Баку и Люфтваффе. Между налетами

            Несмотря на удаленность Баку от линии фронта и единичные случаи прорыва вражеских самолетов, на зенитных батареях защищавших город боевое дежурство велось круглосуточно. В любую погоду, на протяжении всей войны.

            Боевые дежурства чередовались с учениями, на которых отрабатывалось взаимодействие всех служб батареи.

            Между боевыми дежурствами с личным составом батареи проводились также специальные занятия по визуальному определению летящей цели. Для этого использовались плакаты с изображениями  вражеских самолетов (Юнкерсы и  Хейнкели, Хеншели и Фокке-Вульфы)  и самолетов Красной армии (включая американские «Томогауки» и «Киттихауки» и английские «Харрикейны») в разных ракурсах, отдельных частей этих самолетов – хвостовое оперение, крыло и т.д. Помимо опознания типа самолета надо было назубок знать все его летные характеристики – скорость (метров в секунду), максимальную высоту  полета, его вооружение…

            Не забывало командование батареи и о строевой подготовке, обязательной для всех батарейцев, включая и девушек-телефонисток.

            И вот из-за этой строевой подготовки моя мама вместе с другими девушками-батарейцами чуть было не загремела под трибунал «за невыполнение приказа». Вернее, за невыполнение команды туповато-исполнительного старшины.

            Старшина, занимавшийся с ними строевой подготовкой, был просто взбешен, когда девушки отказались выполнять его приказ «Лежать». Ну, никак не понимал он, что бакинские девушки не могут позволить бакинским ветрам задирать им юбки на голову!

            Дело дошло не только до командира батареи. Пришлось девушкам писать рапорт командиру полка, оказавшемуся человеком понятливым и запретившим  подобные строевые подготовки во всех дивизионах полка.

            Ежедневные утомительные боевые дежурства на батарее скрашивали тренировочные полеты летчиков-истребителей с расположенного неподалеку аэродрома. В ясные дни вся батарея любовалась этой замечательной картиной.

            На одном из учебных боев, бое, в котором погибли Мануэль Сарауса и Саша Ряпишев и который описан Ф. Мероньо в своих воспоминаниях[1], остановлюсь более подробно. Учебный бой  шел над зенитной батареей, где служила моя мама. И все это произошло на ее глазах. Рев И-шестнадцатых, головокружительные виражи самолетов и вдруг … удар. Столкновение самолетов в воздухе и беспорядочное падение их обломков к земле…

            Вскоре на батарее было объявлено об этом случае как о гибели двух родных братьев, которых и похоронили в одной могиле. По  ряду причин имя испанца тогда не упоминалось.

            Ф. Мероньо в своих воспоминаниях тоже пишет об общем захоронении. Этот сектор кладбища, где были воинские захоронения, мы называли  «братскими могилами».

            Но было ли захоронение действительно общим? Вопрос этот  мне не ясен до сих пор.

            По информации внука летчика Бакинского ПВО Давида Махарадзе на бакинском сайте [2] в 60-х годах прошлого столетия родственники Сарауса разыскали могилу Мануэля  и заменили старый памятник (стандартная небольшая плита известняка с именем и фамилией) на новый, более высокий. Но на новом уже было указано только имя и фамилия испанца.

            Скорее всего, этот памятник был установлен не ранее лета 1962 года, даты моего последнего посещения братских могил. Такой памятник обязательно выделялся бы среди небольших стандартных надгробий на четких рядах братских захоронений. Но я его не видел. Или не заметил?.. 

            Выяснить что-либо сейчас, после очередной «реконструкции» братских захоронений уже никак невозможно.

            Опишу еще немного бытовые условия  (условия?!) на батарее. Жили бойцы в землянках, вырытых в степи. На деревянных топчанах. Баня – по расписанию, в городе. Остальные удобства – «на дворе».

            С питанием было очень тяжело. Но гражданское население города было гораздо в худшем положении.

            В этой связи вспоминаю рассказ матери. Солдатский рацион, рассчитанный  на взрослого мужчину, был относительно достаточным для девушек. Поэтому мама ежедневно откладывала от своего пайка по одному кусочку хлеба, а раз в неделю за этой хлебной добавкой на всю семью приходила ее племянница. Дорога до батареи была неблизкой, идти надо было пешком по безлюдной степи, и на обратном пути голодная девочка-подросток, отщипывая по кусочку, успевала съесть добрую половину хлеба…

            Что делали в это время пилоты Люфтваффе и какие вынашивали планы? Писать об этом нет ни малейшего желания!..





Источники информации:

[1] Ф. Мероньо, «И снова в бой» ( http://militera.lib.ru/memo/other/merono/index.html)

[2]  http://www.baku.ru


Рецензии
Спасибо!
Интересно и достойно.

Виктор Еремин   06.06.2015 11:50     Заявить о нарушении
Благодарю за проявленный интерес к теме

С уважением,

Генадий Леонов   06.06.2015 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.