Словарь нашего Детства. Чч

А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.






1. ЧапАться (гл., возвр., несов.в.), син. ЧАпатьце,  (сов.в.) ПочАпатьсе -качаться на доске, переброшенной через бревно и т. п.: ДавАй ПочАпаемсе; Давайте продёрнем дОску через ОгорОд и будем ЧАпатьце, Чур мы пЕрвые!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2. Чарадой малавек! Не камняйся бросами! Не то режиком заножу - будешь дрыжками ногать. (А. Герасимофф, Спб)
3. Чесова заголовалась  - видно беги вошкают.
4. Честно слово врать готово!
5. Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка Чертили чёрными чернилами чертёж.
6. ЧИбра  (сущ., ж. р.) — название деревенской спортивной игры. ЧИбра — деревянный БитОк, сделанный из корня дерева. Его насаживали на вершину палки, воткнутой в землю под углом по отношению к горизонту, и СбивАли — ЧИгали — БИтой. Другой участник игры должен был её, ЧИбру, то ли ПоймАть, то ли ОтбИть БИтой. Наверное, это вариант вологодской игры В МУху, описанный В. Беловым в книге «Лад»   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
7. "Чижик"- игра. Заготавливали 2 палки. Одна - см 65-70. Другая - см 12-13. Маленькая, заточенная с двух концов, как карандаш, и была чижиком. Чертили круг -  см 80. Стоя в центре круга,  большей палкой били по Чижику, который держали в левой руке так,чтобы он как можно дальше улетел "в поле". Тот, кто водит должен бежать за Чижиком и с места его падения попасть Чижиком в круг. Если попал, сам  из круга  выбиваешь Чижик в поле, а если не попал ,"боец" с места недолЁта  бил по заточенному кончику Чижика, тот подпрыгивал, в это время нужно было по нему попасть палкой и отбить дальше в поле. С  этого места длинной палкой-битой отмеряли до круга штрафные очки. Чем заканчивалась игра я позабыла. Может кто помнит? Уж очень хочется научить этой захватывающей игре внуков.- Зина Кушева. - Я уже напоминал об этой игре, но девочек мы туда не принимали... - Коля Таранин. - Мы, Николай, играли все вместе. Я с 44 года рождения, в классе было 7 человек. Не от кого было рожать. Да и мы отлёты были еще те. Говорили:"Не девки,а супарни". По сей день не знаю точно,что это слово обозначает. Николай,если вы так долго прыгали (имели много штрафных очков), вы их зарабатывали несколько раз водя в поле? Они складывались? До тех пор пока игрок не попадал чижиком в круг? - Зина Кушева.

8. Чики-брики...
9. ЧинЫ – игра в ЧинЫ
10. ЧИрка  - детская игра в подбивании и подстрекивании лопаточкою маленькой заострённой в концах палочки (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
11. ЧИча-ПАча, нА тебе копЕйка сдАчи! ЧИчи-ПАчи, нА тебе копЕйка сдАчи! - На верхней Пинеге в детстве, когда играли в ДогонЯлки (Салки) и ОсАливали, то кричали: "Чичи-Пачи, на тебе копейка сдачи!" ...а что означало это залихватское громкое "Чичи-Пачи", - ума не приложу!!!   Вот это "чИча-пАча" в ушах стоит... (В.П. Баскакова) (пин.)
12. ЧИчка (сущ., ж. р.) - Почему-то моя одноклассница свою тётю (причём как-то не то чтобы совсем свою - не сестру отца или матери - звала ЧИчкой: "Ходила к ЧИчке Анке"... (В.П. Баскакова) (пин.)
13. Чок, чок, Зубы на крючок! Кто слово скажет, Тому щелчок!
14. Что за  Ё К Л М Н?
15. Что такое Сверхтерпение? - Это когда в рот кладёшь картошку, набираешь воды, садишься на горячую плиту и ждёшь, Когда Картошка Сварится!
16. Что ты пишешь, как "кура лапой"?
17. Что хохочешь? Сена хочешь? - Оттого я хохочу, что я сена не хочу! (Анна Снежина)
18. Чувиль-виль-виль, Жавороночек, Принеси весну На своём хвосту, На сохе, бороне, На ржаной копне, На овсяном снопе. - Дети пели и закликали весну песней.
19.  ЧувЫрла  (сущ., ж. р.), син. ЧувЫрло - (бран.) прозвище: ЧувЫрло ЧумАзое (Е. Замятин. Блоха.)
20. ЧугункИ  - игра: (см.)  КалЫгу в ЧугУн (ямку) загоняли, когда ЧугункАми играли. КалЫгу надо загонять в ЧугУнник (онеж.);  Если кто катит КалЫгу и сунет БатОг тебе в Ямку, тебе надо закапывать эту Ямку (онеж.)
21. ЧугУнник(ъ) (сущ., м.р.), син. ЧугУн ,  ЦюгУнник - название ямы, в который загоняется мяч при игре в ЧугункИ:  Если кто катит КалЫгу и сунет БатОг тебе в Ямку, тебе надо закапывать эту Ямку (онеж.)
22.  ЧУдо (сущ., ср. р.) -  1) ЧУдо МорнОё! –  ласково-укоризненный возглас; 2) ЧУдо ГорОхово! – ласково-укоризненный возглас (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
23. ЧУкалка (сущ., ж. р.) - конфета – леденец (повс.)
24. ЧУкАть (гл., несов. в.) - сосать:  ЧУкать леденцы (А.О. Подвыс.) (мез.)
25. ЧУкля-МУкля, син. ЧУкыль-МУкыль — (фолькл.) кривой-косой (сврск.)
26.  ЧУнка (сущ., ж. р.), син.  ( мн. ч.) ЧУнки, син. ЧУнашки, ЧУночки, (холм.) ЧУни, ЧУны, На ЧункАх — 1) а) деревянные хозяйственные санки среднего размера простого "покроя", в основном для хозяйственных нужд, а также и для катания с гор: Чем КоромЫслом воду таскать, привезла бы на ЧУнках (мез.); б) небольшие санки для катания с гор или перевозки вручную небольших грузов:  ПолоскИ да доски приколОтят — вот и ЧУнки (Поной); ЧУнки — мАленькия сАнки волочИть чего-нибУть (Териберка) (И.С. Меркурьев); ЧУнки ОпружИлись - санки перевернулись (мез.); в) употреблямые для катанья с горок и для ручной перевозки небольших тяжестей саночки (А.О. Подвыс., К.П. Гемп) (онеж., шенк., холм.); г) детские ручные санки с высокими побочинами и спинкой-кузовом; салазки: Поди на ЧУнках-то покатайся  (Е. Горша (Сунгурова) (Зимн. б., кол., кон.); д) санки у ненцев  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) а) ручные дровни, дровешки; для катанья с гор, или детские салазки; отсюда ПомОрская фамилия  ЧУнины  (вин., мез., олон., уст., новг. ); б) МАленькиЯ (маленькие) салазки в полном типе дровней (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 3) сани на высокихъ копыльях для езды на оленях (А.О. Подвыс.) (мез.); 4) а) небольшИЯ (небольшие) саночки, УпотреблЯемЫЯ (употребляемые ) в Кем. и Онеж. Уездах для перевозки НавАги и КОрюхи; эти саночки, смотря по величине, называются МаленькИЯ  ЧУнки и ДОлгИя ЧУнки (А.О. Подвыс.) (кем., онеж.); б) санки, со спинкой сзади, для перевозки хозяйственной клади: воды, дров, а так же катания с гор: Дрова да воду мы всю Жись На ЧУнках ТаскАли; На ЧУнках с УгОра мы катались По ТрОё: ДвОё на санках Да одИн сзади, На ЗапЯтках (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ДвОи Чуны дрОв кбАне притащЫв; ПорйдЁмте На ЧУнках с УгОра КатАтьце!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
27. ЧупрАс (сущ., м. р.) -  грязнуля: КакОй ты ЧупрАс, откуда вЫлез-то? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
28. ЧУр (межд.) - а) обычно это возглас, которым запрещают касаться чего-нибудь, переходить за какой-нибудь предел ( особенно часто в детских играх); б) по принятому обычаю в случае какой-либо попавшейся нескольким лицам находки, если первый увидевший её, скажет Чур(ъ)  на ОдногО (ср. ОбманУть БОга), то находка ему одному и достаётся; если же находку увидят все одновременно и скажут Чуръ ВмИсти, то, по взаимному согллашению, тот, кто возьмёт себе находку, обязан заплатить прочим соответственную долю ЕЯ (её) стоимости  (А.О. Подвыс.) (повс.);  ЧУр бЫть - присказка, чтобы не сглазить о чём сказано. Сказать и "застолбить" сказанное. Как через плечо поплевать. Например:"Картошка сейгод хорошая, ЧУр бЫть!"
29. ЧУркать (гл., несов. в.), (3 д. ед. ч.) ЧУркат, (3 л. мн. ч.) ЧУркают, (возвр.) ЧУркаться – см. ОчУркать, ОчУркивать, ЦЮркать (И.М. Дуров) (повс.); разыскивать спрятавшихся при игре в прятки: ЧУркали друг друга; ПодИ ЧУркай!  (И.С. Меркурьев)
30. ЧУрочник(ъ) (сущ., м. р.) - воспитатель, опекун  (А.О. Подвыс.) (мез.)
31. ЧУху НамЯть – наказать (Зимн. б.)
32. ЧУчело (сущ., ср. р.), (прозв.) ЧУчело-ЧубУчело - ЧУчело-ЧубУчело, всю меня замучило (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
33. ЧУчка (сущ., м., ж. рр.)  – тот, кто измазался, грязный (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
34.  ЧучмЕк (сущ., м. р.) - (обих.) грязнуля; неумейка
35.  ЧУчур-ПАчур, За КосИцу, За волосИцу - детская ПригУдка:  (И.М. Дуров) (повс.)
36. ЧУшечки (сущ., мн. ч.) - выпечка из сдобного пресного теста (ЖИтная мукА) в форме ЧУшечек, см. ЧУшка (1) (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
37.  ЧУшка - (перен.) неряха, неаккуратный: ЗамАзаусе как ЧУшка; Ходишь, как ЧУшка НемЫтая! (мез., олон., сиб.);  Вся как ЧУшка перемАзалась! (мез.); ЗамАзаусе как ЧУшка  (А.А. Истомин и др.) (уст.)


Рецензии
На верхней Пинеге в детстве, когда играли в догонялки и осаливали, то кричали: "Чичи-пачи, на тебе копейка сдачи!" ...а что означало это залихватское громкое "чичи-пачи", ума не приложу!!!)))

Валентина Баскакова   27.02.2012 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.