Моя Родина. Часть 13

Сколько раз ты плыл против течения вдоль Волги-тренируя руки, растрачивая кучу сил-делая по 300 гребков в одном направлении и 50 в другом-но уже по течению реки. Это и есть смысл согласовывать свой ритм, с ритмом реки, чтобы она тебя несла и давала тебе силы, чем изматывала тебя- в поуживого, и душила твой порыв.

Важнее чувствовать ситуацию, и принимать адекватные решения-которые не смогли принять мои родители-не сумели оценить и перспективу -кое -как жили при старом строе, в новом еще хуже- все время -на шее у бабушки (http://www.stihi.ru/2011/05/19/6498
http://www.stihi.ru/2011/05/19/6373) - и на ее хозяйстве –которое таяло из года в год, чтобы в прошлом 2010 году  пришлось с горечью и мукой от сделанного шага – как символичного акта- вынужденно отказаться от коровы, по причине слабости бабушки и престарелого возраста.

А ведь когда- то у нас единственных на кутке была корова, по крайней мере до года 1994 это точно-потом у Тыпусяков, потом у Жанки. Сейчас все хозяйства на улице, по крайней мере, те кто много моложе бабушки, обзавелись собственными коровами, даже держат по нескольку крупнорогатыхскотинныхголов. Сдавать молоко нерентабельно, выходят все какие -то жалкие копейки за литр. Когда здесь покупаешь ненатуральное молоко, а пастеризованное почти за евро. Вот тебе и пространственная спекуляция, и чудовищное несовпадение жизненных конструкций-когда крестьянин  вынужден за бесценок сдавать молоко -которое потом дает тысячепроцентные прибыли перекупщикам. Тяжесть и неренталебность крестьянского труда еле позволяет людям выживать, и кормиться на земле, жить от сохи, пытаясь сохранить себя и выжить. Не имея очевидных и элементарных удобств. Хотя и это правильный и сознательный выбор для тех, кто не привык жить в скворечнике многоэтажек, оторванно от земли, и от самой природы, как от животворящей силы.

Развивать село-хорошо, но в то же время ты озабочен тем, что любой приток туда народу извне ухудшит милые и родные тебе места, «понаедут» чужие. Будут топтать и гадить в милых тебе местах, поэтому мило, хоть и больно наблюдать такую разруху, чем осознавать как погубят ее варвары-застройщики-девелоперы, искорверкают милые сердцу луга, поля, вырубят лес, уничтожат места твоей «боевой славы» и тебе останется только «плыть по волнам твоей памяти». Хочется, чтобы эта земля так и застыла в этом времени, в этом сне. Применить какую-то криозаморозку-чтобы законсервировать все до лучшей поры- когда у тебя самого найдется время заняться этим. И этом сон-руина, который уже продолжается лет 20, пусть будет хутор, которого ни смогли развить ни в перестройку, ни капиталисты, 2 уничтоженных вщент завода на стадии постройки за вытащенный лендлизовский танк.

Не получается наладить жизнь, и дать благо всем. Поэтому и  прячутся по норам, и каждый сам за себя. Каждый сам для себя. Выходит так, что с окружающей всеобщей разрухой сердце примирится скорей, чем с  чужими, готовыми все переделать на свой лад и заселить, бескультурно отдыхать и мыть машины в пруду, в которых ты купался, и не брезговал, что в ту воду ходят по -маленькому все коровы твоего стада. Потому что ты готов простить чужим, и все таким своим коровам из твоего стада, но ты не простишь чужим людям и их детям, так бесцеременно гадящим в проточную воду.

Как хочется посять нужные злаки –дающие прибыль, или построить многофункциональный комплекс, и просто сделать поле для гольфа, если  так невыгодно возделывать буряки-сахарную свелку. Даже сделать площадку для игры в пейнтбол можно. Но поедут ли инвесторы- чтобы сначала делать прогнозы-а потом нагонять на этот куток девелоперов и укатывать твои овраги в «ландшафтный дизайн». И далеко ли от города. И отсутствие инфраструктуры и все. И лучше пусть оставется как есть. И когда кто-то из селян скупает подешевке оставшиеся дворы. Из разрушенных домов и садиб мародеры уносят все, что можно унести- битый кирпич, куски шифера и доски, даже подгнившие.

И я иду по улице, на которой и в детстве не особо кипела жизнь, и можно было пройти до конца, вглядываясь в полностью занавешенные окна. Или в которых среди створок окон лежала вата с золотниками-щепотками фольги из конфетных оберток, и фантиков - для красоты (или для какой-то там тайной целесообразности- «rural-know-how»)-такой тюнинг окон, не встретив ни единой души, а теперь эта улица пуста-на ней и домов -то уже нет-все как будто испарившиеся от смрадного и зловонного  всеуничтожающего духа нашего времени. А ведь раньше здесь по бокам этого переулка Шевченко стояли дома в два ряда -один напротив другого. Все тлен.


Рецензии