Рассказ 38. Уроки жизни

      Сегодня, солнышки мои, мы представим себе, что живем в Иудее в те времена, когда жил Иисус на земле, и мы решили идти за Иисусом, куда бы Он ни пошел, т.е. следовать за ним от селения к селению, жить рядом с Ним. Его уроки для нас – это лучшая школа в мире, уроки жизни. Мы рядом с Ним и внимательно слушаем своего Учителя.
      Все царства или государства мира построены по одному принципу. Имеют свои границы, свой народ, подчиняющийся верховному правителю. Это может быть царь, король или президент. У верховного правителя есть свои приближенные люди, помогающие ему управлять народом и взаимодействовать с другими государствами. Управление в стране осуществляется по разработанным законам, охватывающим все стороны жизни народа этой страны, этого государства. Закону государства должны подчиняться все от рождения до самой смерти, За нарушение закона следует наказание: штрафы, заключение в тюрьмы  или даже смертная казнь.
     Счастьем люди считают деньги, власть и славу. К этим символам счастья стремится большинство людей на земле, в этом видят они смысл своей жизни.
     Но вот чему учит Христос.  Царство Небесное не имеет ни границ, ни времени. Во главе этого Царства стоит Сам Господь Бог и престол Его на небесах. При этом вся власть, слава и сила только у Него. Наследниками Царства Небесного могут быть лишь те люди, которые живут праведно по Слову Божьему, соблюдают Его заповеди. Все законы Царства Небесного милосердны, но основным его законом является  любовь к Богу и любовь к ближнему своему. Это значит не держать зла в сердце своем и прощать обижающего тебя, не искать недостатков в людях, как бы они тебе не нравились, но искать, что в них хорошего, достойного уважения, молиться за них. Поступайте с людьми так, как хотели бы, чтобы поступали  с вами. Нельзя быть высокомерным по отношению к другим людям, это гордыня – большой грех перед Богом.
     Попасть в Царство Небесное могут только те, кто приложит усилие, твердость и непоколебимость в вере своей. И в этом  большое счастье человека. Ибо это путь в Царство Божие. Много в жизни может быть искушений, ведь враг человека не дремлет, но ничто не должно влиять на уверенность в существование Царства Небесного и желания быть гражданином этого Царства. Имея такого Отца Небесного, такого Царя нет необходимости заботиться  о богатстве, о накоплении чего-либо, так как об этом заботится Сам Бог, чтобы нам ни в чем не было нужды, ни в хлебе насущном, ни одежде, ни в чем другом. Посмотрите на полевые цветы, на их красоту, на птиц небесных, имеющих и пищу, и воду, а человек для Бога не лучшее ли из Его творений? Нельзя пренебрегать призывом Божьим, Иисус преподал ученикам замечательный урок и привел  такой пример:
      «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир. Но люди посчитали, что они заняты, кто своей работой, кто торговлей, пренебрегли призывом, а кто-то,  ненавидя царя, убил царских рабов. Услышав об этом, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц и сжег город их.  Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на дорогу и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных». Царь хорошо знает, кто достоин, кто Им избран, судит по делам нашим и поступкам.
       Нужно быть очень бдительным, хорошим учеником Иисуса, чтобы слышать призыв Божий и исполнять его требования. Иисус называет своих учеников светом, освещающим весь мир, городом, находящимся на вершине крепкой скалы, который виден издали, и устоит перед бурями и наводнениями, т.к. построен на твердом основании. А ведь строить его было, ох, как трудно. 
       Царство небесное дороже всех земных ценностей, всех сокровищ мира, и человек, который это понял, ищет его, как самое для него нужное, как свое счастье. Пока мы на земле, Царство Небесное внутри нас, как отражение Божьего мира, Божьей благодати.
       Дорогие мои, для Иисуса все дети, желающие учиться Божьим законам и исполнять их, как прилежные ученики, являются наследниками Царства Божия.


Рецензии