Исчезнувшее слово

   Вот о чём хочу сказать... Со временем, многие слова, обозначающие определённые явления, могут утрачивать своё первоначальное значение, вследствие смены культурно-исторических, временных слоёв, приходящих на смену ушедшим. В этой связи, как мне кажется, новые поколения несомненно испытывают дефицит истинного понимания слов, доставшихся от далёких, или не очень далёких предков. Объясню почему я так считаю, и почему это так важно.

   Дело в том, что если мы, согласно своему пониманию, обозначаем каким-то словом определённое явление, которое не вполне соответствует первоначальному, родовому смыслу этого слова, то мы теряем не только смысловую ориентацию собственной жизни, но также вводим остальных людей в заблуждение и путаницу. Как следствие - развивается легкомысленность и несерьёзность жизненной позиции, неспособность оценить по достоинству глубину и богатство человеческих взаимоотношений, культурного наследия предков. Попросту, множится число невежественных и лишённых культуры людей, которые как правило всегда придерживаются высокого мнения о себе и о своих достижениях, что часто не соответствует действительности. Поступая так, они обкрадывают себя и своих близких.
 
   А что, разве вам не приходилось встречаться с людьми, которые всё уже заранее знают, прежде чем вы откроете свой рот, пытаясь им что-либо сказать. Или вы сами, возможно, постоянно оказываетесь в ситуации, когда вам едва удаётся сдерживать собственное раздражение, общаясь с кем-либо. Такое впечатление, что мир переполнен самоуверенными всезнайками, которые ни в ком и ни в чём не нуждаются, ну... абсолютно.

   Так и хочется иной раз сказать подобным умникам, что "мир не прост...совсем, не прост", и что не следует упрощать всё и вся согласно собственной мелкоте и недальновидности... Впрочем, уверен, что мы и сами порой, получаем возмездие за подобные "шалости".

   Хорошо, перейду к делу. Часто, под словом доброта, мы подразумеваем нечто, не совсем доброе. Вам не приходилось ловить себя на мысли, что сделав кому-то "много добра", вы получаете в ответ - зло и неблагодарность. Далее следует долгое, общественное обсуждение этого неблагодарного и... его всеобщее осуждение.

   Я вот что хочу сказать. Не надо делать никакого "добра", то есть вообще не надо. Тогда в ответ вы получите гораздо меньше зла. Будьте тем, что вы есть и прекращайте попытки произвести на всех впечатление. Если у вас получается - непроизвольно делать доброе, не ожидая ничего взамен, то это - лучшее, на что вы способны. А если нет... ну так что ж... вы и в этом - не одиноки.

   Вся проблема в том, что если вы - злы, то как же вы будете делать доброе? Это уже не добро, а что-то другое. Другое дело, что вы - злы, но всем хотите показать обратное. Тогда, чего же обижаться? Нужно быть готовым ко всему... Доброе семя, всегда произведёт доброе растение с приятными плодами, это - библейская истина. А если плоды - приятны, то кто же будет вам пенять на это? Кажется мы приблизились к некоторому пониманию темы. Ведь что получается; если наше доброе даяние почему-то оказывается не столь же приятным в употреблении, то разве оно доброе? Корыстолюбие, расчётливость, желание дать меньше, а получить больше, подкуп: не следует путать все эти вещи с тем, что принято было называть когда-то добром.

   Знаете, в детстве мне приходилось слышать одно и то же слово из уст исторических персонажей. Выражая кому-либо благодарность они говорили - благодарствуйте! Недоумевая по поводу этого странного слова, я всегда считал его какой-то ошибкой, и мне казалось, что лучше было бы им говорить - благодарствую, то есть - благодарю вас! Но спустя много лет, я однажды, осознал подлинный смысл и значение этого слова. Признаюсь вам, для меня это было огромным наслаждением. Оказывается... в то время, люди таким образом, поощряли друг друга и воодушевляли. Они желали ближнему преуспевания в доброте. Благодарствуйте! То есть - благо дарите! Не оскудевайте в Божьей доброте, но напротив - изобилуйте, переполняйтесь, изливайтесь, и ничего не требуйте взамен, поскольку вы это делаете в вере, ради Господа и  для Него, в надежде получить от Него награду, и это - непременно свершится. Вот это да!!! Вот это действительно - о доброте.

   А почему сейчас нет этого слова, потому что в нём нет необходимости, никто так не думает. А нет явления, нет и слова, чтобы его выразить. А жаль... очень жаль.   
      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.