Суженый - ряженый

               

                I

       Ночь на Ивана Купала. Как ни коротка она, но полна связанных с ней мистики и народных преданий. В эту ночь оживает нечисть, а духи земли, лесов и вод потакают человеческим слабостям и, если их как следует попросить, открывают грядущее и сокрытые клады. Если в старину люди предавали этому особое значение и тщательно соблюдали весь необходимый ритуал, то сегодня это стало лишь данью традиции, хотя, в глубине сердца, по-прежнему теплится надежда приоткрыть завесу будущего.

       Есть ещё места, где самая короткая ночь в году – праздничная и отмечают эту ночь весело, на природе. Выпивка, костёр, ночное купание и поиск в полуночном лесу цветка папоротника... Зайдёшь в лес – тьма полная, хорошо если повезёт и тебя найдут сразу, а то проплутаешь до самого утра весь искусанный комарами, исцарапанный ветвями и мокрый по пояс от росы. Тогда уж забудешь и про папоротник, и про клады, только радуешься, что наконец-то выбрался.

       Девушки гадают на суженого. Надо сплести венок, носить его весь праздник, а потом кинуть в реку и смотреть, как плывёт он по течению, сливаясь со спокойной водной гладью... Если в это время на берегу окажется суженый, то он обязательно должен выловить его из воды, встретить хозяйку венка и тогда... Тогда всё будет хорошо, не иначе. А если не выловит – можно подождать ещё год. Куда торопиться?

       Девушка всю ночь проходила в венке. Праздник в разгаре, но ей одной ни что не в радость. Суженый – ряженый... У всех подруг есть пара, а она одна. Им хорошо, есть с кем поделиться радостью и развеять грусть. Они счастливы, а она одна идёт по берегу покинув веселье и погрузившись в предутреннюю ночь. Близок рассвет, стало серым небо, река будто спит и сонно ласкает берег. Спустившись к воде, девушка выбрала укромный, сокрытый от чужих глаз уголок и присела на камень, ещё хранивший теплоту вчерашнего дня. Тихо. Только издали доносятся вскрики и смех. Пусть там ещё веселятся, а ей хорошо здесь одной помечтать у сонной воды.

       Чьи-то шаги, отрывистый свист... Это какой-то незнакомый парень гуляет с собакой. Девушку он не видит и это хорошо, ей так хочется побыть наедине с рекой. Стихли шаги, они прошли мимо. А в стороне за лесом уже виден рассвет. На сверкнувшее солнце откликнулись птицы. И река, просыпаясь, заволновалась лёгким утренним ветром. Девушка сняла венок и, волнуясь и робея, взмахнула и подбросила его ввысь... Река приняла нежданный дар. Чуть покачиваясь в такт песен птиц венок нехотя отдался на волю неспешных волн. Суженый – ряженый... Он являлся в мечтах и в тревожных сладостных снах, его образ не ясен, но так знаком и мил тоскующему сердцу. Суженый – ряженый, явись, милый друг...

       Девушка сидела на камне, в стороне от посторонних глаз и с тихой грустью следила, как в отблесках зари медленно удаляется венок. Вот снова шаги. Парень с собакой возвращаются. Пёс весело бегает за палкой, находит её в траве и кустах и приносит хозяину. Им хорошо вдвоём, а девушка грустит в одиночку. Всё же досадно, когда кто-то нарушает твои сокровенные мечты. Брошенная палка плюхнулась в воду, собака, не раздумывая, бросилась за ней. Прыгая по мелководью, создавая невероятный шум, она потеряла палку и схватила... венок! Радостная и счастливая она выбралась на берег, отряхнулась и помчалась к хозяину. Раздался возглас удивления, смех...

       Девушка замерла ошеломлённая. Собака?! Почему собака? Как же так?.. Или этот парень... Где они? Но и парень, и собака уже скрылись вдали. Нет ни венка, ни суженого, все мечты разбиты и пропали как эта короткая ночь. Вновь она одна на берегу далеко от веселья и радостных голосов. Чему веселиться, если какая-то собака утащила твою мечту.

                II

       Долог праздник в короткую ночь, в ночь на Ивана Купала. Ночь коротка, но проводят её весело. Жгут костры, иногда через них прыгают, а чаще просто сидят вокруг и горланят песни под расстроенную гитару, нещадно перевирая мотив. Весело, но можно утомиться. Устал и парень от долгой гульбы. Свистнул своей собаке и пошёл побродить, развеяться.

       Свеж предутренний ветер, тепла летняя ночь. Тихо вдали от веселья. Он пошёл вдоль реки, пёс неспешно бежал впереди. Деревья как тени, стоят, чуть качаясь от ветра. Тихим всплеском иногда напомнит о себе река. Стараясь не шуметь, он шагал по поросшей травой тропинке, еле различимой при сером свете ночного неба. Не часто заходишь в лес в такое время, да ещё гуляешь у реки. Никого не видно, не слышно, шум праздника остался позади, лишь иногда долетает сюда досадным диссонансом. Там веселятся, гуляют компанией или разбившись на пары. А ему хорошо и без пары, у него есть собака. Вот это верный друг, не станет заглядываться на кого другого, не будет поучать и чего-то требовать... Подними его среди ночи и скажи: «Пойдём гулять!» И пойдёт ни о чём не спрашивая.

       Он вдыхал полной грудью сыроватый ночной воздух, пытался что-то насвистывать, но... Было немного грустно. В такие минуты как никогда отчётливо осознаёшь своё одиночество. Не с кем разделить ни горе, ни радость, некому поведать сокровенное. Собака... Что собака? С ней можно поговорить, она тебя выслушает, ну, лизнёт в нос... Но ведь этого мало. Хочется большего, чего собака, при всём её желании, не сможет тебе дать. Свисни ей, она подбежит, завиляет хвостом... Если бы так же легко было найти подругу. 

       Вот и рассвет. Закончилась ночь. Солнце слепит первыми лучами. Загулялся он, пора и домой. Эх, а хорошо ведь! Погода прекрасная, начинается новый день, и появляется новая надежда... Он кликнул собаку, схватил лежащую палку и забросил её далеко далеко. Пёс, стуча по земле лапами как подкованный конь, понёсся за палкой с ходу врезаясь в кусты, вскоре выпрыгнул из них с палкой и принёс хозяину. Снова палка в воздухе и пёс летит за ней, не замечая преград. Так и шли они, повернув назад к дому.

       А парень думал, что хорошо бы здесь прогуляться не только с собакой, в такое время, когда первое солнце веселит землю, когда пропадает сон и свежие силы разливаются из груди по рукам и ногам... Было бы кого обнять и слушать её милый лепет... Ведь сколько кругом одиноких сердец истомившихся в ожидании. Он сам видел, как они гадают на суженого, пускают по воде венки, вкладывая в это действо робкую надежду. Неужели они думают, что кто-нибудь их вылавливает? Как всё наивно.

       В этот раз не удалось кинуть палку в кусты, она выскользнула из рук и полетела к реке. Пёс, подпрыгивая от нетерпения на месте, проследил за её полётом и, не раздумывая, кинулся в воду. Парень остановился, подождал. Что-то долго он там возится, не иначе потерял палку. Но вот пёс выбрался на берег, отряхнулся и вместо палки притащил хозяину венок.

       Парень опешил. Вот так дела! Присвистнул, засмеялся... Стоп! Что это за шутки? Главное, что кругом никого! Что за ведьмы тут ворожат? Что ещё за гадания на суженых? Нет, не нужно ему ни суженых, ни ряженых. Скорей отсюда прочь. И он ускорил шаг. Впереди с венком, как с флагом, бежала собака. Парень спешил следом, невольно оглядываясь по сторонам. А над всем над этим, над лесом и над рекой, под весёлое пение радостных птиц, вставало солнце. Начиналось ясное летнее утро. 

                КОНЕЦ.   


Рецензии
Да, все ходим рядом и мимо...

Алиса Куртова   26.05.2011 15:38     Заявить о нарушении
Ваша правда, Курт, рядом же ходим...

Николай Котов   08.06.2011 16:32   Заявить о нарушении