Грешники. Глава 4

Арсений Лайм, Сергей Пирог

(Начало - http://proza.ru/2011/05/18/421)

С вокзала Паша отправился на рынок. Переполненная маршрутка долго петляла по улицам, салон пустел и наполнялся, водитель яростно крутил баранку, но ямы кидались под колёса машины смертниками. Егорова растрясло, потому он обрадовался, заприметив блекло-зелёную с линялой надписью вывеску рынка.

Хаотично припаркованные машины заставили петлять, как на полосе препятствий. Выйдя из лабиринта, Паша уловил запах свежего хлеба. У облупленных ворот рынка притулилась небольшая корчма: обитая клеенкой входная дверь, грязные окна и покосившийся, истёртый деревянный порог. Не лучшее место для обеда, но в желудке громко заурчало, и Егоров прислушался к утробным призывам.

Семь пластиковых столиков, жёлтые от табачного дыма тюлевые занавески, в углу покосившийся умывальник с кривой полочкой для мыла и куском вделанного в стену зеркала, маленькая барная стойка. Молодой парень наливал пиво, Паша сглотнул, тело отозвалось неприятной дрожью, под ложечкой засосало. Егоров сел к бару спиной. Дородная тётка в заляпанном фартуке приняла заказ – борщ с пампушками, салат из огурцов с помидорами и квас.

Закурил, от второй затяжки под солнечным сплетением заныло, и Паша вдавил сигарету в пепельницу. Глянул через плечо и вздрогнул. Возле умывальника стоял… Бобров. Сглотнул. Моргнул. Парень обернулся, и у Егорова отлегло: похож, но в профиль.   

С Бобровым познакомились в четвёртом классе. Его перевели из другой школы. За ним тянулся шлейф недоброй славы – драки, мелкие пакости учителям, прогулы, но в глазах новых одноклассников он выглядел едва ли не героем. Обрёл и врагов. Умерить спесь и указать на место Серёге пытались трое хулиганов, претендующих на роль лидеров. Пригласили на разговор. Паша стал невольным свидетелем «беседы».

Паша ходил в школу и домой мимо заброшенной кочегарки. Там и наткнулся на кампанию – Серёга и трое ребят. Коренастый, с выбритым затылком он смотрел на противников с вызовом.

«Пипец», – решил Паша и скрылся за кустом сирени.

Бобров точно сигнал услышал – брошенный рюкзак угодил белобрысому Витьке в лицо, левой в скулу получил щербатый Колян, а правой в нос – задиристый Борька. Несколько ударов, всхлипов и охов и троё лежали в угольной пыли, мешая на лицах чёрное с красным. Сергей обошел врагов, каждому досталось пинком по рёбрам. Подхватил рюкзак и удалился. Всё – молчком.

В школе от драки отбрехались, а участковый дальше бесед с одноклассниками не двинулся: избитые указывали на мифических хулиганов, свидетели не сыскались. Месяц спустя Паша шёл домой мимо кочегарки, когда из-за сирени выступил Бобров. Егоров струхнул – перед глазами всколыхнулась картина молчаливой расправы.

– Ты видел, – проговорил Сергей. Сказал так, что Паша предпочёл кивнуть. Бобров протянул руку.

Наваристый борщ, свежий салат и кисловатый, шибающий в нос квас украсили корчму лучше дорогой мебели и лоска ресторанов. С приличными чаевыми расстался без сожаления. На удивленный взгляд тётки ответил:

– Вкусно.

Она улыбнулась уголками рта, смятые купюры исчезли в кармане юбки, а на столе появились салфетки.

– Заходьте ещё.

Солнце припекало, но духоты не чувствовалось. Она обняла не хуже любимой женщины, в узких рядах барахолки. Покупателей на удивление много, приходилось протискиваться боком. Гомон хлеще, чем на птичьем рынке. Паша потолкался у лотков, приценился и двинулся к нужному павильону, где усатый здоровяк торговал раскладными лестницами.

- На заказ сможете сделать? – внимательно осмотрев товар, поинтересовался Егоров.

- Любой размер! – с готовностью ответил продавец.

- Нужна складная, не меньше четырёх метров.

- По заборам лазить? – прищурился продавец.

- Именно, - кивнул Паша.

- Замётано, - улыбнулся мужчина и кивнул в сторону служебной двери. - Пойдем, покалякаем.

В маленькой каморке пахло краской, на потёртом столе притулилась хромированная лампа, под ним - облезшая табуретка. Как моя пуговица на куртке, невольно сравнил Паша.

- Короче смотри, парень. В косарь баксов обойдется лестница, металлоискатель и костюм с двумя баллончиками, - усадив Егорова на бочку из-под краски, сказал здоровяк.

- Какой баллончик?

- У Периметра есть забавные штуки – реагируют на тепло. Потому натягиваешь костюм химзащиты, пшикаешь на себя из баллончика и можешь не бояться! На «скафандрах», так мы их зовём, специальный слой образуется – тепло не пропускает, понял? Каждые 15 минут обновляешь – беспилотники и американские тепловизоры не заметят.

- Во, блин, не знал про такие чудеса! – удивился Паша. - Я согласен. Только слишком дорого. У меня с финансами туго.

- Дорого? Да тебя и на машине отвезут к Периметру! – мужик вскочил и замахал руками. – Никто условий лучше не предложит! Соглашайся! Всё будет отлично, даже не думай!

- С лестницей? И баллончиком? Тысяча… - как бы про себя начал подсчитывать Паша, - Что ещё?

- С оружием я не связываюсь, а за лестницу и «скафандр» ничего не сделают, если на патруль нарвешься. В том месте, где высадят, хозяйничает группировка «Чистое небо». Парни спокойные. У них и купишь оружие.

- Бандиты?

- И на отморозков можно нарваться, - согласился мужик. – Ладно, насчёт оружия подумаем.

- Я согласен, - Паша поднял рюкзак, – но деньги надо забрать.

Мужик разочарованно покивал головой, но Егоров не стал посвящать в то, что большую часть вырученных от залога квартиры денег перекинул в местный банк. После задержания и беседы с ментами Паша не раз похвалил себя за предусмотрительность.

- Когда и где? – Условия вполне устраивали. Да и задерживаться в Ирпени опасно: «хвост» не отстал и на базаре. Егоров подозревал людей Набатникова или того, кто за ним стоял. Риэлтор – посредник, не более. Менты или чекисты навряд ли так долго бы гонялись за мелочью, кем в их глазах являлся Паша.

- Давай завтра, часов в семь утра, - ответил продавец. Он потирал руки и сдержанно улыбался в усы. - Шурин подъедет. И знаешь…

Паша остановился, мужик подступил ближе.

- Если хочешь, за штукарь и ствол подыщём. Но передадим на месте. Иначе спалимся!

- За такие деньги в России можно купить «калаш»!

- Да ладно врать-то! – возмутился продавец. - В девяностых остались такие цены!

- Хорошо, хорошо, понял! Пистолет и три обоймы к нему. ТТ или «Стечкин».

- Ага, – кивнул мужик.

Покидая коморку, Паша спросил, как исчезнуть с базара незаметно. Продавец глянул с подозрением, но зашептал на ухо. Егоров выслушал и поблагодарил.

На улице подышал, изгоняя вкус краски, который заполнил рот. Люди неспешно проходили мимо, никто не обращал особого внимания на Егорова, но он чувствовал - наблюдают. Наверное, так ощущают себя красивые женщины, когда по ним ползают взгляды не в меру похотливых и не скромных мужиков. Отвратительные и холодные, словно за пазуху впихнули лягушку.

Паша со скучающим видом двинулся в указанную продавцом сторону, но наткнулся на высокого парня.

- Извини, друг, - буркнул он и пошёл дальше.

Паша погладил ушибленное плечо, рука в кармане рядом с пачкой нащупала появившийся листок бумаги. Прикурил. Проходящая мимо женщина недовольно отмахнулась от дыма. Через два ряда заметил указатель и свернул направо. И вскоре ощутил: базарный сортир можно найти и без подробных объяснений. Возле нескольких дощатых и кривых сооружений нестерпимо воняло. Паша поморщился и открыл дверь в левый крайний туалет. Мужик не обманул – во внешней стенке две доски держались на верхних гвоздях. Егоров выглянул на улицу, осмотрелся и выскользнул из зловонной кабинки за пределы базара.

(Продолжение - http://www.proza.ru/2011/05/31/493)


Рецензии