Synoptix. Музыка ассоциаций

Rock`s cafe активно занимает свободную в Уфе нишу андеграундного заведения. Здесь все чаще звучат малоизвестные исполнители различных музыкальных направлений. На сцене бара 19 мая прошел концерт екатеринбургского дуэта Synoptix.
На своем дне рождении в 2009 году битбоксер Виталий Дряхлов, выступавший ранее на Drum&Bass-вечеринках  и гитарист группы "Martira" Денис Бурханов  попробовали сыграть вместе для гостей. Эксперимент удался. Музыканты объединились и записали альбома "Tеsla", тепло принятый критикой.
За несколько минут до концерта в небольшой гримерке ребята рассказали о музыке, дуэте и совместных проектах.

Можно несколько слов о вашей музыке, для тех кто не был на концерте и не слышал вашего альбома...
Денис: Не многие сейчас могут определиться с такой музыкой, которую мы играем. Хотя мы не единственные музыканты работающие в этом стиле. Коллективы похожие в России есть, в Казани, в Новосибирске и в Москве.
Виталий: Но у нас немного отличаются взгляды на музыку. Нам важно в альбомах и на сцене создать атмосферу.

Битбокс или гитара в вашей музыке играют роль первой скрипки?
Денис: Мы стараемся сделать так, чтобы ничего не выходило на первый план. В том, что мы делаем, первостепенным является гармоничное сочетание битбокса и гитары.

Не хотите ли в состав группы взять саксофониста?
Денис: У нас был такой человек - Сергей Карманов. Он участвовал в записи альбома и выступал с нами на концертах. Но Сергей участвует сразу в нескольких проектах. Он предупредил, что не может с нами ездить. Мы взяли другого саксофониста, который нас в проследствии не устроил по многим параметрам. А сейчас думаем, что третий участник нам не нужен - справимся сами.

Ранее в прессе вы говорили о том, что второй альбом уже в ближайших планах. На какой он сейчас стадии?
Денис: Это для нас сложная тема. Мы в одно время думали начать работу над ним. Но потом решили, что материал еще не достаточно готов и отложили решение этого вопроса до осени.
Виталий: Сейчас в планах выпуск еще одного сингла и съемки клипа к нему. Это будет первая песня с нашим вокалом. В альбоме "Tesla" была песня Walkman с электронным голосом. В новой же песне будут звучать настоящие голоса нас обоих.

Что сделало вас более популярными альбом "Tesla" или выступление с Dub FX?
Денис: Я бы не сказал, что нас что-то уже сделало популярными. У нас впереди много работы на пути к этому.
Виталий: Нам бы очень хотелось ответить на этот вопрос, но еще рано.

Вы уже успели свыкнуться с мыслью, что вас ожидает чемоданное будущее?
Виталий: Да. Мы стремимся к нему, к чемоданному будущему.

Кто в вашем творческом дуэте генератор идей?
Виталий: Денис отвечает за музыку
Денис: Да, я уделяю большое внимание музыкальным конструкциям, а Виталий за оформление и другие идеи.

Как появляются названия песен?
Виталий: Названия - это наверное самое сложное в процессе записи. Музыка долго хранится пронумерованная, а называния появляются после. Какие-то названия навеяны настроением, какие-то ассоциативно.
Денис: Например, трек "Манго" это такой уход в коммерческий lounge. Когда я слушал песню после записи, она ассоциировалась с побережьем и коктейлем из тропических фруктов, отсюда и родилось название.

Вы обучались музыке?
Денис: Я закончил музыкальную школу - хоровое отделение, а затем музыкальное училище по классу гитары.

Давайте поговорим про совместные работы с другими исполнителями. Это чаще рок-музыканты, не поп и не рэп...
Денис: Поп-направление у нас такое, что не вызывает энтузиазма.
Виталий: Поп и рэп - это шаблоны того, что от нас хотят услышать, а мы стараемся выбрать свое направление.

Ваш ремикс песни "Глаза" группы Курара скоро можно будет услышать?
Денис: Песня была готова еще до нового года. При чем участники Курары нас  торопили с ее записью.
Виталий: Недавно нам сообщили, что трек хотят обнародовать в середине мая. Он войдет в альбом ремиксов песен Курары, который будет выкладываться постепенно.

У вас недавно вышел сингл "Cappuccino" записанный с Наташей Смириной, вокалисткой группы Pur:Pur.  Кому пришла идея сделать общую песню?
Денис: Мы посмотрели клип. Понравилась качественная картинкский а и красивый женвокал. Мы даже не поняли, что это наши ребята. От песни так и веяло Европой. А потом узнали, что они из Харькова, предложили совместную работу.
Виталий: Но лично с ребятами пока не знакомы. Вот если пригласят в Харьков...

С кем из российских музыкантов хотели бы поработать?
Денис: Мне лично нравится как поет Михалыч (Александр Красовицкий) из Animal Джаz. Я как-то был на его концерте. Это было лучшее выступление, которое я видел. Звучат они шикарно и с инструментами работают круто.
А вообще, мы конечно не сидим и не думаем "Вот бы..."

Dub FX или Beardyman?
Денис: Однозначно Beardyman.
Виталий: Вот с ним мечтаем поработать на одной сцене. Он один из ярчайших артистов. И шоумен, и музыкант, и просто парень клевый.

По сложившейся традиции, в завершении статьи немного о самом мероприятии. Это был самый малочисленный концерт на моей памяти. Хотя количество зрителей в зале совсем не отразилось на остальных составляющих хорошего выступления. Стулья в этот вечер не понадобились, почти все слушали музыку Synoptix  пританцовывая. Денис заметил: "Нас мало, но это классно". Неожиданно музыканты предложили присутствующим поиграть и концерт атмосферой стал напоминать свадьбу, а публика - гостей торжества.  Зрители выходили на сцену, что-то пели, говорили, кричали в микрофон. Виталий бодро командовал "Раз, два, три... Записано". И через минуту все эти звуки удачно слились с гитарой Дениса и битбоксом Виталия в песню. Ребята порадовали слушателей, исполнив несколько новых композиций с обещанным вокалом, трижды "выйдя" на бис, а так же сказав "Большое спасибо" на башкирском.


Рецензии