Стук дятла

                (Из цикла- дневниковые записи с Байкала.)

                Дата:
                27.04. 11

                Погода:
   До обеда было тепло и солнечно.  Но после обеда, погода испортилась.  Стало  пасмурно. Подул ветерок. И стало просто холодно..

                Настроение:
       Настроение  среднее. Ничего особенного и странного. Все как обычно.


                Тема:
                Стук дятла..
     Каждое утро,  примерно  в  шесть, я  выхожу на улицу и иду по своим надобностям. Потому  что,  туалет на улице. Рядом  лес.  Сосны. Тороплюсь  и  спешу   к туалету. А лес наблюдает за мной.
 
    И барабанной  дробью,  короткой очередью из автомата,  вдруг   раздается  в гулкой лесной тишине  стук дятла. 
Странно то, что дятел стучит, часто и коротко –та-та-та-та-та.
Торопится,  как будто бы не успеет съесть червячка, и позавтракать с  утра. Странно  слышать это, мне, городскому  жителю.
Здесь  просторно  и нет автомашин, нет людей, тихо. И  только ветер  с  заснеженных  сопок  приносит   свежесть тайги,  запах дальних нехоженых тропок, водных пространств.

    Надо  чувствовать этот запах странствий, и уметь слышать  в дуновениях ветерка  рев  далеких  штормов, ураганов, и тишину  джунглей. 
 
   Ведь ветер   носится по всей  земле, носится  без устали и без отдыха.
У ветра нет дома, где можно бы полежать на диване и почитать газетку.   У ветра  есть  только кустик,  под ним он  может прилечь на минуту  и затихнуть в полудреме.
А  у нас  у людей все есть.

   Вот  с  утра, допустим,  я  позавтракал,  съел кусочек черного хлеба  намазал  его маргарином и съел, взял пасхальное вареное  яйцо, почистил его, взял  сырок плавленый, освободил его от фольги и   зажевал  все это медленно и с наслаждением, не торопясь,  (не как торопливый дятел), смакуя   и запивая  всё это  горячим кофе из кружки.  Разве это  не радость с утра? 
 
    Это прекрасно  с  утра пораньше,  позавтракать и идти на работу, прекрасно слушать  стук  дятла  в тишине, вглядываясь  в чистоту  неба над головой, и встречать первые лучи весеннего солнца.
 
   Разве это не здорово чувствовать каждой  своей  клеткой кожи, как начинается  новый день, как просыпаются травинки на солнцепеке, как набухают почки и рвутся  вверх  цветы  из  под снега.

   И этот стук влюбленного дятла по дереву.  Я  тоже  стучу иногда  по клавиатуре одним пальцем,  так же  настойчиво и упрямо, почти, как дятел.
 
    И это здорово,  что  все мы  стучим, аккордом,  очередями, барабанной дробью и скрипом кроватей.
 Жизнь продолжается, господа и товарищи. И это определенно радует и вдохновляет..


Рецензии