По лабиринту
Не буду лукавить – последние два года я очень сильно сомневаюсь в своем собственном существовании. И как это не прискорбно в существовании вас, читатель, тоже. Нет, нет, я не сомневаюсь в существовании столов, стульев, собак, оленей, тюленей - я сомневаюсь в том, что я уникальна и ни на кого не похожа. А, следовательно, у меня есть все основания заявить, что меня, да и вас, нет. Мы огромная человеческая масса просто на просто лишь один из дарвинских видов. Впервые эта загадка поставила меня в тупик, когда все преподаватели, сговорившись, стали задавать эссе «Кто такой я?». Они настойчиво требовали, чтобы в нескольких десятках слов каждый рассказал что-то сокровенное, тайное и отличное от другого. Из этого десятка слов выходило нечто глупое и нелепое, а самым правильным ответом оказывался «Я – это ученик, сын/дочь, мать/отец, студент и прочее, прочее, прочее». Понимаете, это был самый правильный ответ. Простой как щелчок пальцев. Простой, до тошноты. До тошноты, потому что в сущности «я» не существует, а есть лишь мать, дочь, отец, жена и прочее, прочее, прочее. У меня, к примеру, выходило нечто про потерянность Я в этом мире. Безусловно глупость. Я не знаю, что такое я, но все же его теряю. Получается как у софистов: «То, что ты не терял, у тебя есть. Ты не терял рога, следовательно, они у тебя есть». Ты не терял Я, следовательно, оно у тебя есть. Но где же, черт возьми, оно?
Нет, конечно, были еще массы фильмов, рассказывающих об обретении Я. Вот, к примеру, «Матрица»: избранный Нео отключается от системы жизнеобеспеченья машин, захвативших мир, и обретает свое я – освобождённое и геройское. Получалась все та же нелепость, но популярная. Хотя нет…отсюда можно, как из апельсина выжать сладкий сок разгадки на загадку. Но обо всем по порядку.
Представьте, вы оказались в прекрасном маленьком уютном саду. Цветут розы, дурманит сирень, шепот гальки под ногами сливаясь с шумом фонтана. Перед вами маленький хаку - сад расходящихся тропок. Не будем выбирать. Пойдем по первой, ведущей к зеркальным прудам.
Итак, оглядитесь. Изящные мостики, вздрагивающие белые лотосы, спящая сакура. Нагнитесь. Не бойтесь. Загляните в прозрачную гладь пруда. Видите золотых рыбок? Прекрасно, правда? А себя? Да, да, вас не интересуют рыбки. Вы – Нарцисс, разглядывающий свое прекрасное отражение в воде. Разглядывайте долго все лихие изгибы тела. А теперь встаньте и скажите: «Больше такого на земле нет!». А если все же есть? Я знаю двух близняшек похожих настолько, что даже если ты их знаешь, вряд ли отличишь. Кстати, всю свою жизнь они старательно добиваются одного – быть не похожими друг на друга, добиваются, чтобы их Я было различимо с 300 метров – одна готка, другая кукла.
Вернемся к пруду и золотым рыбкам. Представим, что вас клонировали. Предположим, сделали 20 клонов с точностью швейцарских часов повторяющих вашу мимику, жесты, звуки, воспоминания; с каллиграфической точностью переданы все уже не такие лихие изгибы тела. Они ваша копия. Как вы докажите, хотя бы самому себе, что вы это вы? Никак. Понимаете. И может быть не из любопытства преподаватели старательно пытали «кто такой я», не из жажды узнать что-то про меня побольше? Может они хотели все одного – узнать кто такие они? Питали страстную надежду, что кто-то откроет им тайну, и они окажутся не набором социальных ролей и статусов, а чем-то более существенным, более весомым. Может быть, они страстно жаждали лишь одного - ощутить среди миллионов таких же преподавателей свою уникальность?
Давайте, как разгневанные Нарциссы, узнавшие о своей повторимости, уйдем из этой болотистой и не красивой части сада. По гравию. Налево. Видите, статую амура. Ребенок, в руках стрела, на губах сладкая улыбка. Стрела любви вечно занесённая над каждым из нас. Осмотритесь. Под деревьями ковры цветов, сотканных из белой, красной, голубой вербены. Забудьте на некоторое время о том, кто такой я или вы. Я вас развлеку. По легенде Вербена была найдена на Голгофе – её обкладывали раны Христа, чтобы остановить кровь. Поэтому верующие при сборе растения прежде крестились. Собирали вербену в особые лунные фазы, обязательно говоря следующие слова: «Ты, вербена, считаешься на земле святой травой, ибо давным-давно нашли тебя на горе Голгофе. Ты исцелила нашего Спасителя Иисуса Христа и затянула его кровоточащие раны; во имя Отца, и Сына, и Святого Духа я соберу тебя». Соберем вербену? Ну вот. У нас в руках букет. Так будет проще продолжать разговор. Давайте поищем ответ в вечном. Может у Бога есть отгадка? Начнем с души. Душа – она по мысли многих камера обскура, позволяющая получить оптическое изображение «я». В Талмуде душа создание божие, бессмертный эфир. В христианстве – носительница Божественной воли, а в Каббале – духовная сущность подаренная богом и после смерти, возвращающееся к миру чистого света. Карл Юнг в «Красной книге» рассказывал, как он в 35 лет, решив, что потерял душу, отправился на её поиски. Для него потеря души означало потеря Бога. Душа = Бог. Она его проводник. Она появляется с Его помощью и говорит, в сущности, о нем. Значит, и душа не принадлежит вам. Эта прекрасная и загадочная дева, не вы. А лишь упрощенное подобие Бога или на крайний случай его проводник. Не более. Меня и Вас опять нет, и даже вечность не дает ответов. Кстати, Юнг разработал систему архетипических представлений. Символов, которые приходят к человеку в фантазиях и во снах. Он определил количество архетипов, описал их, подвел каждый под знаменатель и вот. Наши и сны и фантазии оказываются не уникальны. Они лишь система, подающаяся строгому расчёту. Проект, который выражаясь аллегорически, можно рассчитать, взяв в руки циркуль и карандаш. Мы не уникальны даже во снах. Даже грехи, такие на первый взгляд разные у нас с вами, такие разные скелеты в шкафу оказываются подобными. Возьмите любой, и он попадет под юрисдикцию 10 заповедей, данных Моисею на горе Сион. Понимаете, всего 10 заповедей. 10! Чтобы объяснить суть греха человека.
Ну вот. Вы расстроились. Выбросили букет из прекрасной вербены. Да, да, я вас понимаю. Религия оказалась сплошной профанацией. Ну что же. Пойдем дальше. На право. Здесь все по фен-шую. Не смейтесь. Все серьезно. Интересная штучка, правда? Китайский компас. Кстати, фен-шуй основал Ян И, и его методика называлась «Поиск дракона там, где его труднее всего найти». Первая его книга - «Искусство пробудить дракона», вторая - «Правила недоумения дракона». Не углубляйтесь в сад. Здесь вы ничего не найдете. У вас на лице драконье недоумение. Все дело в том, что эта тропа ведет к социологии. Её стоит забыть. Социология, совсем молодая и юная, смогла с молодым задором дамокловым мечом ударить по мифу о существовании «я». Есть личность. Есть индивидуальность. Есть индивидуум. Есть человек. И все, все они поддаются расчету. Написаны тома. Обсуждается, что угодно, но нет даже и мысли, чтобы поставить под сомнение существование человека как системы. Не уникальной. Не необычной. Система-человек, заключен в тысячах страниц ученых. Да и сама социология базируется на главном фундаментальном принципе – человек может быть объяснен. Вы идете в магазин? Значит, хотите есть. Вы идете на зеленый цвет? Не хотите получить штраф или еще чего, чтобы вас сбили. Кстати, производители мебели посвятили много времени для того, чтобы выяснить, как двигается человек. К примеру, возьмем домохозяйку. В её доме устанавливается камера и ведется наблюдение, как она двигается и по какой траектории. На основании этого создаются максимально удобные печки, микроволновки, шкафы, буфеты, холодильники и прочее, прочее, прочее. Вот видите, вы опять посчитаны и учтены. Вам разве хоть раз приходило в голову зайти в магазин и спросить не молока или пельменей, а кустарпвус? Что это такое? Не знаю. Меня интересует сам факт, что у вас в голове нет такой программы заложенной обществом. Есть программа покупать молоко и пельмени, а программа покупать кустарпвус отсутствует. Даже не так. Есть программа покупать молоко и пельмени, поэтому вам даже и не приходит в голову попросить кустарпвус или зайти в магазин с помощью прорытого под землей туннеля. Понимаете. Вас опять нет. А то, что вы могли назвать гордым словом Я - программа.
Вы на меня сердитесь? Нет? Да, знаю. Выражаюсь слишком витиевато и длинно. Постараюсь попроще. Устали? Совсем чуть-чуть осталось. Ну, не капризничайте. Совсем немного и вы узнаете тайну. Слышите, я обещаю, что в конце пути вы точно будете знать ответ на вопрос «кто такой я?». Все равно не хотите идти? Назад? В дом? Ну уж нет. Я иду вперед. Если хотите, можете, как трусы, повернуть назад. В любом случае сад мой. И без меня вы заблудитесь. Ха, все-таки хныкаете и ползёте. Смотрите, смотрите. Мы приближаемся к главной части сада. Чувствуете, как пахнет! Эта моя гордость. Закройте глаза. Я вас подведу. Теперь откройте. Не впечатляет? Подождите. Объясню. Этот лабиринт построен в точности как лабиринт Минотавра. Припоминаете? По проекту великого Дедала. Да, да. Вот теперь вы удивляетесь. В этом лабиринте и впрямь можно заблудиться. Помните легенду? Ну что ж. Ничего. Я вам напомню. Жена царя Миноса прельщала быка, залезая в корову. И от этого союза родился человек с головой чудовища. Царь Минос спрятал Минотавра в лабиринте и каждый год афиняне платили позорную дань 7 юношей и 7 девушек. Но однажды, в лабиринт попал Тесей, и в него влюбилась сестра Минотавра, которая подарила герою клубок золотых ниток, чтобы тот не заблудился. И вот Тесей убил чудовище. Кстати, по мнению Борхеса, Тесей вовсе не герой. А Минотавр никого не убивал. Девушки и юноши погибали сами, плутая по лабиринту. Так вот, однажды один из юношей сообщил Минотавру, что скоро (а Минотавру ужасно надоел лабиринт) его освободят. Минотавр поверил и стал ждать. И как пишет в заключении Борхес: «Утреннее солнце играло на бронзовом мече. На нем уже не осталось крови.
— Поверишь ли, Ариадна? — сказал Тесей. — Минотавр почти не сопротивлялся». Кстати, Минотавр. Вот кто может похвастаться наличием подлинного я. Он не похож ни на кого – ни внешне, ни внутренне. Ему присуще скорее различия, чем сходства с окружающими. Но, кстати, именно проблемы с самоидентификацией могут порождать гомосексуализм, садомазохизм, транссексуальность, а так же агрессию и жестокость. Правда ведь это многое проясняет в Минотавре? Но вернемся к Я. Вот незадача. Минотавр знает кто он, а вы нет. Он Минотавр. И он неповторим. Вы…вы только человек. И точка. Кстати, даже если у вас существует Я, то его ждут большие проблемы. Я – это то, что не поддается подсчету, действует свободно и не запрограммировано, не встраивается ни в одну из систем, даже скорее разрушает все системы. Так вот. Это принято называть девиацией. То есть отклонением от нормы. Теперь вам ясен смысл общественных систем и социальных механизмов? Ну, что вы смотрите на меня глупыми глазенками? Не ясно? Это уже не важно. Вам налево и по лабиринту. Ха! Боитесь! Слышите рев чудовища! Да, да. Это ваш конец. Минотавр знает кто он, а вы нет. Так почему бы не скормить пустое место чудовищу? Вы думаете, я шучу? Кстати, не расстраивайтесь так. Я пойду по лабиринту вместе с вами, только другой дорогой. Надеюсь, вы – Тесей. Итак. На три стреляю. Раз. Два…
«Ну вот. Убежал. Жаль. Теперь у меня нет собеседника. А ведь ответ на загадку прост. Я – это возможность победить систему, поступить не так как приписано генетикой, психологией, социологией. Говорить я – это значит превосходить самого себя, это значит разрывать тонкие связи мира и творить совершенно новый мир. Обрести я. Разорвать систему. Вырваться из неё. Достичь полной свободы. Родиться во второй раз. И главное…»
Человек остановился над бездыханным телом, с кожей цвета белого камня. Он внимательно и удивленно то с одной, то с другой стороны осматривал мертвого, когда к нему подошел старик-лакей:
- Прикажите убирать тело? – тихо проговорил старик
- Да…Да. Конечно.
- Опять умер? Не везет вам, хозяин.
- Да. Наверно. Я ведь даю им все подсказки. Но они все равно, так и не находят своего Я и погибают на пути к нему. Ведь там нет никакого Минотавра. А они верят. Им важнее жизнь, стоптанные ноги, усталость. Никто еще, никто не получал второго рождения. Никто не побеждал лабиринт. Все цепями прикованы к миру. Странно, правда?
- Не знаю, хозяин.
- Да, Я для каждого оказывается непроходимым лабиринтом. А ведь Я совсем рядом.
На небе, садившееся солнце, разливало по саду предзакатные лучи, мягкие как парное молоко. Лучи ласково обнимали сакуры, шептали «спите, малыши» золотым рыбкам, переводили стрелки компаса, и убаюкивали амура. А лабиринт, пока мир плыл в предзакатной неге, все так же возвышался над остальным садом темной, неподвижной, холодной глыбой.
Свидетельство о публикации №211052301475