нулевой вектор

Странное место.
Не остров, не полуостров, так, выпуклый участок, водой окаймленный.
Пространство, в котором присутствует одна река и два течения, а внутри земля.
Стоишь посередине и незримо то, что впереди и что позади, лишь только слышимо переливами, водным всплеском справа и слева.
Словно встретилась, пересеклась, уравновесила сама себя встречей противоположной.
Словно свела в нулевое измерение и перестроилась, выстроилась перемешивая.
Петляет река, создавая иллюзию раздельности.
Обманывает видимым, намекает на скрытое, сокрытое от внешнего взгляда.
Не зря петлей незатянутой огибает, не зря справа и слева в разных направлениях протекает.
Странное место, наполненное всем и ничем – полный нуль.
Сплошная геометрия в проекции, значит где-то внутри наткнулась на что-то новое, непривычное, неприспособленное к свету дневному.
Просачивается вновь обнаруженное сквозь преграды внутренние, сквозь точки, линии, треугольники, квадраты к своему искомому, родному, внешнему.
Просачивается, сливается и теряется в кочках земных, травой усыпанных, в цветах вспухших, в основаниях кедровых и пихтовых, в листочках очнувшихся, в пеньках засохших.
Словно дверь потайная открывается и приглашает заманивая запретным, запредельным миром, вдруг обнаружившим себя в реальности, узнавшим себя в отражении.
И вот он момент перемешивания, встреча миров.
Главное в узел не завязаться, не спутать, различить где внутреннее изливается, а где внешнее вливается.
Разнонаправленный поток – нулевой вектор, рожденный во встрече миров, закрепленный реальностью в странном неслучайном месте.
И останавливаешься на пороге перед настежь распахнутой дверью и заглядываешь любопытством туда и сюда.
Взглядом пытаешься найти знакомое оформленное, которого и не было там.
Там только нащупываются нити натянутые, слышимые дребезжанием вибрирующим.
Там только тени незакрепленные призрачные, всплывающие и вновь тонущие в месиве черном.
Там нет ничего привычного, там все необычное, в котором запросто потеряться и не вернуться.
И поэтому стоишь на пороге, в месте, которое есть и нет, и зришь поток разнонаправленный, настроенный, ровный.
Зришь движение, шевеление.
Зришь переход в вечное, когда и время и пространство свертываются в ничто и нигде.
Прикасаешься к вечности, вечностью настраиваешься, тишиной наполняешься.
Можно очень долго пребывать, словно наблюдаешь за танцующими язычками пламени и за излиянием потока водного.
Каждый сам для себя отмеривает сколько?
Сколько ему надо, чтобы стереть иллюзию, сбросить покров, и ощутить кончиками, волосиками, мурашками вечное, незамутненное, незагаженное.
И изменив и изменившись, вернуться и полной грудью, древами легочными вдохнуть чистоту лесную, заякориться и призадуматься о том, как мало осталось таких нулевых пространств на земле.
И ведь никак без них, тут ведь что важно, чтобы встретились миры, закрепленные реальностью в странном неслучайном месте.


Рецензии