Слон

       Петя только что пришёл с огорода, который был в двух километрах от  дома, в степи. Из одежды на нём были одни трусики. Босоногий, он не обращал внимания на ссадины и сбитые ногти на ногах. Кожа его на лице и спине была тёмно-коричневого цвета, как будто он только что приехал с Черноморского курорта. Так повелось у них в семье, что его сестра Алёна отвечает за чистоту  дома и посуды, а он - чтобы корова вечером сама приходила домой. Для этого надо было приучить корову к тому, что вечером ждёт её вкусное угощение, в виде мешка свежей травы. За этой травой он и ходил ежедневно на огород, заодно и уничтожая растущие на нём сорняки.
        - Петька, ты что делаешь, - послышался голос Вани, друга десятилетнего Пети, - бежим на станцию, там слона в вагоне куда-то везут.
     - А ты откуда знаешь?
     - Дядя Афанасий сказал. Он смазчиком работает, подшипники в колёсах вагонов маслом смазывает. Его дети, Сашка и Валя, уже на станцию убежали, а я за тобой заскочил. Ты живого слона когда-нибудь видел?
     - Не видел. Только в книжке со стихами, на картинке. А он не злой? Он что ест?
     - Не знаю. Он, кажется, овощами и травою питается.
     - Жалко, что у нас овощей нет. А давай мы его травой угостим. Я корове целый мешок нарвал, но она и так каждый вечер, как придёт с пастбища, свежую траву ест, а слону в вагоне травы не достаётся.
     - Давай, - и друзья, набив полные кепки травой, помчались на железнодорожную станцию.
     На втором пути станции около двухосного вагона толпились люди, заглядывая в приоткрытую дверь вагона. Изредка вагон шевелился, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, в зависимости от того, куда перемещал слон своё тело.
     - Слон какой-то маленький, больной рахитом, наверное. В такой маленький вагон поместился, - говорил, опираясь на клюшку, хромой инвалид.\
     - А, может, его кормят плохо, - вступила в разговор седая, курносая бабушка, - зверям, говорят, перед тем, как на сцену выпускать, сутки ничего из еды не дают. Тогда они дрессировщика слушаются, и все команды его выполняют, а он их незаметно подкармливает, когда они всё правильно делают.
      - Так это когда они на сцене выступают. Здесь никакой сцены нет. Просто везут его куда-то. Может, на мясокомбинат, чтобы забить на мясо. А нам потом, в магазине, консервы будут продавать с наклейкой – говядина.
    - Что Вы такое говорите, на мясокомбинат. Выдумали. И как язык-то повернулся у Вас сказать такое, - вступила в разговор интеллигентного вида женщина, которую Ваня с Петей часто видели за самодельным прилавком базарчика, торгующей подсолнечными семечками, - это же экзотическое животное, очень умное, у нас не водится, а живёт в тёплых странах. Оно огромных денег стоит. И привозят их для того, чтобы наши люди могли их видеть в цирке или в зоопарке. Да за те деньги, что за него заплатили, можно стадо коров купить, да на мясокомбинат отправить, чтобы консервы наделать. Слушать противно, - ворча, женщина пошла прочь от вагона.
     - Дядя, а двери вагона откроют, - спросил инвалида Петя, - мы с Ванькой слону травы принесли, чтобы его угостить.
     - Вот этого я не знаю. Постоим, посмотрим. Вот, кажется, мужик идёт, что за слоном ухаживает.
     К вагону подошёл маленький, лысый мужичок в рубашке, на которой не было ни одной пуговицы.
     - Товарищи, расходитесь. Здесь Вам не цирк. Что, слона не видели? И что за народ. На каждой остановке собираются, чтобы поглазеть на слона. А того не знают, что он меня уже скоро сожрёт. Давно должны были приехать на станцию назначения, да только остановки часто делает поезд. Корм заканчивается. А слон живой, есть хочет. Ходил на почту, телеграмму начальству дал, чтобы помогли с кормами. Да только они на этой станции договорятся за корма телеграммами да по телефону, поезд дальше потянут. И опять слону голодать, - мужик ловко запрыгнул в приоткрытую дверь вагона.
    - Дяденька, а мы слону травы принесли. Можно, мы ему дадим, - закричали хором друзья.
     - Травы, - оживился мужик, а ну, покажите. И это всё, - уныло спросил он. Да это ему на один зуб. Ну что же, давайте сюда Вашу траву. Ему в тысячу раз больше надо. Ну да ладно, на безрыбье и рак рыба, - забрал он траву из кепок мальчишек.
      Дядя, а Вы долго стоять здесь будете? Мы сейчас ещё травы принесём, у нас её много, - растерянно спросил Петя.
     - Не знаю, как долго, но если успеете, то мы со слоном Вам будем очень благодарны.
     - Бежим, Ваня, быстрее домой. Может, успеем принести, - и они, что есть силы, помчались к дому Пети, где был припасён для коровы мешок с травой, - только бы успеть, не опоздать до отхода поезда.
      - Ваня, я видел в погребе свеклу красную. Я быстро. Наберу немного в мешок, и побежим на станцию, запыхавшись, стал искать пустой мешок Петя.
     Через несколько минут они, гружённые мешками, спешили на станцию. Около колёсных пар вагона возился дядя Афанасий, постукивая по ним молотком с длинной ручкой. Двери вагона были закрыты.
    - Дядя Афанасий, как нам передать для слона травы. Слон есть хочет, голодный.
     - Минут через пять отправление. Поэтому и двери закрыли. Но ради такого случая попробуем достучаться до него. Эй, мужик, открой на минуточку свой зверинец. Здесь для слона еды немного мальчики принесли. Принимай.
     Дверь, скрипя, отодвинулась в сторону. Показалась лысая голова мужика.
     - А, это Вы, ребята. Неужели успели? Какие молодцы. Слышь, мужик, помоги ребятам мешки в вагон закинуть. А в этом мешке что? Свекла? Вот это деликатес для слона. Ох, и молодцы же Вы, ребята. Спасибо Вам огромное, - подхватив мешки, исчез он за дверями вагона. Вдруг вагон дёрнулся и покатился по рельсам.
     А мешки? Дядя, мешки нам отдай. Нам траву не во что рвать для коровы, -
заплакал Петя, размазывая слёзы по грязному лицу, - мамка за мешки и за свеклу убьёт меня.
     - Ладно, не плачь, сосед, пару мешков я тебе выделю. За сердце доброе твоё, - обнял его за плечи, утешая, Афанасий, - и поговорю с матерью, чтобы она тебя сильно за свеклу не ругала. А сейчас убери с лица мокроту да иди домой. Я меняюсь через полчаса. Подходи ко мне домой. Тебе же, как я понял, до вечера ещё мешок травы надо нарвать, да?
     - Правда, Ваня, хорошо, что мы слона накормили? Жалко только, что мы его так и не увидели толком. Ничего, как только в городе будем, сразу пойдём в цирк или в зоопарк. Там слона и увидим.




      


Рецензии
Мал золотник, да дорог.
Может слону той травы и свеклы - на один его слоновий зубок, но они ведь - от всей пацанской души... И слон это обязательно почувствует!

Константин Кучер   31.07.2011 00:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо за комментарий!

Юрий Мацегор   09.09.2011 21:19   Заявить о нарушении