Советы мрака

Спелые вишни дождя колотили по упругой земле. Вбивались в нее стальными гвоздями. Проникали сквозь трещины. Впивались сотнями тысяч клещей, наоборот, отдавая свою кровь. Пусть пьет, ей нужнее.
 Мой силуэт сидел в полутемной гостиной и наблюдал за происходящим. Баталии стихий всегда интересны. Даже если один из участников - усталый, слепой великан, покореженный временем, который абсолютно не сопротивляется. Через открытую форточку приведением проникал в комнату аромат эпохального сражения. Оглушал свежестью, будоражил сознание. Остывающий чай куролесил возле чашки в призрачном танце, дивно переплетаясь с холодными потоками воздуха улицы.
Людей не было. Они бояться воды и прячутся от нее. И земли бояться. Чего больше? Вздох. Я не знаю.
Да, были машинки. Они сновали по земле и воде. Живые существа сидели в них, куда-то спешили. Но зачем думать о том, чего не видишь? Механизмы слишком бездушны, они заразны и люди принимают от них это. Не сопротивляюсь. Нужно придумать сыворотку от бездушности. Срочно.
Как-то утром возле моего окна запел соловей и я сразу же вспомнил смерть. Ту, которая живет на погосте, в зарослях душистой сирени. Точнее в ее отмерших сучках. Мирно соседствует с цветущей жизнью, иронично поскрипывает: "Приду, приду...и к вам приду". Когда в голову забредает подобное, судорожно втягиваешь воздух. В последний раз. И еще. Пронесло. Она где-то мимо головы пулей просвистела, упала кабелем на мокрый асфальт секундой позже, прошелестела в миллиметре громадным КАМАЗом, мигнула неисправной проводкой. Сегодня не за мной.
Ливень рвет подоконник на части. Дробью выкрикивает приветствие наступающей ночи. Свет лучше не зажигать. Исчезнет вся магия. А без нее какой толк тут сидеть? Взгляд зацементирован в стенку, на картине с природой. Речка, сосны, мельница и олени. Во мраке олени оживают, ходят вольготно по траве, подрагивают ушами, спокойно высматривают возвышающиеся на горизонте горы. Им нечего бояться, все ужасы за деревянной, наскоро лакированной рамкой, с трещинкой-молнией в правом углу.
Интересно. У мертвых есть оградки, у живых - рамки. А у меня ничего нету. Ни черта.
Наскоро допиваю чай и ложусь спать.


Рецензии
Ваша зарисовка - призрачна, фантомна, полна теней... Во истину, советы мрака.

Александр Багримов   23.05.2011 09:58     Заявить о нарушении