Аркадий Федорович Коган - размышления о русском яз

Это письмо от хорошо известного вам, дорогие читатели, автора Проза.ру Аркадия Федоровича Когана пришло мне на почту. Мысли, высказанные в письме, показались мне настолько интересными, что я попросил разрешения у Аркадия опубликовать его на страничке Клуба.
Уверен, что и вам, уважаемые авторы, будет интересно его прочитать, поделиться своими мыслями.
Максим Валов

АРКАДИЙ ФЕДОРОВИЧ КОГАН. Размышления о русском языке. И другие вопросы...

С большим интересом познакомился с Вашими планами. Хотел, по привычке не участвовать в общественных начинаниях, отмолчаться. Но потом воскликнул: «Доколе!», и вот мои соображения.
1) Язык – инструмент литературы. В нашем случае – это русский язык. И приходится констатировать – с языком не все благополучно. Я имею ввиду даже не язык прозару, а вообще русский язык. Тому есть много объяснений, но главная причина – мы - те самые счастливцы, которые живут в эпоху перемен. Вот некоторые примеры из «факторов риска» нашего времени.
1.1. Технологические и экономические новшества столь стремительны, что естественный процесс словообразования за ними просто не успевает. Язык сбивается на буквальное заимствование, что, кстати, приводит к резкой стратификации говорящих по-русски в зависимости от способности усваивать неологизмы. Человек, не усваивающий новые понятия, обречен быть вечным социальным аутсайдером.
1.2. Влияние криминалитета становится определяющим или, по крайней мере, одним из определяющих факторов развития языка. «Чисто и конкретно», «реально» и пр. стали нормой дикторского языка. Правда, в исполнении дикторов немного не хватает распальцовки, но ее успешно заменяет агрессивный прищур и потряхивание головой. Всякого рода разборки, зачистки, сходки и сходняки, стрелки, пробить по своим каналам – ни минуты без этих, как я понимаю, реалий жизни.
1.3. Но наиболее тяжелый урон языку криминальное сообщество нанесло не столько даже словарному составу, сколько грамматике. Я имею ввиду - уже даже не тенденцию – «вымывание» винительного падежа. Еще недавно фраза «Вам нужно песен? Их есть у меня» приводилась как образец безгра мотности. Сейчас же... Все началось с «дай денег» вместо «дай деньги». Упоминание злата безошибочно указывает на источник тенденции.
1.4. Особое место в формировании языка приадлежит интернету. Там формируются свои правила, своя стилистика, свой синтаксис. Можно смело утверждать, что интернет – самая активная «точка роста» языка.
1.5. Язык элиты. Как-то В.В.Путин произнес «зАвидно», хотя все словари указывают, что следует произносить «завИдно». Ничего страшного, с кем не бывает. НО В ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР С ЭКРАНОВ ТЕЛЕВИЗОРОВ ПОНЕСЛОСЬ: ЗАВИДНО, ЗАВИДНО, ЗАВИДНО...Абсолютно точно помню – первым был В.В.Познер, вторым – Андрей Макаревич. Я не осуждаю их. Более того, норма произношения всегда совпадает с произношением элиты, а если норма расходится во взглядах на произношение с элитой, то тем хуже для нормы.
1.6. Само понятие «русский язык» стало многозначным. После открытия границ, носители русского языка проживают в десятках стран, в каждой из которых свои реалии. Естественно, что язык отображает и эти различия. Таким образом, русский русский отличается от русского американского, русского немецкого, русского израильского, русского украинского и т.д. То есть русский язык переживает процессы близкие к тем,которые английский претерпевал во времена экспансии англичан.

Из сказанного следует, что интерес для человека пишущего представляют темы связанные с особенностями современных диалектов и современных сленгов. Словари явно не поспевают за развитием языка (языков). Хотелось бы познакомится с исследованиями по современным диалектам и сленгам, и, особенно, с дискуссиями по этому поводу.
2) Устная речь отличается от письменной – азбучная истина. В «живом» разговоре принимают участие не только слова, но и жесты, мимика, интонации – первая сигнальная система. Чем восполнить ееотсутствие в письменной речи? Естественно стилизацией и стилем – другого не дано. Интересно было прочитать лекции или дискуссии по вопросам художественных стилей и методов стилизации.
3) Настоящее произведение литературы – это гармоничное сочетание идеи (сверхидеи), сюжета, образов, языка. Что говорит по этому поводу теория? В связи с этим возникает абсолютно идиотический вопрос: если существуют строгие критерии, то есть возможность объективизировать оценки?

Думаю, что вопросов для начала достаточно.

С уважением
Аркадий.


Рецензии
Фраза звучала не так - "Вам нужно песен?", а "Вы хочете песен?...".
"...приводилась как образец безгра мотности" - опечатка, лишний пробел.
"...близкие к тем,которые" - пробел желателен.
"...представляют темы связанные с особенностями..." - и автор статьи (языковед) полагает, что на этом отрезке нет запятой? "Темы, связанные" и "темы связанные" - не одно и то же.
"Хотелось бы познакомится с..." - познакомиться.
"Чем восполнить ееотсутствие..." - пробел.

Дмитрий Сухарев   25.05.2011 17:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий!
Если вы обратили внимание, то в предисловии я писал, что это письмо, посланное мне лично. Естественно, автор его не редактировал и писал прямо с листа.
Так что Ваши замечания по поводу опечаток и описок были бы ценны, если бы Вы занимались корректурой текста для печати или проверкой орфографии и пунктуации письменной работы школьника.
В данном конкретном случае речь идет именно о размышлениях автора по поводу видоизменения и появления новых граней в русском языке. Этого Вы не увидели (или не захотели увидеть).
Простите, Вам не зачет.
С уважением
Максим Валов

Клуб Слава Фонда   25.05.2011 18:23   Заявить о нарушении
О чём Вы, любезнейший?

Дмитрий Сухарев   25.05.2011 19:05   Заявить о нарушении
Я, вообще-то, о ком...

Клуб Слава Фонда   25.05.2011 19:45   Заявить о нарушении
А кто Вам сообщил, что я не вник в содержание?
Но писать Вам по этому поводу - смысла нет. Вы ведь - не автор текста.

Дмитрий Сухарев   25.05.2011 19:50   Заявить о нарушении
А Вы пишите! Он прочитает - ответит. К тому же я несу ответственность за то, что публикую.
Так что не стесняйтесь.
Ведь и публикация именно для обсуждения.
Вот только по рецензии у меня сложилось впечатление, что вряд ли Вы что то интересное сможете сказать. Полезное, я б сказал.

Клуб Слава Фонда   25.05.2011 20:25   Заявить о нарушении
Господи! Да не писал я Вам никакой рецензии. И не называйте Вы их так.
Я Вам черкнул пару отметин, в которых указал мелкие погрешности текста, вышедшего из-под пера (якобы) лингвиста, языковеда, филолога, литератора. А ему - не к лицу грешить в текстах, как математику - в формулах.
Вот и всё.
Всё, что мне требовалось воспринять из статьи (хоть это и статьёй не назвать), я и так усвоил. Да, мне есть о чём поговорить с уважаемым языкознатцем. Но отвлекать его на себя - я не буду. И у него, и у меня - есть свои дела.

Дмитрий Сухарев   25.05.2011 21:01   Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий!
Да вы хоть на страничку автора заходили?
Вы хоть знаете кто он, чем занимается?
И что никакого отношения к литературоведению, лингвистике и пр. филилогическим наукам он не имеет?
Снова не зачет.

Клуб Слава Фонда   25.05.2011 21:21   Заявить о нарушении
Вы помешаны на зачётах.
Я Вам про Кузьму, а Вы всё - про Ерёму.

Нельзя, милейший, в текстах, посвящённых чистоте русского языка, допускать грубых "небрежностей" и погрешностей.
Это - неуважение и к самому языку, и к потенциальным читателям.
Вы никогда такого не слыхали?

Дмитрий Сухарев   26.05.2011 13:58   Заявить о нарушении