О душе
Тело – всего лишь временная оболочка для нашей души. Сколько таких оболочек было уже сменено и сколько ещё предстоит. Душа не привязана к телу и не воспринимает особенности каждой отдельной оболочки. Если бы не разум, играющий роль строгого охранника, душа могла бы свободно, без усилий и специальных тренировок вылетать из тела и возвращаться обратно.
Наше тело – возможность комфортного пребывания на земле. Тело – инструмент радости, позволяющий насладиться всем тем, что имеет земля и возможно только на ней и что недоступно в других мирах.
Тело даруется нам в надежде на то, что мы будем распоряжаться им осознанно. Даруется в надежде на торжество нашего духа, в надежде на то, что мы освятим тела светом Творца. Но отчего многие идентифицируют себя как инструмент, напрочь забыв о своём свете и о том, что являются тем, кто управляет инструментом, а не наоборот?
Душа – Сердце
Представьте сферу, в которой как частички на свету кружатся, словно в танце, составляющие Божественного света. Общий фон сферы – голубоватый с переливами белого и золотистого. Это ощущается настолько лёгким, почти невесомым. Кажется прозрачным. От сферы идёт свет. Он может быть как ослепляющим, так и совсем еле уловимым. Этот свет есть в каждом живущем, кем бы он ни был. Это и есть Сердце (Дух), или Истинное Я, или Атман.
Сфера помещена в более плотную оболочку. Эта оболочка и есть душа. Душа аккумулирует в себе и эго человека, его личностные характеристики, родовые признаки, опыт, стремление, задачи. Именно в душу сеются семена духовный знаний. Через душу проложен путь познания самости.
У людей, идущих по духовному пути, оболочка становиться тоньше, пропуская в мир поток света, идущего из сердца. Ослепляющий свет сердца можно видеть у Великих Учителей. Их душа достигла такого уровня чистоты, непредвзятости, что полностью растворилась в божественной энергии.
Душа – Счастье
Изначально душа всегда счастлива во всех своих проявлениях. При этом она всегда, на каком бы уровне развития не находилась, стремится к абсолютному счастью. Абсолютное счастье достижимо. Оно означает, что душа завершила свой цикл и достигла такого уровня, когда она, трансформируясь, перестаёт существовать как душа и вливается в то, что мы называем Божественным Началом, Абсолютом.
Воплощаясь на земле, душа всегда стремится к тому ощущению счастья, которое ей ведомо изначально. Правда, очень немногие здесь обретают это состояние.
Душа – Страдания
Очень часто говорят «душа страдает». Это заблуждение. Душе неведомы страдания вообще.
Страдания – всего лишь единственно доступное и действенное средство, при помощи которого душа может повлиять на разум для того, чтобы быть им услышанной, средство, открывающее дорогу к сердцу и побуждающее к поиску самости и расширению сознания. Душа, начавшая следование по пути сердца, подобно змее, залевшей в бамбуковую палку – для неё не существует обратного хода и страдания, как средство, больше не нужны.
Именно тогда страдания и перестают существовать как эмоция. Но это не всегда так. Страдания – эмоция, катализатором которой является душа, порождаемая разумом. А любая эмоция может вызывать привыкание. Страдания могут стать наркотиком для разума и заменителем счастья для самой души.
В этом и есть урок для души – сможет ли она не дать разуму переступить невидимую черту, когда страдания становятся зависимостью ума.
Душа – Испытания
Даже любая незначительная трудность может восприниматься разумом как испытание, несущее страдание, если душа не смогла пробиться сквозь завесу разума. Если разум слышит душу, идущую по пути своего сердца, любое, даже самое тяжёлое испытание, вернее, опыт души, будет приниматься как дар в смирении, с благодарностью и любовью.
Свидетельство о публикации №211052301431