Мумбаи-2. Крикет. Финал

Мумбаи-2. Крикет. Финал

         И что же мы видим? Наши отстают! И уже выбит из игры лучший, Sachin Tendulkar, герой предыдущего матча с паками! А шри-ланкиец Malinga все бросает и бросает, а хорошо отбить, чтобы заработать побольше очков, не получается…

         Мы пьем восхитительный Lemon fresh, в кафе прохладно, и постепенно врубаемся в ситуацию. Понять, что происходит, без телекомментариев, невозможно. Но нам показывают:
– сколько очков набрала отбивающаяся команда и сколько бросков осталось,
– сколько игроков принимающей команды выбито,
– сколько очков приносит каждое действие,
– траекторию и скорость полета брошенного мяча,
– процесс перемещения игроков по полю.
         
         Все схвачено, игроки не протестуют – видно, отбит мяч битой или телом, коснулся ли мяч воротиков…

         Тайм-ауты заполняются рекламой, благо матч развивается неторопливо…. Нужно показать героев при полной амуниции, красивых и гордых осознанием собственного величия, собранных, сосредоточенных и готовых к борьбе…

  Кстати, 1 секунда рекламы стоит от 10000 рупий…. Без НДС. Считайте сами. Если на матч приходится минут пятнадцать…   

         Игроки бросающей команды располагаются по кругу, их задача – зафиксировать отбитый мяч в поле. За отбитый дают 1 очко. А если удается поймать мяч…. Я не знаю, такого не видел. Запомнил, что за время полета мяча, стоящий за отбивающим и воротиками должен, как лапте, в преодолеть зону. Но это не столь важно для понимания процесса. Всего, как уже говорилось, в командах по 11 человек. Место выбывшего перед воротиками занимает следующий. Если же место занять некому, finitа la comedia…
   
         По всему выходит, что мы уступаем. То есть, количество выбитых игроков увеличивается, а очки не шибко прирастают. Вместе с нами переживают и посетители кафе, бурно переживают. Не дай бог, проиграем…

          Допиваем Lemon fresh, и в номера. К собственным ящикам. Но мы по-прежнему отстаем. Можем наблюдать реакцию на трибунах стадиона – крупным планом лица болельщиков, раскрашенные в цвета национальных флагов, пока радостные шриланкийцы, и озадаченные индийцы. На огромных экранах – моменты игры, повторы.  У многих – калькуляторы и небтуки, для отслеживания процесса.   

         Несколько глотков виски не повредят, а пульс зашкаливает, как во время футбола, когда у любимой команды дела не очень…. Вроде дело налаживается, удачное отбитие – и очко в плюс. Похоже, догоняем. Но нет…. Опять выходит бросать цейлонский лидер Малинга…. И нашей команде не удается набрать очков. Все, осталось меньше 10 бросков, а нам надо…. За один отбитый мяч можно заработать одно очко, но попыток меньше… Произойдет ли нечто сверх ординарное?   

          Ох, как медленно набираются очки, не больше одного. Стадион весь испереживался…  Смена настроений, декораций…

          И тут…. Я впервые увидел, и понял. Нет, не до конца. Красоту момента. То, что сделал капитан команды Индии, подобно голу в падении через себя в девятку из-за пределов штрафной площадки…. На последней минуте финального матча.

          Сильнейший удар, мяч, летящий со скоростью 120 км/час, встречается с занесенной для решительного удара битой, взлетает ввысь и летит за пределы поля, на трибуны…

Шесть очков – это значит, что оставшиеся 5 бросков уже не надо – сборная Индии набрала больше, нежели соперник…. А стадион…. Мы с десяток раз смотрим повтор, и восхищаемся выдающимся мастерством капитана – Ювраша Сингха…. (Yuwraj Singh)… Делаю фото с экрана. Вскакиваем, мы непременно должны оказаться на Marina Drive, чтобы не пропустить мгновения ликования…. А в холле гостиницы – еще пара десятков человек наших…
 
Вываливаемся на набережную…. И пополняем собой ряды.
Marina Drive битком забита ликующим местным населением. Все стремятся поближе к стадиону Wankhede Stadium, но за пару кварталов – дружелюбный кордон, но никого не пропускают. И люди понимают это, останавливаются и не напирают – ждут момента, когда над стадионом …… вспыхнет фейерверк…. И мы тоже…   

Гуляние продолжалось всю ночь. Машины, полностью забитые молодежью, и не только, мотоциклисты – сумасшедшие, как и везде, конечно же, гоняющие и по тротуарам,  бесконечные фейерверки, высыпавшие на ушицу обитатели отелей всех рас и наций, хороводы с нашим участием. Жаль, что можно выложить лишь один снимок из сотен, сделанных нами…

Эта победа явилась предметом национальной гордости, газеты, на следующий день, в фотографиях героев. Индяи 28 лет ждала этой победы, и вот она свершилась. Герои – капитан Yuwraj Singh и Sachin Tendulkrar, лучший игрок чемпионата…. Вся команда…

Но я опрометчиво оставил газету на видном месте, и, как следствие – при первой же уборке она бесследно исчезла…. Хотел поднять шум, но передумал – индийцам она важнее, они будут хранить ее, возможно, передавать следующим поколениям…

А нам останутся бесподобные воспоминания, фотографии, ликование. И мы были немного причастны к победе, по крайней мере, переживали за наших…

Хотелось бы, чтобы так было и дома, но, увы – ожидать от наших футболистов подобного по большей мере нереально. Целое поколение практически было оторвано от спорта, выжили, и то хорошо….  А что может быть в стране, находящейся на 129 месте в мире по продолжительности жизни.  Кстати, Индия занимает 117 место, а Бангладеш, с которым мы теперь себя невольно сравниваем, 139. То есть, почти рядом….  Конечно, какие-то подвижки наметились, но этого явно недостаточно…

На этом хотел закончить свой скромный рассказ, но… не одним чемпионатом мира жив крикет….

To be continued….


Рецензии
чудная игра крикет, еще один напрочь непонятный вид спорта, а про футболистов попали в десяточку.

Аня Чернышева   25.05.2011 18:51     Заявить о нарушении
Аня, спасибо. А как читатели прибавляются?
И рещензии?
Правильный выбор произведения.
Дальнейших успехов и новых произведений!

С уважением,

Владимир Митюк   25.05.2011 19:16   Заявить о нарушении
спасибо большое. читателей прибавилось, а рецензия, правда пока только одна. (( но надеюсь, на будущее)))

Аня Чернышева   26.05.2011 18:05   Заявить о нарушении