Не такая, как у Островского, гроза!

Вот это погода на улице......такая поэзия! Воздух прямо-таки замер в предвкушении утренней свежести. Вспышка, в сжавшемся в тёмный зрачок, небе вдруг бросила мимолётный блик на стёкла опешивших домов....и шум ,секунд только через семь-десять...шум такой обволакивающий, не страшный, нет...наоборот...какой-то ободряющий, зовущий, подталкивающий на серьёзные поступки, вдохновляющий такой шум...И вода везде...много-много воды...она лупит с бешеной скоростью по испуганным упругим листам...по серьёзным стойким стволам...по красиво выгнутым ветвям...по ,благодарному за эту чистоту ,асфальту...и бежит куда-то дальше по своим водным делам...бежит громко, весело, быстро...

Люди повысовывались из окон... Повытаскивали руки, чтобы поймать кусочек этой сконцентрированной свободы... Кто посмелее – высовываются прямо по пояс, поднимают головы вверх, щурят один глаз, потом оба...улыбаются своим каким - то, никому неизвестным, мыслям...своим прорвавшимся вдруг, сквозь эту воскресную ночь, эмоциям...И эти впечатления, нанизанные на природное явление, так и льются струями в такт дождевым каплям, не давая уснуть...А гром, как пульсирующие мощные басы, оживляет всё, долго залежавшееся в человеке, не пускаемое наружу, настоящее...

А перед всем этим великолепием небесного ансамбля был салют...Неожиданный милый салют. И тоже шумело во дворе... И освещалось вокруг... А потом вот гроза...Забавно, не правда ли? Будто символ состязания человека с природой...Одна из сторон скромно отошла на задний план...

И собаки, смешные, мечутся туда-сюда...боятся, милые...как люди...чего-то боятся, не понимая сами- чего...А это всего лишь гроза. Ни как у Островского, нет. Эта гроза другого качества, другой природы, другого времени...другая гроза...Как крик души в момент истины...Счастливая такая, красивая такая, обрамлённая дождём, гроза...

Кап-кап-кап............

23.05.2011


Рецензии