Заманил

          Вопрос с кадрами у нас на Севере всегда стоял остро – немного находилось желающих морозить зад даже и за длинный рубль. Поэтому кадровики давно усвоили и взяли на вооружение принцип: реклама – двигатель не только торговали, но и любого обманного процесса. И ехали, и летели вербовщики во все уголки Союза, разливались соловьями.
Наш шахтовый завкадрами (история даже сохранила его имя – это был некто Червов) самолично поехал на жилое – так на тамошнем жаргоне называются здешние теплые места – вербовать рабочих разных специальностей. Потому что потребность в них была большая, в основном из-за того, что приживался на новом месте едва ли один из десяти, остальные девять уезжали (или бежали) в течение года.

         И вот трет он развешенные уши где-то в Мордовии мужикам, выкладывая один за другим аргументы в пользу их немедленного отъезда на Север. Тут и оплата проезда к месту работы и работника, и всех членов его семьи, и бесплатный провоз багажа и контейнера, и подъёмные, и бесплатный проезд в о-го-го какой длинный отпуск, и районный коэффициент, и северные надбавки, которые складываются в итоге в ну очень длинный рубль…

         — В общем, давайте, мужики. Вот вам моё твёрдое слово: без денег не уедете.
Прельщённые нарисованными перспективами  мужики кидали шапки о землю и записывались у говорливого агента, круто меняя свою судьбу.

         Приезжают они на новое место и обнаруживают, что действительность весьма далека от рисовавшейся им картины.  Подъёмные кончаются  быстро,  до  длинного  отпуска  ещё
о-го-го как далеко, коэффициенты ну никак не компенсируют лютой зимы, полный комплект надбавок будет только через пять лет, так что рубль оказывается не таким уж и длинным. Работают они месяц, другой, навыков нет, плана нет, зарплаты тоже нет. Ищут крайнего и идут учинять разборки  к кадровику, сманившему их в такую даль.

         — В гробу, — кричат, — мы твой Крайний  Север видели! Отправляй нас обратно! Мы бы и сами хоть сейчас уехали, но у нас даже на билет денег нету!

         — Мужики, ну я же вас по честному предупреждал – без денег не уедете, —невозмутимо отвечает завкадрами…

Стихотворный вариант http://www.stihi.ru/2011/05/23/4198


Рецензии
Прекрасный рассказ, Анатолий! Написан живо, лаконично и интересно
С уважением,

Валентина Пищагина   27.10.2011 16:57     Заявить о нарушении
Класс! Отличный рассказ. "Без денег не уедете",- фраза, претендующая на хождение в народе.

Сухарев Александр Юрьевич   28.01.2017 16:39   Заявить о нарушении