Последствия уроков гения
Как поют в горах Кавказа! Как летит звук мужского хора, особенно когда начинает опускаться лёгкий вечерний туман, приходит ощущение начала движения крыльев Врубелевского Демона.
Да Бог с ними, Демонами, я замираю, слушая хор Турецкого, и радуюсь оттенкам вокальных возможностей этих замечательных исполнителей и даже говорю им «БРАВО»!
Когда Юрий Антонов поёт: «Не говорите мне - прощай, не говорите……», я твёрдо знаю, что совсем не хочу прощаться…. Когда Максим Дунаевский с замечательной компанией (Боярский, Смехов, Смирнитский, Старыгин) зовут: «Пора-пора–порадуемся на своём веку!», - я тут же отчётливо понимаю, «давным-давно, давным-давно, давны-ы-ы-м-давно» уже пора радоваться!
А сейчас – о радостях Милана.
Несколько апрельских дней голова кружится от величия соборов, «Тайной вечери» Леонардо да Винчи и других тысяч тайн этого города. Сердце просит: «Успей, увидь, услышь!»
Но ведь мы иногда прислушиваемся и к разуму. Послушали, послушали и присели в скверике, напротив театра Ла Скала (для моральной подготовки похода на спектакль).
Это незабываемое впечатление - наблюдать за публикой, собирающейся на вечернее представление.
Кто-то – заранее, кто-то – бегом через дорогу с мчащимися машинами. Одни подъезжают на огромных машинах, другие соскакивают из общественного транспорта. Седовласые джентльмены с тростью и дамой, и студенты - меломаны в рваных джинсах с подружками, а также чудаки, выпрыгнувшие из машины, бегом преодолевающие проезжую часть, вдруг, у самых дверей театра, вспомнив о забытом галстуке, неслись назад к машине за галстуком, так как страх получить нагоняй от любимой за «ненадлежащий» вид был сильнее, чем за простое опоздание, а бизнес не даёт, ну, никакой возможности приехать вовремя!
Поразвлекавшись наблюдениями пару вечеров, надев бархатный наряд для самоощущения полноценности, практически не дыша от переполнявших чувств, наконец, преодолев барьер дверей одного из величайших театров мира, удивляешься.
Удивляться предстояло весь вечер.
Музыки ещё нет, а «представление» – полным ходом! Лакеи в цилиндрах и фраках провожают от входных дверей до бархатного кресла (слава Богу, что в платье, а не в джинсах!).
С перепугу упав в кресло, думаешь: «Только бы ничего не спросил по-итальянски!»
Посидев минуту в оцепенении (ведь в храме искусств), ловишь себя на мысли - очень хочется посмотреть по сторонам.… Сначала чуть-чуть, одними глазами, а потом, осмелев, голова вертится на все триста шестьдесят градусов. И не зря! В царской ложе – скромная бабулька приобщает внучку к искусству, сосед просит «оцилиндрованного» служителя настроить синхронный перевод – каждый посетитель может слушать на любом из четырёх языков: английском, французском, немецком, итальянском, кто-то спотыкается, кто-то меняется местами, партер – в мехах… Сплошное головокружение в прямом и переносном смыслах (и от мыслей тоже).
Первые звуки музыки, открывающийся занавес. «LuLu», Альбана Берга, представителя Нововенской композиторской школы, музыкальный экспрессионизм по мотивам Франка Ведекинга «Дух земли» и «Ящик Пандоры»…. Прониклись?
Практически мгновенно чувствуешь - что-то не ТАК. Лихорадочно соображаешь, стараясь понять, потому что воображение было запрограммировано на “Божественный звук” и “дивные” декорации. Напряжённо ждёшь, однако, напрасно: декорации от акта к акту интереснее не становятся, ожидаемого звука нет, хотя бедный дирижёр, в прямом смысле, просто надрывается, музыканты лениво извлекают звук из инструментов, а на сцене слишком много излишне обнажённых стройных ног примы, поднятых вверх из положения лёжа, и новый труп в конце каждого акта.
Хочется уйти, ждёшь антракта. Не поднимая глаз, почти бежишь через знаменитое зеркальное фойе, где чересчур возбуждённые седогривые мужчины нервно размахивают руками, делясь друг с другом впечатлениями (ножки были реально хороши).
…Дивный вечерний воздух, мерцающий Милан воскрешают в душе ЗВУКИ, которые Маэстро Гергиев трепетными руками извлекает из оркестра Мариинского театра, всплывают в памяти сосредоточенные, вдохновенные лица музыкантов, вспоминается даже то, как они переворачивают ноты…
Ла Скала - отдыхает.
P.S. На концерте в честь 66-годовщины Дня Победы Маэстро порадовал собравшихся в парке изящными звуками любимых вальсов. Когда душа танцует - улетаешь, когда вальсирует душа Гения, перед полётом не забудь себе напомнить, что неплохо бы вернуться...
ЛЮБОВЬ - НЕЖНА, А СТРАСТЬ - ЖЕСТОКА!
В ЛЮБВИ ВАЛЬСИРУЕТ ДУША!
СТРАСТЬ БРОСИТ ЗАНАВЕС НА РАЗУМ,
ЛЮБОВЬ ОТКРОЕТ НЕБЕСА!
Свидетельство о публикации №211052300836
Валерий Сизов 22.04.2012 20:41 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв.
С уважением Н.Ю.
Наталья Костюкова 22.04.2012 22:01 Заявить о нарушении