Блокпост
Ну, и у нас было приключение ничем не хуже этого, хотя смешнее намного...
Ранняя и холодная весна. Мы едим со стороны Кишинёва в ПМР, г.Тирасполь, потом в г.Бендеры. Думаю, что всем знакомы данные города и то, что в 90-х с ними было связано. Время дообеденное, подъезжаем к блокпосту, на котором находятся солдаты мисси ООН, Молдовы, Украины и России.
Остановились, вышли и пошли к центральному посту, проходить проверку. В машине у нас: я, двое молдаван и водитель-украинец. Дополнительно попросили всех выйти из машины, открыть все двери, багажник, капот двигателя и показать все вещи.
Подхожу к окошку-амбразуре и подаю свой паспорт. Паспорт в то время был ещё старого образца времён СССР. Жил, учился и начинал служить я на Украине. И паспорт у меня был соответственно украинский, до обмена на российский. Паспорт мой берёт «старлей», представитель от Украины и читает, потом внимательно смотрит на меня, на молдаван и произносит: «Что-то я нихрена не могу понять, что за бумага, что за прокламация? Откуда такой паспорт?» Но при этом улыбается.
Я объяснил, показывая, где он выдан. Что я такой же гражданин СССР, как и все тут находящиеся. Тот опять смеясь, показывает его другим военным – там, в будке сидящим. Вначале тишина, а потом «кибитка» взрывается диким и безумным смехом. Он поворачивается ко мне и, давясь от смеха, передаёт мне паспорт и говорит: «Ну, ладно земеля! Давай, езжай. Хорошо, что ныне не 37 год, иначе тормознули бы тебя «по-полной». Как лазутчика, это точно! Удачи тебе!»
Остальные тоже прошли паспортный контроль, машину осмотрели, и мы спокойно поехали в сторону Тирасполя. Рядом сидящий молдаванин, не выдержав, спрашивает меня: «А что там такое было, чего они все ржали?» Я полез снова в карман за паспортом, чтобы ему и всем остальным наглядно показать именно то, над чем смеялись вояки на блокпосту.
А дело было вот в чём. Так как паспорт тогда был ещё советского образца, то в нём отразились всё моё житиё грешное, причём с самого рождения и по сей день. В паспорте первая запись гласила, что рождён в Грузии, сам паспорт выдан на Украине, живу на Урале, а еду в это беспокойное время почему-то со стороны Кишинёва, да ещё и в компании двух молдаван. Странновато как-то на первый взгляд. Ан, не лазутчик ли, шпиёнт-диверсант?
Все посмеялись. Молча, проехали ещё несколько километров и один из молдаван меня спрашивает: «Так, а в чём проблема то?» И вот тут уже я, и водитель впали в глубокую и непрекращающуюся истерику. Меня просто «катало и плющило» по салону авто. А водила чуть было с дороги не слетел от хохота. Приехав на место и выйдя из автомобиля, он мне сказал: «Ну, и повеселил ты с этим паспортом, давненько уже так не крючило меня!»
А сам весело с хитринкой посмотрел на молдаван и, сделав важное лицо, произнёс: «Кстати! Новый анекдот про чукчу…» Далее я уже слушать не стал, забежав в расстрелянное здание горисполкома, в стенах которого мне запомнились торчащие мины. «Декор, на новый лад…» – подумал я про себя.
Фото размещено из Интернета...
Свидетельство о публикации №211052301049