Рождённый летать

Он был рождён летать. Но ему обрезали крылья под предлогом того, что когда он будет учиться летать, набьёт себе шишек, и потом, летая высоко может разбиться когда устанет или задумается. Они никогда не летали и не знали каково это, летать. Не знал этого и он сам, так как был ещё слишком мал. С непониманием он смотрел на высоко летящих чужаков. Что они нашли в том небе?

Он был рождён для любви. Но его разлучили с любимой под предлогом того, что любовь приносит боль и ненужные переживания. Разлучили на огромное расстояние, навсегда. Он согласился, они были такими умными, такими заботящимися, их было так много и они все говорили одно, а значит, так оно и есть. Значит, любовь не нужна. Он был ещё слишком юн, чтобы знать её цену.

Он был хищным по натуре. Но они убедили его, что внутри него таится зло, с которым он должен бороться, заставлять себя делать то, что ему не нравится. Это будет хорошо и правильно. Он поверил в это и, как и они, питался травой, кореньями и гнилью. И хотя это было ему бесконечно противно и обессиливало его, он всё равно считал это правильным. Выживал он лишь из-за того, что иногда убивал и съедал несчастное животное, стоящее возле него. После чего долго плакался и каялся, считал себя виноватым, считал, что зло, сидящее внутри, опять победило.

Он был свободен. Но они убедили его, что свобода – это невыносимая ноша, и гораздо лучше жить с хозяином под его надёжной опекой. Он согласился с их мудростью. Его посадили на цепь и изредка били. Он терпел побои, считая, что боль избавляет его от зла и плохих мыслей.

Они были бескрылыми, некрасивыми, ходили и ползали по земле. Жевали траву, питались остатками. Были многочисленны и сильны тем, что вместе делали что-либо. Они говорили, что любовь не нужна, что правда это только ложь с другим оттенком, что добра без зла не существует, что нужно быть с большинством и лишь тогда ты будешь сам собой, что боль очищает. Они много рассуждали об их превосходстве и неизбежности хождения по земле, насколько это лучше парения в облаках. Но люто ненавидели умеющих летать. И мстили им, отрезая крылья, заставляя есть отбросы, сажая на цепь. Они были сильны и многочисленны. Сильны своей многочисленностью. Но, когда появлялся хищник, они предавали своих друзей и унижались перед хищником, надеясь, что их он не съест в этот день. Выискивали в своих рядах самого слабого и покорно отдавали той крылатой твари.

Он понял, что его обманули, когда враг с его подругой, которую он так и не смог разлюбить, сел недалеко от него на ветку, и с победным видом посмотрел на него. Огромный, с мощными чёрными крыльями, с силой, играющей в каждом его движении, в каждом изгибе его красивого тела. Он молча смотрел на него, то с любопытством, то с превосходством. Его подруга смотрела на него с грустью и непониманием. Ей было жаль это худое забитое существо на цепи. И неужели когда-то она любила вот это? Она была невыразимо прекрасна. И она могла быть с ним, они любили друг друга. Но он сам предал их любовь. Рассмеявшись, враг спрыгнул с ветки и распростёр свои огромные крылья. Полетел, накручивая спирали над ним. Она скоро присоединилась к нему. Играясь в полёте, враг с подругой скрылись за горизонтом.

Он дико закричал. Так, как не кричал ни до, ни после этого. В этом крике была горечь разочарования, боль потерянной любви, был кличь ненависти, рык хищника, гимн свободы. Он порвал цепь и убежал. Он стал грозой рождённых чтобы ползать. Он жестоко расправлялся с теми, кто пытался обрезать крылья молодым. Он был мощным и страшным, его боялись сильнее чем летунов, он не щадил никого. Он стал легендой. Её рассказывали всякому малышу, который мог летать. Им гордились, его славили. Для всех летающих он был наравне с ними. Он часто любил стоять над обрывами и скалами, просто смотря вдаль. Но он так и не мог летать, и так и не нашёл свою любовь.


Рецензии
Интересная задумка. Но летать или ползать - это не столь выбор в первую очередь, сколь зов природы. Червь наслаждается землей, пропитанной живительной влагой, а птицу дурманит полет и встречный ветер. У каждого - свой кайф.

Антон Лобов   29.04.2012 08:18     Заявить о нарушении