Кирпич или Сад покоя?

     А вот вам веяния 21 века на номерных знаках Америки - простенько и со вкусом –«Кирпич" Мы долго смеялись, а « Кирпич», тем временем выдавал виражи на дороге.
    
«Жить свободным или умереть» -  написано например, на номерных знаках штата  Нью Гемпшир
 
Надпись появилась  в 1945 году  и была взята из тоста генерала  Джона Старка, 31 июля ,1809 года.


Джон Старк - известный участник  Американской революции, из – за болезни не смог присутствовать на встрече ветеранов  и отправил поздравительный тост, в котором были эти слова. 

Одновременно это  же фраза записана и на эмблеме того же штата.
В нашем штате нынешняя надпись рядом с номерными  знаками поменялась в 1972 году, и теперь  это звучит как “Дух Америки» - мы это - Массачусетс.

По соседству в штате  Мэйн – читаем  - «Место для отдыха».
 Луизиaна – «Штат Пеликана»,  Минессота – «Земля 10.000 озёр», Мизури - «Покажи мне штат», Монтана – «Страна большого неба», Невада – «Серебряный штат», «Штат сад» - Нью-Джерси,  « Имперский штат « - Нью-Йорк  и так все 50+ Пуэрто-Рико.


 И за каждым названием история или истории  штата, страны.  С годами надписи менялись.
 Одни поэтичны, другие политичны, третьи просто симпатичны.

Ещё у каждого штата есть  своё уменьшительно-ласкательное название - наш штат, например, «штат бобов», и Бостон тоже так называют «город – бобов», так как здесь впервые стали выпускать, ставшие знаменитыми консервы.

Вообще у каждого штата и столицы, а то и отдельного города, не одно имя и как жаль, что об этом мало вспоминают, а то и просто не знают. Во всяком случае, в школе этому не учат.   Нью-Йорк, например, называют – город  «Большое яблоко».


А вот когда я узнала, что написано на номерных знаках штата Северная Дакота,  тогда  поняла, почему у меня такое сильное желание посетить  этот  «Мирный сад» или «Сад покоя» так можно перевести фразу с английского(“Peace Garden”).


В энциклопедии на интернете, не для всех штатов выделены надписи на номерных  знаках, иногда просто перечисляются  все известные и употребляемые имена, и если следовать алфавиту, то  для Алабамы, например, упомянуты следующие названия - штат Хлопка, Ящериц, Камелий, Сердце Дикси /общее название всех южных штатов/, Жёлтого молотка /порода дятлов/
«Огромная земля» - Аляска.


 Аризона – это Апачи, Ацтеки, Бэби-Малыш /т.к. это был последний штат, который присоединился к остальным/Меди, Большого каньона, Американская Италия, Холм песка,  штат Заката, Любимый, Штат Валентина /т.к. получил статус штата на праздник «влюбленных» - Валентинов день/


Арканзас – штат Медведя, Горячих источников, Бойи / фамилия человека,который изобрел особый тип ножа в этом штате в 1830 году/ Возможностей, Настоящий, Кабана, Зубочистки, Чудес, Бриллиантов.


Калифорния – Эль Дорадо, Золотой, Земля Солнца и Возможностей, Золотой Запад, штат Винограда, Земля Молока и Мёда, Тарелка  Кукурузных  хлопьев страны, Эврика, Республики, Солнечный.


Многие названия повторяются, а в целом получается довольно интересное чтение, позволяющее
глубже понять и прочувствовать, как рождалась страна, чем жила, чем была знаменита.
 
Ведь теперь,  многое в прошлом, в забвении и только надписи на номерных знаках, если вы не за рулём  и не уткнулись в компьютер или телевизор в машине, могут вас заставить улыбнуться или задуматься, а почему именно это на них написано.


У нас с сыном была такая игра, когда он учился читать.
Рядом с соседним частным университетом, в котором учатся студенты не только со всех штатов, но и мира, припарковывается огромное количество машин. И вот..


Мы проходили,  этот длинный ряд,смотрели  на  номерные знаки штатов, читали их названия, запоминали рисунки-символы, а потом угадывали издалека название штата.


Сейчас сын вырос и знает больше марки машин, детская игра забыта.


Так и общество, погружаясь в повседневность, не замечает уникальности места, в котором находится, а жаль!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.