами лезут с расспросами и беседами. А тут так. Об этом он думал в те несколько секунд тишины, которые образовались после этого «поздравляю», но она не заставила себя ждать слишком долго.
- Для чего вы живете? – спросила она, глядя все на тот же дождь. Она повернула к нему голову лишь раз, когда брала сигарету. Как будто она говорила не с ним, а сама с собой.
- Ну как… Для того, чтобы что-то творить, знать, уметь… - начал запинаться он. Хотя обычно на такие вопросы он отвечал легко и просто. И люди думали: «Да! Этот человек умный, он знает, чего хочет!».
- Смешно. Все вы, молодежь, так думаете. Единственное в этом мире ради чего стоит жить – это любовь, – при слове «любовь» ее глаза наполнились светом и непонятной грустью…Он даже произнес про себя это слово по слогам «ЛЮ-БОВЬ», но не почувствовал, что его глаза как-то изменились.
- Поиски любви – вот что объединяет всех людей на нашей планете. Вы же сейчас все циники. Вы отрицаете любовь. Вы прячетесь от нее. Не принимаете ее. Хотите свободы. Но вы не знаете, что когда ты любишь, ты можешь делать, что хочешь. Быть, кем захочешь, говорить, что захочешь. Вот она. Настоящая свобода, – она говорила все также спокойно, глядя на дождь и потихоньку докуривая сигарету. Она выкинула окурок, потом зачем-то сняла кольцо с левой руки, такое обычное, абсолютно простое кольцо, и протянула ему:
- Вот. Подарок вам на день рождения. В свое время это кольцо принесло мне настоящую большую любовь. А за большой любовью всегда стоит большая история. Но я сама упустила свою судьбу. Единственное, что у меня есть – это моя история. И я не чувствую себя пустым человеком. Теперь оно ваше. Боритесь за свою любовь, - сказав все это, она наконец-то посмотрела ему прямо в глаза, так, что его как будто током ударило.
Он очнулся через пару минут, когда она уже ушла, а в его руке, крепко сжатой в кулак, лежало то самое кольцо. Ему захотелось бежать, долго. И он побежал! Дома, улицы, машины, фонари, потемневшее небо, деревья, птицы, крыши, дождь, лужи, вода, много воды. Он не замечал, как капли струятся по его лицу, он только и мог, что бежать. Незаметно он очутился около своего подъезда. Почувствовал, что странный подарок так и лежит в его руке. Он хотел его выкинуть, но не смог. Вспомнил глаза той женщины. Большие, серые, которые били током. «Да зачем оно мне?? Я не верю в это!!» - сказал он вслух. Но рука не отпускала это кольцо. И он снова побежал, на 11-ый этаж, по ступенькам. Не было сил и терпения ждать лифта. Весь запыхавшийся, он оперся о дверь своей квартиры. Только сейчас он понял, что вот он, стоит около своей двери, весь потный, насквозь мокрый от дождя, с грязными по колено брюками. Он отдышался, достал ключи и вошел.
Дома его уже ждали самые близкие, с большим тортом, поздравлениями и подарками. Им было все равно какой он: мокрый или сухой, грязный или чистый. Они его ждали. И это было самое главное. И все как всегда, обычный день. Обычная ночь, а за ней обычное утро, которое началось с 4-х «ДЗИИИИНЬ!». Почти. И только кольцо, которое он не решился выкинуть, так и лежало на тумбочке у прихожей и ждало своего часа.
Написано: 6-ого июня 2009 года.
Свидетельство о публикации №211052200097