7 глава. Книжный червь
Пройдя по длинному мосту, я вошел в просторный холл. Здесь были цветы, картины, кресла и стандартная стойка для посетителей.
-Вот мой билет, дайте, пожалуйста, мне ключи от номера.
-Сию минуту, господин Юлий Иванович! Вот ваш ключ. Сегодня день открытых дверей в нашей библиотеке, если желаете, можете её посетить.
-Совсем подзабыл, а чем хороша ваша библиотека?
-У нас лучшая библиотека на семи континентах. Созданная еще при Лесторе втором, абсолютное собрание всех книг земли, от самых популярных, до тех от которых не осталось ни одного оригинала.
-Обязательно загляну.
Номер был хорош, такой роскоши я в жизни не видел, только по телевизору, у заокеанских звезд. И единственным недостатком было отсутствие телевизора с этими самыми звёздами перед кроватью. Поэтому торчать в номере смысла не было. Пошел в библиотеку.
Зайдя в книжный зал, я вновь восхитился роскошью обстановки. Всё было украшено в стиле ампир. Золотые подсвечники горели ровным чистым светом, освещая столы и разгоняя полумрак зала.
Как хорошо когда ни кого вокруг, и ты можешь не отвлекаться от книг. Огромное множество книг и стеллажей. Обходя ряды, искал книгу для чтения, но не находил таковой. Все книги были на непонятных языках, на некоторых были знакомые латинские буквы, где-то иероглифы, в закутке на крючках висели веревки с узелками. Неужели и это тоже можно «читать»?
Прекрасный запах типографской краски, отвлек меня от созерцания библиотеки, и я пошел на встречу запаху. Он шел из стены, слабо уловимый, но он все-таки был. Двери здесь не было и в помине, но запах был. Я взял свечу, и начал водить ей вдоль стены, пока пламя не начало малозаметно колыхаться. Где-то здесь находится щель, в библиотеке было темно, и так просто разглядеть всё здесь было не реально. Но у меня была свеча. Осталось решить, ломать дверь или нет. Если поломаю, могут поймать и выгнать, но если сделать всё осторожно, ни кто и не заметит, что я пролез в кладовку. Хотя…а чего меня в неё так потянуло, зачем мне еще неприятности.
Пока я думал, в полумраке начал проявляться силуэт человека. Засияв, он с каждой секундой он становился всё отчетливей. Нарвался на призрака, очень «приятно». Сейчас тревогу поднимет, и меня высадят.
Силуэт приобрел формы молодой девушки. Сияние вокруг неё померкло, но продолжало освещать всё вокруг на пару метров. Неплохой светильник подумалось мне, а потом пришло осознание, что насчет призрака вышла ошибка. Это не призрак.
-Ну, жалкий червь? Как скоро ты склонишь колени перед дочерью владыки олимпа?
Такое обращение обескуражило меня, выбив из головы все мысли.
-А я вас знаю? – ляпнул я первое, что пришло в голову.
Идиот! Это же богиня, которая пришла наверняка не с добрыми намерениями. Нужно срочно исправлять ситуацию.
-Что за дерзновенный тон?! За не уважение богов, даже смерть милость. Я тебя научу почтению.
-Прости прекраснейшая дочь Зевса, я не узнал тебя в новом, прекраснейшем образе. Разве мог я помыслить, что величайшая…мм…снизойдет до такого ничтожества как я. Прости за не разумные слова и поступки, судьба сыграла жестокую шутку со мной, и я не ведал что творил.
Вроде ей этот ответ понравился больше чем первый.
-Так и быть, прощу твои глупые слова. И карой, будет, милостивая смерть.
-Быть может я смогу загладить свои проступки, подвигом каким?
В Греции боги любили выдавать всякие задания. Может, прокатит.
-Не может быть тебе прощенья, лишь только смерть без промедленья.
Мне кажется, или она слова пытается рифмовать. Не о том думаю, нужно выкручиваться.
-Изысканная в своей красоте, с чистым сердцем, наполненным божественным благородством, исполни мою последнею волю перед смертью.
-Я слушаю её.
-Дай мне немного времени, хотя бы день, что бы попрощаться с миром, написать письмо родителям.
-Большой хитрец, не будет дня, за день обманешь ты меня, и вновь отсрочишь месть мою. Так не бывать, и посему, я дам тебе один лишь час.
-Хотя бы до рассвета дай, в последний раз увидеть солнце. Будь милосердней, сжалься над участью моей. – пришлось встать на колени, даже слезу пустить. А что делать, жить то хочется.
-Так уж и быть рассвет сегодня ты увидишь, но большего, учти, не будет.
Раз дело обстоит так, то ломать или не ломать дверь, уже не вопрос. Взял свечу, и начал прожигать ей дверь. Та сгорала как лист бумаги. Но огонь, отошедший от свечи с десяток сантиметров, быстро тух. Пришлось вновь водить свечой туда сюда. За этим не нехитрым занятием, зачем-то смотрела богиня. Она меня сторожить собралась? Неужели она действительно думает, что у меня есть козыри в рукаве.
-Зачем ты жгешь стену?
Что за богиня, не видит элементарных вещей.
-Любопытно, что за ней.
Комнатка оказалось небольшой, и здесь ни чего не было. Но потом вошла Александра, осветив своим светом стены комнаты. И тогда я увидел книгу на полке, сливаясь со стеной, как хамелеон, она была незаметна. Обои были размноженными рисунками книги, выполненными очень рельефно.
-Смотри, книга! – сказал я и тут же схватил. – Да еще и на русском языке! Это просто чудо, а не находка.
Александра, услышав мой возглас, попыталась мне помешать. А на за мою жизнь испугалась или как? Мне сейчас терять почти нечего, так чего боятся.
-Отдай книгу, смертный. – сказала она холодным тоном.
Отдай? А сама она у меня взять не может, что ли. Пять минут назад, она была более агрессивной.
-Тебе жалко, если я подержу в своих руках какую-то книгу? Зачем же так, такая прелестная дама, не должна опускаться до такого.
Я посмотрел на неё, потом на книгу, и прочитал «Книга прошлого», может здесь есть её детские фотографии, где она на горшке сидит, с дуру подумалось мне. Обычно именно такие фотки люди прячут подальше от глаз, стесняются, понимаешь. А потом открыл. И что вы думаете, куча фоток кого-то голого карапуза. Да неужели я, ткнув пальцем в небо, угадал.
-Знаешь, ни чего стыдного нет, в детских фотографиях, кстати, это твои?
Я развернул книгу что бы ей показать фотографии. Румянец немного проступил, значит точно её. Идиот! Да после такого унижения, меня даже чудо не спасет. Амулет бы неуязвимости сейчас бы не помешал… Как только я это подумал, на пол упала какая-то железяка.
-Александра это не твоё?
Я вновь на неё посмотрел, и увидел лицо не такое как в начале. Я не психолог, и не даже приблизительно не понял, что у неё за эмоции на нем, но спеси поубавилось точно.
-Нет.
-Тогда я возьму.
Александра тогда дернулась за железкой, но я опередил, и засунул её в карман. Чего это с ней. Это такая игра в кошки-мышки, или книга действительно очень опасная, или еще что. Я подумал о её детских фотографиях и сразу же их получил, подумал об амулете неуязвимости, и брякнулась на пол круглая железяка.
-Знаешь, пошли ко мне в комнату, а то здесь стоять скучно.
-Пойдем, но я слежу за тобой.
Да, оперативником ей не быть, и в театре Гамлета не играть. За версту видно, что она недоговаривает. Куда рифмоплетство делось, даже самой слабой попытки не делает. Ну, да ладно, возжелав восстановление двери и получив оное, пошел к себе.
В комнате я сел в кресло, а ей предложил соседнее. Заказал чаю, с конфетами и прочими пирожными, через белый шар. Эти шары за место телефона и интернета здесь, очень многофункциональные вещицы. Когда принесли заказ, я начал допрос.
-Я в этом мире от силы месяц, и ни чего толком не понимаю. Если не затруднит, пожалуйста, скрасьте мои последние часы беседой, и расскажите об этом мире.
-О чем же хочешь ты узнать.
-Почему вы говорите по-русски?
-Я Дочь Зевса, этим всё сказано.
-Зевс бог греческого пантеона, а мне говорили, что первопроходцами были римляне.
-Особой разницы между пантеонами нет, как хотим, так и нарекаем себя, дело смертных молится и трудится.
-Мне хотелось увидеть Московию, но ввиду невозможности этого, расскажите о ней.
Сейчас Московия переживает не легкие времена, империя Харас намного более сильная, и княжество рано или поздно падет. Поэтому не стоит туда ехать.
-А каким богам там молятся?
-Что за глупый вопрос, конечно Зевсу, Афродите, Аресу, Афине и прочим.
Ага, очень легко догадаться, прям элементарно, а как же может быть иначе, ну да. А вот я бы в жизни не догадался.
-На каком языке там говорят? – раньше думал, что знаю ответ, но после такого поворота, я уже ни в чем не уверен – На русском?
-Говорят на трех языках, греческий диалект русского, латынь, и древнерусский. Жреческий же доступен немногим, как ты его узнал?
-Вообще-то он мой родной, и о его «жречестве» я и слыхом не слыхал.
-А правит всем кто?
-Великий Князь Николай третий, истинный самодержец по духу и призванию.
-А столица княжества, какая?
-Анастасия.
Чего-то я все равно «не догоняю». Вопросы задую не правильные, нужен хороший вопрос, с внятным ответом.
-Княжество Московия как появилось?
-Когда вампиры уничтожили все колонии на том берегу, они решили вторгнуться в земли Сатурейской провинции Рима. Они уничтожили портал, соединявший два мира, и отрезали провинцию от подкреплений. Долго и упорно они пытались проникнуть на благословенные земли, но боги Олимпа на смерть стояли за род человеческий. И вампирам пришлось уйти ни с чем. На долгие годы Сатурейская провинция потеряла надежду на возвращение своего величия. Но потом пришли русские, они рассказали, о беспощадном истреблении дикими европейскими варварами величия Римской Империи. О том расколе, что произошел, между востоком и западом империи, и её гибели. Но русские, движимые идеей возрождения Рима, создали могущественное государство, и первой своей попыткой, сделали возрождение Византии, но европейские варвары, укрепившись на развалинах великой империи, помешали великому плану. А потом и сама Великая Русская Империя пала под натиском варваров и черни. Но лучшие из лучших, наследники великой империи спаслись, попав непостижимым образом в этот мир, они стали жить в Сатурейской провинции. Со временем, русская знать смешалась с греческой. Полностью облагородив их кровь, возглавила провинцию, переименовав её, в княжество Московия, в наследницу третьего Рима.
Длинный монолог у неё получился, чуть не уснул. Слово «величие» раз десять вставила, агитатор не доделанный.
-Давайте попьём чаю, а то болтаем, болтаем, наверно и в горле пересохло.
-Спасибо.
Она спасибо сказала. Не что не вечно под луной, каких-то пара часов, и она не убивать меня собирается, а спокойно пьёт чай, со мной. Тела конечно у неё ничего, но все же есть недостатки, не Афродита все-таки, и жизни человека, взгляд на него, ни как не стоит. Хотя любоваться можно часами. Но часы истекли, и солнце уже за алело на горизонте.
-Пошли, книгу оставь тут. Она тебе больше не пригодится.
Я оставил, как она мне сказала, только копию, а оригинал сунул в невидимый пакет.
-Хорошо пошли.
Мы дошли до края палубы, за нами стояли, деревья. А я ждал, что же будет. Она подняла руку, в ней, постепенно набирая силу, появилась молния. Очень удивительное зрелище, видеть в руке человека молнию наподобие копья. А потом она в меня, её швырнула. Было щекотно, но не более.
-Выбрось, амулет, который ты подобрал.
-Месть, местью, вежливость, вежливостью, но в поддавки я играть, не намерен. Помогать в своём собственном убийстве, будет только психопат.
Похоже, она совсем расстроилась. Очень сильно расстроилась, такое ощущение, что пулю в люб себе пустит не задумываясь.
-Неужели, так нужно меня убить?
-Или ты, или мой отец, да и вообще ты мне ни капли не нравишься.
Нравлюсь, не нравлюсь, какая разница, мне вообще по барабану, она и её мнение. Пусть катится на все четыре стороны. И причем здесь её отец, он вообще за всё это время не разу не появился.
-Знаешь, если уж так тебе плохо, то давай я тебе помогу. Какая у тебя проблема с отцом?
-Он в темнице Титанов, и император его убьет, если узнает что…
-Всё понятно, не надо продолжать. Сейчас попробуем помочь.
Сначала я хотел его телепортировать его сюда, но книга почему-то не выполнила желание. Думал, что помочь не смогу, а потом,…а потом попросил книгу найти способ как вызволить Зевса. Инструкция побегов из разнообразных тюрем тут же появилась в книге. Выбрал вариант кровавых камней, если палить особые камни, кровью вызывающего, то любое существо, из любого места, можно телепортировать к нему, если оно держит в своих руках камень. Камни появились как по заказу. Отдал их Александре, объяснил, как ими пользоваться. И её лицо просветлело.
-До свидания, моя богиня – решил пошутить я, и сделал пару кривых реверансов
Она, похоже, юмора не оценила. В глазах вновь запылали язычки пламени.
-Ты более выдающийся некромант, чем Ылгыс, Хитрый Юлий. Но еще посмотрим, кто кого. – сказала она и исчезла.
Самый большой неудачник, и слабак, которому постоянно сыпется на голову проблемы как из рога изобилия - величайший некромант. У неё совсем крыша поехала. Блин, почему у меня ощущение, что за мной следят…может у меня уже паранойя развивается?
Свидетельство о публикации №211052300449