Глава 7. Мы друзей в беде не бросаем!

                КРАПИВНЫЙ  ТРОЛЛЬ  В  СТРАНЕ  ПОЧЕМУЧЕК

Глава 7. Мы друзей в беде не бросаем!
 
     - Где Просто Настя?
     - Почему вы без неё вернулись?
     - Она что, погибла?
Маленькие человечки в пёстрых костюмчиках окружили почемучек номер пять и двенадцать.
Те сидели на траве и тревожно оглядывались, осматривая окрестности.
    - А разве она не появлялась? – расстроился почемучка № 5. – Может, она уже здесь? Просто опять в пещеру Крапивного тролля улетела?
     - Нужно срочно проверить! – почемучка № 12 торопливо поднялся на ножки. – Бежим!

     - Стойте, стойте! Вон она! Летит!
Все человечки подняли головы и попятились – на них опускался огромный водянистый шар. Внутри него находился Переводной кристалл, с Настей сверху. Огромный прыгающий мяч свернул в сторону оврага и замер на его середине.
Крохотным почемучкам не было видно девочки – так высоко от земли она находилась. Мгновение спустя тысячи малюсеньких водянистых шариков закружили вокруг Переводного кристалла. Человечки с радостью и умилением рассматривали спящую спасительницу.
Она всё-таки смогла! Выполнила опасное и сложное задание!

     - Ах, какая же ты умница, Просто Настя, - прошептал почемучка № 5, опускаясь рядом с ней. – Ну же, просыпайся...
Она открыла глаза и счастливо заулыбалась. В её глазах рябило от ярких и нарядных почемучек. Их водянистые прозрачные шарики кружились и подлетали, словно мячи у жонглёра.
Почемучка № 12 подлетел к ней поближе и, качая головой, сердито проворчал:
     - Зачем ты так рисковала? Ну не получилось, так не получилось... Зачем же ты опять вернулась к кристаллу?

Настя встала на ноги и гордо произнесла:
     - Потому что мы, дети Земли, тоже...  друзей в беде не бросаем!
Крохотные почемучки дружно захлопали в ладошки, а некоторые даже прослезились.

     - Ложитесь! Прячьтесь!
Громкий крик мгновенно разогнал снующую толпу летающих почемучек. С неба падал неуправляемый водянистый шар с троллем внутри. Прозрачный мяч с треском свалил несколько деревьев и, подпрыгивая на немыслимую высоту, удалился в сторону пещеры Крапивного тролля.

     - Это Зэрулай? – тревожно оглянулась на друзей Настя. – Вы не разглядели? Кто это был?
     - Не – не – не знаю... - заикаясь, почемучка № 5 вытер с лобика пот. – Надо проверить.
Он оглянулся:
     - Кто пойдёт?
     - А давайте, все пойдём?! – храбро предложила Настя и решительно достала крохотную бутылочку...

Вскоре все жители планеты Почемучек с радостью рассматривали спящего в синей клетке Зэрулая.
На лице Крапивного тролля было множество синяков и ссадин, но это не мешало ему улыбаться во сне.
     - Да уж, досталось ему, – пожалела Настя носатого великана.
Тот приоткрыл один глаз и, зевая, пояснил:
     - Это мне просто очень повезло - у троллей-охотников вдруг всё волшебство исчезло. Мгновенно! Я уж думал, что мне всё - конец! Однако нет... Значит, Переводной кристалл здесь? У тебя получилось, Настя?

     - Не сразу, но получилось, - честно призналась она. – Мне почемучки помогли. Без них я бы пропала!
     - Вот и ладно... - Зэрулай поднялся и застонал.
Он медленно вытащил из кармана штанов пучок жгучей крапивы. Каждый стебель заканчивался длинным корнем. Тролль отделил несколько листочков и бережно засунул их в рот. Тщательно прожевал. Облегчённо вздохнул. Подняв взгляд на окруживших его крохотных почемучек, робко спросил:
     - Можно я немного крапивы посажу? Нужная вещь.

Человечки захохотали. И Настя засмеялась тоже. Все принялись дружно обсуждать случившееся. Время летело весело и быстро. Танцы до утра, угощения и бесконечные рассказы - никто не скучал! Почемучки просили Настю уже в десятый раз рассказать, как она оказалась в волшебной клетке и, как её хотел съесть злобный тролль. Казалось, что развлечениям не будет конца.
Но вот наступил момент, когда Настя решила, что ей пора возвращаться домой....

     - Ну вот ты и спасла нас, Просто Настя. Спасибо.
Почемучки грустно вздыхали и отводили взгляды. Им не хотелось прощаться. Но Настя торопилась домой. Очень.
Она протянула указательный палец к почемучке № 5 и дождалась крохотной тягучей капельки.
     - Обещайте, что мы ещё увидимся, - попросила тихо, стараясь не расплакаться.
     - Конечно... – подтвердил маленький человечек, наблюдая, как её рука с вытянутым пальцем начала вращаться по кругу.
Капелька на её пальце вытянулась в высокую воронку и разлилась водянистым шаром...

     - Настя... Настя... Почему ты спишь на полу?
Голос мамы приближался и настойчиво звучал в её ушах.
Она открыла глаза и ахнула:
     - Мамочка! Я так тебя люблю!
     - Я тоже тебя люблю, милая, но спать на полу не стоит. Ты что, дождя испугалась?
     - Так это был сон? – прошептала Настя, повернув голову к окну. – Почемучки не существуют?
     - О чём ты? – не поняла мама. – А это что за вода на полу? Откуда? Ты что, открывала окно?

Настя посмотрела на пол и увидела вокруг себя мокрый круг. Она таинственно и счастливо улыбнулась...

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/05/22/141


Рецензии
Замечательная сказка, Светлана!Для детей интересная и очень полезная. Сколько у Вас фантазии. Рада знакомству с Вами. Заходите в гости.

С уважением,

Наталья Листикова   11.06.2012 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за тёплые слова... :)
Обязательно зайду с ответным визитом!
С уважением, Светлана.

Светлана Гонсалвес   11.06.2012 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.